100
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Лекарства «прячутся», а цены – «кусаются»!

 На «Горячую линию» нашей редакции обратились сразу две женщины, в семьях которых появилась острая респираторная вирусная инфекция.

 Пенсионерка Мария Васильевна пожаловалась, что очень боится, что ее простуда из-за проблем с иммунитетом перерастет в коронавирусную пневмонию, а цены на новое лекарство, рекомендованное Минздравом России от коронавируса – Арепливир – обещают установить выше минимальной зарплаты, отчего купить это лекарство на пенсию Марии Васильевны в 9 тысяч рублей не представляется возможным. «Что ж нам, беднякам, теперь помирать без лечения?» – возмутилась пенсионерка.
 Вторая жалоба была от Юлии, матери двоих детей – дошкольника и младшего школьника, заболевших ОРВИ. «В детской консультации педиатр назначила обоим детям аналог Арбидола. Объехала три крупных аптеки в Матвеевом Кургане – ни в одной нет Арбидола! Чем лечить?» – пожаловалась молодая мама.

 Журналисты нашей редакции обошли в Матвеевом Кургане шесть крупных аптек и выяснили следующее. Аналоги Арбидола в детской дозировке – Аюдол и Арпефлю были обнаружены лишь в двух аптеках, «детский» Арбидол – только в одной из шести. А вот со «взрослым» Умифеновиром – именно так на «языке» фармацевтов называется лекарство – все гораздо сложнее. Его нам удалось обнаружить лишь в одной аптеке. И то – это был препарат Арпефлю белорусского происхождения. Еще в одной сказали, что у них еще пару дней назад был препарат Умифеновир российского производства, но его, к сожалению, раскупили. На наш вопрос, куда же девалось лекарство от всех ОРВИ, которое по телевидению как-то прорекламировал в ходе визита в регионы даже сам президент, все провизоры пожимали плечами и говорили: «Его сейчас нет даже на базах». В одной из аптек на условиях анонимности рассказали, что отсутствие препарата связано с несколькими причинами сразу.
 Во-первых, Арбидол еще с января рекламировали, как средство от коронавируса, все, кому не лень. И люди, особенно после того, как прочли в аннотации к Арбидолу: «Специфически подавляет […] вирусы – возбудители острых респираторных вирусных инфекций: коронавирус, в том числе ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом, риновирус, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус и вирус парагриппа» – тут же бросились скупать лекарство впрок, на всякий случай. Кстати сказать, мы проверили – в аннотации к белорусскому аналогу Арпефлю нет никакого упоминания, что лекарство помогает при коронавирусе! В показаниях значится лишь профилактика и лечение гриппа и ОРВИ (в том числе осложненных бронхитами и пневмониями), комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции и хронического бронхита, а так же и вторичные иммунодефициты.
 Кстати, несмотря на то что «Временные методические рекомендации профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции» от Минздрава содержат ссылку на препарат Умифеновир в качестве лекарственного средства для лечения коронавируса, и в России, и во всем мире среди медицинских экспертов до сих пор идут споры о его эффективности против COVID-19. Ведь до нынешнего года изобретенный в 1974 году Умифеновир ни разу не исследовался по мировым стандартам исследований эффективности и безопасности! В Китае же проведенные по всем правилам в феврале-марте двойные «слепые» исследования с плацебо эффективность Умифеновира против коронавируса доказать не смогли, отметив лишь множество побочных эффектов от его приема. От себя замечу: оба производителя этого препарата – российский и белорусский – чьи аннотации нам удалось увидеть в аптеках, «забыли» написать в инструкциях о том, возможен ли прием Умифеновира при беременности. Вследствие чего, кстати, моей хорошей знакомой, когда она пару лет назад, будучи беременной, заболела ОРВИ, назначали именно Арбидол – противопоказаний-то в инструкции не прописано для беременных! А вот в официальных «Рекомендациях» от 3 сентября 2020 года Минздрава России по лечению коронавируса четко обозначено, что Умифеновир противопоказан при беременности. Так что передайте это всем тем, кто уже ждет или еще только собирается завести ребенка…
 Второй причиной исчезновения Арбидола с полок аптек фармацевты называют, как ни странно, заботу государства о качестве лекарственных средств, призванную уменьшить количество фальсификата. С 1 июля 2020 года стала обязательной маркировка всех лекарств специальным уникальным кодом, по которому можно отследить данные не только об их производстве, но и о перемещениях препарата по стране. Но система пока еще только отрабатывается. Вследствие чего на фактически уже доставленное на базу или в аптеку лекарство иногда от поставщиков не поступает вовремя информация о передаче этого лекарства. И базы или аптеки, соответственно, не могут реализовать препарат дальше, ибо продавать лекарства без сканирования этой информации запрещено.
 Кстати сказать, мы интересовались в тех аптеках, где не было Арбидола и его аналогов, какие же препараты, обычно используемые при ОРВИ, имеются в наличии. И список оказался достаточно велик: от нескольких препаратов с окончанием названия на «ферон» и «экстракта печени и сердца барбарийской утки» до Амиксина, Кагоцела и вообще уж каких-то «навороченных» средств с не запоминаемыми названиями. Не беремся рассуждать об эффективности всех этих продуктов фармацевтической промышленности, но выбор, в самом деле, есть… При этом, опять же, не можем не напомнить: и выбирать препарат и лечиться им стоит лишь по рекомендации доктора.
 А вот с распиаренным за последний месяц в СМИ официальным препаратом, стоящим «минималку», все оказалось не так просто. В аптеках на момент нашего посещения его еще не было. А вот в «Международной аптеке International PHarmacy» Ареплевир 200 мг 40 таблеток производства АО «Биохимик» по предзаказу уже можно купить за 13950 рублей. И ведь кто-то же наверняка купит. Хотя лекарство имеет массу побочных эффектов и может быть опасно для беременных и детей. В связи с чем, если уж так горит употреблять его внутрь – это стоит делать лишь в стационаре, под неусыпным контролем медиков. Но уж точно – не использовать для профилактики, как это сделал 29 сентября 35-летний житель Москвы, решивший таким образом «профилактироваться» после контакта с заболевшим коллегой и выпивший сразу 30 таблеток Арепливира. После чего, естественно, тут же попал в больницу с отравлением.
 Тем более что, несмотря на весь пиар, уже даже бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко осторожно заметил об Арепливире и космически завышенной цене на него: «Вы сначала убедите медицинское сообщество в том, что он действительно дает желаемый результат, а потом уже говорите о цене» и «Препарат является повторением — лучшим или худшим, но повторением уже существующих веществ, и сказать, что он изобретен изначально [в России], нельзя. Конечно, скромнее надо быть нашим производителям».
 Во всезнающей же «Википедии» о Фавипиравире – именно такое международное непатентованное название носят три разрекламированных «новых российских препарата» от коронавируса «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир» – и вовсе написано следующее: «Изначально в разработавшей препарат японской компании Toyama Chemical, где надеялись, что фавипиравир станет новым лекарством от гриппа, которое может заменить Осельтамивир, но эксперименты на животных показали, что Фавипиравир может негативно влиять на ДНК будущего ребёнка с риском повреждения плода, поэтому одобрение данного препарата Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии было отложено на неопределённый срок.
 В 2014 году фавипиравир был одобрен в Японии в качестве препарата против гриппа — ограниченно разрешён для лечения гриппа A и B, вызванного резистентными к противовирусным препаратам штаммами, и не предназначен для лечения сезонного гриппа. 15 марта 2020 года препарат был разрешён к продаже в Китае для лечения гриппа.
 30 мая 2020 года фавипиравир, выпускаемый под торговым наименованием «Авифавир» на совместном предприятии «ХимРара» и РФПИ, зарегистрирован в России как лекарство от коронавирусной инфекции. До 17 сентября 2020 года фавипиравир в России не был предназначен для продажи в розницу, а разрешен к применению только в условиях стационара.
 Немецкое правительство также закупило некоторое количество фавипиравира, чтобы поставлять его в клиники по запросам врачей, но спросом у них он не пользуется. Немецкие специалисты отмечают, что в России, относительно европейских стран, ниже требования к клиническим исследованиям, необходимым для сертификации (регистрации) лекарств, а сама процедура регистрации менее строгая, чем у них. Фавипиравир изучался как потенциальное средство для лечения коронавирусной инфекции COVID-19. Он не оправдал ожиданий, в исследовании, выполненном по стандартам доказательной медицины, завершённом в середине 2020 года, значимый терапевтический эффект у него не обнаружен».
 Потому, может, и хорошо, что цена Фавипиравира в нашей стране столь высока. Значит, лишь единицы людей, правдами и неправдами добыв его из аптек, смогут всей семьей принимать это лекарство без рекомендации врача, и нанести таким бесконтрольным приемом этого препарата вред собственному здоровью или здоровью своего ребенка…


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

20.10.2020 Эпидемическая обстановка в Матвеево-Курганском районе на 20.10.2020
6 новых случаев заболевания CoViD-19
20.10.2020 Запутались в цифрах: ростовские власти существенно уменьшили число заболевших коронавирусом
Ростовские власти запутались в цифрах — 20 октября снова возникло расхождение в статистике по числу новых случаев коронавируса. Рассказываем, как все было.
20.10.2020 Районный дистанционный фестиваль детского творчества «Лучики надежды».
С 20 по 31 октября районный Дом культуры им. А.В. Третьякова проводит районный фестиваль детского творчества «Лучики надежды».
20.10.2020 С начала года на территории Ростовской области обезврежено более 1,6 тысячи взрывоопасных предметов.
С начала 2020 года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 1606 взрывоопасных предметов. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
20.10.2020 Закрыли две школы: в Ростовской области эпидпорог по ОРВИ превышен почти на 13%
В Ростовской области уровень заболеваемости ОРВИ превысил эпидпорог на 12,8%. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. За последнюю неделю к медикам обратились более 19,4 тысячи жителей Дона. В Ростове зарегистрировано более 5,4 тысяч случаев, что на 16,9% выше эпидемического порога. 
19.10.2020 Эпидемическая обстановка в Матвеево-Курганском районе на 19.10.2020
13 новых случаев заболевания CoViD-19
Все новости
Год памяти и славы 2020Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов