зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Их имён нет на плитах Памяти

О Таганрогской операции писали много, но почему же она после трёх недель кровавых боёв в марте 1942 завершилась неудачей. В чём же кроются причины неудачи этого боя? Кто виноват и что предопределило его исход? А также об именах героев, принимавших участие в боях, которых нет на плитах Памяти, рассказывает краевед из Покровского - Терещенко Николай Григорьевич:
- Эти и многие другие вопросы долгие годы не давали мне покоя с тех пор, как я узнал о нём. Сначала из рассказов моего отца, а чуть позже – от учителей истории В.Г. Тимошенко и И.М. Деревянченко, от других покровчан.

О нём долго молчали военные историки. Он – одно из «белых пятен» Великой Отечественной войны. «Загадка для Москвы» - так назвал его в одном из писем ко мне участник этого боя, москвич (в детстве живший в Горках и видевший В.И. Ленина) – Александр Петрович Данилов. Он получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» именно за то, что, по его словам, вытащил на ремонт с передовой ночью, после боя, восемь боевых машин из состава основных сил батальона М.В. Юдина.
Во время встречи с ним на многострадальной миусской земле, у меня дома в мае 1980 года, в дни празднования 35-летия Великой Победы. Александр Петрович подарил мне свою маленькую фотографию военных лет на память – с этой тогда ещё единственной наградой на груди. Долгие годы после войны Александр Петрович Данилов хранил память о том бое и очень помог мне в нашем многотрудном поиске. Когда вышел в свет сборник воспоминаний участников войны «В боях за Дон». В нём был очерк Ф.Г. Рыбкина «Первые победы». Там есть такие строки: «По лощине справа во фланг немца ударил подошедший на помощь танковый батальон капитана Юдина. Немцы дрогнули, повернули назад и попали под огонь наших разведчиков. Трое суток продолжался этот кровопролитный бой. Завоёванный плацдарм был удержан».
Уже находясь в Иркутске я приобрёл однажды книгу «7000 километров в боях и походах» (Воениздат, М., 1972.). В ней тоже есть краткие сведения о том бое.
Горжусь тем, что мне посчастливилось внести толику труда в рассказы об этом бое, в книгу очерков о туляках-героях «Бессмертен подвиг их высокий» (Приокское книжное изд-во, г. Тула, 1983 г.), установив переписку с автором публикаций о М.В. Юдине – тульским писателем, ныне покойным, Александром Александровичем Елькиным.
Армии предстояло подготовиться к проведению Таганрогской наступательной операции. Её замысел и план зародились в штабе Юго-Западного направления и работали на генеральную идею окружения противника в Донбассе. В книге А.А. Гречкко «Битва за Каквказ» он признаёт, что наша разведка накануне проведения Покровско-Таганрогской наступательной операции сработала плохо и только в ходе этих мартовских боёв, ближе к середине месяца, выяснилось, что противник стянул сюда крепкий кулак войск для стратегического удара на Сталинград и Кавказ.
Но это было уже позже. А тогда, в начале марта 1942 года, наши войска на Южном фронте, с одной стороны, учились наступать, развивая общее зимнее наступление наших войск по всему советско-германскому фронту после долгожданной Победы под Москвой, а с другой – «наносили ряд упреждающих ударов… и прощупывали готовность противника», даже не догадываясь о возможном громадном кулаке вражеских войск для весенне-летней кампании1942 года именно на этом участке. Об свидетельствуют высказывания членов Ставки Верховного Главнокомандующего на совещании.
Насколько мне известно первое упоминание об этом бое появилось в книге о боевом пути второй гвардейской стрелковой дивизии «Гвардейская Таманская» (Воениздат, М., 1964 г.). Той самой прославленной дивизии, боевые машины которой первыми во времяя военных парадов въезжают на брусчатку Красной площади столицы. И на участке 395-го стрелкового полка, которой 8 марта 1942 года шли в бой танки батальона М.В. Юдина.
Узнав от отца о подвиге неизвестных танкистов на окраине родного села, я, тогда ещё подросток, ученик 8 – го класса Покровской 8-летней школы №1, написал маленькую заметку и письмо в газету «Красная Звезда». В её номере от 12 января 1967 года она появилась под названием «Они запели «Интернационал». В ответной публикации «Мы помним этот бой» от 3 февраля 1967 г. полковник запаса С.Г. Цыпленков, бывший комиссар 256-го стрелкового полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии, впервые, насколько мог, подробно рассказал об этом бое. С ним я и начал переписку и наш поиск. Много полезных сведений о мартовских боях 1942 можно почерпнуть в книге А.Г. Ершова «Освобождение Донбасса», сборнике очерков «Подвиг на шахтёрской» земле и ряде других источников. И всё же на сегодняшний день мы знаем об этих боях до обидного мало, несмотря на то, что уроки были извлечены из них нашими военными специалистами немалые – как в теоретическом, так и практическом плане.
Делу совершенствования военного советского искусства этот бой и ряд последующих боёв в марте 1942 года под Таганрогом сослужили громадную роль. Их уроки - это истоки Победы. Это признают видные военачальники.
Ключ к разгадке кроется в книге маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» в словах И.В. Сталина: «Не сидеть же нам в обороне сложа руки и ждать, пока немцы нанесут удар первыми! Надо самим нанести ряд упреждающих ударов на широком фронте и прощупать готовность противника».
Именно в отсутствии должных разведданных накануне операций, явных просчётах командования и тактических недостатках командиров, о чём пишет в своей книге А.Х. Бабаджанян, и кроются истинные причины неудачи этой операции в целом и боя 8 марта 1942 года – в частности. Горькой ценой собственных ошибок, просчётов, недомыслия, а значит, загубленных человеческих жизней, давалась эта учёба, добывались первые уроки Победы…
Участник боя 8 марта 1942 года за освобождение села Покровское Михаил Васильевич Силантьев из г. Новошахтинска Ростовской области метко назвал эти бои «хорошей школой наступления».
23 года назад в газете «Безымянная высота» (№2, 1996 г.) Ростовского областного клуба «Память-Поиск» был опубликован очерк В.И. Афанасенко «Легенда о танковом рейде». Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Владимир Иванович Афанасенко – один из авторов книги «Миус-фронт», изданной к 65-летию Великой Победы, завершил его словами: «Кто откроет тайну легендарного рейда?».
Автор справедливо пишет: «Таганрогская операция после трёх недель кровавых боёв завершилась неудачей. Огромные потери в морских стрелковых бригадах (68-й, 76-й и 81-й) и в пехоте (30, 339, 347-й и 2-й гвардейской с.д.). Горечь неудачи заслоняли тогда подвиг танкистов 63-й Отдельной бригады. До сих пор числятся пропавшими без вести комбат – капитан М.В. Юдин, командиры взводов – лейтенант Р.А. Семиченко, лейтенант – В.А. Казнов, младший лейтенант М.Т. Шинкарецкий.
Пришла пора восстановить историческую справедливость: вернуть имена всех танкистов – героев из безвестия. И, признав их по Федеральному закону № 306 – ФЗ от 07.11.2011 г. погибшими (умершими), увековечить их имена ещё на двух мраморных плитах у памятника танкистам-«юдинцам» на ул. Ленина у Покровской средней школы №2 им. Героя Советского Союза М.В. Юдина. Эта акция, верю и убеждён в этом, станет достойным актом благодарной памяти потомков нашим освободителям. Актом глубокой признательности и любви к героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вот эти имена, которые необходимо увековечить, кроме уже увековеченных имён 21 танкиста:
1. Сапельник Владимир Ефимович
2. Прасов Анатолий Миронович
3. Кочубей Григорий Максимович
4. Семченко Роман Анисимович
5. Михайлов Николай Михайлович
6. Казнов Виктор Александрович
7. Ширяев Яков иванович
8. Яценко Иван Павлович
9. Максимюк Пётр Андреевич
10. Пругло Тихон Антонович
11. Лин Рувин Цолович
12. Сумкин Михаил Алексеевич
13. Кондраков Василий Фёдорович
14. Маслов Николай иванович
15. Попов Василий Иванович
16. Миронов Николай Иванович
17. Титков Пётр Васильевич
18. Яковлев Константин Семёнович
19. Иванов Владимир Александрович
20. Белехов Александр Михайлович
21. Фадеев Семён Иванович
22. Стрельченко Григорий Семёнович
23. Пырков Василий Филиппович
24. Степура Иван Титович
25. Оводов Василий Семёнович
26. Артищев Константин Никифорович
27. Биленко Владимир Пантелеевич
28. Петров Василий Михайлович
29. Нужин Владимир Игнатьевич
30. Батериков Фёдор Иванович
31. Прокофьев Георгий Владимирович
32. Рябов Александр Георгиевич
33. Семёнов Александр Васильевич
34. Раткин Иван Васильевич
35. Молоканов Илья Константинович
36. Котлинский Захар Фёдорович
37. Мелкозёров Вениамин Николаевич
Вечная Слава и Память Героям Великой Отечественной войны! Покровско-Таганрогская операция заслуживает более пристального внимания и изучения…

Подготовил Андрей Кравцов

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: