Простые советы о том, как правильно использовать картофельную шкурку в качестве защиты растений и как бюджетное удобрение для отличного урожая.
Всё чаще заядлые садоводы заготавливают на зиму картофельную кожуру, и поверьте — это неспроста. Если вы заглянете к этим запасливым и предусмотрительным огородникам во время сбора урожая, то поймете, что картофельная кожура — это замечательное удобрение.
На сайте «Хозяйство» постоянные читатели часто делятся своим опытом использования картофельных очисток в качестве удобрения и каждый по-своему применяет эту натуральную органику.
Так как в картофельной кожуре содержится крахмал, калий и прочие минеральные вещества, ей будут рады крыжовник, смородина, малина с клубникой, которые позже вас отблагодарят крупными ягодами.
Многие используют кожуру картофеля и как защиту сада от вредителей. Колорадский жук, слизни и проволочники легко попадутся на такую приманку. Нужно всего лишь разложить очистки в местах их скопления и оставить на пару дней, а затем собрать «ловушки», в которых уже собрались вредители вместе с личинками.
Если перемолоть заготовленные картофельные очистки в муку и подсыпать ее в лунки при высадке молоденьких растений, то адаптация таких культур пройдет в разы проще. А вы вскоре увидите стремительный рост и обильное плодоношение благодарных растений.
От настоя из картофельной кожуры придут в восторг и порадуют отличным урожаем кабачок и тыква, дыня и арбуз. Огурцы так и вовсе будут счастливы, если вы их удобрите картофельным настоем.
Редька, репа, редиска, лук и чеснок оценят по достоинству раствор, приготовленный из кожуры картофеля, но только после 20 мая и при условии, что вносить удобрение вы будете с интервалом не меньше 2-х недель.
Комнатные растения также не откажутся от такого кладезя полезных элементов, особенно, если вы заварите кожуру кипятком и остывшим раствором польёте растения.