зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ограничения сняты – мытарства продолжаются

В конце мая для многих предпринимателей региона начали снимать ограничения на ведение ими предпринимательской деятельности. Открылись магазинчики, стоявшие под замком без малого два месяца. Заработали какие-то ларьки. 1 июня к нам в редакцию пришел предприниматель, с конца апреля по конец мая просидевший на самоизоляции, а теперь пытающийся восстанавливать свой уничтоженный бизнес. Назовем его Владимиром Ивановичем.

 Рассказ Владимира Ивановича
 – Хочу рассказать, как мы, предприниматели, выходим из самоизоляции – совсем недавно таким как я, наконец, разрешили работать. Моя деятельность относится к списку пострадавших отраслей, код ОКВЭД совпадает с тем, что указан в перечне правительства страны. В начале мая я узнал, что одним из направлений поддержки для предпринимателей из пострадавших отраслей является предоставление им субсидии в размере 12130 рублей. И я решил воспользоваться этой помощью от государства, чтобы хоть немного решить финансовые проблемы, которые у меня возникли за время вынужденного двухмесячного простоя. Поначалу я хотел, как и рекомендовалось, воспользоваться для регистрации моего заявления на получение субсидии онлайн-сервисом service.nalog.ru. И, вы не поверите – я несколько раз пытался через свой мобильный телефон подать это заявление! Сначала выяснилось, что для этого нужен расчетный счет, которого у меня не было – он мне с моим микробизнесом просто никогда не был нужен, до пандемиии я работал только с наличными. 5 мая я открыл в банке счет. А дальше начались мои мучения. ИНН ввожу в форму, фамилию-имя-отчество и все остальное – все прекрасно. Но как только до номера счета доходит – вылезает строка с рамочкой и эта рамочка не дает забить номер счета. И, соответственно, оформить заявление до конца. Вот, смотрите, прямо у меня в телефоне отчеты приходили о моих попытках. 12 мая отправлял – отказано в предоставлении субсидии. 21 мая отправлял – опять отказано. (Потом я все-таки выяснил, что мне открыли в банке не тот счет, который нужен предпринимателю. Пришлось опять идти в банк, открывать другой). Последний раз я отправлял документы уже 27 мая, после открытия нового счета. И мне опять пришел отказ – сервис не смог найти в базе этот мой новый счет. При этом я сам, признаю, не слишком разбираюсь и в нужных государству банковских счетах, и в его онлайн-сервисах. Да и через мобильный телефон – компьютера у меня нет – мне очень трудно все это прочесть, понять, чего от меня хотят, и после правильно оформить: у нас в селе, где я живу, и интернет не самый лучший, и экран у моего телефона – совсем небольшой, на нем плохо что-то разглядывать. Возможно и поэтому еще у меня все так неудачно происходит… В итоге моих мучений одна знакомая мне предложила попробовать это пособие оформить по-другому, через нашу местную налоговую. Чтобы на бумаге его подать, по месту жительства. 27 мая мое бумажное заявление, наконец, зарегистрировали в нашей налоговой инспекции, чему я был уже просто нереально рад. Тем более что сотрудница, с которой я там созванивался, оказалась очень толковой и вежливой, все мне очень подробно объяснила. Я даже обрадовался, что все для меня теперь решится положительно.


 Но тут возникла новая проблема: теперь уже налоговая инспекция не может получить от банка номер моего расчетного счета – этот номер из банка в базу налоговой передают не сразу, а за несколько дней… Последнее, что меня окончательно выбило из колеи – сообщение о том, что в банке произошел какой-то сбой, и передача данных опять отложилась. А без этих данных моя субсидия никак не может получить одобрение! А сегодня уже первое число – день, до которого я и должен был подать документы…

 Вот я не поклонник Запада. Но у них, читаешь – то в США по две тысячи долларов людям раздают просто так, даже не гражданам. То в ЕС по полторы тысячи евро в три дня выделяют своим малым предпринимателям. А у нас в стране, на практике так выходит почему-то, чтоб несчастных 150 долларов помощи от государства получить, тебе бог знает, сколько сил приходится положить и времени потратить! Я узнавал – я подхожу под эту субсидию. Я – единственный работник своего предприятия, и задолженности по налогам и страховым взносам у меня нет. Хотя у государства в условиях для получения субсидии прописаны очень странные требования. Задолженность по налогам и сборам там не должна быть более трех тысяч рублей. А у меня, «ипэшника», только взносы в пенсионВ
конце мая для многих предпринимателей региона начали снимать ограничения на ведение ими предпринимательской деятельности. Открылись магазинчики, стоявшие под замком без малого два месяца. Заработали какие-то ларьки. 1 июня к нам в редакцию пришел предприниматель, с конца апреля по конец мая просидевший на самоизоляции, а теперь пытающийся восстанавливать свой уничтоженный бизнес. Назовем его Владимиром Ивановичем. ный фонд – три тысячи четыреста рублей. То есть, если б я не успел их вовремя оплатить, когда вся эта эпопея с самоизоляцией только начиналась, у меня была бы задолженность больше трех тысяч. И я ни на какую субсидию не смог бы претендовать. Словно специально такое условие прописали, чтоб отсечь часть предпринимателей, претендующих на помощь от государства. Потому что, хотели бы иначе, о задолженности написали бы «не больше 3500 рублей»…

 Я бы не просил эту субсидию – терпеть не могу что-либо просить и чувствовать себя попрошайкой. Это так унизительно – выпрашивать что-то у государства, признавая себя пострадавшим. Но как раз сейчас эти, пусть и небольшие, деньги, стали мне жизненно необходимы. Ведь мой ларек два месяца стоял закрытый, и я жил на зарплату жены! Мой арендодатель, спасибо ему, конечно, немного уступил мне в арендной плате за эти два месяца, и я ему очень благодарен. Но ведь он не может меня освободить от этой платы полностью, хоть я и не работал. У него самого – точно такое же предпринимательство, как и у меня! Освобождать меня от обязанности платить он может только в ущерб своей собственной семье, которую ему, как и мне мою, тоже нужно кормить! Моему арендодателю ведь тоже надо платить за этот период вынужденных каникул налоги и сборы! И мне надо платить – особенно взносы в пенсионный фонд, никто же их не отменял! А у меня – нечем платить после этих двух месяцев простоя. Я думал, что хотя бы эту субсидию за апрель получу, и оплачу ею свои долги перед государством по обязательным платежам. А после, когда получу субсидию за май – оплачу долги арендодателю. Но субсидии нет, вопрос завис. А каждый день моего выхода на работу только увеличивает мои долги перед государством и арендодателем! Сегодня 1 июня – опять пошла арендная плата за новый месяц, опять пошли взносы.

 
 Я опросил всех своих знакомых, кто, как я, занимается бизнесом. Нашел лишь одного человека, кто смог не только все бумаги оформить, но и получить эту субсидию. У остальных по разным причинам, как и у меня, возникли проблемы. Словно опять же, придумано все, чтобы максимально затруднить получение этой помощи и максимально снизить количество людей, которые смогут ее добиться. И вот я не понимаю – почему у нас всегда все так сложно выходит, когда хорошее, доброе дело, объявленное главой государства с экранов телевизора, доходит до реальности? Почему нельзя максимально упростить для людей, которым государство хочет помочь, все правила, максимально снять для них все условия и барьеры? Разве плохо, что большинство из нас, малых предпринимателей, получив эту субсидию от правительства, оплатит за счет нее те же взносы в пенсионный фонд? Или оплатит налоги? Или даже в любой российский магазин сходит и купит себе и семье за счет этой субсидии покушать? Ведь все эти деньги, как бы мы их ни потратили, тут же снова вернутся в бюджет страны! И почему тогда к нам такое странное отношение – я лично понять не могу…

 Как я оцениваю свои перспективы? Подожду еще несколько дней, до конца недели. Если субсидия так и не придет, то, как бы ни хотелось – мне придется закрыться и ликвидировать мое ИП уже в этом месяце. В семье у меня уже начались проблемы из-за этих простоев – ведь мужчина должен кормить семью! А я сам два месяца на зарплате жены сижу! И мой арендодатель тоже не станет третий месяц ждать, когда у меня дело наладится, и я смогу отдать ему долги за два предыдущих. Ему тоже надо свои налоги платить. Тем более. У меня клиентов почти нет. Если честно, начал потихоньку перевозить домой вещи из ларька. Надежды уже не осталось практически...

 Думаю, закрыв ИП, пойти в Центр занятости. Попробую зарегистрироваться в качестве безработного, может, хотя бы какое-то пособие получу. Хочу попробовать еще и за счет биржи труда хоть чему-нибудь научиться – на любую предложенную специальность пойду! Хотя, конечно, не думал я, что любимое дело, которым я занимался всю жизнь, мне придется бросить на старости лет…

 Я не самый обиженный или несчастный, поймите! У меня хоть, слава богу, в семье все живы-здоровы, и дети – взрослые. А люди вокруг меня, такие же, как я, предприниматели, еще и кредитами обвешены, или ипотекой! Да и дети маленькие у многих на руках. А у некоторых знакомых еще и болезни в семье: онкология, еще что-то серьезное. Как нам всем жить? Да, ларьки открылись. Но ведь они, многие, полупустые стоят. И покупают в них – от силы на четверть от того, что раньше покупали…

 Так обидно, знаете! Огромная страна, самая богатая в мире полезными ископаемыми – и такая невыносимая, такая беспросветная жизнь у нас, простых людей, почему-то получается…


Что положено предпринимателям из пострадавших отраслей


 Согласно данным правового портала «КонсультантПлюс» в России предприятиям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей на 1 июня 2020 года положены следующие меры поддержки:
 1. Отсрочка платежей за аренду недвижимости;
 2. Защита от банкротства;
 3. Льготный кредит на возобновление деятельности по ставке до 2%;
 4. Льготный кредит на выплату зарплат;
 5. Отсрочка и рассрочка по налогам и взносам;
 6. Общие меры поддержки для любых организаций: Перенос сроков сдачи отчетности по налогам и взносам; Экономия на авансовых платежах по налогу на прибыль; Сокращение проверок; Освобождение и отсрочки по штрафам; Увеличение авансов по госконтрактам; Бесплатное получение сертификата о форс-мажоре.
 7. Дополнительные меры для пострадавшего малого и среднего бизнеса: Отсрочка и рассрочка по налогам и взносам; Безвозмездная финпомощь из бюджета (субсидии); Отсрочка по Закону о кредитных каникулах; Отсрочка по кредитам по госпрограмме.


Немецкий опыт

 После рассказа Владимира Ивановича и его упоминании о том, что он не преклоняется перед Западом, но там все гораздо проще, мы решили посмотреть, а что же такого этот Запад предложил своим предпринимателям. За эталон «Запада» мы взяли Германию, как наиболее понятную нам из развитых стран Евросоюза. Выяснилось вот что. Первые больные COVID-19 в Германии были зафиксированы 27 января. 17 марта, когда официально зараженными числились уже 7156 человек, федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний имени Роберта Коха повысил эпидемиологический риск для страны со среднего до высокого. А уже через 8 дней парламент страны одобрил пакет помощи малым и средним предприятиям и оставшимся без работы гражданам в 156 миллиардов евро (более 12 квадриллионов – десять в пятнадцатой степени (!) – рублей). Вот как об этом писала немецкая пресса.


 Телерадиокомпания «Deutsche Welle»: «Всем предприятиям с численностью персонала не более 5 человек будет одноразово выплачено на ближайшие три месяца до 9 тысяч евро. Фирмы, в которых не более 10 работников, могут рассчитывать на суммы до 15 тысяч. Деньги предназначены, в первую очередь, для оплаты аренды помещений, взятого в лизинг оборудования и кредитов. Условие: все фирмы и индивидуальные предприниматели должны доказать, что до пандемии коронавируса не испытывали экономических трудностей и столкнулись с проблемами лишь после 11 марта. Деньги предоставляются безвозмездно, это не кредиты, а субсидии, однако они будут учтены при начислении налогов за 2020 год.
 Всем, кто временно останется без работы или с меньшими заработками, государство так же обещает помочь. Им будет назначена так называемая «выплата компенсаций работникам, вынужденным трудиться неполное рабочее время». Еще в середине марта бундестаг оперативно внес поправки в соответствующий закон, расширив возможности его применения. Предприятие, подключившись к этой программе, оплачивает сотрудников, пока у них есть работа. А во время вынужденного простоя они получают 60% своего чистого заработка от государства. Тем, у кого есть хотя бы один ребенок, полагается не 60, а 67%.
 Что же касается региональных мер поддержки малых и средних предприятий, то, к примеру, самая большая по числу жителей федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия в дополнение к программе правительства ФРГ приняла решение выплачивать до 25 тысяч евро фирмам с числом работников до 50 человек. Условие: сокращение выручки как минимум на 50 процентов или временное закрытие предприятия из-за карантинных мер властей. В свою очередь земля Баден-Вюртемберг готова одноразово выплатить предприятиям такого размера до 30 тысяч евро. В Баварии аналогичную сумму могут запросить фирмы с числом работников до 250 человек. А земля Бранденбург решила предоставить компаниям с персоналом до 100 сотрудников даже 60 тысяч евро. К тому же во всех землях малый и средний бизнес ждут различные временные налоговые льготы».
 Что думали по этому поводу сами немцы, и что происходило «на местах», куда и должны были доходить выделяемые государством деньги, описал в своем репортаже от 29 мая российский телеканал «RTVI»:


 Диана Эберт, театральная актриса: «В один прекрасный день почти всякая работа исчезла. Больше ни выступлений на сцене, ни дубляжа новых фильмов — ничего! Сидишь дома, проверяешь баланс на карточке и думаешь: «Окей, и сколько я так смогу выжить?» Я просто ввела свой е-мейл и получила номер на ожидание: 43 тысячи какая-то. Но через полтора дня прислали сообщение, что подошел мой черед. Затем тебе дают полчаса, чтобы заполнить онлайн-заявку: имя, фамилия, адрес, ИНН и профессия. Потом пишешь, сколько хочешь денег: пять тысяч евро или девять. Вот и все».
 Через три дня на счете Дианы уже лежали запрошенные ею пять тысяч евро. Они покрыли два месяца жизни без доходов. Просить еще больше, говорит, была вправе, но, как и многим фрилансерам, ей этого не позволила совесть: а вдруг другим безработным денег не хватит. Но помощи Диана рада: «Это, конечно, дает чувство уверенности. Сейчас я знаю, что у меня есть деньги на квартплату, коммунальные платежи и продукты. И это очень успокаивает».


 Франк Янке, депутат парламента Берлина от Социал-демократической Партии Германии: «Мы же, с самого начала понимая, что хотим помочь множеству честных самозанятых граждан, были вынуждены рисковать. Да, неизбежно найдутся халявщики, которые используют эту простую систему помощи в своих целях. Ведь все, что надо было сделать, — это поставить крестик в анкете, таким образом подтвердив на слово: у меня есть бизнес, я испытываю трудности. В результате взятых на себя обязательств, конечно, у государства возникли новые долги. Только один Берлин, например, получил шесть миллиардов евро новых долгов. Вместе со старыми — 62 миллиарда! Гигантская сумма. Нас отбросит к той точке, где мы уже были одиннадцать лет назад. Это печально. Но другого выбора у нас не было. Еще дороже стране обошлась бы волна банкротств в малом бизнесе».


 Диана Эберт, театральная актриса: «У меня возникло ощущение такой страховочной сетки, знаете, которую растягивает под тобой государство: не бойся, упасть глубоко не дадим — ты в Германии! И еще до того, как стала тонуть экономика, власти сразу нам дали понять: „Мы здесь – и вы все получите помощь“».

 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Алексей 20 июн 2020 в 08:29 # Ответить
new comment
"Я не понимаю, почему все так сложно". А что здесь понимать? На верхах прекрасно освоили игру в "доброго" и "злого" полицейского. Делайте выводы

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: