зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Из дворового футбола - в профессионалы

 18 декабря завершился первый этап очередного чемпионата в российской премьер-лиге. Футбольный клуб «Ростов», за который мы все болеем,
чередует хорошие матчи с провальными, но в целом выступил удачно: пятое место в турнирной таблице и 32 набранных очка позволяют команде
весной продолжить борьбу за медали. Осенний этап стал удачным и для единственного воспитанника донского футбола в команде – полузащитника Хорена Байрамяна. Он стал лучшим футболистом России в ноябре – так эксперты оценили его игру в матчах с «Рубином» и московским «Динамо», в которых он забил три гола и помог команде одержать победы. Пристально следят за профессиональной карьерой игрока и в Матвеево-Курганском районе. Ведь именно в здешней ДЮСШ постигал азы футбола будущий игрок «Ростова» и сборной Армении (у Хорена двойное гражданство, и в 2020 году он принял предложение выступать за эту национальную команду – Е.П.).
 История этого футболиста очень поучительна. Пример Байрамяна показывает, как можно сельскому пареньку взобраться на вершину футбольного олимпа.

Своим рождением
прославил село

 Родился Хорен в 1992 году в селе Коти Ташаузской области Армении, на самой границе с Азербайджаном. Это древнее армянское село, известно с середины 19 века своим ткацким промыслом. На протяжении полутора столетий жители села занимались скотоводством и земледелием. В Википедии есть статья об этом древнем армянском селе, а в главе «знаменитые уроженцы села» указано только одно имя - Хорен Байрамян. И это за всю историю села! То, что земляки гордятся Хореном, бесспорно. В том же году родители Хорена переехали на постоянное место жительства в Ростовскую область, в село Малокирсановку. Но связи со своей малой родиной Хорен не прерывает.

 Вот как он сам об этом рассказывает в одном из своих интервью: «В Коти я вернулся только через четыре года. Мельком помню доброго дедушка Сармата со стороны мамы – он болел, уже не видел, но управлял большим хозяйством, и когда родились три маленьких теленка, он – слепой и с палочкой – повел меня к ним. «Какой, - говорит, - тебе нравится больше?». Я выбрал черненького – дедушка мне его подарил. Тот маленький теленок (а потом корова) долго служил бабушке Эмме и дедушке Левону со стороны папы. Уже нет в живых дедушки Левы (в честь него назвали моего младшего брата, родившегося уже в России). Это дедушка Левон открыл для нас Россию, приезжал на заработки, был строителем. По его стопам пошел отец, 30 лет строил дома в Ростовской области. Полтора года назад, зная, что дедушка Лева в плохом состоянии, полетели к нему, он обрадовался. А брат Левон впервые за 20 лет побывал в деревне.

 Там есть сельское хозяйство – вот и все. Кто хочет работать и осваивать более серьезные спе6циальности – уезжают. А так, кроме скота, ничего нет. Родители говорят, что раньше в деревне было много людей и молодежи, но мне не с чем сравнить. Бабушка Эмма живет в Коти до сих пор, у нее большой одноэтажный дом, много комнат». И чуть далее: «А еще там (в Коти – Е.П.) очень вкусная еда! До профессиональных занятий спортом часто ел шашлык из свинины. Для армян это одно из национальных блюд. Ел его на разных застольях в Ростове, но после того, как попробовали шашлык там, мы с братом переглянулись – вот насколько вкусно! Слива, хурма, ягоды, виноград и персики растут у каждого в саду, есть также яблоки и груши. Потом приезжаешь в Ростов: не найдешь таких овощей и фруктов даже в самом хорошем магазине».

 В Малокирсановке Хорен пошел в школу, в которой проучился до восьмого класса. В футбол играл везде - в своем дворе, на улице, зимой – в маленьком спортзале. Волейбол, велосипед, плавание в местном пруду закалили паренька, способствовали его правильному физическому развитию. Когда ему исполнилось девять лет, он стал заниматься футболом в Матвеево-Курганской ДЮСШ, попал в группу опытного тренера В.А. Сахарова. Вот как об этом вспоминает сам Хорен Байрамян: «Меня заметили на школьных районных соревнованиях, и я три раза в неделю стал ездить в Матвеево-Курганскую ДЮСШ. Родители давали 40 рублей на автобус, пирожок с картошкой и лимонад. Летом тренировались на школьном поле (школа №3 в Матвеевом Кургане – Е.П.): где-то трава, а где просто вытоптано, ворота иногда с сеткой, а иногда – и без, я больше любил зиму, потому что тренировались в зале, который побольше и потеплее, чем в Малокирсановке. В футбол я бегал с утра до вечера на площадке. Мяч был только у меня, отец каждую неделю покупал новый, потому что они рвались. Папа работал на стройке, денег не было, но я же не понимал этого – это сейчас он может признаться, что было тяжело, но ребенком я этого не видел, он покупал, а я был самым счастливым. Бывало, только что купил, в тот же день я пробил мяч об ветку приходил домой, плакал, а на следующий день отец снова покупал».
 В некоторых ростовских СМИ приходилось читать, что Хорен Байрамян тренировался в училище олимпийского резерва с 1999 по 2009 год. Это, конечно, неправда. В Ростов он попал только в 2006 году, когда ему было уже 14 лет. Надо сказать, что это по современным маркам – поздно. Тем удивительней феномен Хорена Байрамяна.

Талант от Бога

 Октябрьский выпуск журнала ФК «Ростов» за 2015 год был полностью посвящен Хорену Байрамяну. Он так вспоминал период занятий в ДЮСШ: «После школы собирал вещи и отправлялся на тренировку в Матвеев Курган. Хочу выразить особую благодарность своему первому тренеру Василию Александровичу Сахарову, он вложил в меня много души и сил». Я попросил В.А. Сахарова рассказать о Хорене. И Василий Александрович охотно поделился своими воспоминаниями, причем не только о выигранных турнирах и завоеванных кубках, но и о взаимоотношениях с подопечными, об интересных историях, да и просто о добрых и человеческих отношениях с воспитанниками. Поделился опытный наставник своими размышлениями о профессии детского тренера, самой желанной для него, такой захватывающей и в то же время такой неблагодарной. Когда Василий Александрович рассказывал о Хорике (так по-отечески наставник называет футболиста – Е.П.), он прямо преображался, радовался от того, что довелось соприкоснуться с настоящей искоркой Божьей, которой Он одарил этого мальчишку.

 Талант Хорена тренер заметил уже на первой тренировке, когда в двусторонней игре тот прошел нескольких игроков по левому краю, на замахе убрал вратаря и забил левой ногой под острым углом гол (а теперь давайте вспомним два ноябрьских гола Хорена в ворота казанского «Рубина» - оба забиты левой ногой! - Е.П.). У Хорика было фанатичное отношение к тренировкам, - говорит тренер, - он мог заниматься и с младшими, и со старшими ребятами, и со своими сверстниками. Самое главное для него было одно – находиться на футбольном поле. Он был «жадный» до мяча, есть такой термин в футболе. Чаще всего он играл в качестве нападающего или атакующего полузащитника. Из-за его стремления больше владеть мячом, ребята иногда на него обижались. Я обращал внимание на этот момент, и со временем Хорик перерос это, и посмотрите на его игру сейчас в «Ростове»: взаимодействовать с другими игроками у него очень хорошо получается, а сколько голевых пасов он отдал?! Конечно, любовь к футболу ему привил отец Роберт Левонович, в свое время игравший на любительском уровне. Он очень трепетно к этому относился, следил за успехами сына, присутствовал на играх». По мнению тренера, чтобы вырастить футболиста-профессионала, нужны три составляющие – талант и желание самого игрока, долговременная тренировочная работа и поддержка со стороны родителей. Вот у Хорена все это сошлось. Кажущаяся легкость обращения с мячом, которой с детства обладал Хорен, без огромного труда не привела бы его в профессиональный спорт. «Бывало, - вспоминает Василий Александрович, - приезжаю в Малокирсановку, чтобы договориться с родителями отпустить сына на турнир куда-нибудь в Донецк или Сальск, спрашиваю: «А где Хорен?». А отец показывает рукой в сторону бугров: «Вон, видите, круги наматывает». За пять лет, которые Хорен проучился в М-Курганской ДЮСШ, тренер не припомнит ни одного его опоздания на тренировку, хотя добираться в школу ему было дальше всех. Переломным для Хорена Байрамяна стал 2005 год. Тогда команда мальчишек 1992 г.р. тренера В.А. Сахарова выиграла семь кубковых турниров, причем, соперниками были, в основном, команды городских специализированных школ области. Однажды раздосадованные тренеры даже потребовали у организаторов турнира, чтобы «колхоз» из Матвеева Кургана больше не приглашали, дескать, стыдно им ему проигрывать. Ведущим игроком той команды, ее лидером был Хорен Байрамян. Именно тогда ему предложили попробовать свои силы в ростовском училище олимпийского резерва. Отец, конечно, поддержал сына: «хочешь играть в футбол, езжай, хочешь работать – иди со ной на стройку». И с сентября 2006 года Хорен продорлжил путь к большому футболу уже в Ростове.

В большом футболе

 Училище олимпийского резерва Хорен закончил в 2009 году. Сначала его взяли в молодежку «Ростова». Карьера Хорена Байрамяна могла сложиться и по-другому, если бы он принял предложение итальянской команды «Парма», куда в том же году ездил на просмотр. Отбор он прошел, мог остаться в клубе, но ему не дали рабочей визы, поскольку не было еще 18 лет. И он вернулся в Ростов. Два года играл за молодежный состав, его даже пригласили в сборную молодежную команду России, в которой Хорен сыграл семь матчей и забил один гол. А дебют в премьер-лиге состоялся в июне 2011 года, и что интересно, - против казанского «Рубина» - команды, за которую он отыграет потом один из самых удачных своих сезонов (2018-2019 г.г.), чтобы с новым багажом вернуться в «Ростов» и стать здесь уже игроком «основы». Чтобы добиться этого, Хорену Байрамяну пришлось пройти немало испытаний. Ведь в 19-20 лет закрепиться в ФК «Ростов» ему не удалось: тогдашние тренеры мало доверяли молодому игроку. Он набирался опыта в командах рангом пониже – волгоградском «Роторе» и астраханском «Волгаре», где в общей сложности сыграл около 50 матчей. Ну, а потом вернулся в «Ростов». Здесь новый тренер Курбан Бердыев стал все чаще выпускать Хорена на поле. Именно при этом тренере полностью раскрылся талант футболиста, для которого два матча в лиге чемпионов, в том числе, против знаменитой «Баварии» запомнятся на всю жизнь. Нынешней осенью наш земляк сыграл три матча за сборную Армении в Лиге наций. Благодаря голу Хорена в матче с Грузией удалось завоевать важное очко (2:2). Армянская команда в соперничестве с командами Эстонии и Македонии в своей группе вышла на первое место и получила право выступить рангом выше. Несмотря на пришедшую известность, Хорен Байрамян остается компанейским и коммуникабельным парнем. «Звездной болезнью» он не страдает, поддерживает отношения со своими первыми наставниками, земляками, одноклассниками, бывает на своей второй родине – в Малокирсановке. Мало кто сейчас помнит, а ведь первой взрослой командой на любительском уровне для Хорена была команда «Знамя» из этого села. В ней он начинал играть в 2006 году. Затем, будучи уже воспитанником ростовского училища и позже, когда стал игроком ФК «Ростов», Хорен несколько лет выступал за команду «Россия» из Греково-Тимофеевки в первенстве Матвеево-Курганского района. Приезжал играть по воскресеньям, на свой страх и риск, вопреки запрету тренеров училища, не поощрявших такую самодеятельность. Хорен внес огромный вклад в первое чемпионство «России» в 2009 году, когда сыграл за команду во всех 20 матчах и наколотил столько же голов. А ведь одновременно он выступал тогда и в первенстве области, и в ряде молодежных турнирах. Но отказать землякам Хорен просто не мог!

Заветная мечта

 На правах старшего, Хорен Байрамян всегда опекал брата Левона, который на шесть лет младше. Уже в семь лет Левон стал заниматься в Матвеево-Курганской ДЮСШ у того же тренера В.А. Сахарова. Василий Александрович и в Левоне увидел перспективного игрока, а в 10-12 лет он играл даже лучше, чем его знаменитый брат в таком же возрасте. Не случайно через пять лет его пригласили в футбольную академию имени Виктора Понедельника в Ростове. А еще через два года Левон перебрался в ФК «Краснодар», где условия для тренировок и в целом подход к делу был более профессиональным, чем в Ростове. В настоящее время Левон Байрамян, очень похожий и внешне, и манерой игры на старшего брата, уже стал одним из основных игроков второй команды ФК «Краснодар», играет в ФНЛ (это второй по значимости дивизион в российском футболе – Е.П.). Команда «Краснодар-2», начав сезон неважно, постепенно поднимается в турнирной таблице, занимает 13 место из 22 команд. А Левон Байрамян сыграл в нынешнем сезоне более 10 матчей. В одном из интервью юный футболист заявил: «Надеюсь исполнить мечту отца и выйти на поле вместе с братом».
 Что ж, зная характер братьев Байрамянов, их целеустремленность, упорный труд в каждой игре и на каждой тренировке, безграничную любовь к футболу, можно предположить, что эта заветная мечта вполне осуществима.

Послесловие

 Не так уж много футболистов – уроженцев Матвеево-Курганского района, кто выступал за профессиональные команды в чемпионатах России, а ранее – в чемпионатах Советского Союза, хотя бы во второй лиге. Например, много поигравший на первенство Ростовской области и Краснодарского края Николай Ким уже на исходе своей карьеры (в 38 лет!) сыграл два матча в первенстве СССР за команду «Прогресс» (Бийск). В таганрогском «Торпедо» в 1975 году несколько матчей провел матвеевокурганец Юрий Юров. Были слухи, что после получения диплома он уехал в г. Николаев и выступал за команду второй лиги «Судостроитель».
 Но официальных подтверждений этому нет. Из молодых футболистов можно назвать латоновца Станислава Захарченко. Он прошел футбольную школу ростовского СКА и ЦСКА, выступал на профессиональном уровне за команды Таганрога, Новороссийска, Саранска, Нальчика. Вероятно, есть еще несколько уроженцев района – футболистов, игравших хотя бы немного на профессиональном уровне. Но таких высот, как Хорен Байрамян, в футболе не достиг никто. Почему бы этим сельским ребятам, кто сумел пробиться в большой футбол, не посвятить какой-нибудь стенд из фотографий, воспоминаний, личных вещей? Наверное, это было бы интересно и познавательно для молодежи. А пока я посчитал своим долгом написать этот материал.

Евгений Пужаев

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: