Молодой механизатор покоряет земли Примиусья

Как бы придирчиво люди ни относились к выбору ремесла, как бы ни пытались иметь самую престижную профессию, всё-таки одной из самых важных, почётных и незаменимых остается профессия механизатора, труженика села. Сельское хозяйство – это наше всё. Не нужно быть гением, чтобы понять, что без него невозможно существование любых других отраслей экономики. Это фундамент любого хозяйства. Пока человечество нуждается в пище, сельское хозяйство не исчезнет. Об одном представителе этой важнейшей специальности и пойдёт речь в моём очерке.

Знакомьтесь! Радченко Сергей Викторович. Родился он 18.03.1992 года в поселке Войковский в Украине. Там мне и довелось с ним познакомиться. Во время разговоров о полях, о сотнях гектаров земли, на которых он трудится и днем и ночью, сложно не заметить его горящие глаза. Его любовь к труду на земле чиста и безгранична. Он действительно мастер своего любимого дела уже десять лет. Заинтересовался он этим делом неспроста, ведь все мужчины его рода занимались именно этим нелегким трудом. Еще его дед Радченко Иван Гаврилович был почетным гражданином поселка Войковский. Иван Гаврилович не единожды награждался орденами и медалями. Свою первую награду он получил 24 декабря 1976 года – орден Трудовой Славы III степени. 6 июня 1984 года он был награжден медалью «За трудовое отличие». Имел две бронзовые медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» в 1979 и 1985 годах и девять Почетных грамот. Не один год был победителем соцсоревнований. Отец и брат Сергея также переняли этот талант и желание работать именно в этой сфере. Они также ежегодно получают заслуженные медали и ордена. Будучи еще мальчиком, Сергей помогал ремонтировать отцу трактор, пробовал садиться за штурвал «железного коня». Видимо, это передается как-то на генетическом уровне по мужской линии. Еще с подросткового возраста он уже умел управлять и работал на тракторе ЮМЗ-6АКЛ, комбайне Нива СК-5…
 В 2014 году в связи с началом боевых действий на территории Украины, ныне самопровозглашённой территории ДНР, Сергей переезжает в поселок Матвеев Курган. проработать на такой технике как: трактор МТЗ-80, трактор Т-150К, комбайн Дон 1500Б, самоходный опрыскиватель John Deer4730…
 С ранней весны наступает напряженный период, рассказывает Сергей Викторович, начинается подкормка озимой пшеницы. Спустя три месяца начинается подготовка почвы к В течение первого же месяца нахождения здесь ему удается найти свободную вакансию как раз по своему профилю. Так он устраивается к уже давно уважаемому и известному Главе крестьянского (фермерского) хозяйства Малаю Николаю Федоровичу, который практически сразу увидел в нем потенциал. И вот уже седьмой год он полностью отдает себя любимому делу. За эти годы он успел посевам основных выращиваемых культур, кукурузы и подсолнечника. Далее следует сев. Участвует он и в прополке посевов. Иначе пропадает весь труд хлебопашцев - задушат сорняки молодые всходы. Такая механизированная прополка называется культивацией.
 - Эта работа требует много внимания, чуточку вильнул трактор в сторону – и ножи культиватора пойдут по культурным растениям, погибнет часть урожая», - говорит Сергей Викторович. - Во время уборочный страды рабочий день длится с утра и до полуночи. Приходится работать в сложных погодных условиях, в жару кабина нагревается, становится невыносимо душно, а останавливаться нельзя, каждый час на счету… Домой возвращаешься уставшим, запах солярки пропитывает не только одежду, но и тело.
 Техника имеет свойство выходить из строя в самые неподходящие моменты. Но и с этим Сергей Викторович может справиться самостоятельно. Устранить неполадки, проводя соответствующий ремонт. Чтобы днем техника не подводила, каждый день ранним утром, он проводит осмотр и замену агрегатов. К концу уборки можно увидеть итоги трудов и стараний механизаторов. Но на этом работа не заканчивается, так как дальше идет обработка почвы и уборка пропашных культур.
 Замечательный человек, я вам скажу! Который в своем возрасте имеет такой колоссальный опыт, при этом постоянно занимается саморазвитием, вычитывая статьи про технику и зерновые культуры, просматривая видео о технике и ее возможностях. Трудиться от зари до зари в поле - это настоящая любовь и преданность своему делу! Вот это настоящий урок нашей молодёжи! Читайте, гордитесь!

Анита Крындач