Мыловарение – это захватывающий творческий процесс!

Наша читательница Инна Романова рассказала о своем любимом хобби – мыловарении и показала, какие прекрасные вещи можно делать из простого мыла.

– Инна, расскажите немного о себе: где живете, кем работаете?
– Я живу в поселке Матвеев Курган. На данный момент работаю мамой двух прекрасных дочерей.
– С чего и как началось Ваше увлечение мыловарением? Давно ли Вы этим занимаетесь?
– Я очень люблю создавать красивые подарки и радовать ими своих друзей и близких. А делать мыло я начала несколько лет назад. Все начиналось с небольших композиций для себя и родных, сейчас для меня мыловарение – это захватывающий творческий процесс!

– Как Вам удается сочетать в своих работах цвета, запахи, фактуру и форму, чтобы из простого мыла получались настоящие произведения искусства?
– К каждому изделию требуется особый подход. Можно сказать, что в каждое я вкладываю частичку души. Для создания композиции требуется терпения, фантазия, постоянные поиски новых рецептов и техник. Очень помогает интернет, где можно отыскать подсказки, когда что-то не получается, какие-то новые идеи.
– Как долго и насколько сложно сделать одно многоцветное мыло сложной формы?
– В некоторых случаях для изготовления мыла сложных форм уходит более двух часов. Если делать что-то простое – то до получаса.

– Были ли уже в Вашей практике какие-то необычные случаи или эксперименты, когда приходилось создавать из мыльной основы то, чего еще не пробовали, а в результате все получалось очень хорошо?
– В моей практике каждый случай уникален. Требуется индивидуальный подход к каждому проекту, начиная с продумывания сочетаний цветов и заканчивая созданием композиций. Можно сказать, что каждый кусочек мыла, не важно, простой или сложный – для меня всегда своего рода эксперимент.

– Как Вы занимаетесь популяризацией своего творчества и реализуете свои изделия?
– Свои изделия я реализую через друзей и социальные сети. На моей страничке в одноклассниках есть все фотографии моих работ (я всегда фотографирую их на память). Так что приглашаю всех познакомиться с моим творчеством.
– Какое мыло – самое популярное у людей?
– Трудно ответить на этот вопрос. Нет популярного или непопулярного мыла ручной работы, в отличие от заводского. Потому что каждый человек хочет для себя чего-то особенного, будь то подарок на день рождения или праздничную дату.

– Насколько выгодно заниматься таким видом творчества, ведь компоненты стоят недешево?
– Выгода в этом деле для меня не имеет большого значения. Мыло – это больше для души. Хотя в целом можно сказать, что мыловаренье – дорогостоящее занятие. Пока оно приносит мне больше моральное удовлетворение, чем материальное. Но такое положение дел для меня – совсем не преграда развивать свое творчество и развиваться самой, как мастеру.

– Есть ли какие-то специальные условия, в которых нужно хранить авторское мыло? И сколько оно может храниться?
– Мыло ручной работы из простой основы легко может храниться год-полтора. А вот если речь идет о мыле на отварах трав, кофе, натурального шоколада и других натуральных ингредиентов, то такое мыло может храниться не более 3-х месяцев. Условия хранения стандартные: темное (чтобы не выгорали краски) и сухое (чтобы мыло не раскисало) место.

– Какие у Вас планы на будущее? О чем вы мечтаете?
– У меня есть очень большое желание принять участие в каких-нибудь местных выставках или ярмарках, – с удовольствием бы показала землякам свое искусство. Хочется придумать и создать для себя какие-то новые проекты, попробовать еще какие-то варианты творчества из мыла, которыми я пока не владею, чтобы не останавливаться на достигнутом, а развиваться и расти дальше!