Лучший энергетик – женщина!

В самое сумрачное время года, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем приходится пользоваться электричеством для освещения помещений, свой профессиональный праздник (22 декабря) отмечают энергетики.

Но, с другой стороны, именно сейчас очень красиво на улицах городов и деревень: тысячами разноцветных лампочек сверкают праздничные ели и новогодняя иллюминация, в окнах домов и квартир сказочно мигают гирлянды. Вот и настроение у энергетиков района праздничное, но сосредоточенное: нужно быть начеку, чтобы неполадки в энергосистеме не омрачили людям новогодние и рождественские праздники. О буднях людей, которые обеспечивают населению жизненный комфорт, в прошлую пятницу мы побеседовали в эфире еженедельной передаче «Живая тема» на радио Фм-на-Дону (105,2fm) в Матвеевом Кургане с Лукашовой Галиной Алексеевной – диспетчером районных электросетей и заслуженным энергетиком РФ, которая уже 40 лет трудится на этом поприще.
- Здравствуйте, Галина Алексеевна! Расскажите, пожалуйста, как именно Вы попали в энергетику?
- Добрый день! После окончания средней школы, я приехала поступать в Новочеркасский Политехнический Институт. В фойе института одна девушка очень увлеченно рассказывала о профессии энергетика, и я решила подать документы именно на эту специальность. После окончания института по распределению я приехала работать в Таганрог, где мне предложили работать электромонтером на подстанции. Затем вышла замуж и переехала в Матвеев Курган, где мне предложили должность диспетчера. И вот уже 40 лет я работаю диспетчером РЭС.
- Были ли сложности в начале карьеры?
- Когда работала электромонтером, конечно, были. Подстанция обеспечивала работу Металлургического завода, где перебой с электроэнергией даже в минуту несет огромные потери и риски. Поэтому работа была очень ответственная, много технически сложного оборудования, работе на котором в институте не обучали. Приходилось изучать все на практике.
- Галина Алексеевна, согласны ли Вы, что энергетик – мужская профессия?
- В какой-то степени я согласна с этим. В энергетике женщин очень мало. Еще во времена моего обучения в институте заведующий кафедрой говорил, что это не женская профессия и даже никогда не ставил девчонкам «отлично» из-за своего предубеждения.
- Расскажите, пожалуйста, как проходит рабочий день диспетчера РЭС?
- Я прихожу на смену и начинаю день с ознакомления со схемой электросетей, заявками, повреждениями по линиям, если таковые имеются. Затем детально рассматриваю заявки, которые есть на текущий день. Далее согласовываю с мастерами выполнение работ по заявкам. Проверяю наряды и допуски мастеров на эти работы, бланки переключений по отключению и заземлению оборудования, так как работы не могут проводиться под напряжением, я согласовываю отключение электроэнергии с ответственными потребителями. К сожалению, предупреждать об отключении электроэнергии бытовых потребителей мы пока не имеем технической возможности.
- «Энергетики и саперы ошибаются один раз» - вроде бы шутка, но с огромной долей правды. Как обстоят дела с охраной труда?
- Ежегодно все работники РЭС сдают экзамены по технике безопасности. Она превыше всего в нашей работе! Экзамен проводит комиссия во главе с главным инженером предприятия в вопросно-ответной форме. Отвечать нужно быстро, четко и правильно.
- Какие есть планы на будущее по улучшению электросетей и решению проблем перепада электроэнергии? Может быть, что-то уже сделано в этом направлении?
- Да, безусловно, работы ведутся. Заменяются трансформаторы, меняются поэтапно и провода. Деревянные опоры линий электропередач заменяются на железобетонные. Район у нас большой и, к сожалению, выполнить все работы разом просто невозможно.
- Давайте поговорим про «наставничество». Есть ли молодые специалисты в вашей отрасли? Проводится ли с ними какая-то работа?
- Да, у нас сейчас все электромонтеры – молодые специалисты. Если монтер устраивается на работу без специального образования, его отправляют на подготовительные курсы в город Ростов-на-Дону, а затем он проходит обучение непосредственно в РЭС. Проводим занятия по технике безопасности. Всегда помогаем молодым специалистам в работе советом, если они нуждаются в этом.
- По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в профессиональный праздник отмечают почетными грамотами и высокими наградами. Кто и где их вручает?
- В разное время я получала грамоты районного, областного значений. Затем в 2011 году меня представили к званию «Заслуженного энергетика РФ». Указом президента мне было присвоено это звание, которое я получала в конце декабря того же года в Ростове-на-Дону из рук нашего губернатора. В этом году я получила награду - «Занесение в книгу почета электросетевого комплекса». Эта книга находится в Москве, куда вписывают почетных и заслуженных деятелей нашей отрасли.

Степан Иванов