зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Врачи тоже хотят, чтобы со здоровьем населения все было хорошо! И очень за это болеют…

В пятницу 29 марта гостями передачи «Живая тема» на радио «Fm-на-Дону» стали заместитель главного врача Матвеево-Курганской ЦРБ по поликлинической работе Наталья Ивановна Арар и врач-инфекционист Екатерина Сергеевна Трофименко, ответившие на наиболее актуальные вопросы, присланные нашими читателями.

– В последнее время в СМИ распространяется информация об увеличении количества людей, заболевших корью. С чем это связано?
Екатерина Трофименко:
– Это связано с эпидемией кори в двух сопредельных с Россией государствах: Украине и Грузии, где давно имеются проблемы с массовой вакцинацией населения. А так же с тем, что еще в конца 90-х в России велась компания по отказу от прививок детям, в связи с чем они не приобрели иммунитета к этому заболеванию и, соответственно, начали заражаться корью. В связи с высоким уровнем миграции это заболевание появилось и в нашей области. Коревая инфекция – высокозаразная, масками и простым мытьем рук от нее не спастись. Причем, взрослыми корь переносится намного тяжелее, чем детьми. Осложнениями кори у взрослых могут быть тяжелейшие энцефалиты и пневмонии, вплоть до летальных исходов. При этом существует единственный способ профилактики – прививка. В связи с чем всем гражданам, особенно тем, кто по роду деятельности вынужден много контактировать с людьми, тем, кто имеет сниженный иммунитет, а так же пожилым людям следует обращаться в больницу – вакцины у нас достаточно!
– 24 марта – день борьбы с туберкулезом. Насколько эта проблема актуальна для нашего Примусья?
Наталья Арар:
– Очень актуальна. И связано это с тем, что у нас рядом находится государство, в котором в настоящее время возникают очень серьезные проблемы с профилакторий и лечением, в том числе социально-опасных инфекций. Именно по этому хотелось бы обратиться ко всем нашим гражданам: обязательно проходите ежегодное обследование сами и обследуйте на эту инфекцию своих детей. Детям сейчас еще в роддомах делают прививку БЦЖ, а для ежегодного обследования применяются диаскин-тест или проба Манту. А взрослые обязаны ежегодно проходить флюорографическое обследование или делать рентгенограмму легких. Потому что если человек заражается туберкулезом, распространяющимся воздушно-капельным путем, он становится опасным для окружающих, заражая других людей во всех местах своего пребывания: в магазинах, в транспорте, в учреждениях культуры или образования. В нашей больнице с сентября прошлого года появился новый цифровой флюорограф с очень четкой картинкой, показывающей любые отклонения от нормы и не требующий других видов обследования.
– Как попасть на флюорографию?
– При наличии паспорта и полиса любой житель нашего района ежедневно по будням, в любое время с 8 до 13 часов дня, совершенно бесплатно может пройти такое обследование. С 13 часов проводится обследование стационарных больных.
– Наступила весна – время активизации клещей? Актуальна ли будет в нынешнем году эта проблема для нашего района?
– Да, очень актуальна. Еще даже не установилось тепло, а медики уже зарегистрировали несколько укусов клещами. Поэтому хочется обратиться к нашим жителям: будьте бдительными, отправляясь на природу, обязательно периодически осматривайте друг друга и одежду, в том числе после возвращения домой.
– А что делать тем, кто был укушен клещом и снял его с себя?
Екатерина Трофименко:
– Ни в коем случае не выбрасывать, не сжигать и не раздавливать! Посадить в плотно закрывающуюся коробочку или баночку и принести к нам в травматологический кабинет. Его сначала отправят на исследование, к какому типу относится клещ. Если этот клещ может вызывать особо опасные заболевания, его отправят в Ростов-на-Дону, в институт особо опасных инфекций и будут исследовать на наличие в его организме возбудителей этих заболеваний. Самые опасные инфекции, которые передаются нашими клещами – это конго-крымская геморрагическая лихорадка и клещевой боррелиоз. Оба эти заболевания могут оканчиваться летальным исходом, в связи с чем нельзя относиться халатно к факту нахождения клеща на своем теле, тем более, если он вас укусил. Обязательно нужно обращаться к врачу!
– А как обстоят у нас дела с предупреждением онкологических заболеваний?
Наталья Арар:
– Очень во многом это связано с нашей экологией. А так же с тем фактом, что многие люди, увы, довольно халатно относятся к своему здоровью. В том числе в части прохождения диспансеризации или профилактических обследований. При этом мы говорим: каждый человек, вне зависимости от того, считает он себя здоровым или нет, должен, обязан, если хотите, раз в год бывать у врача, обследоваться, сдавать какие-то анализы. Ведь проблема участившегося количества онкологических заболеваний сейчас действительно стоит очень остро. И мы очень хотим, чтобы в нашем районе онкологические заболевания выявлялись на ранних стадиях, когда человеку можно помочь и можно его вылечить. Ведь 1-2 степень излечиваются! Да, эти люди до конца своей жизни находятся под диспансерным учетом, но они могут жить! А когда у нас человек приходит к врачу уже с визуальными проявлениями онкологии – это же никуда не годится! Например, родинки, любые пятна и уплотнения, которые начинают расти, в том числе выступая над кожей – обязательно должны быть обследованы, и при необходимости, удалены! Мы возмущаемся, когда доктора что-то упускают – но и сами граждане обязательно должны наблюдать за своим состоянием здоровья! Должны приходить к врачу вовремя!
Например, диспансеризация – это достаточно широкий спектр обследования. Обязательная флюорография. При необходимости – анализы крови и мочи, биохимия. Женщины после 35 лет обязательно проходят маммографию. Кстати, дай бог, чтобы все получилось, но летом в нашей больнице должен появиться новый аппарат – передвижной маммограф, чтобы нашим женщинам не приходилось ездить для обследования в соседний Неклиновский район или Таганрог. Наши мужчины очень не любят ходить к урологу. Но мне очень хотелось бы, чтобы они все-таки ходили к нему, когда их туда направляют. Именно потому, что у нас огромное количество мужчин, имеющих серьезные проблемы со здоровьем по той причине, что они вовремя не обратились к врачу. Ведь у пациентов есть не только права, но и обязанности. Потому что граждане обязаны следить за своим здоровьем! И обязаны предоставлять полную информацию о состоянии своего здоровья своему лечащему врачу.
– Расскажите подробнее – у пациентов действительно есть обязанности?
– Да. Прежде всего – предоставление полной и достоверной информации о своем здоровье, в том числе о тех заболеваниях, которые могут представлять опасность для окружающих. При этом пациенты обязаны не только следить за своим здоровьем, но и соблюдать все назначения и рекомендации врача. Я, как практикующий врач, могу вам сказать, что у меня бывают ситуации, когда пациент приходит и говорит, что он не выполнял моих рекомендаций, так как лечился по рецептам бабушки с соседней улицы. Но претензии, что ему не стало лучше или стало хуже, предъявляет мне. Но ведь, если человек лечился по рецептам соседки, а не доктора, тогда и претензии надо не к врачу предъявлять!
Так же пациент обязан соблюдать правила нахождения в стационаре и получать весь объем положенного лечения, а не заявлять врачу через три дня после госпитализации, что он больше не в состоянии лечиться или ему некогда, поэтому его надо выписать. Что касается сроков предоставления медицинской помощи – есть программа бесплатного оказания медицинской помощи, установленная Минздравом Российской Федерации. Если вы обратились в медучреждение с открытой раной, травмой от ДТП, высокой температурой, от которой вы теряете сознание – вам обязаны оказать помощь прямо на месте. Но если человек болеет дома несколько дней, а после приходит в поликлинику – он должен получать помощь уже в течение 24 часов. Помощь узких специалистов по закону предоставляется пациенту в течение 14 календарных дней с момента обращения за ней, а не тогда, когда человеку этого захотелось! Потому что есть другие пациенты, которые записывались раньше и тоже ждали своей очереди.
Нельзя приходить на прием без талона и карты, потому что доктор должен где-то отразить ваше состояние и зафиксировать то лечение, которое он вам назначил, а так же мог вспомнить по своим записям в следующий разх информацию о вашем здоровье.
Анализы крови, мочи, ФГБС, МРТ и так далее, проводятся в течение 30 календарных дней. Именно потому, что людей, желающих их пройти, много. А некоторые обследования не делаются в нашей больнице, так как ее статус и возможности отличаются от возможностей диагностических центров и областной больницы. Мы, как и любая другая районная больница, получаем квоты в виде максимального количества пациентов, которых мы можем отправить на обследование в то или иное медицинское учреждение в течение какого-то периода. Есть определенные виды обследований, на которые мы квот не получаем. Такие обследования проводятся пациентом за собственный счет. И устраивать скандал врачам бессмысленно – наши доктора работают в районной больнице и никак не могут влиять на то количество квот, которое выделяется нашему району областными и межрайонными медицинскими учреждениями!
– А новинки какие-то в поликлинике появились?
– С начала нынешнего года в нашей ЦРБ начала работать система электронного оформления истории болезни и амбулаторных карт, а также электронная очередь. Люди заметили, что в поликлинике появились очереди. Это временное явление, связанное с тем, что теперь мы обязаны вводить каждого пациента в электронную базу. В связи с чем на сотрудников регистратуры сейчас легла двойная нагрузка. Возможно, в течение полугода, когда все будет заполнено и отлажено, мы полностью сможем ликвидировать очереди.
Будет электронная очередь с возможностью записаться на прием к врачу через интернет. При этом мы прекрасно понимаем, что полностью перейти на эту систему в условиях сельской больницы невозможно. Потому что у половины наших бабушек и дедушек нет дома компьютера, интернета и даже мобильного телефона, либо они не умеют им пользоваться. Поэтому должна быть предусмотрена для жителей отдаленных сел возможность приехать в больницу и попасть к доктору, как раньше. То есть, пока будет и электронная очередь, и та, что выдает талоны на руки.
Мы стараемся, поверьте! Стараются доктора и медсестры – многие уже заметили, что у наших докторов появились на рабочем месте компьютеры. Но – стандарты, которые спускаются нам сверху, рассчитаны все-таки на то, что должно быть определенное количество пациентов в день. Никто не смотрит, что у сельского врача должно быть на приеме, например, двадцать больных за день, а он принимает пятьдесят. А мы ведь стараемся принять все пятьдесят! У нас же не получается, как в городе: врач принял двадцать записавшихся пациентов, посмотрел: на часах 15.12 – и ушел спокойно домой. У нас доктора и до пяти вынуждены принимать больных, и до половины шестого! Потому давайте уважать друг друга! Мы, врачи, тоже очень хотим, чтобы в нашем районе со здоровьем населения все было хорошо! И очень за это болеем, поверьте!
– Хотелось бы спросить еще о такой наболевшей теме, как ВИЧ. Насколько эта проблема касается нашего района?
Екатерина Трофименко:
– Проблема остается актуальной. Количество ВИЧ-инфицированных растет. В нашем районе уже зарегистрировано 69 человек, инфицированных ВИЧ. Количество их, к сожалению, ежегодно растет. И тенденции к уменьшению или хотя бы стабилизации ситуации, увы, пока нет. Напомню, основные пути передачи инфекции: половой, парентеральный (чаще всего через инъекции наркотиков) и от матери – ребенку.
В нашем районе, к сожалению, мы пока еще не приблизились к поголовному обследованию населения на наличие ВИЧ-инфекции, в том числе и по причине равнодушия людей к проверке своего статуса. Пока обследовано всего 17,7% от общего количества проживающих в районе жителей. Поэтому, начиная с апреля, врачи Матвеево-Курганской ЦРБ опять начнут проводить традиционные выездные компании, где будут проводить экспресс-тестирование на ВИЧ всех желающих. Приглашаем всех граждан – знать свой ВИЧ-статус – это действительно важно!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: