зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Иван Кустов: «Мне пришлось командовать штрафной ротой»

Минский парад Победы 9 мая 2020 года, безусловно, навсегда останется в памяти всех тех, кто его видел хотя бы потому, что он был единственным на всем постсоветском пространстве. Среди его зрителей был и 96-летний Герой Советского Союза полковник в отставке, минчанин Иван Ильич Кустов (на фото).

Его фронтовая судьба – необычная во многих отношениях: более 600 дней он командовал стрелковой ротой, в том числе в тяжелейших боях на Миусе в июле 1943 года в составе 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, а в период с сентября по декабрь 1943 года он был командиром штрафной роты. Звание Героя Советского Союза он заслужил на польской земле в январе 1945 года, когда ему не было еще 21 года. Думается, эти воспоминания одного из освободителей Примиусья, опубликованные в ряде белорусских газет, будут интересны и нашим читателям.
«Я, Кустов Иван Ильич, родился 31 января 1924 года в Свердловской области. В 1937 году умерла мать - в семье осталось девять детей. Мой отец и два моих брата ушли на фронт. Брат Валентин, 1922 г.р., погиб. До войны жили как все. В 1933 году, когда был всеобщий голод, мы спасались картошкой да молоком от нашей коровы. А после 1933 года все уже нормально было. Учились, росли, я окончил 7 классов, после чего пошел работать в колхоз «Красный Урал» прицепщиком. В армию меня призвали в августе 1942 года и направили в Свердловское пехотное училище. В училище обучались 6 месяцев, но каждый день – не менее 10-12 часов. В марте 1943 года в звании младшего лейтенанта был выпущен из училища и направлен на фронт. Что такое война, я впервые испытал по дороге к фронту, на станции Красный Сулин Ростовской области. Наш эшелон в ночное время подвергся страшной бомбардировке. Как я тогда выжил, не знаю – просто повезло, а для многих моих товарищей война на этом и закончилась. На фронте, который тогда стоял по реке Миус, меня распределили в 291-й полк 96-й гвардейской дивизии, которая отважно воевала в Сталинграде. В июле 1943 года дивизия пошла в наступление и в бою при штурме сильно укрепленной Саур-Могилы я получил пулевое ранение в левую руку и осколочное ранение в левую ногу. (Как и все фронтовики, Иван Ильич немногословно рассказывает о первом штурме Миус-фронта в период с 17 июля по 1 августа 1943 года, когда нашим войскам не удалось закрепиться на правом берегу Миуса, достаточно привести такие цифры: только за два дня наступления 17-18 июля и только в одной 5-й ударной армии, наступавшей севернее села Куйбышево по направлению к Саур-Могиле, было убито 1607 и ранено 4770 солдат и офицеров, потеряно 17 пушек и 47 танков - А.М.).
До сентября 1943 года я находился в госпитале в г. Белой Калитве Ростовской области. После выписки я был направлен в 5-ю ударную армию, мне приказали возглавить 111-ю штрафную роту, в которой я воевал три месяца. Режиссер Досталь нас, фронтовиков, «достал» своим лживым фильмом. Хоть бы прочитал о штрафных ротах и батальонах в Википедии, расспросил фронтовиков, которых тогда было еще много. Я, как командир штрафной роты в годы Великой Отечественной войны, свидетельствую: фильм «Штрафбат» лживый. В нем показывается, в частности, что штрафники воевали под дулом пулемета, а командиры – офицеры – тоже штрафники. Да не было такого! Наша рота насчитывала до 200 человек, четыре взвода по 50 человек. Взводы были укомплектованы осужденными, которым тюрьма была заменена отправкой на фронт. Если штрафник получал ранение, с него сразу же снимали судимость, и он становился обычным военнослужащим. Если не был ранен, то после трех месяцев штрафной роты при условии достойного поведения с него по ходатайству командования тоже судимость снималась. А офицерский состав роты – никакие не штрафники, а наоборот – лучшие, побывавшие в боях офицеры. Нам 1 день в штрафной роте засчитывался за 6. И «героизация» штрафных рот – это тоже от лукавого. При особых задачах – прорывах, захватах плацдармов - использовались десантные войска, морская пехота, а не штрафники. В декабре 1943 года для меня штрафная рота кончилась, и я был направлен в 1052 стрелковый полк 301 стрелковой дивизии, в которой и провоевал до конца войны. Хотел бы отметить, что в тех ротах, которыми я командовал в 1943–1945 годах, национальный состав был очень пестрый – до 15 национальностей. Очень много было людей из Средней Азии: казахи, узбеки, таджики. Причем, когда я стал ими командовать, они были уже обстреляны, участвовали в боях за Сталинград, прошли большой боевой путь. Причем никакой вражды не было. Все друг к другу относились доброжелательно. Все прекрасно понимали, что его жизнь зависит от товарища, если ранят в бою, кто окажет помощь, кроме сослуживцев? Особенно я ценил татар и кавказцев, а среди последних - осетин. У них такая энергия была! Они всегда первыми вставали в атаку, кричали «За Родину! За Сталина!» - и увлекали за собой остальных. Сейчас часто стали говорить, что на войне солдат не жалели, что мы завалили немцев «мясом». И это неправда. Я возмущен такими речами. Как не берегли? Я на себе испытал, как командир полка или батальона ставили перед нами, командирами рот, боевые задачи, разъясняя до последних мелочей вопросы укрепления обороны, сохранения живой силы. Хорошо помню, когда прорывали оборону противника, свертывались в колонну и преследовали врага, то командир полка Александр Иванович Пешков несколько раз на марше подъезжал на коне ко мне и говорил: «Возьмись за стремя, я тебе буду разъяснять, как надо воевать, чтобы иметь как можно меньше потерь». И вот я иду рядом, а он мне объясняет, объясняет». Так что солдат жалели, каждый командир хотел, чтобы было меньше потерь.
Войну я прошел в составе трех фронтов: сначала - Южного, затем 3-го Украинского и 1-го Белорусского. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Варшаву. Именно на польской земле, в январе 1945 года и получил звание Героя Советского Союза». (О своем подвиге на польской земле И.И.Кустов также почти ничего не рассказал, но из наградного представления следует, что при форсировании реки Пелица и захвате плацдарма на вражеском берегу в то время уже капитан Кустов лично уничтожил 27 фашистов и взял в плен 25 фрицев – А.М.).
С 1962 года Иван Ильич Кустов живет в Минске. В молодые годы несколько раз приезжал в Ростовскую область, встречался с боевыми друзьями, бывал на Саур-Могиле, которую ему пришлось штурмовать в жарком июле 1943 года. Вместе с супругой Тамарой они вырастили двух дочерей, помогли воспитать троих внуков, теперь у них уже пять правнуков. Помимо Звезды Героя Советского Союза, на парадном кителе полковника Кустова – ордена Ленина, Богдана Хмельницкого третьей степени, два ордена Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, боевые и юбилейные медали. Накануне 75-летия Великой Победы его на дому посетил и поздравил с праздником президент республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Алексей Михайлов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: