зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

История трёх братьев Погореловых

За совершенный подвиг Федору Васильевичу Погорелову не дали «Звезду Героя»

Федор Погорелов - пропал без вести в 1943

 После выхода в «Деловом Миусе» статей, посвященных людям хутора Кринично-Лугского, в редакцию обратилась жительница села Миллерово Валентина Андреевна Бабкина, рассказавшая об истории своей семьи, в которой ее дядя, лейтенант Федор Васильевич Погорелов, по какой-то причине не получил за свой подвиг в Великой Отечественной войне Золотую Звезду Героя Советского Союза.

 – Мой дядя 1 ноября 1943 года вместе со своей ротой форсировал залив Сиваш, на берегу которого занял господствующую высоту. Через сутки к высоте подошли немецкие танки, и была прислана авиация. После того как рота моего дяди успешно отбила атаку, на поле боя остались более пятидесяти убитых гитлеровцев. Восемь из них уничтожил он сам. За этот подвиг его представили к званию Героя Советского Союза. Однако командование по какойто причине решило иначе. И дядю наградили лишь орденом Кутузова III степени.

 Вообще же, у моих бабушки и дедушки было пятеро сыновей. Трое из них воевали на фронте. Федор был как раз старшим. Был призван в армию еще в 1938 году. Женился как раз перед войной. Едва успел переправить жену с матерью к родственникам, когда начались боевые действия. После 1943 года – времени форсирования Сиваша – наша семья ничего больше не услышала о дяде. От него осталось всего лишь несколько снимков, сделанных накануне Великой Отечественной. Даже его награду нам не выдали, только наградные документы. Лишь совсем недавно, когда появились в открытом доступе на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа» документы об участниках той войны, наша семья смогла, наконец, узнать из них об обстоятельствах совершения подвига моим дядей…

 Кроме Федора, на войне были еще два брата, Иван и Василий. Василий заканчивал войну в Югославии и Венгрии. 3 января 1945 года тоже совершил свой подвиг – сумел доставить в штаб важные документы, отразив атаку противника, за что был награжден медалью «За боевые заслуги». Обидно, но погиб он уже после победы – 20 мая 1945 года, неподалеку от Вены, в мирной деревушке под названием Лоосдорф. До сих пор в нашей семье хранится его письмо: «Привет из Югославии! Здравствуй, брат Ваня! Разреши передать тебе пламенный, горячий фронтовой привет. Ваня, могу тебе сообщить, что твое письмо получил, за которое очень и очень благодарен. Главное – что ты еще жив и здоров. Но я, Ваня, болел здорово малярией месяц. Только два дня, как перестал. Ваня, пиши, где ты? Я, как ты знаешь, в Югославии, на границе с Венгрией. Ваня, когда-то мы еще в России слышали про югославских партизан и Армию Тито. И в самом деле пришлось их увидеть. Была у нас встреча в степи у одной глухой дороги. И теперь они рядом с нами идут в бой на полный разгром немецких оккупантов, и настойчиво освобождают свою родную Югославию. Ваня, остаюсь жив и здоров. Высылаю тебе фото. Твой брат Вася». Письма и фотографии – единственное, что удалось сохранить о Василии Погорелове в семье…

 Третьему брату – Ивану – повезло. Он смог вернуться домой живым. Иван был ранен в 1942 году и попал в плен под Самбеком в Неклиновском районе. Когда раненных пленных погрузили в машину и повезли в Матвеев Курган, Иван смог выпрыгнуть из нее незамеченным, укрывшись в придорожных кустах. Потом по темноте добрался до какого-то хутора, где его перевязали и накормили. А после Иван перешел линию фронта, оказавшись у своих. Он дошел до Берлина. А потом успешно воевал в Маньчжурии. И после вернулся к родителям…

 Это было тяжелое время. Мой папа, которому было 13 лет, наравне со взрослыми таскал на себе в колхоз семенное зерно со станции в Успенке и Матвеевом Кургане. Военные невзгоды и лишения очень сильно отразились на его здоровье – он ушел из жизни так рано! Как и моя мама… Так что меня, пятилетнюю, вместе с моим годовалым братишкой взяли к себе на воспитание дедушка с бабушкой. Потеряв двух сыновей, они подняли, вырастили нас с братом.

 Потому память о Великой Отечественной в нашей семье – священна. И мне хочется, чтобы как можно больше людей знали, какие прекрасные люди жили в нашем районе. И какой самой светлой памяти они достойны…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: