зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Клубнично-вишнёвая феерия

Июнь – традиционное время клубники, вишни, черешни – самых популярных наших ягод. Предлагаем нашим читателям несколько рецептов напитков – освежающих и горячительных, для будней и для праздников – которые можно приготовить из рубиновых красавиц вместо традиционных компотов и варений.

Безалкогольный клубничный мохито
 Ингредиенты: На 1 порцию: Клубника – 10 штук, свежая мята –1 пучок, лайм – 1 штука, «Спрайт» – 1 металлическая банка, лед – по вкусу.
 Приготовление: 6 клубничек мелко нарезать, также нарезать мяту, но не всю, оставить для украшения. На дно стакана положить лед, нарезанную клубнику и мяту, оставшуюся клубнику разрезать пополам и красиво положить на дно стакана, прикрыть это все листочками мяты. Залить все охлажденным «Спрайтом». Подавать.


Лимонад с мятой, тархуном и клубникой
 Ингредиенты: Эстрагон (зелень) – по вкусу, вода – 1 л, лимон – ½ штуки, лайм – ½ штуки, свежая мята – по вкусу, клубника – 6 штук, сахар-песок – по вкусу, лед – по вкусу.
 Приготовление: Разрезать лимон и лайм на части, выдавить сок в прозрачный кувшин. В него же отправить оставшиеся корки цитрусовых, предварительно порезав их крупной соломкой, разрезанную пополам клубнику, веточки мяты и тархуна. Всыпать сахарный песок. Залить в кувшин горячую воду примерно на 1/5 объема лимонада и дать немного настояться. Залить холодную воду, перемешать и добавить лед. (В такой лимонад можно будет еще несколько раз добавлять воды, по мере опустения кувшина).


Смузи из клубники и черешни
 Ингредиенты: Клубника – 150 г, черешня – 165 г, молоко – 1 стакан, ванилин – щепотка.
 Приготовление: Молоко хорошо охладить. Ягоды вымыть и дать стечь воде. Освободить черешню от косточек. Сложить ягоды в чашу блендера, залить молоком и взбить в однородную массу. Добавить ванилин и взбить еще раз. Разлить по высоким стаканам и сразу подавать.
Совет к рецепту. Черешню надо выбирать темную и сладкую. Если она слишком водянистая, то в рецепт можно добавить немного фруктозы или мелкого сахарного песка.


«Женская» вишнёвка
 Ингредиенты: Вишневые ягоды – 1 кг; сахарный песок – 3 кг; водка – 1 л.
 Приготовление: Извлекаем косточки. Перебранную мякоть помещаем в стеклянную банку, добавляем сахарный песок. Оставляем на некоторое время, чтобы вишня пустила сок. После этого в банку заливаем водку или любую другую выбранную алкогольную основу, плотно закрываем крышкой, встряхиваем и помещаем в теплое и темное место на две недели.
После этого вишневку нужно профильтровать, чтобы сделать прозрачной. Готовый напиток разлить в ёмкости, в которых он будет храниться. Максимальный срок хранения этой мягкой и очень вкусной вишневки в темном подвале или холодильнике – три года.


Вишневый молочный коктейль с какао
 Ингредиенты: Молоко – 2 стакана, вишневый сок – 0,5 стакана, ягоды вишни на плодоножках – по вкусу, сахар-песок – 4 чайные ложки, какао – 4 чайные ложки.
 Приготовление: Взбить молоко с какао, сахарной пудрой и вишневым соком. Охладить и перед подачей добавить несколько ягод вишни без косточек в качестве украшения и закуски.


Вишневый смузи с йогуртом
 Ингредиенты: Вишня – 165 г, йогурт – 4 столовые ложки, молоко – 1 стакан, корица молотая – по вкусу, овсяные хлопья – 3 столовые ложки, мед – 2 столовые ложки.
 Приготовление: Овсяные хлопья смешиваем с молоком и ставим в микроволновую печь на несколько минут (чтобы хлопья запарились). После этого отправляем в чашу блендера вымытую вишню без косточки и йогурт.
Сюда же отправляем овсяные хлопья на молоке и начинаем взбивать. Добавляем постепенно мед (лучше, если он будет жидкий). Помните, что мед нельзя кипятить (если вы растапливаете его в СВЧ, то просто нагрейте, но не кипятите!).
Коктейли с ягодами любят корицу, особенно, если это вишня. Добавляем по вкусу и начинаем все взбивать до однородного состояния. Полученный вишневый коктейль разливаем по стаканам и отправляем в холодильник. Спустя 30 минут смузи можно ставить на стол.


Вишнёвый квас
 Ингредиенты: Вода – 3л, вишня – 1 кг, сахар – 1 стакан (можно меньше или больше, ориентируясь на собственный вкус), ржаной хлеб – 200-250 гр., «мокрые» дрожжи – 10-15 гр., черный изюм – 1 столовая ложка.
 Приготовление: Сварить из вишни компот. Варить в течение 15-20 минут. После размять вишню и дать настояться – остыть до температуры «парного молока». Процедить компот через крупное сито (чтобы какая-то часть размятых вишен принимала участие в сбраживании). Ржаной хлеб подсушить в духовке. Развести дрожжи в небольшом количестве сваренного и остуженного (!) компота. В банку или эмалированную ёмкость влить вишневый компот, добавить дрожжи, разведенные в вишневой массе, ржаные сухари и изюм.
Установить банку с квасом на небольшой поддон для сбраживания. Через сутки (когда изюм всплывет на поверхность) процедить сквозь мелкое сито, закупорить (крышка должна быть надежная, как двигатель космического корабля – иначе, если ее сорвет – все в холодильнике окрасится в цвет вишни!). Через сутки в холодильнике квас готов к употреблению. Откупоривание бутыли в первый раз лучше производить над раковиной, держа кружку для кваса под рукой.


Клубничный квас
 Ингредиенты: На 8-10 порций: клубники (с зелеными бочками или сильно мятую не брать!) –1 кг, вода – 4 л, сахар – 400 г, сухие дрожжи – 1 пачка (маленькая).
 Приготовление: Ягоды протираем через дуршлаг. Отжимки заливаем водой и кипятим 15 минут. Остужаем, процеживаем, всыпаем сахар и доводим до кипения еще раз. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем сырой ягодный сок и дрожжи, разведенные в половине чашки теплой воды. Все перемешиваем, разливаем в бутылки и плотно закупориваем. Через три дня квас готов.


Подготовила Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: