«Не надо нам помогать. Хотя бы не мешайте»

Наш разговор с Сергеем Сергеевичем Нагерняком, директором ООО «Югимпортпродукт», состоялся в салоне его автомобиля, пока он объезжал после выпавших дождей свои поля. Говорили о многом: видах на урожай, его увлечении автогонками, объездах миусскими фермерами тех памятников и братских могил, к которым уже почти никто не приходит с цветами на День Победы. И конечно о том, чего больше всего сегодня не хватает селу, что больше всего гнетет его жителей и о чем болит их сельская душа…

Сергей Сергеевич на своем поле

- Сергей Сергеевич, откуда Вы родом и как оказались в МатвеевоКурганском районе?

– Я приехал в район в 1990 году. Родом я из Весёловского района, из хутора Нижнесолёный. Там я родился, окончил Верхнесолёновскую среднюю школу. Потом в 1982 году поступил учиться на агронома в Донской сельскохозяйственный институт – кузницу сельскохозяйственных кадров нашей области. Учеба у меня получилась длинная: после первого курса меня призвали в ряды Советской Армии на два года – был такой эксперимент тогда. Так что выпускником я стал только в 1989 году.

Моя супруга училась по направлению от откормсовхоза «Матвеево-Курганский», и после окончания учебы мне можно было ехать либо по месту моей будущей работы, либо по месту работы жены. Но не вышло ни так, ни этак. Во время учебы я был на практике в Куйбышевском районе, работал в четвертой бригаде колхоза имени Гречко. И поэтому после окончания института я решил не ехать домой, а отправиться в Куйбышевский район, где меня уже хоть немного знали как специалиста. Но в колхозе имени Гречко свободных вакансий уже не было. И в откормсовхозе «Матвеево-Курганский», куда меня и направили в итоге, тоже не было свободных мест. Зато рядом с колхозом имени Гречко был колхоз «Дружба», где как раз требовался агроном-семеновод по защите растений. И я поехал работать в «Дружбу». Отработал там почти год, и мне руководитель хозяйства, Хлебнов Виталий Герасимович, сказал: «Езжай в Матвеево-Курганский район, бери открепление (такие тогда были правила) и я тебе смогу выплатить подъемные». Я приехал. В МатвеевоКурганском районе в то время главным агрономом был Шаповалов Леонид Александрович. И он мне говорит: «Зачем ты поедешь в Куйбышевский район, когда у нас в колхозе «Большевик» есть вакансия главного агронома?» Руководителем в «Большевике» тогда был Собко Николай Яковлевич. Я поехал в «Большевик», познакомился с ним и в результате с 6 марта 1990 года стал жить и работать в Матвеево-Курганском районе.

– В свое время Вы были руководителем колхоза «Заря». Так что у Вас имеется опыт руководства как крупным коллективным хозяйством, так и сравнительно небольшим фермерским. Можете сравнить крупное и более мелкое?

– В сельском хозяйстве хоть там, хоть там – хорошо. Это очень ответственный труд. И результат ошибок и просчетов руководителя, что в крупном хозяйстве, что в более мелком – один. Нельзя просчитываться. И там и там – тяжелый и скрупулезный труд.

– Но коллективы-то разные?

– Да, в «Заре» у меня в коллективе было сто с небольшим человек. Но мне было нормально с ними со всеми общаться. Сейчас у меня коллектив гораздо меньше. Но и с этими людьми у меня прекрасные отношения. Есть молодежь. Есть люди, которые ко мне пришли из куйбышевского колхоза «Дружба», с которыми мы вместе работали еще много лет назад. У меня сейчас из села Русского Куйбышевского района шесть человек работают.

– Выходит, осталось теплое отношение к специалистам-куйбышанам?

– У меня принцип по жизни: даже если я человека вижу первый и последний раз в жизни, я веду себя с ним так, чтобы, если я все-таки когда-нибудь еще раз с ним встречусь, мне не было бы стыдно смотреть ему в глаза. Хорошим для всех руководитель, конечно, быть не может. Если все говорят о нем только хорошее – это уже не руководитель. Потому что каждый человек, каждый работник – это характер. Так что общий язык руководителю нужно уметь с каждым находить. Но хорошим всем не будешь никогда.

– А что такое тогда, по-Вашему, «хороший руководитель»? Каким он должен быть?

– Как я могу дать оценку кому-то из своих коллег? Я думаю, что если человек работает в хозяйстве много лет – он уже хороший руководитель. Если у него есть прекрасные финансовые показатели – значит, он вдвойне хороший руководитель. Вот, телефон мне звонит, слышите? Тоже звонит хороший руководитель.

– Вам часто звонят в дороге, как сейчас?

– В кабинете я редко сижу. Не очень это люблю. Мне больше нравится в полях.

– А что выращиваете?

– Пшеница озимая занимает большую часть площадей. Потом, согласно севообороту (стараемся выдерживать) – подсолнечник. Лен масличный. Горох. Ячмень яровой. Кукуруза зерновая. Хотя в нынешнем году я не стал рисковать, сея кукурузу, – была засуха.

– А виды на урожай какие? А то министр сельского хозяйства страны Дмитрий Патрушев недавно объявил, что в Ростовской области в нынешнем году урожай однозначно будет меньше, чем прошлогодний.

– За виды на урожай пока сказать не могу. Год выдался очень интересный. Озимый клин был изрядно потрепан поздневесенними морозами, когда озимая пшеница потеряла зимостойкость и пошла в трубку. Морозы были до минус девяти-двенадцати градусов. В результате пшеница приостановила вегетацию. Потом начала все заново.

К тому же, у нас хоть район и маленький, а условия даже в нем складывались по-разному. Марьевская зона, например, осенью не была обижена дождями. У них были дружные всходы. А на полях в районе Успенки всходы появились только в конце ноября. И поля там весь этот период влагой были обижены. Вот перед нами – прекрасное поле стоит, зелененькое. Приложены все силы, чтобы на нем был хороший урожай. А сейчас, спасибо богу, над ним прошли хорошие дождики, которые во многом выправили ситуацию, сложившуюся после морозов. Но ведь никто не может предугадать, каким будет начало лета. И какая погода будет стоять тогда, когда придет время уборочной. Потому большинство руководителей или агрономов, много лет отдавших растениеводству вам скажут о видах на урожай так: «Виды» – это когда зерно лежит в амбаре и даже не помещается туда. А все остальное – это еще не «виды».

– Я знаю, что Вы – инициатор объезда миусскими фермерами на День Победы памятников и братских могил в заброшенных селах и хуторах. А как получилось, что Вы начали эту традицию?

– Просто посмотрел, что обычно Дни Победы у нас у всех проходят всегда одинаково: возложение цветов к памятнику в центре села, а после – там же в центре торжественное мероприятие. При этом вокруг с каждым годом не только все меньше становится ветеранов, но все больше памятников, к которым уже некому прийти, потому что там, где они стоят, иногда уже и хуторов нет, или есть, но в них живет совсем мало людей. Так и родилась идея – посещать на 9 Мая памятники и братские захоронения, которые малоизвестны большинству людей и потому малопосещаемы. В первый год, когда все еще только начиналось, мы отправились в Сад-Базу, где над хутором Красный Бумажник на самом верху гряды установлен памятник «Флаг». На следующий год, уже двумя машинами, мы так же проехались ко всем памятникам в окрестностях Большой Кирсановки: к «Пушке» на Черном Вороне, к могиле Павла Пудовкина в Петрополье…

Постепенно тех, кто присоединялся к нашему объезду, становилось все больше. Причем к нам присоединяются уже наши знакомые из Москвы и Ростова, из других городов. В позапрошлом году тогда еще глава Алексеевского сельского поселения Татьяна Михайловна Шахназарян попросила меня помочь с ремонтом памятника над братской могилой в уже несуществующем хуторе Калиново на самой границе, неподалеку от Авило-Федоровки. Мы, коллективом нашего предприятия, сняли старый памятник, похоронив его там же неподалеку. И установили новый. Так в нашем маршруте появилась еще одна «точка». А вместе с ней – Машлыкино (Иваново-Ясиновка), Полтава (Криничный), Решетовка, Камышовка. Вместе с Николаем Васильевичем Попивненко мы посещаем могилу его отца – он тоже был ветераном Великой Отечественной, у которого 9 Мая как раз был день рождения. Последние два года посещаем и могилу нашего товарища – журналиста Василия Николаевича Сапуцкого, с которым довелось поработать вместе… В нынешнем году из-за режима самоизоляции собраться со всеми, кто хотел поехать, не получилось. Ездили сами, очень узким кругом. Очень порадовался, глядя на могилу моряков в хуторе Берестово Куйбышевского района, где сделали большую работу по благоустройству, приведя это место в достойный вид. Впредь собираюсь эту традицию объездов на День Победы малоизвестных памятников продолжить. Ведь кому-то нужно делать это дело! Мы и так проиграли в «девяностые» идеологическую битву, вследствие чего новое поколение уже мало что знает и понимает о той войне. Потому нужно биться хотя бы сейчас, чтобы все-таки сохранить для наших детей и внуков наследие наших отцов и дедов. Сохранить нашу историю и культуру.

– Говорят, кроме сохранения отечественной истории, Вас еще очень интересует спорт – автогонки по пересечённой местности, проводимые на территории нашей области. А как началось это увлечение?

– В 2018 году на День России мои юные друзья организовали соревнования в Куйбышевском районе. Был трофи-спринт, короткий маршрут. Мы на своей машине «Нива» приехали туда как зрители сначала. А когда всех желающих пригласили поучаствовать, мы тоже решили принять участие. Я – в качестве пилота, сын – в качестве штурмана. Спринт был короткий, но интересный: преодоление реки, преодоление склонов, проезд через ворота и так далее. В итоге мы показали лучшее время. В том же году мы поучаствовали и в других соревнованиях. Первые – это джип-триал «Диагональ», которые проходят в карьере недалеко от станицы Мишкинской, в районе Новочеркасска. Там у нашего экипажа был сход по причине серьезной поломки. Вторые соревнования проводил клуб «Бермуды» в Неклиновском районе. И опять, несмотря на показанное хорошее время, у нас был сход – мы по неопытности чуть-чуть не дослушали программу и в результате не смогли уложиться в отведенное время, хотя имели для этого все шансы. Третьи соревнования были «Крокодил-трофи» в Октябрьском и Усть-Донецком районах, в красивейших на Дону местах. Там мы пришли пятыми.

К следующим соревнованиям готовились уже не только технически, но и морально. И 2019 год стал еще более насыщенным. Конец мая – первые соревнования на территории между Новочеркасском, станицей Заплавской и Донским – в пойме рек Дон и Аксай. Мы в них заняли третье место. После этих соревнований в поселке Целина был спринт объединенный – на кубок ЮФО (четвертый этап, кажется) и на кубок Ростовской области. По результатам гонки в нашей категории ТРС мы взяли с Антоном первое место, а по Южному федеральному округу – третье место. После Целины был спринт в Волгодонске, где мы взяли пятое место. Пожалел машину, если откровенно. Потом были еще одни соревнования в Волгодонске, где совместили спринт и трофирейд. Там мы заняли третье место. По итогам года опять же был «Крокодил» в Усть-Донецком и Октябрьском районах – очень зрелищные соревнования! И опять, врать не буду, то ли четвертое, то ли пятое место. Мы бы с сыном участвовали, конечно, еще и в большем количестве этапов, что называется, для души. Но покидать вдвоем наше предприятие – мы вместе работаем – не всегда получается.

А вообще, у нас в Ростовской области сильные ребята-гонщики! И наш клуб – «Нивовод.РФ» – молодцы! По итогам 2019 года «Нивовод.РФ» занял первое место в Ростовской области. А наш экипаж – я и сын Антон – третье в категории ТРС. При этом на Дону среди спортсменов я – самый возрастной гонщик. В ЮФО есть карачаевец Богатырев Роберт, он единственный, кто старше меня на год.

– А мечты какие-то в гонках у Вас есть? Большие цели?

– Гонки – это миг удачи. Бывает куча факторов (кстати, как и в сельском хозяйстве), когда ты планируешь одно, но маленький какой-то фактор может повлиять на все так, что результат получится совсем другой. К примеру, тот же самый «Крокодил» в Усть-Донецком районе. На первом этапе мы шли просто прекрасно. Но при преодолении одного из препятствий – болота – у нас оборвались провода на датчике положения коленчатого вала. Наши одноклубники нас вытащили из этого болота (что не запрещено правилами). И мы с сыном в полевых условиях за полтора часа сделали ремонт и продолжили гонки, в результате заняв в них пятое место. Если бы не случился обрыв – мы бы точно вошли в тройку лидеров, до поломки отрыв от других участников у нас был очень хорошим. А вот общий результат – нет.

23 февраля нынешнего года мы с Антоном тоже своеобразно отметили день Защитника Отечества, решив принять участие в соревнованиях на кубок республики Адыгея. Там совершенно другой рельеф. Для нас, равнинных жителей, трасса была жуть, какая интересная. Главное – было не смотреть в боковое окно автомобиля! На соревнования мы приехали, прежде всего, испытать себя. С нашего клуба там было только два экипажа, а из области – пять. Остальные экипажи: Краснодар, Адыгея, Москва и Санкт-Петербург – спортсмены, которые занимаются довольно-таки долгое врем. Для них эти соревнования – тренировка перед Чемпионатом России. Так что битва была жесткая. В нашей категории ТР0 осталось всего два экипажа: мы и ребята из Краснодара, прошлогодние чемпионы края. Но в итоге мы все-таки смогли их обойти и взять первое место. Так что я себя, несмотря на зрелый возраст, можно сказать, испытал. А сын – тем более.

– Сергей Сергеевич, Вы всю жизнь живете и работаете на селе, знаете его людей и специфику. А чего нашему российскому селу не хватает, чтобы в нем все стало бы лучше, чем сейчас?

– В первую очередь на все происходящее в селе влияет экономическая нестабильность в государстве. Я вам скажу так: не надо затевать какие-то эксперименты, меняя названия, формы и так далее. Не надо даже придумывать какие-то особые проекты развития, пусть даже национального масштаба. Дайте крестьянам многолетнюю стабильность цен в государстве – это самое главное! А если не можете дать – так хотя бы не мешайте работать, постоянно что-то улучшая и изменяя!

Давайте проведем анализ. Когда я впервые стал руководителем в 1997 году, у единиц хозяйств были свободными денежные средства. У большинства они были арестованы из-за неуплаты налогов или других обязательных платежей. А поскольку хозяйствам надо было как-то жить, им приходилось договариваться с коммерсантами о расчетах по бартеру. Коммерсанты поставляли нам дизельное топливо в обмен на подсолнечник. Причем меняли в соотношении один к одному, килограмм семечки на литр солярки. И это казалось страшно дорого! Сейчас вроде бы все нормально работают. И налоги платят. И все хорошо. (Хотя, опять же, этот результат – не заслуга государства. А заслуга тех людей, которые вкалывают на селе. Одни, простые работники, – зарабатывая себе мозоли на руках. А другие – я говорю о руководителях – зарабатывая себе шрамики на сердце). Так вот, в «девяностые» соотношение «один к одному» казалось нам очень дорого. А сейчас если посчитать? Подсолнечник в прошлом году продали по 18 рублей за килограмм. А солярка стоила около 45 рублей! Сейчас, правда, припала немного. Вот вам и «стабильность цен».

Еще один «сюрприз» для крестьян связан с техникой. На селе по всей России массово используется трактор МТЗ белорусского производства. Это самый ходовой трактор, очень неприхотливый и очень удобный. При этом еще и самый доступный по цене. Я его помню еще по цене в полмиллиона рублей продающимся. Потом, правда, цена подросла. Но все еще оставалась более-менее приемлемой. И так было до тех пор, пока господин Медведев вместе со своей командой не придумал для этого трактора утилизационный сбор. Который по факту стали собирать с селянина – конечного покупателя. Уже при покупке надо было отдать утилизационный сбор за трактор, который способен в нормальных руках работать более тридцати лет! В результате «новшества» самый скромненький трактор МТЗ стал стоить уже больше миллиона рублей. Повлияло ли, скажите, это на положение дел в сельском хозяйстве?

Или то, что удобрения (самое ходовое – аммофос, например) уже больше 35-36 рублей за килограмм стоят, повлияло? Тоже ведь, не могло не повлиять! А ведь привыкли уже и к этому. Потому я согласен с остальными руководителями, работающими в сельском хозяйстве: «Не надо нам помогать. Хотя бы не мешайте».

– Но сами-то помогаете селу, как все местные фермеры? Какую, кстати, проблему именно в социальной сфере села Вы считаете самой острой, требующей изменения государственного подхода?

– Мы всегда оказываем посильную помощь своему селу. Бульдозер, машина, какие-то деньги на проведение местных мероприятий. Потому что наши же люди в этих селах живут! Те предприятия, что покрупнее – те больше вкладывают в село. Те, что помельче – те меньше. Но хоть как-то все в той или ной степени стараются инфраструктуру поддерживать. Не давая селу умереть…

А вопрос поднять мне хотелось бы такой, он нас сейчас всех здесь очень волнует в связи с пандемией коронавируса. Проблема ведь с этой инфекцией, кто бы что ни говорил – очень серьезная. Я общался с людьми, у которых близкие родственники из Москвы или Подмосковья уже заболели. И они рассказывают страшные вещи. Кто-то после тяжелейшей пневмонии второй месяц никак не может выздороветь и прийти в себя. Кто-то три дня ходил без сна, не мог даже прилечь, потому что лежа тут же начинал задыхаться и боялся, заснув, умереть. А вызванная скорая к этому человеку все эти три дня не ехала и не ехала, по причине своей огромной загруженности.

И вот многие мои земляки сейчас очень задумались над вопросом: что мы тут все будем делать, если, не дай Бог, у нас на Дону тоже полыхнет, как в Москве и в Подмосковье? В Таганрог нас, матвеевокурганцев, тогда повезут, вызови мы скорую? Так там есть таганрожцы, которых и будут в первую очередь класть на таганрогские койки. Тогда куда повезут нас, селян? Наша районная больница своими силами сможет всех заболевших в районе сама «вытянуть», если что? Сможет ли наша районная больница оказать всем помощь, если количество заболевших, не дай бог, значительно увеличится? Я думаю, что нет. А ведь налоги наше миусское село всегда платило и платит государству исправно!

Нормальная медицина – вот, что надо сегодня селу в первую очередь! Куда идут деньги, которые в виде налогов платит российское село? Неужели нельзя пересмотреть эту политику и вложить часть уплаченных предприятиями и гражданами, например, Матвеево-Курганского района, средств в наш же район, в его здравоохранение? Мы, селяне, что, этого не заслужили? Наши люди не заслужили медицины городского уровня? Я считаю, что мы не просто заслужили. Мы, выплачивая налоги, заработали для себя на медицину нормального уровня. Такого же, на каком была наша ЦРБ во времена СССР, при Иване Федоровиче Атаманове. Когда любой человек мог прийти в больницу, и получить там практически любую помощь, без необходимости ехать в Ростов или Таганрог. Почему большая часть налогов, уплаченных жителями конкретного района, не распределяется в этом же районе, на его нужды? Хотя бы на нужды районного здравоохранения? Именно это – возможность получить в любой ситуации, в том числе и нештатной, нормальную медицинскую помощь, нормальное образование, нормального качества услуги – сегодня и требуется нашему селу.