зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Каким будет сельский год?

 Начало года – традиционное время говорить о будущем, о том, каким может быть наступивший год. Об этом мы побеседовали с исполнительным директором АККОР Матвеево-Курганского района Николаем Васильевичем Попивненко.

 – Николай Васильевич! Прошедший год, наконец, кончился. Многие проводили его с облегчением. А каким, по-Вашему, ожидается будущий?
 – Ушедший год был неоднозначным. Для сельхозпроизводителей начинался тяжело, но дальше, когда была уборочная и начали расти цены – примерно до середины ноября – он сложился, в целом, достаточно благоприятно. Сейчас цены опустились, и, наверное, в ближайшее время их подъема не предвидится. Другой момент – пандемия. Экономический кризис, ею спровоцированный, разобщение людей, психологическое напряжение и, конечно, вспышка заболеваемости в нашей местности – сегодня практически в каждом населенном пункте уже есть люди, которые либо тяжело переболели, либо даже умерли после заражения коронавирусной инфекцией. Так что год, наверное, навсегда запомнится нам именно таким.
 Поздравляя друг друга с наступившим 2021-м, все обычно желают, чтобы случившееся с нашим обществом в 2020-м, больше никогда не повторилось. Ученые тоже обещают, что год в этом плане должен стать более благоприятным – у людей появляется коллективный иммунитет, в стране началась массовая вакцинация. Поэтому можно надеяться на постепенное снижение к весне уровня заболеваемости, требующей стационарной помощи. А если говорить о будущем сельского хозяйства в целом, то нельзя не упомянуть о пошлинах, которые введены на экспорт подсолнечника и о введении квот на экспорт пшеницы. Потому что даже когда только начали говорить о введении квот и пошлин, закупочные цены на пшеницу резко снизились, а на подсолнечник – еще больше. И эксперты говорят о том, что возможно дальнейшее их падение.
 При этом все последние годы озимая пшеница и подсолнечник – это главные, самые рентабельные культуры, которые производит сельское хозяйство на юге России. Но уровень их рентабельности из-за падения цен, вызванного жестким вмешательством государства, вероятнее всего, снизится. Как, соответственно, и валовой сбор этих культур. Это может произойти, прежде всего, по причинам снижения затрат в производство, на которые вынуждены будут пойти сельхозпроизводители.
 Все последние годы аграрии района старались максимально вкладываться в производство сельхозкультур: в технологии возделывания, в удобрения и так далее. Например, тех же калийно-фосфорных удобрений стали применять больше, чем раньше. Потому что, хоть это и увеличивало затраты (фосфорно-калийные удобрения стоят почти в два раза дороже аммиачной селитры), но и отдача от их применения была большей, давая возможность получать большие урожаи, чем раньше.

 – А мы не слишком перебарщивали с агрохимией? У простых обывателей иногда складывалось впечатление, что аграрии применяли удобрения и химические средства защиты в невероятных масштабах.
 – Я был в 2013 году в Швеции, там услышал, сколько они вносят удобрений за год на свои поля. Это было в три раза больше, чем ежегодно вносили мы. Сейчас, конечно, и мы в России нарастили объем применяемых удобрений и стимуляторов. Но он по-прежнему значительно меньше, чем в странах Евросоюза. Связано это еще и с тем, что в странах Запада существует поддержка от ЕС, компенсирующая затраты сельхозпроизводителей на ежегодно дорожающие удобрения и ГСМ. У нас в России, к сожалению, такого вида поддержки нет. Соответственно, любой аграрий самостоятельно рассчитывает, сколько ему тратить средств на весьма и весьма недешевые обработки, чтобы получить максимально-возможный урожай. При этом, к сожалению, уйти от обработки почв агрохимией мы уже не можем.

 – А экспортные пошлины, вызвавшие снижение закупочных цен, не скажутся на площадях под подсолнечником?
 – Площади под подсолнечником, надеемся, сохранятся. Но подсолнечник – это культура, очень сильно зависящая от запасов влаги в почве. А прошедшая осень на юге страны побила, наверное, все рекорды последних лет по засушливости: дождей не было, начиная с первых чисел августа и до самого конца октября. В результате запасы влаги в почве упали практически до нуля. И сейчас накопление влаги идет очень медленно, запасов влаги в почве очень мало. И, если ситуация не выправится за оставшиеся месяцы, возможно, весной количество засеваемых подсолнечником площадей придется уменьшать – без нормального количества влаги хорошего урожая можно не ждать.
 Еще один момент – в последние годы постоянно уменьшаются поставки импортных семян подсолнечника. А тот рывок по урожайности, который был обеспечен за последние годы в производстве подсолнечника – он возник именно за счет применения семян. Импортных, к сожалению. О том, что появляются хорошие отечественные, пока только говорят. Я два года назад купил немножко наших, кубанской селекции, посеял на одном поле рядом с импортными. В итоге разница по урожайности – 5-7 центнеров с гектара в пользу импортных!
 А когда наши селекционеры смогут произвести семена подсолнечника (да и кукурузы тоже), не уступающие импортным по урожайности и невосприимчивости к болезням – пока сказать не может никто. Импортные семена – высокоурожайные, устойчивы к заразихе и некоторым другим заболеваниям, пусть они и требуют интенсивной технологии возделывания. То же самое касается и возделывания озимой пшеницы. Здесь приходится применять несколько подкормок, проводить обработки стимуляторами роста и средствами от болезней и вредителей. Поэтому современные аграрии стали очень чувствительны к любому снижению цены – ведь оно повлечет за собой и уменьшение количества применяемых средств защиты. Что может повлечь за собой и снижение урожайности, и, наверное, снижение качества.

 – А по состоянию озимой пшеницы что?
 – Много посевов сегодня находится в фазе 2-4 листьев – самое опасное состояние, наиболее подверженное морозам. Поэтому сейчас аграриям нужно особенно следить за состоянием посевов. По рекомендациям ученых агрономов, из-за особенностей нынешнего сезона, потребуется только азотными удобрениями до четырех подкормок. Которые нужно обязательно провести в срок. Не говоря уже о других обработках… А это значит, что затраты потребуются высокие.
 В любом случае, мы надеемся, что в течение года Минсельхоз и Минэкономики отслеживая ситуацию, будет успевать вовремя реагировать на ценовую политику. В любом случае, мы с земли никуда не уйдем. Тем более, мы завязаны на село и его социальную сферу. Ведь все здесь понимают, что зачастую при решении проблем в социальной сфере села больше и не к кому обратиться за помощью, кроме как к сельхозпроизводителям. Мы так же будем продолжать участвовать и в тех губернаторских проектах инвестиционного софинансирования, вкладывая необходимую часть средств от бизнеса – ведь иначе невозможно в нынешних условиях реализовать многие программы. И надеемся, что все это мы сможем продолжать осуществлять.
 Ну и, конечно, будем продолжать говорить о возникающих проблемах. Мы в «Родной земле» за прошедший год поднимали много проблем, касающихся жизни села. В том числе вопросы экологии, вопросы сельского здравоохранения – я думаю, они так и будут стоять на первом месте. И мы продолжим активно участвовать в их обсуждении и в попытках их решения.

 Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: