зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Народный календарь

4 апреля, четверг. Василий Теплый
В этот день женщины обычно пекли небольшие пшеничные хлебцы в виде солнечного диска. С них начинали любой прием пищи в этот день. На Василия Теплого особенное внимание уделяли солнцу, гадая по нему, насколько теплым и урожайным будет год.

5 апреля, пятница. Никонов день
В это день во всем доме, во дворе, и даже в саду с огородом устраивали генеральную уборку. По этому поводу говорили: «Домашних дел не переделаешь»; «Дом хозяином велик». Добродетельные хозяева белили стены и печи, перестилали постели, выжаривали на солнце матрацы, выносили из дома весь мусор и перемывали с отваром трав все столы, лари и лавки.
Так же Никонов день считался благоприятным для посадок деревьев, особенно семечковых пород и развешивания скворечников. «На Никона» крестьяне ходили и за околицу – убирать и расчищать от зимней грязи родники.

6 апреля, суббота. Артемон
На следующий день после Артемона празднуется Благовещение, когда нельзя работать. Поэтому день Артемона – последняя возможность переделать все дела по хозяйству. Так же наши предки старались в этот день сходить в церковь, чтобы освятить семена. Еще одна традиция Артемонова дня – весеннее изгнание нечистой силы из домов. Для чего посредине двора разжигали костер, поджигали от него палки и факелы и с горящим огнем обходили свои дома, хлевы и сараи. Девушки, которые хотели, чтобы их мужем стал достойный человек, вечером 6 апреля отправлялись в церковь и там выстаивали всеношную службу. А мужчины-крестьяне в ночь с шестого на седьмое апреля вешали во дворе полотенце. Если наутро оно оказывалось сухим – ждали обильного урожая.

7 апреля, воскресенье. Благовещение
В народном поверье, в этот день «птичка гнезда не вьет, девка косу не плетет», то есть полностью запрещены любые физические работы. Зато можно и нужно посещать церковь, выпускать на волю птиц, подавать милостыню и совершать любые богоугодные дела. Наши предки верили, что в этот день гораздо легче «достучаться» своими молитвами и просьбами до Бога и ангелов., особенно совершая добрые дела.
Отдельный обряд – изготовление Благовещенской соли. Для этого брали мешочек, в который каждый из членов семьи насыпал по щепотке. Далее соль прокаливали в огне и хранили в укромном месте. Благовещенскую соль использовали как семейный оберег, добавляя в пищу, если кто-то заболевал или посыпая дом, если начинались неприятности. Всю неизрасходованную в течение года соль на Благовещение сжигали в печи, насыпая в мешочек новой. Особой силой, как считалось, обладали освященные на Благовещение в церкви просфоры и вода, их так же использовали во время болезней членов семьи.
На Благовещение никогда не давали деньги в долг или вещи во временное пользование, чтобы не отдать вместе с ними покой, здоровье и достаток. Так же на Благовещение никогда не надевали новые вещи, чтобы не вызвать ни в себе разочарования либо тщеславия, ни в других зависти. Дурной приметой считалось ссориться в этот день.

8 апреля, понедельник. Гавриил Благовест
8 апреля к Архангелу Гавриилу обращались с просьбой избавить себя или членов семьи от различных телесных и душевных недугов. День Архангела Гавриила был лучшим, чтобы закончить прядение, ткачество или вязание.
Так же Гавриилов день благоприятствовал любым работам в поле и на огороде – считалось, что посаженные в этот день овощи росли лучше, чем в любой другой.

9 апреля, вторник. Матрена Настовица (Полурепица)
Святая Матрена почиталась нашими предками как покровительница хозяек. В связи с чем в этот день все женщины просили у нее поддержки и помощи в хлопотах по дому. На Матрену все оставшиеся в погребе и в кладовых с зимы запасы продуктов подвергали тщательному осмотру. Определяли, что нужно выбросить, что отложить на спотом, что съесть сейчас. Особое внимание уделяли репе, известной на Руси, как второй хлеб до появления картофеля. Святой Матроне крестьянки молились о хорошем урожае овоща.

10 апреля, среда. Иларион – выверни оглобли
На Илариона чистили все искусственные водоемы: ручьи, родники, запруды, водосборные колодцы. Перед началом работы обязательно накладывали на лоб крестное знамение – чтобы водяной не утащил на дно. Так же в этот день собирали мать-и-мачеху и варили из нее чай, которым потом угощали всех членов семьи, для поддержания сил. Самым вкусным и крепким чаем с мать-и-мачехой угощали сирот, вдовых людей и тех, у кого не получалось вступить в брак – чтобы быстрее перестали быть одинокими.

11 апреля, четверг. Берещенье
В этот день все восточные славяне с глубокой древности почитают березу, давшую название празднику Берещенья. В этот день беременные женщины ходили к березе просить для себя легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша – здоровья и счастья. Обязательно ходили в это день в баню – париться березовым веником. Считалось, чем лучше отхлещешь себя ветками березы, тем лучше эта процедура обновит, очистит и оздоровит кровь.
Болящих в этот день поили березовым соком, чтобы выгнать из организма слабость и придать сил. А часто болеющих и слабых детей на Берещенье обязательно несильно стегали березовым прутиком – чтобы поправлялись и росли здоровыми.

Подготовила Елена Мотыжева

 

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: