зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Военные тайны нашего края

О вкладе нашего края в общую Победу советского народа в Великой Отечественной войне знают многие. Даже несмотря на молчаливые запреты, десятилетиями накладываемые исторической наукой на освещение в учебниках и пособиях всего происходящего здесь в «роковых сороковых», информация о подвигах и интересных фактах, связанных с этой войной, все равно смогла выйти на свет.

Однако до сих пор наша собственная история все еще способна нас удивить. Вы знаете, например, что к нам в Примиусье когда-то приезжал Гитлер, чтобы лично убедиться в невозможности открыть своим войскам «дорогу на Кавказ»? Или что в восьмидесяти километрах по прямой от Матвеева Кургана на берегу Азовского моря расположен скромный населенный пункт, где произошли события, серьезно повлиявшие на возможность появления у нашей страны атомного оружия? Или почему нашей донской земле больше 60 лет пришлось буквально биться с отечественной исторической наукой за свое честное имя?

Первая победа Великой Отечественной

Лишь несколько лет назад Ростов-на-Дону и Таганрог стали Городами воинской славы. А районным центрам вроде Матвеева Кургана присваивать звание «Рубеж воинской доблести» начали и вовсе лишь в прошлом году.

О боях на Миус-фронте, где общие потери были 830 тысяч человек, до самого конца девяностых годов прошлого века ни в школьных учебниках, ни даже в интернете не было ни строчки. До сих пор нет ни одной статьи в «Википедии», посвященной «Таганрогской наступательной операции» в марте 1942 года, той самой, в один из дней которой вся Волкова гора и ее окрестности оказались усеянными телами тысяч погибших моряков…

В конце прошлого года мне прислали ссылку на интересный документальный фильм, который назывался «Ростовская оборонительная операция 1941 года». В нем рассказывалось о боях от Донбасса до Ростова, где командующему Южным фронтом Якову Чередниченко, столкнувшемуся с превосходящим по силам противником, удалось обвести вокруг пальца и наголову разбить Карла фон Рундштедта – одного из лучших профессионалов Вермахта в области стратегической подготовки наступлений. И, начав после, вместе с командующим Юго-Западным фронтом Семёном Тимошенко Ростовскую наступательную операцию, обеспечить первую на тот момент Великой Отечественной войны победу нашей страны, впервые освободив 28 ноября 1941 года захваченный фашистами крупный советский город – Ростов-на-Дону. И эта первая победа в войне была именно под Ростовом, потому что даже контрнаступление наших войск под Москвой в 1941 году началось только 5 декабря, на целую неделю позже…

Увы, но теперь, через четыре месяца после просмотра, никто ни с кем не сможет больше поделиться ссылкой на этот фильм. Месяц назад его совершенно внезапно вдруг удалили абсолютно со всех ресурсов, на которых размещался или где копировался. «Объект не найден или удален». Словно никогда и не было…

А тогда, в 1941 году, о Ростовской победе – первой не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй Мировой – говорили даже в парламенте Великобритании. Сохранились сведения о том, как английские законодатели, напуганные успехами гитлеровцев на всех фронтах, вели парламентские слушания на тему: «А может, нам помириться с немцами?» На что пришедший на заседание премьер-министр страны Уинстон Черчилль, якобы, ответил им: «Давайте подождем. Их уже разбили под Ростовом».

 

Честное имя донской земли

Донская земля – сложная для отечественной истории XX века. И отношения ее с государством в XX веке тоже были сложными. После гражданской войны и «расказачивания» здесь, безусловно, были и коллаборационисты, и предатели. Но не более чем везде.

В 1942 году войсками Южного фронта командовал Родион Малиновский. Перед силами численно превосходящего противника, он принял единственно возможное решение – отступить за Маныч и спасти семь армий Южного фронта, принеся в жертву одну – 56-ю. Эта Армия четыре дня, с 24 по 28 июля 1942 года, насмерть стояла под Ростовом, потеряв за 96 часов обороны более ста тысяч человек убитыми. Тысячу с лишним человек в час…

А уже 28 июля 1942 года был оглашен знаменитый приказ Сталина № 227 «Ни шагу назад». Где есть такие строки: «Часть войск Южного фронта, идя за трусами и паникерами, оставили города Ростов-на-Дону и Новочеркасск без боя, без серьезного сопротивления, без приказа Москвы, покрыв свои знамена позором». Этот приказ на десятилетия смешал с грязью и подвиг тех 100 тысяч воинов 56-й Армии, которые погибли под Ростовом, спасая остальных; и имена тех бойцов, кто, стараниями Малиновского, уцелел тогда в Ростовской мясорубке, получив возможность перегруппироваться и собраться с силами.

Самому Малиновскому этот приказ едва ни стоил жизни. Его отстранили от командования фронтом, понизили в должности и звании и отдали под военный трибунал. Буквально в последний момент, в день приезда к нему расстрельного взвода НКВД, Родион Яковлевич успел улететь в Ставку на самолете командующего Закавказским фронтом Ивана Тюленева. Где сумел объяснить Сталину реальную ситуацию под Ростовом. В итоге верховный главнокомандующий честное имя Малиновского восстановил, и отправил под Сталинград, командовать 26-й Армией. А вот честное имя всех, кто воевал и сложил свои головы на территории Ростовской области, как честное имя и всего донского края, увы, на десятки лет так и оставалось с черным пятном от приказа № 227…

 

Гитлер в наших краях

Первая победа Красной Армии 28 ноября 1941 года под Ростовом стала и причиной появления в наших краях первого лица фашистской Германии – Адольфа Гитлера.

В Неклиновском районе на приграничном хуторе Чекилев неподалеку от нынешней границы, до сих пор сохранился бывший помещичий дом, где в конце 1941 года находилась штаб-квартира немецкого командования. Мало кто знает, что именно этот дом – «прародина» всего Миус-фронта, измолотившего после его возникновения сотни тысяч советских солдат и десятки тысяч местных жителей…

Именно из этого дома 30 ноября командующий группой армию «Юг» Карл фон Рундштедт по телефону просил Гитлера отвести войска после разгрома под Ростовом на естественный рубеж обороны – реку Миус. За что и был обвинен в трусости и паникерстве и отправлен в конечном итоге в отставку. Именно отсюда в 4 утра 1 декабря 1941 года уже новый командующий войсками Вермахта – Вальтер фон Рейхенау повторил Гитлеру туже самую просьбу.

Именно высказанное Рейхенау мнение совпавшее с мнением Рундштедта, как считают историки, и стало причиной экстренного, в тот же день, прибытия Гитлера самолетом сначала в Мариуполь, а оттуда – автомобилем – в Неклиновский район. Фюрер жаждал лично убедиться в правдивости анализа причин первого за всю военную кампанию 1939-1941 годов поражения и на месте принять решение о возможных последствиях.

Считается, что именно после визита в Неклиновский район Гитлером была сказана ключевая фраза: «Миус-фронт – это восточная граница Рейха», положившая начало еще одной человеческой мясорубке – Миусской…

Увы, этот визит главного представителя фашистской нечисти на нашу малую родину тогда так и остался безнаказанным – советская разведка и советские историки о нем узнали только постфактум.

После войны дом помещика Чикилева, где стоял штаб гитлеровцев, долгое время использовался в качестве объекта соцкультбыта. Сейчас это – частная собственность. Но, если посмотреть на дом, зная его прошлое, слишком уж мрачной и страшной историей от него веет…

Тетрадь про атомную бомбу

Случай про немецкую тетрадь с расчетами создания атомной бомбы, в связи с общей засекреченностью темы, рассказывают в разных вариациях. Однако во всех них присутствует одна общность: в феврале 1942 года в хуторе Кривая Коса (ныне поселок Седово на границе с Россией) советскими диверсантами была найдена и передана в Ставку верховного главнокомандующего некая тетрадь, содержащая сведения, в последствие использованные советскими учеными для разработки атомной бомбы. Вот одна из версий того, как это случилось.

С осени 1941 года в дельте Дона в количестве 182 моряков стоял отряд водных заграждений под командованием майора Цезаря Кунникова, осуществлявшего военные операции в плавнях Дона и на Азовском море. В декабре 1941 года, после отступления немцев в Таганрог, в помощь к Кунникову добавили группу из 180 подрывников-диверсантов под руководством полковника Ильи Старинова – легенды русского спецназа. Обе группы – моряки и подрывники – совместными усилиями не давали жить немцам по всему побережью Азовского моря: от Сиваша и Крыма до Таганрога. Именно Илья Григорьевич Старинов – изобретатель так называемой «мины-сюрприза» Старинова, имевшей вид кирпича, буханки хлеба, куска угля и так далее. Их «начинку» в то время делали химики Ростовского государственного университета. А раскладывались они потом по всей дороге, и в то время идущей вдоль берега Азовского моря, от Ростова до Геническа, как и сейчас.

Когда Азовское море стало замерзать, советские подрывники придумали использовать для перемещения по нему обыкновенные коньки. За ночь диверсионная группа выходила из Ростова и добиралась до нужного места на побережье, маскировалась на день, а с наступлением темноты устанавливала мины или совершала вылазки с целью разведки, после чего так же на коньках отправлялась обратно.

В ночь с 22 на 23 февраля 1942 года группа диверсантов прибыла на Кривую косу. Где расстреляла двух немецких офицеров, толи перемещавшихся по трассе в автомобиле, толи спокойно пьющих чай в одном из домов, в котором располагался штаб батареи. Среди обнаруженных документов оказалась толстая тетрадь, исписанная непонятными формулами, расчетами и графиками. Старшина моряков эту тетрадь, в числе прочих трофеев, передал Кунникову. Тот, пробежав ее глазами и увидев, что речь идет о расщеплении атома и радиоактивном излучении, передал ее Старинову. Стараниями которого она и попала в Москву.

Оказалось, эта тетрадь принадлежала немецкому физику-ядерщику Гансу Вандервильде, который вел подготовку к эксперименту по расщеплению атомного ядра. А на оккупированную на тот момент немцами Украину Вандервильде прибыл в поисках запасов урана или других радиоактивных металлов. Всю поездку дотошный немец вел расчеты и записывал их в свою походную тетрадь. На обратном пути он решил заехать в гости к родному брату, который служил в ПВО и оборонял Таганрогский аэродром. Этот-то визит на побережье Таганрогского залива впоследствии и стал причиной гибели Ганса Вандервильде от рук советских моряков.

От Старинова тетрадь с записями Вандервильде попала к ученым Академии наук СССР. Один из них, это, по разным источникам, был толи Николай Флеров, толи Абрам Иоффе, как говорят, посмотрев тетрадь, сказал, что Германия находится в шаге от создания атомной бомбы.

О чем, естественно, немедленно доложили Сталину. Который подписал в 1942 году распоряжение о возобновлении прерванной войной работы над атомным оружием: «Обязать Академию Наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии, путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

Для работы над атомным оружием разрешили привлекать любые средства, любых ученых и иных необходимых специалистов, снимая их с любой точки фронта или привозя из любой части страны. Возглавил Атомный проект физик Игорь Курчатов. Общее руководство проектом три года осуществлял нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Лишь 20 августа 1945 года (сразу после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) Государственный Комитет Обороны принял решение о создании Специального Комитета, который возглавил нарком внутренних дел Лаврентий Берия, которого и теперь многие считают основателем проекта по созданию ядерного оружия.

Безусловно, не только расчеты Вандервильде послужили основой для разработки такого оружия. Но среди огромного труда сотен тысяч людей, причастных к созданию современного ядерного щита России, безусловно, есть и подвиг безвестных диверсантов Кунникова и Старинова. Которые в 1942 году в День Красной Армии и Военно-Морского флота побывали на берегу Таганрогского залива в маленьком поселке Седово, от которого до Матвеева Кургана по прямой – всего-то 80 километров…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Алексей 23 апр 2019 в 00:12 # Ответить
new comment
Добрый вечер Елена. Не знаю тот ли это фильм, котором Вы говорите. К сожалению ссылку нельзя отправить. Цикл фильмов называется "Перелом". "Ростовская наступательная операция" это 5 часть цикла. Нашел без проблем. Если не сможете найти, напишите в комментариях и дайте возможность вставить ссылку.
Елена Мотыжева 23 апр 2019 в 10:03 # Ответить
new comment
Я видела фильм, о котором Вы говорите. Но, к сожалению, это не он. Этот посвящен именно наступлению под руководством Тимошенко. А тот - обороне, под руководством Черевиченко. И главными героями в нем были именно Яков Чередниченко и Карл фон Рундштедт. Фильм был очень интересный, так как касался непосредственно событий в нашей области, но, ссылок на него действительно больше не существует.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: