зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как победить коронавирус

Продолжает увеличиваться количество заболевших коронавирусной инфекцией в стране. В социальных сетях ходит тысяча способов, как себя вылечить или не заболеть. Начиная от признанной всеми медиками мира меняемой маски (пусть даже самодельной), до каких-то совсем уж бредовых инициатив, вроде питья очень горячего чая температурой 70 градусов, который, попадая в желудок, якобы способен убить в легких весь вирус. При этом все население разделилось на два лагеря. Одни боятся, или как минимум, опасаются, стараясь соблюдать карантин. Другие приходят в больницу без маски, пытаются выбраться с компанией на шашлыки или отправиться на отдых к морю, считая, что «зараза к заразе не пристанет». Кто прав, и как помочь самому себе в условиях повышенной нагрузки на медицину в условиях, когда заразиться можно от любого несознательного соседа по очереди в аптеке или магазине, мы попросили рассказать врача высшей категории, врача-реаниматолога Матвеево-Курганской ЦРБ Макаренко Валерия Викторовича.

 – Валерий Викторович, понятно, что нагрузка на здравоохранение в период, когда в стране началось распространение коронавирусной инфекции, увеличилась. Многим людям страшно. Многие мнительные готовы бежать к врачу даже в случае с банальной ОРВИ. Есть ли какие-то симптомы, по которым не медику можно заподозрить, что надо незамедлительно обращаться за помощью к медикам?

– Отличительная особенность коронавирусной инфекции – лихорадка до 10 дней с температурой 38,5-39 градусов и сухой кашель без насморка. В этом и есть отличие этой инфекции от ОРВИ. Болезнь также относится к респираторно-вирусным, передаваясь воздушно-капельным путем, а так же через контакт руками с поверхностью, содержащей частички слюны и слизи из носа больного. Которые, кстати, при разговоре и чихании могут разлетаться до полутора метров.

После 10 дней лихорадочного периода у заболевшего человека возможно наступление осложнений. Органом-мишенью для коронавируса являются легкие. Основные симптомы осложнения – появление одышки и слабости. Человек не может глубоко вдохнуть воздух, расправив легкие. Вследствие чего резко падает насыщение крови кислородом. Если вовремя не обратиться за помощью, то примерно на 16-18 день возможен летальный исход.

– То есть, нужно ехать в поликлинику?

– Нет, нужно позвонить в больницу. Особенно если речь идет о пациентах из группы риска: пожилых людях, людях, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщинах. В больницах есть скорая помощь, есть фельдшер, есть терапевт, есть дежурный врач. Которые приедут по вызову. Так что в любом случае, пациент без помощи не останется. Ну а дальше нужно приготовиться к тому, что человек будет госпитализирован в стационар, где ему будут проводить диагностику и оказывать всю необходимую в соответствие с его диагнозом помощь.

Опять-таки, самолечением в этом случае заниматься категорически нельзя! В том числе и пить, как многие начинают при любой простуде, антибиотики. Ведь их назначение всегда ведет к тому, что у человека появляются осложнения в течении любых заболеваний, а бактериальная микрофлора, которая начинает развиваться на фоне течения вирусных инфекций, приобретает устойчивость к лекарствам. Антибиотики при любых болезнях, в том числе бронхитах и пневмониях может назначить только врач. Причем, опираясь на доказательную базу (общий анализ крови, например, по которому можно установить, вирусная у человека инфекция или бактериальная). Процент осложнений и смертей у людей, бездумно принимающих антибиотики, по статистике всегда выше.

– Хорошо, самолечение опасно. А какие препараты должны быть в аптечке у человека с простудой без осложнений?

– Симптоматические препараты. В первую очередь – жаропонижающие средства. Обязательны витамины, особенно аскорбиновая кислота. В том числе в виде фруктов. Обильное питье. Изоляция от других членов семьи, чтобы их не инфицировать. Покой, в идеале – постельный режим. Свежий воздух. Для горла можно использовать спреи и рассасывающие пастилки. Для носа, если есть насморк – сосудосуживающие капли, чтобы человек мог нормально дышать. Кстати, в советской еще медицине были такие рекомендации: ненадолго выносить ребенка с пневмонией на морозный воздух, а ребенка с коклюшем – к водоему. Это делали потому, что в холоде и влажности у человека гораздо лучше и легче расправляются легкие, а значит, улучшается и общее состояние, и снабжение организма кислородом.

– Почему так страшно?

– Человечество всегда страшит неизвестность. От гриппа («испанки») в начале прошлого века погибло огромное количество людей. И вообще погибало много людей. Пока люди не изобрели вакцину. Которая и позволила обеспечить всему обществу коллективный иммунитет к гриппу. Соответственно, и заболеваемость гриппом населением воспринимается намного спокойнее. Хотя осложнения грипп способен вызывать не менее тяжелые, чем коронавирус.

По статистике, смертность от гриппа в мире на сегодняшний день составляет 0,1 процента от всех заболевших. Смертность от коронавируса в мире, по разным данным, составляет от 1 до 4 процентов. То есть, он в сорок раз более агрессивен. А вот вакцины от него пока нет. В России ее только разрабатывают. И появиться она в России может не ранее начала 2021 года. При этом главная опасность – бессимптомное носительство очень у многих людей этой инфекции и ее длительный инкубационный период – до двух недель. А больше всего вирус опасен для людей старшего возраста. Чем старше человек – тем выше у него вероятность развития серьезных осложнений болезни.

В Южной Корее, например, где государство может себе позволить траты на всеобщее тестирование населения, уже были протестированы сотни тысяч граждан. Среди них были выявлены десятки тысяч скрытых носителей инфекции, что, вместе с введением карантинных мер, позволило прервать цепочку дальнейших заражений и значительно снизить скорость распространения эпидемии. В условиях нашей страны, когда у врачей нет достаточного количества тестов, чтобы протестировать сразу все население России, узнать, кто уже заражен, а кто нет – практически невозможно. Поэтому единственный способ остановить распространение болезни – это карантин. Минимум, две недели, а возможно, и больше. Ведь, представьте, что случится в стране, если там сразу заболеют даже десять миллионов человек. Учитывая, что смертность – до 4%, мы можем одновременно получить до 400 тысяч трупов. А все эти люди – чьи-то родственники…

Поэтому власть в данных условиях делает то, что возможно, вводя меры заградительного характера, призванные разорвать цепочки заражения и максимально «растянуть» заболеваемость во времени. Чтобы не допустить одновременного заболевания всех и сразу, позволив системе здравоохранения справляться с возросшей на нее нагрузкой. Поэтому находитесь дома – это лучший способ уберечь свое здоровье! Думать: «Меня это не касается!» - в данном случае просто преступно. Ведь у каждого из нас есть кто-то из родных, кого это коснуться может. Когда плохо в результате станет и нам самим. Если все будут добросовестно соблюдать карантин – заболеваемость обязательно уменьшится.

– Сейчас в социальных сетях и диалогах знакомых часто ведутся разговоры о том, что в нынешнем году очень большое количество людей болели пневмониями или затяжными бронхитами, от которых никак не могли избавиться. Люди переживают, что, может, это уже и был коронавирус.

– Учитывая, что большинство пневмоний лечатся в стационарах, в одном из которых я работаю, я бы не сказал, что ситуация с пневмониями в нынешнем году как-то особенно отличалась по сравнению с прошлыми периодами. А вот насчет течения бронхитов, то обычно они без особого труда, только лишь при условии соблюдения постельного режима и симптоматическом лечении, проходят за две недели. А вот если они длятся дольше – тут уже нужно разбираться, почему. Бронхиты, помимо вирусных и бактериальных, кстати, бывают еще астматические и аллергические. У меня была пациентка, которая смогла вылечить свой затяжной бронхит, только избавившись от любимой парфюмерии. Что ей, естественно, когда она заболела, и в голову не приходило сделать! А ведь, кроме парфюмерии, на наши бронхи и легкие влиять может еще огромное количество вдыхаемых нами веществ, которые окружают нас в повседневной жизни!

– А отчего вообще зависит, кто как переносит эту инфекцию? Читаешь новости – умирают ведь и молодые, даже шестнадцатилетние. А выживают и старики. В Италии вон пару долгожителей ста шести и ста одного года спокойно выздоровели от этой инфекции.

– Зависит от многих факторов. Я специально изучал этот вопрос. И обнаружил интересную закономерность. Например, в Ухане, перед началом вспышки, над городом много дней висел смог. И в Италии, где вспышка началась на севере страны, тоже именно над северной частью Аппенинского полуострова был самый грязный воздух, загрязнённый диоксидом серы. Когда все оказались в карантине – воздух стал чище, и скорость заражения стала замедляться. Вот вам один фактор.

А их много. Статики больше подвержены риску. Но старики и имеют обычно «букет» хронических болезней. И, часто бесконтрольно, пьют годами лекарства от давления (в том числе те, которые им совсем не подходят), препараты от сахарного диабета и нестероидные противовоспалительные средства, которыми пытаются уменьшить воспаления в суставах. А, как выяснилось, все эти лекарства тоже очень сильно влияют как на вероятность заболеть, так и на возможное течение болезни.

Ну и, наконец, наша общая нетренированность. Посмотрите, даже у нас в Кургане я часто наблюдаю картину: до школы или садика – пятьсот метров. Но человек все равно зачем-то садится в автомобиль вместе с ребенком и везет его в образовательное учреждение. Сам дышит выхлопными газами лишний раз (пусть и не в слишком большой концентрации), ребенка заставляет их вдыхать, да еще и вносит свой посильный вклад в общее загрязнение атмосферы. При этом лишая и себя и ребенка жизненно-необходимой физической нагрузки. Все эти факторы, конечно, тоже могут играть свою роль в возможном течении заболевания.

Именно поэтому говорил и говорю: нужно заниматься собой. И вчера, и хотя бы сегодня. Не говоря уже про завтра. Быть ответственным и за себя, и за тех, кто рядом. Стараться слушать специалистов, выполняя их предписания. Только так каждый из нас сможет сохранить свое здоровье и здоровье членов своей семьи!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: