Достижение цели - это когда ученики превзошли учителя…

В селе Греково-Ульяновке и за его пределами знают Ирину Георгиевну Долгалеву, которая работает тренером-преподавателем ДЮСШ «РАДУГА» в хуторе Весёлом и на протяжении 35 лет дарит свою любовь сельским ребятишкам и на своём личном примере доказывает, у спорта нет возраста.

Ирина Георгиевна, расскажите, откуда вы родом и как Вы попали в Греково-Ульяновку?
- Родом я из Украины, городка Червонопартизанска. В 1984 году по окончании Каменск-Шахтинского педучилища попала я по распределению в Родионово-Несветайский район. И так получилось, что вместе с моим директором Безугловой Ниной Ивановной, которая приехала из самого крайнего села Греково-Ульяновка, опоздали на автобус. В итоге, поехали на попутке. И чем дальше мы удалялись от райцентра, тем больше я была увлечена пейзажем за окном, параллельно слушала рассказ директора, о том, что спортзала в школе нет, что начальные классы учатся все вместе, а управляет ими один учитель. Тут я думаю: как я, выросшая в спортзале, которая провела там всю жизнь, с физкультурным образованием, смогу чему-то научить детей, да ещё к тому же разного возраста и в одном классе! Первая мысль – нет, до 1 сентября и всё, за чемоданчик и домой. Но Безугловы Нина Ивановна и ее муж Геннадий Степанович оказались приветливыми хозяевами - целый месяц я жила в их доме. Село, а главное люди, дети мне сразу понравились, каждый приветливо останавливал и заводил беседу. Вот так я осталась у нас селе.
- Вы помните свой первый урок в школе, как приняли Вас сельские ребята?
- Первый мой урок был в 9 классе, и запомнился он на всю жизнь... Я мелкая ростом, а они все крупные деревенские. И один мальчишка подбежал сзади и незаметно посадил на плечо летучую мышь. Успокоив визг девчонок, мы с мышкой спокойно закончили урок.
Потом, когда я увидела, что они от меня отцепили, стало жутковато, такого зверя я увидела впервые. Но взамен я получила одобрение ребят, которые сказали: «Вы наш человек! Прошла испытание на прочность, все девчонки боятся». Я им ответила: «Ну да, я же сельский учитель физкультуры!» Потом мы с этими ребятами занимали призовые места в районе, и я благодарна им за это. Вообще сельский учитель должен был уметь все, поэтому я вела еще и трудовое обучение, и раньше дети ходили на ферму помогали дояркам. Тогда я впервые увидела коров вживую, а не на картинке. Мои ребята справлялись ловко с доильным аппаратом и поэтому приходилось виду не подавать, как страшно подходить к рогато-копытным. Позже мне это очень пригодилось, когда пришлось иметь в хозяйстве по семь коров, чтобы жить в достатке и воспитывать троих сыновей. Ещё я была пионервожатой, комсоргом школы на одном из Комсомольских районных съездов, где я познакомилась с молодым комсоргом, бригадиром отряда из х. Почтовый Яр. Он лично сварил решетки на окна для моей спортивной комнаты, так как нам с ребятами очень хотелось играть в баскетбол. Баскетбольные кольца были закреплены на дверях - так мы учились, играли и выигрывали!
- Ирина Георгиевна, расскажите забавный случай из Вашей жизни?
- Мой комсомолец Юрий повёз меня поступать в г. Ростов физкультурный институт и, шутя, предложил подать заявление в сельский совет. До этого мы с ним год встречались, и я все документы подала сразу и в «семейный» и в физкультурный. Так меня муж и выучил. Как вспомню: ребёнок маленький, работа, контрольные, экзамены, плюс спортивные дисциплины и на седьмом месяце беременности сыном я сдавала зачёт по гимнастике на бревне. Супруг мой Долгалев Юрий Васильевич - мой тыл, моя надежда и опора. Я за ним, как за каменной стеной. Поддерживает меня во всем.
- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в селе?
- В 2009 году наша 9-летка изжила себя. Школе более 100 лет, но, не смотря на это, старались сохранить её - у нас была столовая, спортзал, учи - не хочу. Но в х. Крюково и сл. Большекрепинской есть школа 11-летка, где большие классы, цивилизация! Поэтому из большого коллектива на тот момент в деревне, осталась лишь я одна со спортзалом.
Потом неожиданно в селе сгорел спортзал вместе с почтой и библиотекой. Опять я не осталась без своей работы рядом были моя семья, мои детки и их родители, бывшие мои ученики, которые помогли оборудовать спортивную комнату, где мы и стали заниматься.
- Какие они, нынешние сельские дети? И как Вы находите с ними общий язык?
- Как приятно смотреть и узнавать в детских лицах детей, кого учил когда-то. Но они отличаются тем, что они более требовательные к тебе! Они спрашивают: «А вы моего папу, маму учили? А как они?» И просят любое задание: «А вы сможете? А вы покажете!?» Приходится быть в тонусе, показываю сама и заставляю их. Лезу я, проверяю трассу, а они смотрят, смогу ли я. Пока могу! Гоняю с ними в футбол, стараюсь личным примером прививать всех к здоровому образу жизни и физкультуре. Старалась организовывать наших жителей маленького села к участию в спартакиаде Дона. Мы занимали призовые места, кубки и медали стоят у нас на видном месте, ребята с гордостью рассматривают их.
Сама неожиданно стала 16-килогаммовую гирю поднимать, просто некому было, а надо. Деревенские женщины все сильные, а я ещё и физкультурник! После выигрыша наша команда побывала на телевидении в гостях у Марины Вангели, вернулись с подарком. Благодаря ей ребята-силовики из г. Шахт подарили жёлтую гирю. Огромное спасибо всем за это, а то просила в соседних школах, чтобы потренироваться перед соревнованиями, своей не было.
Как-то на соревнованиях столкнулась с тем, что люди не знают, где это - Греково-Ульяновка!? Обидно так стало, пришлось доказывать, что мы есть, и не хуже других! Люди работаю там, где ещё остались рабочие места: в детском саду, библиотеке, соц. службе, клубе и др. Знающие и любящие своё дело люди - на том и держится наше село. А детки наши самые лучшие, душа радуется за каждого поющего или танцующего на сцене ребёнка. Конечно, это заслуга наших клубных работников, детских садов. Из газеты с удовольствием узнаешь о победе наших футболистов.
- Как Вы организовываете досуг для сельских ребятишек?
- В своих физкультурно-спортивных мероприятиях особое предпочтение отдаю краеведению и туристско-оздоровительной деятельности и признаю ее наиболее действенной в формировании у учащихся устойчивого интереса к систематическим занятиям.
Современные дети очень часто не приспособлены к предельным нагрузкам, к экстремальным условиям. Надо этот дефицит как-то ликвидировать, и здесь туризм приходит на помощь. Особое место занимает на занятиях не только физическое, но и нравственное, экологическое и патриотическое воспитание детей. Формирование уважения к истории и традициям своего народа, Отечеству, его защитникам и, конечно же, любви к малой родине. Стараемся проводить массовые спортивные мероприятия с работниками СДК, библиотекарем в х. Почтовый Яр и с. Каршено-Анненка, военизированные игры «Знамя», «Разведка», где мы разыгрываем войну, оказываем помощь пострадавшим, ползаем, преодолеваем всевозможные препятствия на рельефах нашей местности - нам в этом помогает «школа выживания». Традиционными стали велопробеги в День Победы и в дни образования ближайших хуторов и деревень. Посещаем музей боевой и трудовой славы в Большекрепинской школе. Проводим экскурсии в храм и трудовые производства, сегодня они выглядят как памятники старины, к сожалению. Проводим встречи с интересными людьми. По крупицам пытаемся собрать историю своего села, фотографии наших ветеранов для Бессмертного полка. В с. Каршено-Анненке провели теннисный турнир памяти Эдуарда Алексеева, погибшего в Чечне, туда пригласили его маму Нетяженко Валентину Владимировну, она нас угощала своими фирменными пирогами. В тот день ребята с замиранием сердца держали в руках Звезду Героя.
Так же мы проводим конкурсы, тематические беседы, праздники, эковелопробеги, волонтёрскую работу. Идём в ногу со временем. Стараемся все отображать на стендах, бывает и на страницах вашей газеты. В нашей небольшой спортивной комнате есть тренажёры для развития мышечной силы и различных групп мышц - спасибо депутату Роману Лютикову. Есть небольшая детская площадка - спасибо бывшему главе поселения Большекрепинского сельского поселения Гаркушину А.Ф. Так же я благодарна тем людям, которые оказывают нам помощь и поддержку: своему дружному коллективу ДЮСШ «РАДУГА», директору школы Оноприенко Татьяне Викторовне и Тынянскому В.В., а также всем жителям моего села, детям и их родителям.
Учила, учась играть, настольному теннису - теперь мои дети у меня выигрывают; сейчас вместе учимся шахматам. Жду, когда станут выигрывать. Думаю, это и есть достижение цели, когда ученики превзошли учителя. Им жить, творить и побеждать! А мы будем только рады!

Виктория Хруцкая