Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Лайк, репост… Тюрьма!

В последнее время пользователей интернета очень тревожат факты привлечения к уголовной ответственности и большие штрафы за неосторожное высказывание в социальных сетях. Давайте разберемся, за что нас могут оштрафовать или даже посадить в тюрьму?

Кто может быть привлечен
С развитием интернета граждане нашей страны получили возможность общаться друг с другом и выражать свое мнение на тематических форумах и в социальных сетях. Общаясь с друзьями и бывшими одноклассниками, мы часто пересылаем друг другу прикольные картинки на политические темы или делимся своими мыслями о нововведениях в законодательной сфере и экономике нашей страны. При этом многие люди даже не догадываются, что за неосторожное высказывание, размещение фотографии или карикатуры, а в последнее время даже за простой «лайк» под картинкой, любого пользователя интернета могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности!
Ведь, по нормам законодательства, к ответственности может быть привлечен не только тот, кто первый разместил в интернете какое-то фото или написал там какое-то высказывание (выражаясь языком социальных сетей, выложил «пост» или оставил «коммент»), но и тот, кто начал пересылать это сообщение другим пользователям (совершил «перепост»). Как показывает отечественная судебная практика, к ответственности, административной или уголовной, может быть привлечен даже тот пользователь, которому кто-то прислал изображение или ссылку на запрещенный кинофильм, а он не стал это сообщение удалять и оставил на своей странице! Так как даже чужое сообщение на вашей странице все равно считается публичным высказыванием или демонстрацией запрещенной символики. При этом заявление в органы полиции или прокуратуры от людей, пострадавших от такой демонстрации, даже необязательны. Для привлечения к ответственности достаточно самого факта наличия в интернете на вашей странице запрещенного изображения или высказывания (так называемый «запрещенный контент»).
Многие граждане нашей страны высказывают мнение, что этот закон ограничивает свободу слова и значительно ограничивает конституционные права граждан на выражения собственного мнения. Тем, кто так считает, следует вспомнить, что в последнее время во многих странах призывы к массовым беспорядкам и разжигание межнациональной розни осуществляются именно через сеть интернет, что в дальнейшем приводило и приводит к различным трагическим последствиям. Поэтому в России еще в 2002 году было принято «антиэкстремистское» законодательство. И оно продолжает совершенствоваться и расширятся сейчас. Это законодательство базируется на законе «О противодействии экстремистской деятельности» и включает в себя целый ряд статей Уголовного кодекса (УК), Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и целый ряд положений, относящихся к гражданскому праву.
Наиболее часто в нашей стране граждане привлекаются к уголовной либо административной ответственности за «Распространение экстремистских материалов» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Напомним, экстремистскими считаются любые материалы, которые призывают к насильственному свержению власти, призывают совершать насилие и противоправные действия, и даже просто высказывание негативного отношения против какого-то конкретного народа, расы или социальной группы людей.
Список запрещенных в России материалов состоит из примерно 4,5 тысяч наименований, и список постоянно обновляется, любой желающий может ознакомиться с ним на сайте Министерства юстиции. В список входят название всех организаций, запрещенных на территории Российской федерации, а также запрещенные песни, кинофильмы, изображения, книги и многое другое.
Истории конкретных людей
Привлекать к уголовной и административной ответственности за размещение в интернете запрещенного контента стали относительно недавно. Так что для пользователей социальных сетей, которых привлекли к ответственности за подобные высказывания у себя на странице и задержание полицией, и приговор суда были полной неожиданностью. Так, например Александр Едлеев из Омска систематически жаловался в оскорбительной форме на своей странице в социальных сетях на большое число приезжих мигрантов, и утверждал, что из-за них он никак не может устроиться на хорошую работу. На его записи «ВКонтакте» обратили внимание правоохранительные органы, и Едлеева привлекли по ч. 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, религии, совершенные с использованием сети интернет). По приговору суда Едлеев был приговорён к 200 часам обязательных работ. Теперь уголовно-исполнительная инспекция, которая будет контролировать процесс отбывания им наказания, будет обязана его трудоустроить.
В 2018 году произошел очень громкий судебный процесс над жительницей Барнаула Марией Мотузной, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и частью 1 статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероиспоедания». Поводом для уголовного преследования стало размещение ею на удаленной странице в социальной сети ВКонтакте так называемых интернет-мемов религиозной тематики. Которые, по версии следствия, оскорбляли чувства верующих. Экспертиза обнаружила в изображениях курящего Иисуса и участников крестного хода в грязи, что расценили как «лингвистические, психологические и религиоведческие признаки выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В двух картинках с изображением африканцев другая экспертиза нашла «лингвистические признаки унижения представителей негроидной расы» и «лингвистические признаки пропаганды превосходства представителей европеоидной расы над негроидной». Видимо представители закона посчитали, что угнетение жителей Африки – это очень актуальная тема для нашей страны. Марии грозило несколько лет лишения свободы, но под давлением общественности дело пересмотрели и закрыли.
Данное событие, а также появление вслед за ним подобных уголовных дел по тем же статьям вызвали широкий общественный резонанс, что, в свою очередь, стало одной из причин пересмотра и частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. За подобные публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности теперь можно получить: штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере ежемесячного дохода за период до 2 лет; принудительные работы на срок до 3 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 4 лет. За более серьезные преступления, такие как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или просто публичное оправдание терроризма, гражданам грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет; принудительные работы на срок до 4 лет; лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.
Но если призывать к террористи”
К ответственности, административной или уголовной, может быть привлечен даже тот пользователь, которому кто-то прислал изображение или ссылку на запрещенный контент.ческой деятельности в интернете человек в здравом уме, скорее всего, не будет, то мало кто из жителей любого региона, в том числе и Примиусья, воздерживается от соблазна высказать недовольство общим положением в стране на своих личных страницах в социальных сетях. Некоторые люди часто призывают к неповиновению власти и несанкционированным митингам. Таким следует обратить внимание, что привлекать за «Распространение сведений, содержащих призывы к массовым беспорядкам», по статье 212 УК РФ, стали уже не только представителей или агентов иностранных организаций, финансируемых и контролируемых из-за рубежа, но так же и простых россиян.
Кстати сказать, один из граждан, которые были привлечены к уголовной ответственности за распространение в интернете запрещенного контента, проживает и на территории Матвеево-Курганского района. Он был осужден именно по выше названной статье за то, что публиковал на своей личной странице социальной сети «ВКонтакте» «призывы к массовым беспорядкам, насильственному свержению власти, к уничтожению чужого имущества, а также вооруженному сопротивлению представителям закона». За эти действия житель района был осужден Матвеево-Курганским районным судом к наказанию в виде ограничения свободы сроком на один год. Ограничение свободы – это новый вид наказания. К осужденному, приговоренному к такому виду наказания, применяется электронное средство слежения – браслет, который одевается осужденному на ногу и позволяет отслеживать его местонахождение. В случае повторного преступления или нарушения режима отбывания наказания гражданина осудят уже к реальному сроку заключения. Максимальное наказание по данной статье это лишение свободы на срок 2 года или принудительные работы на срок до 2 лет.
Неприятности от свастики
Еще одной, очень актуальной для нашей страны стала статья «Реабилитация нацизма». За неосторожный пост в интернете или даже карикатуру на эту тему могут привлечь к ответственности. Реабилитацией нацизма считается отрицание фактов преступления нацистов во время второй мировой войны, установленных приговором Международного военного трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу, сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы. За все это гражданину грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей; принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок.
Еще одна опасная статья – «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской (или других экстремистских организаций) атрибутики или символики». К ней относятся все символы, использовавшиеся в Третьем Рейхе, но иногда и символы современных неонацистов. Поэтому привлечь к ответственности могут не только за опубликованную на своей странице нацистскую свастику, но даже за изображения славянского круга (коловорота), который иногда называют славянской свастикой. Это изображение, кстати, считается популярным у некоторых молодежных движений в нашем регионе, и до недавнего времени запрещено законом не было. А в настоящее время демонстрация этого и подобных изображений повлечет за собой ответственность по статье 20.3 КоАП РФ. И задержанному будет грозить штраф до 2 тысяч рублей, или административный арест до 15 суток.
В 2018 году в закон внесли некоторые поправки, так как некоторые случаи привлечения к уголовной ответственности стали принимать форму просто анекдотических ситуаций. 9 сентября 2014 года житель города на своей странице во «ВКонтакте» разместил, фотографии немецкого обмундирования со свастикой с целью дальнейшей его продажи. Новгородский суд расценил это действие, как пропаганду фашизма по статье 20.3 КоАП РФ. Подсудимому назначили штраф в размере 1 тысячи рублей.
В 2016 году в Волгограде женщина 9 мая сфотографировалась с участниками военно-исторической реконструкции, которые были в немецкой форме, и выложила фото в соцсети. Прокуратура так же усмотрела в этой фотографии пропаганду нацизма и женщину оштрафовали на 1 тысячу рублей.
Несмотря на то, что в 2018 году закон внесли поправки, которые позволяют демонстрировать нацистскую символику без цели пропаганды (например, в художественном кино). Однако точная грань, что является пропагандой, а что – нет, все еще не совсем не понятна. И в 2019 году сотни людей в нашей стране снова были привлечены к ответственности за пропаганду нацизма. Например, одного пенсионера оштрафовали на 1 тысячу рублей только за то, что он выложил на своей странице «ВКонтакте» кадр из кинофильма «17 мгновений весны», где Штирлиц одет в немецкую форму со свастикой. 26-летнего жителя Орловской области осудили на один год условно за то, что он играл за фашистскую Германию в компьютерной игре World of Tanks, и разместил видео из этой игры на своей странице «ВКонтакте». Служители закона снова усмотрели в этом нацистскую пропаганду. И подобных случаев много.
Пересмотрите свои страницы
Следует знать, заходя на свою страницу в соцсеть и о том, что в уголовном кодексе есть другие статьи, по которым могут быть возбуждены дела, связанные с активностью в соцсетях: репостами, лайками и мемами. Уже были случаи, когда россиян привлекали за пересылку запрещенного контента в системе обмена сообщениями WhatsApp, и суд приговаривал их к штрафу. По разным оценкам, за «оскорбление чувств верующих», «призывы к экстремистским действиям в интернете» и другие подобные действия, к уголовной ответственности в 2019 году привлекли более 600 человек. Вроде бы не так уж и много для нашей большой страны. Но, учитывая повсеместное использование интернета, почти каждый из нас или наших родственников может быть привлечен к ответственности за неосторожный пост или репост в интернете. Особенно опасность подобных деяний следует разъяснить своим детям, которые, в силу своего возраста, не осознают всю серьезность ответственности за высказывания в интернете. Тем более, если ребенку больше 16 лет, и его уже могут привлечь к уголовной ответственности за такие деяния.
Поэтому жителям нашего региона следует придерживаться некоторых правил поведения в интернете. Стоит удалить все публикации, которые могут попасть под определение экстремизма и оскорбления чувств верующих или других социальных групп, в том числе и по национальному признаку. Необходимо помнить, что даже если вы разместили контент несколько лет назад, и до сих пор не удалили, то вас все равно могут привлечь к ответственности! Это касается любых постов в социальных сетях, комментариев на форумах и вообще всего, что могут увидеть в интернете другие люди. Старайтесь осторожнее выражать свое мнение в интернете. Если у вас есть сомнения по поводу присланной картинки, песни, фото или высказывания, то сначала зайдите на сайт Минюста России и выясните там, не являются ли они запрещенными. А в целом, пользователям интернета следует соблюдать осторожность в любых высказываниях в социальных сетях, чтобы избежать возможности привлечения к уголовной и административной ответственности.


Андрей Крахмалев

Все новости

Комментарии пользователей

олег 11 фев 2020 в 09:52 # Ответить
new comment
осталось вести крепостное право

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

27.02.2020 Учения по ликвидации последствий паводка
Два дня 27 и 28 февраля в рамках областной тренировки быстрого реагирования в условиях ЧС, в Матвеево-Курганском районе состоялись плановые учения по ликвидации последствий паводка.
27.02.2020 Ростовская область осталась без паралимпийского вида спорта
Тренеры не хотят работать с инвалидами
27.02.2020 Отчёт главы Администрации Матвеево-Курганского сельского поселения
Завершил отчёты в сельских поселениях отчёт главы Администрации Матвеево-Курганского сельского поселения Г.В.Щетковой. Он прошёл в большом зале Районного дома культуры.
26.02.2020 Мясо, птица, молоко и молочная продукция подорожают.
Мясо, птица, молоко и молочная продукция подорожают на 10-12 процентов.
26.02.2020 Отчет главы администрации Неклиновского района
25 февраля глава администрации Неклиновского района Василий Федорович Даниленко выступил на Собрании депутатов района с докладом о результатах работы за минувший год, представил аналитический отчет об итогах социально-экономического развития Неклиновского района за прошедшие 5 лет и выделил концепцию дальнейшего совершенствования территории.
26.02.2020 Таганрогская таможня пресекла незаконный оборот контрафактной минеральной воды
Таганрогская таможня защитила правообладателя наименования места происхождения товаров «ЕССЕНТУКИ №4» и «ЕССЕНТУКИ №17»
Все новости
Футбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов