зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Кровинка большого народа

История области края, города, села складывается из биографий и судеб отдельных граждан, которые благодаря своему труду, таланту, своим делам прославили свою малую родину. В этом плане хутору Дарьевка Родионово-Несветайского района «повезло».


В нем родились, учились и жили немало известных людей. Достаточно назвать хотя бы активного участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы Ф.П. Акользина (о нем совсем недавно было рассказано на страницах нашей газеты – см. № 20 «ДМ» от 14 мая 2020 года), или же первого председателя здешнего колхоза А.В. Васильева. А еще в этом хуторе в 1952 году родился и окончил школу очень талантливый человек, самородок (его еще называют «дарьевским Розенбаумом»), писатель, бард, исполнитель собственных песен, публицист, врач по профессии Владимир Павлович Бутенко. В историко-краеведческом музее Дарьевской школы среди пяти действующих экспозиций одна посвящена именно этому человеку, проживающему в настоящее время на Ставрополье. 30 мая у Владимира Павловича - День рождения, и хотелось бы подробнее рассказать о нем.

 Родился Владимир Павлович в семье сельских учителей, которые преподавали после войны в Дарьевской школе. Дед по отцу, Никита Яковлевич, был взят из Новочеркасского казачьего приюта и усыновлен четой Бутенко, давшей ему свою фамилию. Отец будущего писателя Павел Никитович – участник Великой Отечественной войны, сражался на Кавказе, в Карелии, прошел всю войну. А мама, Раиса Петровна, оказавшись на оккупированной территории, чудом избежала отправки на работу в Германию. Отец, способный музыкант, пристрастил Володю играть на балалайке и гитаре. Кстати, выступая на концертных площадках Владимир Бутенко, аккомпанирует на 12-струнной гитаре, как Розембаум и Градский. Мама ввела сына в мир украинской и казачьей народной песни, русских сказок и русской классической литературы. Поэтому у подростка рано пробудился интерес к литературному и музыкальному творчеству. Уже в 12 лет в школьном рукописном журнале появились его первые стихи. Хотя рос Владимир Бутенко поначалу обыкновенным сельским мальчишкой: любил гонять в футбол, рыбачить на речке Несветай. Родители постарались дать сыну хорошее образование: он учился сразу в двух школах – в средней и в музыкальной, а поскольку в Дарьевке в то время такой не было, то Володя посещал музыкальную школу в соседней Болдыревке – четыре километра преодолевал пешком вместе с другими учениками. Уже став взрослым, Владимир посвятил матери стихотворение, в котором есть и такие строки: «Ты чистыми и строгими глазами Мир сущий научила понимать…».


 «Медицина – моя жена, а литература – любовница» - эта фраза, сказанная когда-то Антоном Чеховым, очень подходит и к уроженцу Дарьевки. Окончив Ставропольский медицинский институт, он семь лет работал врачом-стоматологом в Целинском районе Ростовской области. Потом вместе с семьей вернулся в Ставрополь, где также много лет посвятил работе в краевой стоматологической поликлинике. И все эти годы удачно совмещал свою основную профессию с литературным, поэтическим и музыкальным творчеством. Еще во время учебы в Ставропольском медицинском институте Владимир Бутенко стал посещать
Работы ведутся согласно графикулитературную группу при газете «Молодой ленинец». В начале 80-х годов стали появляться его первые сборники стихов и рассказов – «Зимний костер», «Хуторской колодец», «Ожидание друга», благодаря вышедшим книгам в 1988 году он становится членом Союза писателей СССР. Вернувшись в Ставрополь уже известным молодым писателем, Владимир Бутенко принял приглашение возглавить литературный альманах «Ставрополье», в котором впервые, не считая Москвы и Петербурга, были опубликованы главы из эпопеи А.И. Солженицына «Красное колесо». Тогда писатель на несколько лет оставил медицину, вплотную занялся литературным творчеством, так как, по его же признанию, его захватила казачья тема: тогда были раскрыты многие архивы, и Владимир Павлович регулярно работает в музеях и библиотеках Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Ставрополя, других южных городов, ведет переписку с ветеранами 5-го Донского кавалерийского корпуса, изучает мемуары казаков-эмигрантов, участников белого движения, историю Всевеликого Войска Донского. В те годы Владимиром Павловичем написаны исторические романы «Агент из Версаля», «Державы верные сыны», «Кавказский набат», «Казачий алтарь», «Клинок и крест», «Любить навек», «Мать атамана», «На доблесть и на славу», повести «Где корни наши», «Голос одинокой скрипки» и другие.


 При этом «казачьи» интересы писателя очень разносторонние. Среди его любимых исторических героев – донской атаман Матвей Иванович Платов. Владимир Бутенко гордится, что в некотором роде является земляком атамана: имение Платовых располагалось невдалеке от хутора Дарьевки. Владимир Бутенко первым из писателей – историков исследовал и издал книгу о подвиге совсем юного атамана Платова, когда тот в 1774 году разбил 20- тысячное войско крымского хана Девлет – Гирея. Крымский хан совсем не случайно в апреле того года оказался на территории современного Ставрополья. В России полыхало крестьянское восстание под предводительством другого донского казака – Емельяна Пугачева, донцы были, в основном, заняты на Русско-турецкой войне. Девлет-Гирей, поддерживаемый турецким султаном, стремился поднять против России кабардинцев и ногайцев. И эти коварные геополитические планы врага сумел пресечь совсем молодой в то время Матвей Платов. Подвигам донцов Владимир Бутенко посвятил три романа. Произведения В.П. Бутенко регулярно публикуются в «толстых» журналах «Наш современник», «Роман-газете», в газете «Литературная Россия». Часть из них вошла в «Антологию российской литературы». Помимо чисто литературного творчества, Владимир Павлович в эти годы занимается и концертной деятельностью: как поэт и музыкант, исполнитель своих песен он гастролирует по городам Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, принимает участие в фестивале «Славянский базар» в г.Витебске. Он успел выпустить пять сольных магнитоальбомов. Его песни и стихи на вечные темы – любви к близким, родному дому, родной земле, героической истории предков стали известны всей читающей России. К тому же писатель в последние годы вновь возглавил альманах «Литературное Ставрополье». И хотя редакторская работа отнимает много сил и времени, но из-под пера теперь уже маститого автора регулярно выходят литературные эссе, рассказы, стихи. Когда в интервью его спрашивают: «Как это он все успевает?», Владимир Павлович улыбается: «Я родился в самом конце мая, а чем отличаются Близнецы? Правильно - разносторонностью своих увлечений». Вот такой он, наш земляк, человек уникальный: врач - по образованию, писатель, поэт, бард, публицист, историк - по судьбе. Но главное – это человек, беззаветно влюбленный в свою Родину, которая начинается для него в маленьком донском хуторе Дарьевке. Красота родных мест, весенние разливы речки навсегда остаются в его сердце и в памяти. И писатель, бывая в Ростове-на-Дону, старается посетить свою Дарьевку, школу, которая дала ему путевку в большую жизнь. О Владимире Бутенко как о человеке лучше всего сказано в его стихотворении «Атаманит июнь» (дается в сокращении – А.М.):
«Атаманит июнь! И густеют медовые соты,
И распахнута даль, и натянута память струной!
Я - не просто степняк,
я - кровинка большого народа,
Поводырь светлых песен в час яростный, ветровой.
Я – не просто степняк,
у которого руки в мозолях,
Вкус земли познававший не
в книгах, а потом, хребтом.
Я – порыв скакуна,
я стремительный сполох на зорях
Когда, мнится, казак быстрой шашкой махнул за бугром.
Я в ладони беру, как гнездо,
мой родительский хутор,
Степь, страну прикрываю своей несогбенной спиной.
Так стоял и стою! Пусть сжимается сердце от боли,
Пусть неистовый век обжигает могучим крылом!
Мне негромко дано
Петь средь этих певучих раздолий,
Но всю жизнь мне гореть -
Хуторским доброглазым окном».


Алексей Михайлов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: