зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Летопись села Екатериновки

 Главным событием октября для Екатериновского сельского поселения, пожалуй, стал выход в свет книги «Екатериновка: исторические хроники».

Депутат ЗС РО А. Скрябин благодарит краеведа
 Н.И. Колесниченко

 

 Это ее второе издание. Автор книги – краевед, заслуженный учитель школ Российской Федерации Н.И. Колесниченко. Между первым и вторым изданием прошло пять лет напряженного труда. За это время автор сумел «перелопатить» десятки, если не сотни документов, собрать множество фотодокументов, записать десятки воспоминаний своих земляков. В результате вышла солидная книга на 450 страницах (в первом издании их было только 70). Предисловие к книге написал глава Администрации Екатериновского сельского поселения М.В. Стетюха. Мы задали ему несколько вопросов.

 - Михаил Васильевич, насколько мне известно, администрация поселения оказала помощь автору в издании книги. В чем она заключалась?
 - Николай Иванович Колесниченко с 2006 года работал в Администрации нашего поселения, затем в течение восьми лет он занимался выпуском бюллетеня «Екатериновские ведомости». Мы ему за это очень благодарны. Нынешнему изданию книги о Екатериновке предшествовал выпуск документального исследования «Екатериновке 200 лет», изданный еще в 2006 году, первое издание книги - в 2015 году, книга «О флоре и фауне Екатериновки» (издана в 2019 году). Все эти книги пронизаны сердечной привязанностью Николая Ивановича к своей малой родине и представляют большой интерес. Спонсорскую помощь оказала не только Администрация, но и многие жители села, фермеры и руководители организаций, учреждений. Это И.И. Чумиков, А.С. Хачатурян, В.А. Ташпулатов, моя коллега из Новониколаевского сельского поселения О.В. Белугина, Т.В. Губская, В.С. Тищенко, В.Н. Денисенко и другие. В результате мы получили полноценное издание, которое, надеюсь, будут читать наши дети и внуки.
 - В предисловии вы написали: «Каждое село, каждый хутор – это не просто частица нашей большой Родины, это целый мир человеческих душ, нежно и трепетно любящих свой край. Эти люди – наша гордость и слава, они творцы истории нашего села». Так эта книга рассказывает об истории Екатериновки с момента ее основания в самом начале 19 века?
 - Не только. В первую очередь, эта книга о людях. Ведь именно люди, жители нашего поселения, и те, кого уже нет рядом с нами, и те, кто живет здесь сейчас, и сотворили историю Екатериновки. Гораздо шире, чем раньше, в книге представлен раздел «Екатериновка в годы Великой Отечественной войны». Более 400 фамилий екатериновцев, не вернувшихся с полей сражений, еще около 400 фамилий тех фронтовиков, которые после войны ударно трудились на различных производствах, опубликованы в книге. Много рассказано и о тружениках колхоза «Заветы Ильича», об учителях, работниках здравоохранения, культуры, других учреждений. Все эти люди – наша гордость и слава. Эта книга о них и для них. Наши предки будут искать фамилии своих родителей, дедушек и бабушек. Вот в чем ценность этого издания.
 Удалось побеседовать и с автором книги. Николай Иванович не без гордости сообщил, что нынешнее издание является делом всей его жизни. Потому что любовь к изучению родного края ему привили еще в школе, учителя В.И. Зюзя, Т.А. Сафонова, В.Т. Глинов. При подготовке книги, по его мнению, удалось найти ответы на многие вопросы и разгадать некоторые исторические загадки. Удалось, например, установить причинно-следственную связь смены названий села: Степановка (поселок Степановский) - хутор Леонов - слобода Зарудная – слобода Екатериновка. Как оказалось, Екатерина Дмитриевна Леонова (Зарудная, Волкова) была внучкой полковника Степана Дмитриевича Иловайского и правнучкой Матвея Ивановича Платова. А еще Николаю Ивановичу повезло встретиться со многими интересными людьми, которые помогли в написании книги. Огромную благодарность он выражает старшему научному сотруднику Таганрогского историко-краеведческого музея Н.Н. Кузьменко, московскому историку О.И. Филимонову, краеведу из Новониколаевки Н.М. Дядиченко, археологу отдела палеолита института материальной культуры РАН А.Ю. Данильченко, иеромонаху, настоятелю Свято-Екатерининской церкви Михаилу Владимирову, руководителю форму «Казачий круг Игорю Чеботареву, директору школьного музея Н.М. Хачатурян и другим неравнодушным людям.
 «Я рад, - сказал Николай Иванович, - что удалось издать эту книгу. Даже если хотя бы один молодой человек или одна девушка заинтересуются моими исследованиями, я буду счастлив».
 «Деловой Миус» несколько раз рассказывал о находках и открытиях, сделанных Николаем Ивановичем Колесниченко и легших в основу его книги. В частности, рассказ о том, «Как Степановка стала Екатериновкой», или «Как на миусскую землю вернулся Архистратиг Михаил». Именно благодаря исследованиям Николая Васильевича было установлено, кем были братья Милиареси, пожертвовавшие храму в селе Екатериновка в 19 веке это весьма дорогостоящее по тем временам изображение Архистратига. Именно благодаря ему связались с нашей редакцией родственники этих меценатов. Еще одно достижение Николая Ивановича за годы литературной деятельности – его книга «Екатериновка: флора и фауна», ставшая всего за несколько месяцев надежным путеводителем для всех любящих природу школьников и краеведов нашего района.

Записал Евгений Пужаев

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: