зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Сельские» 25% к пенсии дадут не всем

Дорогая редакция! По телевизору в новостях несколько раз повторили сюжеты о том, что «сельские жители получат 25% прибавки к пенсии». Такое ощущение, что городские журналисты, сообщающие новости, вообще не вникают в то, о чем они рассказывают. Например, на сайте «РИА.Новости» читаю: «Топилин рассказал о доплатах к пенсии для сельских жителей с большим стажем». «Для сельских жителей с большим стажем»!
А ведь «сельскую» надбавку, насколько я поняла, получат далеко не все «селяне», а только отдельные категории сельских жителей! Не могли бы вы рассказать подробнее, кому положена надбавка в 25 %, а кому нет?

С уважением, Н.Бондаренко, Матвеев Курган

От редакции:
Как нам удалось выяснить, действительно, «сельскую надбавку» к пенсии получают совсем не все «сельские жители», как по незнанию или иным причинам объявили в некоторых СМИ.
Вот какие разъяснения по этому поводу предоставили для официальной публикации специалисты Пенсионного фонда России.
– С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий:
- наличие не менее 30 календарных лет официального стажа в сельском хозяйстве;
- проживание на селе;
- отсутствие оплачиваемой работы.
Прибавка к пенсии сельских пенсионеров с 1 января 2019 года составляет 1,3 тысячи рублей в месяц, у получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, – 667 рублей в месяц.
Специально обращаться в Пенсионный фонд России за перерасчетом пенсии не требуется, он происходит автоматически по сведениям выплатного дела. При этом пенсионер вправе в любое время представить документы, необходимые для перерасчета.
При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других профессий – всего более 500 должностей и профессий, с подробным перечнем которых можно ознакомиться на сайте ПФР.
Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

Так что, несмотря на заголовки в газетах и новостных телесюжетах, – они всего лишь броские и привлекающие внимание людей самостоятельные выводы наших городских коллег, не утруждающих себя разбирательством реалий провинциальной жизни о том, что в стране далеко не все сельские жители, а скорее, всего лишь небольшая их часть, работают в сельском хозяйстве, а значит, и имеют право на «сельские» доплаты.
К сожалению, ситуация с введением данных льгот очень похожа на историю, случившуюся в России в начале 90-х годов, когда всю жизнь проживших и проработавших на селе работников социальной сферы практически повсеместно лишили возможности получить в собственность земельный пай наравне с работниками совхозов и колхозов, на том основании, что они не являются работниками сельского хозяйства. Хотя эти специалисты, пусть формально и не являясь «сельхозниками», фактически обеспечивали возможность не только функционирования сельского хозяйства, но жизни, фактического существования самого села: врачи лечили селян, учителя и воспитатели с нянечками – учили, библиотекари и клубные работники воспитывали и развлекали, продавцы кормили и снабжали продуктами и товарами. Живя и работая при этом в точно таких же неблагоприятных и трудных бытовых условиях, что и сами колхозники…
Результатом той непродуманной реформы тогда стала потеря земли большой частью простых жителей села, возникшее отчуждение между ранее дружными односельчанами и начавшийся массовый отток квалифицированных специалистов социальной сферы из сельской местности. Вследствие чего за двадцать с лишним лет многие наши села не только опустели и запустели, но и вовсе исчезли с карты страны…
Сегодня, как никогда, в сельской местности остро стоит вопрос о привлечении в село квалифицированных «социальных» кадров, в первую очередь педагогических и медицинских. Потому что медики и педагоги, ранее бежавшие в города только из отдаленных сел и хуторов, теперь бегут в эти города уже и из сельских райцентров.
В связи с чем очень хотелось бы, чтобы народные избранники из Законодательного Собрания Ростовской области и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, читающие нашу газету, обратили бы внимание и на этот нюанс – необходимость внесения в пенсионное законодательство страны поправок о включении в список лиц, имеющих право на 25% доплаты к пенсии, так же и всех тех, кто, прожив всю жизнь в сельской местности, обеспечивал и обеспечивает функционирование социальной сферы, а значит, и жизни российского села.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Зоя Ткаленко 21 апр 2019 в 21:16 # Ответить
new comment
Что мне делать? Я ведь член колхоза с 1977 г. Ушла с колхоза 2015 г. Работала везде, куда посылал бригадир (кормила свиней, кормила телят, зерносклады белила, в амбаре зерно перекидывала,на току зерно грузила, весовщиком зернотока была, в колхозной пекарне селянам хлеб пекла и так далее 37 лет. Надбавки нет. В список профессии входят в основном замы и завы а простых рабочих почти и нету. В списке профессии для сельских пенсионеров есть пункт (РАБОЧИЕ ВСЕХ НАИМЕНОВАНИИ), он не работает.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: