Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Раундап» с «Торнадо» – не много ли яда?

Апрель в Примиусье – время начала массового применения гербицидов, самым известным из которых является глифосат, который нашим землякам знаком под названием «Раундап», «Ураган» или «Торнадо».

«Убийственная» пропорция
Наш читатель Владимир Корниенко из Неклиновского района попросил нас выяснить, насколько правдивы появившиеся в последнее время в СМИ сообщения о серьезном вреде, который гербицид наносит не только экологии, но и здоровью человека. А так же посоветовать, не лучше ли вместо глифосата пользоваться каким-то другим средством, уничтожающим сорную растительность.
Вот что нам удалось выяснить. Глифосат, изобретенный во второй половине 20 века, до сих пор остается одним из самых популярных препаратов для ликвидации сорняков не только в сельском хозяйстве, но и в муниципальном благоустройстве, обслуживании железных и автомобильных дорог и так далее. Кстати, в сельском хозяйстве с помощью глифосата научились не только побеждать сорную растительность, но и использовать препарат для ускорения сроков созревания и уборки сельхозкультур путем обезвоживания их тканей.

Используется глифосат и в домашнем хозяйстве. С ранней весны в специализированные магазины обращаются садоводы и огородники, просящие продать им раствор, «да позабористее, а то прошлый год пырей не сгорел, наверное, «Раундап» разведенный был». В связи с многочисленными жалобами на «разводимость» на рынке уже появился гербицид в сухом виде, который каждый покупатель сожжет развести в своей пропорции, в зависимости от нужд. Кстати, последний, услышанный нами по поводу пропорций разведения комментарий был таким: «А я использую глифосат в пропорции не 1:100, как обычно, а в пропорции 1:2-1:1. Тогда он за несколько обработок убивает на участке даже одревесневшие корневые отпрыски вишни и сливы!» Как тут было не вспомнить неофициальные и конспирологические версии о том, что глифосат был изобретен для нужд армии США во время войны во Вьетнаме, чтобы уничтожать с самолетов непроходимые для американцев джунгли, в которых прятались партизаны-вьетконговцы?

Возможный вред
В 2015 году Международное агентство по изучению рака, работающее под эгидой ВОЗ, основываясь на данных наблюдений и лабораторных исследований, обнародовало заключение, в котором признала глифосат «возможным канцерогеном». В докумете отмечалось, что у людей, работающих с препаратом, серьезно повышается риск развития неходжкинской лимфомы. Так же в ходе лабораторных исследований выяснилось, что глифосат вызывает рак у подопытных крыс и мышей. Была обнаружена и способность глифосата повреждать ДНК, вызывая мутации в клетках человека и животных. В ходе исследований так же выяснилось, что распыление глифосата рядом с людьми приводило к повышению частоты повреждений клеток крови.
При этом в том же году Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало доклад, где утверждалось, что «вещество вряд ли генотоксично или представляет канцерогенную опасность для человека». В результате уже в 2016 году на совместном заявлении Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ был озвучен вывод: «глифосат вряд ли является канцерогенным для человека при его приёме с пищей».
В 2017 году Европейское агентство по химическим реагентам снова объявил глифосат токсичным для рыб и моллюсков, и способным вызвать болезни глаз у людей.
В то же время в США, на «родине» глифосата, к компании-производителю «Монсанто» начали подвать первые иски люди, считающие, что глифосат стал причиной из заболевания неходжинской лимфомой. В ходе судебных разбирательств всплыла информация, что корпорация «Монсанто» и некоторые федеральные чиновники США всячески препятствовали научным исследованиям, призванным доказать вредность и опасность глифосата для людей. В августе 2018 года суд штата Калифорния признал доказательства связи образования неходжкинской лимфомы с использованием глифосата достаточными и обязал компанию «Монсанто» впервые в истории выплатить 290 миллионов долларов садовнику, утверждавшему, что глифосат вызвал у него рак.

Правила безопасности
Учитывая потенциальную опасность, которая то «доказана», то «не доказана» чиновниками всех уровней, включая ВОЗ, к глифосату, как к, впрочем, и к любому искусственно полученному веществу, следует относиться с осторожностью. Не стоит заливать им участки, предназначенные для выращивания зелени и овощей. Хотя и считается, что глифосат «малотоксичен» и в итоге полностью разлагается на составные компоненты, чем меньше его попадет на наш стол – тем лучше. Точно так же при работе с веществом следует соблюдать осторожность, надевая респиратор, защитную одежду и перчатки, а саму обработку производить в безветренную погоду, чтобы разбрызгиваемый препарат не разносился в виде микрочастиц на несколько метров, создавая вокруг вашего участка целое облако из «Раундапа». Ну и конечно, во время обработки участка на нем не стоит находиться ни детям, ни беременным женщинам.

Увы, но несмотря на все призывы отказаться от использования глифосата и гербицидов вообще, наше сельское хозяйство, в том числе и на микроуровне сегодня построено так, что тратить время и силы на то, чтобы регулярно полоть или выкапывать и выбирать из земли руками корни многолетних сорняков, мало кому хочется. Полить землю «Раундапом» или «Торнадо» гораздо проще и быстрее. А значит, гербициды, как бы не страшили людей последствия их применения, все равно будут использоваться.
А вот насчет того, можно ли заменить «вредный» глифосат чем-то другим, более современным, нам очень хорошо ответил один из экспертов сайта «7dach.ru», написавший буквально следующее: «Если по глифосату, первому в мире коммерческому гербициду, уже накоплены хоть какие-то серьезные независимые от производителей исследования относительно возможного вреда этого препарата для человека, то для гербицидов новых поколений сведений о том, насколько они безопасны для здоровья, нам не встречалось пока нигде. Так что как именно отразится лет через десять каждая из этих «новинок» на здоровье людей, пока не может сказать никто…»

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

18.06.2019 Фестиваль «Берега Дружбы» в гостях у фестиваля реки Дон
15 июня 2019 года при поддержке Администрации Неклиновского района работники культуры, участники литературного объединения «Степь» и представители местной национально-культурной автономии белорусов презентовали проект «Берега Дружбы» на ежегодном туристическом Фестивале реки Дон в Ростове-на-Дону.
18.06.2019 Яйца без документов
На посту Таганрогской таможни Россельхознадор задержал крупную партию куриных яиц.
18.06.2019 В Ростовской области увеличилось число заболевших энтеровирусной инфекцией
Число выявленных случаев энтеровирусной инфекции в Ростовской области увеличилось до 26. Ранее сообщалось до 20 случаях.
18.06.2019 В Ростовской области у должников арестовали 183 машины
Часть из них уже продали на торгах
18.06.2019 Груз вернули обратно
Под Таганрогом задержали партию рыбных консервов без ветеринарных документов, которую пытались провезти на территорию России.
18.06.2019 Ослепило солнце
Вновь ДТП у поворота на Вареновку
Все новости
Расписание электричек