зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Каменный Брод накануне Дня Победы

На самом краю Родионово-Несветайского района, если ехать в сторону Ростова-на-Дону, примостился казачий хутор Каменный Брод – один из интереснейших населенных пунктов нашей местности с богатейшей историей, традициями и культурой.
И, самое главное – этот хутор бесконечно любим своими жителями. Никогда еще не встречала я маленького населенного пункта, который имел бы в социальной сети настолько полную страницу, с огромной массой информации по самым разным вопросам, начиная от знакомств и рассказов сельчан о своих достижениях, и заканчивая интереснейшими подборками местных краеведов об истории их малой родины.
И все это – с огромной любовью к своему местожительству. Даже на аватарке группы «Мой хутор» изображено сердечко, отданное Каменному Броду.
Накануне Дня Победы мы, с помощью местных жителей, совершили виртуальную экскурсию по селу, узнав много нового. О чем с удовольствием поведаем всем нашим читателям.

Парта Героя
Например, в Каменном Броде – удивительная школа. Она не только носит почетное звание «казачьей». Накануне майских праздников в ней возродили старую, советскую еще традицию: «Парту героя». В школе появилась именная парта с QR-кодом для мобильных устройств, за которой в качестве поощрения за отличную учебу и прочие достижения будут сидеть только самые лучшие ученики. На парте – имя уроженца донского края, Героя Советского Союза Сергей Александровича Орехова и описание его подвига:
«В начале 1944 года полк был переброшен на 1-й Прибалтийский фронт. Командир огневого взвода старший лейтенант Орехов С.Я. проявил исключительное мужество в стратегической наступательной операции в Прибалтике. 16 августа 1944 года Германское командование нанесло серию мощных контрударов по советским войскам, наступавшим на Ригу. Один из таких ударов силами в 3 танковые и 2 пехотные дивизии пришёлся по войскам 2-й гвардейской армии. Взвод старшего лейтенанта Орехова был атакован в районе города Куршенай (Литовская ССР) силами противника в 6 танков и пехотной ротой. Прикрывавшее позиции артиллеристов стрелковое подразделение отошло под натиском врага. Артиллеристы Орехова остались на позициях и в жестоком ночном бою подбили 2 танка, истребили до 70 солдат противника.
Сам Орехов вёл огонь из ручного пулемёта, не давая немецкой пехоте прицельно вести огонь по орудийным расчётам. Когда был ранен наводчик одного из орудий, встал на его место. К рассвету организовал прорыв из окружения и прорвав вражеское кольцо, артиллеристы вынесли всех раненых и более 2 километров катили на руках свои орудия. Несколько раз бойцам приходилось занимать оборону и отбивать натиск преследовавшего их врага, но взвод пробился к своим войскам.
Жестокое сражение продолжалось. Днём 20 августа 1944 года в районе села Гирвины Литовской ССР сильно ослабленный в предыдущих боях взвод Орехова (в строю оставались только 2 орудия) был атакован 10-ю танками врага с пехотой. В многочасовом упорном бою артиллеристы подбили 9 танков, истребили много пехоты. Сам Орехов получил тяжелое ранение, но более двух часов оставался в строю, продолжая командовать бойцами до подхода подкрепления. На других участках фронта настиск врага также был отражён. К 25 августа немецкий контрудар был отражён.Для С.Я. Орехова этот бой оказался последним. Он был в тяжелом состоянии эвакуирован в госпиталь в Кострому. Через несколько месяцев лечения, в 1945 году - уволен в запас по ранению.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года старшему лейтенанту Орехову Сергею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"».
Вот такая честь – сидеть за «Партой Героя»! Однако есть в этой чести и еще один положительный и вполне материальный момент: тому, кто будет сидеть за партой Героя Советского Союза Сергея Орехова, на уроках официально разрешено пользоваться смартфоном, планшетом и любыми другими гаджетами! Пока почетное право сидеть за «ореховской» партой получили ученики пятого класса Алексей Попов и Стелла Сергиенко, шестиклассницы Ангелина Данилова и Светлана Мальцева, ученицы седьмого класса София Попова и Варвара Руденко, восьмиклассницы Виктория Кытманова и Анастасия Малова, а так же девятиклассник Кирилл Безлюдский. Чему ребята и девчата, конечно, очень рады и страшно горды.
Ну а всем их однокашникам «Парта Героя» станет хорошим стимулом, чтобы тоже стремиться попасть в списки лучших. И, конечно, тоже получить право включить на уроке смартфон.

Музей и поисковый отряд
Есть при школе в Каменном броде и прекрасный историко-краеведческий музей с богатейшей коллекцией экспонатов, посвященных истории хутора и донского края. Основателем его в 1978 году стал директор школы Ивановский Михаил Ефимович, сам в прошлом – участник Великой Отечественной войны. Четыре года назад музей получил официальный статус историко-краеведческого. В музее – несколько постоянно действующих экспозиций: «История быта донских казаков», «В боях за хутор Каменный Брод», «Ростов-на-Дону – город воинской славы». Именно здесь, в школьном музее проходят все торжественные мероприятия, связанные с памятью и традицией хутора. Именно сюда обязательно приводят всех почетных гостей, посещающих Каменный Брод.
Помимо музея, в школе действует так же собственный поисковый отряд «Памяти РАУ». В конце марта нынешнего года отряд был официально принят в Поисковое движение России.

Памяти РАУ
Вообще, Каменный Брод – это хутор, где, наверное, больше всего в нашей области чтят память курсантов Ростовского Артиллерийского училища. Даже центральная улица хутора называется улица Курсантов РАУ. А в двух километрах от хутора находится установленный в 1972 году памятник – пушка ЗИС-3, калибром 76 миллиметров, символ мужества курсантов-артиллеристов, оборонявших в этом месте Ростов-на-Дону.
Тогда, в ноябре 1941 года на пути наступавших частей Вермахта оказался хутор Каменный Брод. На расположенном у хутора кургане Бабичий держал оборону отряд курсантов Ростовского Артиллерийского училища, входивший в состав наспех созданного перед наступлением немцев Пятого Коммунистического полка. Непосредственно в Каменном Броде были расположены основные силы 3-го сводного курсантского полка из 1427 человек. Практически все эти бойцы были шестнадцати-семнадцати-восемнадцатилетними мальчишками, только недавно севшими за ученические парты…
17 ноября 1941 года против этих мальчиков были брошены фашистские танки и механизированные колонны немецкой 14 танковой дивизии.
И курган Бабичий под Каменным Бродом стал для немцев неприступной крепостью в степи. В первой же атаке фашисты потеряли несколько танков и большое количество пехоты, однако всего лишь через полчаса они начали новую атаку.
Во время нее был убит командир роты капитан А.А. Смирнов. Командование ротой принял командир взвода лейтенант И. Л. Сорока. Вскоре и он бы убит, его сменил младший политрук В. А. Байрученко, так же вскоре погибший. В этот критический момент командование на себя взял батальонный комиссар М. А. Залкан. Бой под его командованием продолжался до самой темноты.
В этот же день, 17 ноября 1941 года, в стороне от хутора Каменный Брод немцы смели оборонительные линии 317-й стрелковой дивизии, взяв Большие Салы и пленив несколько тысяч красноармейцев у берега Тузлова. В окружении оказались и сражавшиеся на кургане Бабичий курсанты РАУ.
Об их судьбе узнали уже на следующий день, когда курган снова отбили части Красной Армии. На поле боя лежали истерзанные, в клочья и месиво раздавленные тела десятков убитых курсантов. Большинство их, включая комиссара Залкана, погибли, раздавленные гусеницами немецких танков, буквально перепахавших гусеницами курган. Из стоявших на кургане насмерть семидесяти восьми человек, погибли и умерли от ран семьдесят два…
Они были похоронены здесь же, на кургане, в братской могиле. И лишь в 1960 году перенесены в братскую могилу на центральной площади хутора Каменный Брод. А на месте их гибели установили памятник-пушку, ставшую символом и свидетельством клятвы ростовских курсантов: «Там, где стоит курсант РАУ, враг не пройдет».

С тех пор Каменный Брод и РАУ – навеки стали побратимами. Все послевоенные годы, до самого горького и тяжелого 1 октября 2011 года, когда ростовское артиллерийское училище было ликвидировано тогдашним министром обороны Сердюковым, выпускники и командование училища приезжали в хутор на все торжественные и памятные даты, чтобы почтить память своих погибших курсантов, однокашников и боевых товарищей. Приезжают они и поныне, уже после самого горестного момента в своей жизни – прощания со знаменем училища, когда, не стесняясь слез и преклонив колени, плакали даже бывалые боевые офицеры…
Но – жизнь продолжается. И вот уже несколько юных жителей хутора, учеников Каменно-Бродской школы вместе со своими учителями становятся членами общественной организации «Ветераны-неделинцы», объединяющей ветеранов бывшего Ростовского артиллерийского училища. Ветераны РАУ и каменнобродские школьники вместе ведут поисковую работу, пытаясь восстанавливать память и имена о тех курсантах, что погибли в окрестностях хутора, в том числе и имена тех курсантов, которые похоронены в братской могиле посредине хутора. Ведь на момент их захоронения были достоверно известны имена всего семнадцати. Ветеранам-неделинцам и школьникам из поискового отряда «Памяти РАУ» удалось установить имена еще двадцати человек, вернув их из небытия. И эта работа продолжается.

Елена Мотыжева
Фото – социальная сеть «Одноклассники»

 

 

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: