зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Хотели как лучше, а получилось…

На протяжении полугода со страниц нашей газеты не сходят статьи о «мусорной реформе», которая, по мнению жителей Ростовской области, ни к чему хорошему не привела. Сегодня мы продолжим эту тему и ответим на вопросы наших читателей, а также расскажем о последних новостях.
Уже пару недель улицы Матвеев Кургана «украшают» горы пакетов и мешков с мусором по обочинам. На некоторых улицах мусор не забирают уже больше недели. Такой вот «живописный» итог мусорной реформы. Напрашиваются два логических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Начнём с первого.

Кто виноват?
Первое, что приходит в голову – виноват Коммунхоз. Безобразие какое-то! Неделю не могут вывезти несчастный мусор. Но пообщавшись с работниками Коммунхоза, понимаешь, что не все так просто.
С приходом первых тёплых весенних денёчков народ радостно стал наводить порядки, «грести» на своих приусадебных участках. Все собранное «добро» многие упаковали во внушительные мешки и выставили в «мусорный день» перед своими домами. В итоге, коммунальщики наполняют полный мусоровоз всего с одной небольшой улицы. А раньше одного мусоровоза хватало на 5-8 улиц. Благодаря такому рекордному мусорному производству за день коммунальщики успевают выполнить только треть дневного графика. Плюс надорванные спины грузчиков, ведь теперь им приходится целый день вручную грузить здоровенные тяжёлые мешки, вместо небольших пакетов, как раньше. Получается, виновато несознательное население?

Так, да не совсем так. Осенью на пресс-конференции руководство «Экотранса» рассказывало, что они ожидают резкого роста количества мусора от населения в первые полгода, основываясь на опыте Краснодарского края, где реформа стартовала раньше, чем у нас. Получается, региональный оператор знал о предстоящей проблеме. Почему же не подготовились? Ведь было понятно, что без значительного увеличения транспорта и персонала местные коммунхозы не справятся с резко увеличившимся объёмом мусора. Опять победило наше русское «авось» и «как-нибудь выкрутимся».
И ещё немного о несознательном населении. На данный момент, по Матвеево-Курганскому району за вывоз мусора в этом году заплатили всего 38% собственников жилья. А мусор выставляют практически все, и не стесняясь. Это та самая проблема, с которой Коммунхоз боролся с помощью фирменных пакетов «ТБО». Получается, опять вернулись к проблеме, которую успешно решили несколько лет назад. Какой-то идиотский бег по кругу. Уже решённую проблему опять вытащили на свет и будем ее решать с помощью судов. Только хватит ли судей на борьбу с 62 процентами населения?

Что делать?
А куда раньше девался весь этот весенний мусорный поток? Некоторое количество в балки, да в посадки. Но добропорядочные граждане, а таких, я верю, большинство, грузили мешки в свои машины и самостоятельно везли на официальную свалку. Полигон получал какие-никакие живые деньги. И все были более или менее довольны. Портили благостную картину только несознательный граждане, которым было жаль 36 рублей (откуда у них такие деньжищи), и они вываливали свой мусор по всем живописным местам Примиусья. Отчасти ради борьбы с такими уродами и задумывалась «мусорная» реформа. Но получилось «как всегда». Теперь никто самостоятельно не может вывести мусор. Новый закон запрещает.
Возможно, здесь и надо искать временный выход из кризисной ситуации. Пока новая система не заработает, как положено, может, стоит разрешить полигону приём мусора от населения. Скажем, в воскресенье, когда у большинства мусоровозов выходной.
Населению же необходимо пожалеть коммунальщиков и глаза гостей Матвеева Кургана. И пока воздержаться от ударного очищения своих жилищ, сараев и дворов. До разрешения кризиса.
Есть уверенность, что местные власти, «Экотранс» и МППЖКХ в ближайшее время найдут выход из мусорного коллапса. Наверное, подыщут субподрядчику субсубподрядчика на помощь. Что-то придумают, ведь не война же. Только хотелось бы побыстрей. А то скоро символом Матвеев Кургана будет не Якорь, а гора мусора.

Март принёс много нового
Подписано соглашение о сотрудничестве с МФЦ на всех территориях Неклиновского МЭОКа. Таким образом, для подачи региональному оператору заявки людям уже не надо тратить время на телефонные звонки, переговоры, на посещение офиса. Все эти задачи успешно решаются по принципу «единого окна», в шаговой доступности, при одном посещении МФЦ.
Директор Единого расчетного центра Елена Змушко в разговоре с нами упомянула, что если вам требуется консультация, то лучше всего обратиться к представителю «Экотранс», который находится в здании МУП «Матвеево-Курганское предприятие ЖКХ».
Хотелось бы напомнить, не менее важной новостью для потребителей стало отсутствие взимания комиссионного сбора при внесении коммунального платежа в Сбербанке и Почта Банке. Эти расходы ООО «Экотранс» взяло на себя. Не останавливаясь на достигнутом, сегодня региональный оператор ведёт работу и с другими финансовыми организациями. В ближайшее время будет заключён договор с ВТБ, а в перспективе – с Россельхозбанком и КБ «Центр-Инвест».
Для максимальной доступности оплаты за услугу по обращению с ТКО, сегодня запускается система экваринга. Сейчас она дорабатывается, тестируется. Планируется, что она заработает уже в конце апреля. Таким образом, каждый потребитель получит «личный кабинет», где будут отражены все его начисления и оплаты. Также у пользователей «личного кабинета» появится возможность в режиме онлайн, без комиссии, оперативно внести платёж за коммунальную услугу по обращению с ТКО, - сообщила нам при разговоре директор ЕРЦ Елена Змушко.

«Мутные» региональные операторы
В начале марта Общероссийский народный фронт (ОНФ) провёл пресс-конференцию, на которой представил общественный доклад по итогам масштабной кампании по контролю за реализацией «мусорной реформы».
По итогам проведённого экспертами ОНФ анализа торгов выяснилось, что у ряда региональных операторов по обращению с отходами 0 сотрудников в штате, уставной капитал – от 10 000 до 20 000 руб., а также отсутствует прибыль за 2017 г. (официальные данные за 2017 г., с которыми компании участвовали в конкурсных процедурах). По результатам анализа данных о среднесписочной численности работников 142-х операторов выявлено, что в штате 5 (4%) региональных операторов отсутствуют работники, у 15 (11%) региональных операторов (15 зон в обслуживании) есть только 1 работник. Учитывая эту информацию, ОНФ призывал губернаторов внимательно оценить способность таких компаний справиться со взятыми обязательствами и, возможно, принять решение провести новые конкурсы.
По итогам доклада ОНФ также отправил в правительство РФ ряд предложений. В частности, общественники настаивают на внесении изменений в федеральный закон №89-ФЗ, закрепив обязанность по обустройству и содержанию контейнерных площадок за региональными операторами. Таким образом, решится проблема с «витриной» «мусорной реформы», за работу с мусором с первой до последней мили будет отвечать регоператор. Кроме этого, общественники просят правительство РФ подготовить и провести в сельской местности переход на тариф за обращение с ТКО, исходящий из фактического объёма потребления услуги. Будут ли приняты предложения ОНФ - покажет время.

Из своего кармана
Не так давно стало известно, что в Ростовской области ни один региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не заложил в тариф инвестиционную составляющую Например, на строительство тех же мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. Об этом рассказал руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов.
— Тариф мы рассчитывали на основании экономических обоснований, которые нам представляли сами региональные операторы, — пояснил глава РСТ.
При расчётах, по словам главы РСТ, опирались на несколько показателей. Так, расходы регоператоров на транспортировку отходов у разных компаний составили от 72% до 82%. Посчитали и собственные расходы регоператоров на содержание офисов, коммунальные платежи, зарплаты сотрудников. Они, кстати, по расчётам, которые представили сами операторы, очень даже средние — 20-26 тысяч рублей. Итого собственные расходы на работу региональных операторов занимают 6-8% от установленного тарифа. Отдельно в окончательную сумму вошли расходы на создание расчётно-кассовых центров для обслуживания абонентов. Также при установлении тарифа учли объём отходов, который будет возить регоператор. Количество кубических метров брали из территориальной схемы накопления твёрдых бытовых отходов, разработанной министерством ЖКХ Ростовской области и утверждённой в 2018 году. Естественно, каждый регоператор подсчитал и свою прибыль. Она в итоге составила лишь 0,25% от всего тарифа, хотя изначально некоторые просили больше.
Таким образом, деньги на строительство мусороперерабатывающих комплексов региональным операторам придётся брать из собственных средств или привлекать заёмные.
С тарифом всё нормально, а вот к нормативам есть вопросы.
Глава Региональной службы по тарифам Ростовской области пояснил, что при утверждении местного тарифа ведомство проводило срез по регионам и ориентировалось на полученные данные. В среднем по России вывоз кубометра отходов стоит 562 рубля. В результате, средний тариф в Ростовской области, установленный РСТ на 2019 год, ниже российского уровня на 43 рубля 14 коп. и составил 518 рублей 86 копеек.
Но региональные операторы не согласны с тарифом и считают его чрезмерно заниженным, ссылаясь на то, что многие их затраты не учтены. Они надеются, что в следующем году при установке нового тарифа этот исправят. Собственно, большинство регоператоров при подаче первой заявки в РСТ на 2019 год указывали ежегодное повышение тарифа.
Также Алексей Лукьянов рассказал, что корректность установленного в Ростовской области тарифа на вывоз мусора уже проверили УФАС и прокуратура. И претензий по тарифу, просчитанному ими, у них не возникло.
Зато у прокуратуры возникли вопросы по расчётам нормативов накопления ТКО. Они также влияют на размер платы жителей за вывоз мусора. Нормативы накопления ТКО утвердило своим постановлением министерство ЖКХ Ростовской области в феврале 2018 года. В связи с этим сейчас в министерстве ЖКХ Ростовской области проходит прокурорская проверка. По словам главы министерства Андрея Майера, правоохранителей интересует адекватность нормативов накопления мусора, установленных для населения.
А мы напомним, что расчётом нормативов занималась специальная организация, выбранная посредством конкурса на сайте госзакупок. Исследование длилось целый год. Кто сколько мусорит, выясняли в каждое время года по 7 дней кряду. В общей сложности замеры проводились у 499 юридических лиц и в 132 домах в различных населённых пунктах Ростовской области.

Что делать, если происходит «мусорный беспредел»?
Если вы стали свидетелем нелегальной свалки, мусор вывозится редко или не по расписанию, нет контейнеров или у вас имеются другие вопросы по проведению «мусорной реформы», вы можете:
1. Позвонить в Общероссийский Народный фронт на горячую линию по «мусорной реформе» по бесплатному номеру +7-800-555-97-76 и подробно рассказать о вашей проблеме.
Общероссийский Народный Фронт, так же предлагает населению отмечать это место на «карте свалок» http://kartasvalok.ru
Как сообщает ОНФ, за время работы горячая линия приняла более 4 тысяч звонков. Каждый второй звонивший задавал вопросы о сути «мусорной реформы» - в чем она заключается и за что теперь в платёжках возникает новая цена.
2. На нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил при содержании контейнерных площадок жалоба подаётся в территориальный орган Роспотребнадзора. Срок ответа – до 30 дней. Горячая линия Роспотребнадзора – 8-800-100-74-17.
3. Если не вывозят мусор, подаём претензию в Министерство ЖКХ по Ростовской области. В диспетчерской службе министерства ЖКХ открыта круглосуточная горячая линия по телефонам 8-(863)253-80-32 и 8 (863) 240-13-60. Также граждане вправе обратиться в ГЖИ. «Горячая линия» Госжилинспекции Ростовской области – 8 -(863) 210-22-14. Срок ответа – до 30 дней.
4. Во всех случаях, при несогласии с полученными ответами по обращениям, можно подать жалобу в органы прокуратуры. Срок ответа – до 30 дней.

Александр Синицин и Софья Никитина
(При подготовке материала были использованы сайты: onf.ru, donnews.ru)

Все статьи

Комментарии пользователей

Читатель 01 апр 2019 в 16:20 # Ответить
new comment
Статья космос какой-то. То есть оказывается виноваты те, кто вычистил свой участок, оплатил вывоз мусора и добросовестно выставил его? Совести нет у авторов статьи. А что это за эмоции и оскорбления? Вы не вправе оскорблять кого бы то ни было "уродами"! На вас самих бы посмотреть! Куда смотрел редактор?
Олег 02 апр 2019 в 09:45 # Ответить
new comment
Вы бы внимательнее читали: Портили благостную картину только несознательный граждане, которым было жаль 36 рублей (откуда у них такие деньжищи), и они вываливали свой мусор по всем живописным местам Примиусья. Отчасти ради борьбы с такими уродами и задумывалась «мусорная» реформа.
Читатель 03 апр 2019 в 10:58 # Ответить
new comment
Я внимательно читаю! Да, их поступок оставляет желать лучшего. Но какое право автор статьи имеет право их так называть? Кем бы они не были. Или автор в лицо их видел, что позволяет себе так называть? Оценивать моральные качества можно иначе. В противном случае автор статьи не сам далеко ушёл от тех, кто выбрасывал мусор в неположенном месте. 2-ой момент - мы за вывоз мусора платим и в связи с этим выставляем сколько хотим и сколько мусора есть. Нам что самим на нем жить? Странный призыв содержится в этой статье.
СергейИ 04 апр 2019 в 11:37 # Ответить
new comment
Думаю, если бы автор видел этих уродов в лицо, то прям на месте набил его. И был бы прав.

Какая-то извращенная праведность у вас. Тех кто загадил наши посадки называть уродами нельзя. А простой призыв поберечь спины грузчиков, которые тоже живут у нас в посёлке, вы называете странным. Это же наши ребята, а не крутые московские перцы, которые только занимаются сбором денег.
Читатель 08 апр 2019 в 11:29 # Ответить
new comment
Уважаемый, Сергей! Я берегу спины грузчиков и выставляю несколько легких пакетов, а не один тяжелый мешок. Более того, если застаю мусорную машину свой мусор кладу самостоятельно в грузовик. Будьте спокойны за мою добропорядочность и праведность! Всего доброго!
СергейИ 08 апр 2019 в 14:06 # Ответить
new comment
И Вам!
Чуркин Александр 04 апр 2019 в 20:47 # Ответить
new comment
Бредовая статья: припугивают судами и карами, причитают о "лице посёлка", а в самую суть проблемы посмотреть не могут или не хотят. Откуда на наши головы свалился этот непонятный "Экотранс"? Кто нам его навялил по принципу "хочешь, не хочешь -у тебя никто не спрашивает"? Коммунхоз справлялся с вывозом мусора? Справлялся прекрасно. Но кому-то в верхах приспичило погреть руки на этом и влезть в карман людям - и вуаля: "мусорный коллапс". Ну а как будет выглядеть это в суде я ещё посмотрю: неужели насильственное принуждение заключать договора с левым непонятным подрядчиком, все действия которого выглядят явным мошенничеством?
Алена 05 апр 2019 в 10:30 # Ответить
new comment
За такие деньги которые они сдирают за мусор, пускай вывозят. Мне намного дешевле выходило самовывоз на полигон и в нужном мне объеме. Сами так захотели, пускай теперь успевают и вывозят, а мусор не вывозиться по две недели

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: