Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Врачи тоже хотят, чтобы со здоровьем населения все было хорошо! И очень за это болеют…

В пятницу 29 марта гостями передачи «Живая тема» на радио «Fm-на-Дону» стали заместитель главного врача Матвеево-Курганской ЦРБ по поликлинической работе Наталья Ивановна Арар и врач-инфекционист Екатерина Сергеевна Трофименко, ответившие на наиболее актуальные вопросы, присланные нашими читателями.

– В последнее время в СМИ распространяется информация об увеличении количества людей, заболевших корью. С чем это связано?
Екатерина Трофименко:
– Это связано с эпидемией кори в двух сопредельных с Россией государствах: Украине и Грузии, где давно имеются проблемы с массовой вакцинацией населения. А так же с тем, что еще в конца 90-х в России велась компания по отказу от прививок детям, в связи с чем они не приобрели иммунитета к этому заболеванию и, соответственно, начали заражаться корью. В связи с высоким уровнем миграции это заболевание появилось и в нашей области. Коревая инфекция – высокозаразная, масками и простым мытьем рук от нее не спастись. Причем, взрослыми корь переносится намного тяжелее, чем детьми. Осложнениями кори у взрослых могут быть тяжелейшие энцефалиты и пневмонии, вплоть до летальных исходов. При этом существует единственный способ профилактики – прививка. В связи с чем всем гражданам, особенно тем, кто по роду деятельности вынужден много контактировать с людьми, тем, кто имеет сниженный иммунитет, а так же пожилым людям следует обращаться в больницу – вакцины у нас достаточно!
– 24 марта – день борьбы с туберкулезом. Насколько эта проблема актуальна для нашего Примусья?
Наталья Арар:
– Очень актуальна. И связано это с тем, что у нас рядом находится государство, в котором в настоящее время возникают очень серьезные проблемы с профилакторий и лечением, в том числе социально-опасных инфекций. Именно по этому хотелось бы обратиться ко всем нашим гражданам: обязательно проходите ежегодное обследование сами и обследуйте на эту инфекцию своих детей. Детям сейчас еще в роддомах делают прививку БЦЖ, а для ежегодного обследования применяются диаскин-тест или проба Манту. А взрослые обязаны ежегодно проходить флюорографическое обследование или делать рентгенограмму легких. Потому что если человек заражается туберкулезом, распространяющимся воздушно-капельным путем, он становится опасным для окружающих, заражая других людей во всех местах своего пребывания: в магазинах, в транспорте, в учреждениях культуры или образования. В нашей больнице с сентября прошлого года появился новый цифровой флюорограф с очень четкой картинкой, показывающей любые отклонения от нормы и не требующий других видов обследования.
– Как попасть на флюорографию?
– При наличии паспорта и полиса любой житель нашего района ежедневно по будням, в любое время с 8 до 13 часов дня, совершенно бесплатно может пройти такое обследование. С 13 часов проводится обследование стационарных больных.
– Наступила весна – время активизации клещей? Актуальна ли будет в нынешнем году эта проблема для нашего района?
– Да, очень актуальна. Еще даже не установилось тепло, а медики уже зарегистрировали несколько укусов клещами. Поэтому хочется обратиться к нашим жителям: будьте бдительными, отправляясь на природу, обязательно периодически осматривайте друг друга и одежду, в том числе после возвращения домой.
– А что делать тем, кто был укушен клещом и снял его с себя?
Екатерина Трофименко:
– Ни в коем случае не выбрасывать, не сжигать и не раздавливать! Посадить в плотно закрывающуюся коробочку или баночку и принести к нам в травматологический кабинет. Его сначала отправят на исследование, к какому типу относится клещ. Если этот клещ может вызывать особо опасные заболевания, его отправят в Ростов-на-Дону, в институт особо опасных инфекций и будут исследовать на наличие в его организме возбудителей этих заболеваний. Самые опасные инфекции, которые передаются нашими клещами – это конго-крымская геморрагическая лихорадка и клещевой боррелиоз. Оба эти заболевания могут оканчиваться летальным исходом, в связи с чем нельзя относиться халатно к факту нахождения клеща на своем теле, тем более, если он вас укусил. Обязательно нужно обращаться к врачу!
– А как обстоят у нас дела с предупреждением онкологических заболеваний?
Наталья Арар:
– Очень во многом это связано с нашей экологией. А так же с тем фактом, что многие люди, увы, довольно халатно относятся к своему здоровью. В том числе в части прохождения диспансеризации или профилактических обследований. При этом мы говорим: каждый человек, вне зависимости от того, считает он себя здоровым или нет, должен, обязан, если хотите, раз в год бывать у врача, обследоваться, сдавать какие-то анализы. Ведь проблема участившегося количества онкологических заболеваний сейчас действительно стоит очень остро. И мы очень хотим, чтобы в нашем районе онкологические заболевания выявлялись на ранних стадиях, когда человеку можно помочь и можно его вылечить. Ведь 1-2 степень излечиваются! Да, эти люди до конца своей жизни находятся под диспансерным учетом, но они могут жить! А когда у нас человек приходит к врачу уже с визуальными проявлениями онкологии – это же никуда не годится! Например, родинки, любые пятна и уплотнения, которые начинают расти, в том числе выступая над кожей – обязательно должны быть обследованы, и при необходимости, удалены! Мы возмущаемся, когда доктора что-то упускают – но и сами граждане обязательно должны наблюдать за своим состоянием здоровья! Должны приходить к врачу вовремя!
Например, диспансеризация – это достаточно широкий спектр обследования. Обязательная флюорография. При необходимости – анализы крови и мочи, биохимия. Женщины после 35 лет обязательно проходят маммографию. Кстати, дай бог, чтобы все получилось, но летом в нашей больнице должен появиться новый аппарат – передвижной маммограф, чтобы нашим женщинам не приходилось ездить для обследования в соседний Неклиновский район или Таганрог. Наши мужчины очень не любят ходить к урологу. Но мне очень хотелось бы, чтобы они все-таки ходили к нему, когда их туда направляют. Именно потому, что у нас огромное количество мужчин, имеющих серьезные проблемы со здоровьем по той причине, что они вовремя не обратились к врачу. Ведь у пациентов есть не только права, но и обязанности. Потому что граждане обязаны следить за своим здоровьем! И обязаны предоставлять полную информацию о состоянии своего здоровья своему лечащему врачу.
– Расскажите подробнее – у пациентов действительно есть обязанности?
– Да. Прежде всего – предоставление полной и достоверной информации о своем здоровье, в том числе о тех заболеваниях, которые могут представлять опасность для окружающих. При этом пациенты обязаны не только следить за своим здоровьем, но и соблюдать все назначения и рекомендации врача. Я, как практикующий врач, могу вам сказать, что у меня бывают ситуации, когда пациент приходит и говорит, что он не выполнял моих рекомендаций, так как лечился по рецептам бабушки с соседней улицы. Но претензии, что ему не стало лучше или стало хуже, предъявляет мне. Но ведь, если человек лечился по рецептам соседки, а не доктора, тогда и претензии надо не к врачу предъявлять!
Так же пациент обязан соблюдать правила нахождения в стационаре и получать весь объем положенного лечения, а не заявлять врачу через три дня после госпитализации, что он больше не в состоянии лечиться или ему некогда, поэтому его надо выписать. Что касается сроков предоставления медицинской помощи – есть программа бесплатного оказания медицинской помощи, установленная Минздравом Российской Федерации. Если вы обратились в медучреждение с открытой раной, травмой от ДТП, высокой температурой, от которой вы теряете сознание – вам обязаны оказать помощь прямо на месте. Но если человек болеет дома несколько дней, а после приходит в поликлинику – он должен получать помощь уже в течение 24 часов. Помощь узких специалистов по закону предоставляется пациенту в течение 14 календарных дней с момента обращения за ней, а не тогда, когда человеку этого захотелось! Потому что есть другие пациенты, которые записывались раньше и тоже ждали своей очереди.
Нельзя приходить на прием без талона и карты, потому что доктор должен где-то отразить ваше состояние и зафиксировать то лечение, которое он вам назначил, а так же мог вспомнить по своим записям в следующий разх информацию о вашем здоровье.
Анализы крови, мочи, ФГБС, МРТ и так далее, проводятся в течение 30 календарных дней. Именно потому, что людей, желающих их пройти, много. А некоторые обследования не делаются в нашей больнице, так как ее статус и возможности отличаются от возможностей диагностических центров и областной больницы. Мы, как и любая другая районная больница, получаем квоты в виде максимального количества пациентов, которых мы можем отправить на обследование в то или иное медицинское учреждение в течение какого-то периода. Есть определенные виды обследований, на которые мы квот не получаем. Такие обследования проводятся пациентом за собственный счет. И устраивать скандал врачам бессмысленно – наши доктора работают в районной больнице и никак не могут влиять на то количество квот, которое выделяется нашему району областными и межрайонными медицинскими учреждениями!
– А новинки какие-то в поликлинике появились?
– С начала нынешнего года в нашей ЦРБ начала работать система электронного оформления истории болезни и амбулаторных карт, а также электронная очередь. Люди заметили, что в поликлинике появились очереди. Это временное явление, связанное с тем, что теперь мы обязаны вводить каждого пациента в электронную базу. В связи с чем на сотрудников регистратуры сейчас легла двойная нагрузка. Возможно, в течение полугода, когда все будет заполнено и отлажено, мы полностью сможем ликвидировать очереди.
Будет электронная очередь с возможностью записаться на прием к врачу через интернет. При этом мы прекрасно понимаем, что полностью перейти на эту систему в условиях сельской больницы невозможно. Потому что у половины наших бабушек и дедушек нет дома компьютера, интернета и даже мобильного телефона, либо они не умеют им пользоваться. Поэтому должна быть предусмотрена для жителей отдаленных сел возможность приехать в больницу и попасть к доктору, как раньше. То есть, пока будет и электронная очередь, и та, что выдает талоны на руки.
Мы стараемся, поверьте! Стараются доктора и медсестры – многие уже заметили, что у наших докторов появились на рабочем месте компьютеры. Но – стандарты, которые спускаются нам сверху, рассчитаны все-таки на то, что должно быть определенное количество пациентов в день. Никто не смотрит, что у сельского врача должно быть на приеме, например, двадцать больных за день, а он принимает пятьдесят. А мы ведь стараемся принять все пятьдесят! У нас же не получается, как в городе: врач принял двадцать записавшихся пациентов, посмотрел: на часах 15.12 – и ушел спокойно домой. У нас доктора и до пяти вынуждены принимать больных, и до половины шестого! Потому давайте уважать друг друга! Мы, врачи, тоже очень хотим, чтобы в нашем районе со здоровьем населения все было хорошо! И очень за это болеем, поверьте!
– Хотелось бы спросить еще о такой наболевшей теме, как ВИЧ. Насколько эта проблема касается нашего района?
Екатерина Трофименко:
– Проблема остается актуальной. Количество ВИЧ-инфицированных растет. В нашем районе уже зарегистрировано 69 человек, инфицированных ВИЧ. Количество их, к сожалению, ежегодно растет. И тенденции к уменьшению или хотя бы стабилизации ситуации, увы, пока нет. Напомню, основные пути передачи инфекции: половой, парентеральный (чаще всего через инъекции наркотиков) и от матери – ребенку.
В нашем районе, к сожалению, мы пока еще не приблизились к поголовному обследованию населения на наличие ВИЧ-инфекции, в том числе и по причине равнодушия людей к проверке своего статуса. Пока обследовано всего 17,7% от общего количества проживающих в районе жителей. Поэтому, начиная с апреля, врачи Матвеево-Курганской ЦРБ опять начнут проводить традиционные выездные компании, где будут проводить экспресс-тестирование на ВИЧ всех желающих. Приглашаем всех граждан – знать свой ВИЧ-статус – это действительно важно!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

18.06.2019 Фестиваль «Берега Дружбы» в гостях у фестиваля реки Дон
15 июня 2019 года при поддержке Администрации Неклиновского района работники культуры, участники литературного объединения «Степь» и представители местной национально-культурной автономии белорусов презентовали проект «Берега Дружбы» на ежегодном туристическом Фестивале реки Дон в Ростове-на-Дону.
18.06.2019 Яйца без документов
На посту Таганрогской таможни Россельхознадор задержал крупную партию куриных яиц.
18.06.2019 В Ростовской области увеличилось число заболевших энтеровирусной инфекцией
Число выявленных случаев энтеровирусной инфекции в Ростовской области увеличилось до 26. Ранее сообщалось до 20 случаях.
18.06.2019 В Ростовской области у должников арестовали 183 машины
Часть из них уже продали на торгах
18.06.2019 Груз вернули обратно
Под Таганрогом задержали партию рыбных консервов без ветеринарных документов, которую пытались провезти на территорию России.
18.06.2019 Ослепило солнце
Вновь ДТП у поворота на Вареновку
Все новости
Расписание электричек