зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Опустеют наши сёла

В нашем регионе происходит массовый отток жителей в крупные города. Какие есть способы, что бы прекратить этот процесс?

На днях знакомый, работающий в «газовом участке», поведал страшные цифры: на участке, который ему приходится обслуживать, из 4500 домовладений примерно 1200 домов стоят пустые, большинство жителей из-за отсутствия работы и перспектив уехали в другие регионы. Таким образом, получается, что примерно 30% жителей не проживают в своих домах. Конечно, массовый отток населения из сельской местности в крупные мегаполисы – это общемировая тенденция. Такую картину полупустых сел и деревень в настоящее время можно увидеть во многих странах на всех континентах. Но всё-таки наш регион находится в черноземной полосе, в зоне с благоприятным климатом, тогда почему жители наших сел и хуторов массово покидают свои дома и уезжают в города в поисках лучшей доли. Может, кому-то покажется, что работа вахтовым методом может остановить отток населения из сел и деревень, но это не так. Какое-то время, со времен распада СССР многие сельские жители, оставляли свои дома и семьи на несколько месяцев и уезжали работать на вахту на север или в Москву. Разумеется, оставлять семью надолго чревато многими проблемами, в итоге, многие семьи вахтовиков распадаются. С наступлением экономического кризиса работа вахтой для сельских жителей стала невыгодной и даже опасной по ряду причин. Нечестные работодатели чаще стали выплачивать зарплату вахтовикам частично, или не платить вообще. Привлечь к ответственности их трудно, потому что они организуют фирмы однодневки. Кроме того, в трудовом кодексе РФ не прописан график работы вахтой и вахтовик перед работодателем совсем не защищён. Поэтому сельские жители стараются работать не вахтовым методам, а по Трудовому Кодексу РФ, а для этого им приходится покидать село и переезжать на постоянное место жительства в город. Я побеседовал с некоторыми жителями нашего региона, все они называют одни и те же причины, по которым либо они сами, либо их дети, рано или поздно будут стараться покинуть село, если ничего не изменится в лучшую сторону.
Марина:
- Мы уехали в Москву на заработки еще 8 лет назад. В нашем районе работы не найти, либо зарплата минимальная 8500, долго на такую зарплату не жить невозможно. Дочери моей 25 лет, снимаем квартиру в Москве, мама пенсионерка живет с нами. Мне 45 лет здоровье пока позволяет, работаю педагогом дополнительного образования в Москве, вожу детей школьного возраста по достопримечательностям столицы. По сельским меркам моя зарплата кажется большой, но большой город съедает её всю. Дочь тоже работает педагогом, за квартиру платим вместе, потому что в Москве дорого снимать жильё. В Куйбышево мы приезжаем раз год в отпуск, приводим дом в порядок и опять уезжаем на год.
- Почему тогда не продадите дом? Ведь он со временем только разрушается?
- Ну, во-первых, кому можно продать дом в населенном пункте, где нет работы, и все уезжают! А главное, мы ведь никогда не заработаем на квартиру в Москве, даже в Подмосковье! Если не получится, как-то устроиться в городе, хотя бы будет, куда вернуться.
Сергей 38 лет:
- Я женат, у нас двое детей, родился и вырос в Куйбышевском районе, раньше с работой в нашем районе дела обстояли намного лучше, народ не стремился отсюда уезжать. Но за последние несколько лет закрылось много предприятий и магазинов в нашем районе, работы не стало, люди начали уезжать в город на заработки. Я тоже поначалу пробовал ездить работать в Ростов-на-Дону, а проживал в Куйбышево. Перепробовал многие графики работ - и два через два, и сутками работал. Зарплату больше 20 тысяч в городе найти трудно, поэтому всё заработанное уходит на проезд и питание в городе. Вот и получается, жить в селе и ездить на работу в город не выгодно. Поэтому решили перебраться в Ростов-на-Дону на постоянное место жительства. Продал свой дом и ещё один бабушкин по наследству достался, была хорошая дорогая машина, тоже пришлось продать. Хватило денег только на однокомнатную квартиру на окраине города. Конечно, тесновато с двумя детьми, но мы не жалеем. Я работаю в охране, на две ставки получаю 27 тысяч, жена тоже работает. Сын пошел в школу в городе, а дочка ходит в детский сад. Всё лучше, чем вообще без работы и без будущего. Конечно, если бы не отсутствие работы, мы бы с женой и детьми никогда не уехали из Куйбышево.
Александр:
- Я проживаю с семьей в Куйбышевском районе. У меня с женой зарплата примерно по 12 тысяч, маловато, конечно. Однако переезжать или ездить на работу в город, где зарплату больше 20 тысяч найти трудно, не вижу смысла. Я и моя семья не спешим уехать из района, пока у меня дети школьного возраста. Детям в селе лучше, чем в городе: могут гулять на свежем воздухе, в городе это довольно проблематично. В кино или кафе можно сходить и в Матвеевом Кургане или съездить в Таганрог. А вот когда дети окончат школу, поедут учиться в город, то им обязательно нужно оставаться жить в городе, как бы это не было проблематично, в Куйбышевском районе работу найти практически невозможно, а если и найдешь, то только на минимальную зарплату, перспектив никаких. Никто не хочет своим детям такого будущего.
Игорь, Матвеев Курган, 23 года:
- Я окончил университет по специальности инженер-электрик, даже в самом Ростове-на-Дону устроиться по специальности почти некуда, потому что промышленных предприятий мало. Сейчас меня забирают служить в армию на срочную службу. Надеюсь остаться после срочной службы на контракт, потому что в вооруженных силах больше шансов устроиться работать по моей специальности. Многие мои знакомые парни призывного возраста, даже имея за плечами только 11 классов, ждут, когда их призовут в армию, чтобы после срочной службы заключить контракт и остаться служить в армии, и продолжить свое образование там. В наш регион, где они родились и окончили школу, возвращаться никто не планирует.
Виталий, 38 лет, животновод:
- Я всегда стремился работать в сфере сельского хозяйства. Долгое время работал в колхозе трактористом, получал около 30 тысяч рублей, в те времена очень неплохие деньги, но лет 7 назад колхоз обанкротился, и всех уволили. Сейчас я работаю за минимальную зарплату, но главное, я пытаюсь заняться животноводством. Мне всегда нравилось работать на земле. У меня в собственности 8 гектаров земли, на них я выращиваю корм для своих коров и бычков. Продаю молоко и мясо. Очень трудно сейчас заниматься животноводством. Таких как я энтузиастов в нашем регионе остались единицы, у нас на хуторе так вообще я один занимаюсь животноводством. Буквально лет 5 назад многие держали животных и птицу на продажу, но корма стали дороже, сбыт больших партий мяса организовать стало трудно. Большинство жителей района, которые занимались подсобным хозяйством, больше этим не занимаются, они распродали хозяйства и технику и стремятся уехать в город насовсем.
- Виталий, а как же федеральные программы по поддержке фермеров? Пробовали туда обращаться за помощью?
- Пробовал! Но эти программы плохо продуманы! Приведу свой пример. Я закупил молодых телят. Весной своего урожая понятно ещё нет, мне было необходимо тысяч 250-300 на закупку кормов для телят. Обратился за помощью по программе помощи фермерам. Требования по программе такие, что я должен оформить ИП, участвовать в конкурсе. И только на следующий год мне перечислят 1,5 миллиона рублей, если выиграю конкурс. Но телят кормить надо в настоящее время, и необходимо всего 300 тысяч на корм и всё. Я бы отдал с реализации мяса, когда телята подрастут, но таких программ помощи фермерам не существует, а очень жаль. Кредит мне ни один банк не даст, потому что я получаю минимальную зарплату, жена официально не работает, занимается нашим большим хозяйством. Вот и получается, что те жители нашего региона, которые могут и хотят заниматься сельским хозяйством и производить качественную продукцию, остаются без какой-либо поддержки. Еще одна проблема, которая серьезно мешает заниматься животноводством и обеспечивать себя продуктами и приносить доход. Если бы государство организовало постоянные закупки сельскохозяйственной продукции у населения, то у частных подворий был бы постоянный рынок сбыта.
Развитие мелких животноводческих ферм обеспечило бы рабочими местами много жителей наших районов и люди бы перестали уезжать в город в поисках работы. Раньше мне хорошо помогал в уходе за животными старший сын, а сейчас он поступил в военное училище, учится на прапорщика. Надеюсь, он свяжет свою жизнь с армией. Я для своих детей, к сожалению, не вижу будущего в нашем районе.
Все-таки, если взять в пример некоторые европейские страны, такие как Германия и Франция, Голландия и т.д., то мы увидим там совсем другую картину. В Западной Европе люди совсем не стремятся уезжать из сельской местности, как в большинстве других стран. Всё потому что в этих странах в сельской местности созданы все условия для развития сельского хозяйства. Государство заботится о том, чтобы продукция, произведенная на фермах и частных подворьях, реализовывалась в Евросоюзе либо шла на экспорт в другие страны. Таким образом, фермеры и бизнесмены обеспечены постоянным рынком сбыта продукции, и их предприятия процветают. Эти фермы и предприятия обеспечивают рабочими местами всё сельское население стран Западной Европы. Жители европейской провинции уверены в завтрашнем дне, поэтому отток населения в города там не происходит. Это происходит потому, что в Европе, несмотря на демократию государства и Евросоюз в целом, активно контролируют процесс трудовой занятости населения и реализации произведенной в ЕС продукции. Нашему государству следует поступать также, используя Европейский опыт. Наверное, только так можно остановить отток населения из сельских регионов и привлечь людей опять в село.


Тимур Лебедев

Все статьи

Комментарии пользователей

Гапоненко Николай Федосеевич 09 янв 2020 в 11:42 # Ответить
new comment
Дорогие друзья, данный вопрос не праздный, он всегда был, есть и будет дальше оставаться важным в первую очередь для нас селян. Вспоминаю своё детство и юность, когда об этом практически ни кто не говорил. Так в 60-70-е годы в колхозе "Мир" было 1700 его членов хозяйства, из них 700 человек пенсионеров. Сейчас их нет, хозяйства нет, а значит и перспективы нет на будущее. Задаём себе вопрос, а что же дальше будет? Будет так как это происходит по мере цивилизации с прошлых лет- исчезли хутора и деревни, уменьшается численность в сёлах, а далее, при нынешнем подходе государства-исчезнут и посёлки, "обмелеют" городишки и, только крупные города будут оставаться основными поставщиками людских ресурсов. Пусть меня осудят те, кто не верит в прошлое, когда на счету были нужны человеческие ресурсы. Была плановая экономика, всё на перспективу определялось, планировалось и так далее. Сейчас экономика рыночная-загнивающая для большинства населения. Через несколько лет нас будут заменять роботы. Численность населения будет падать и всё это закономерно по нынешнему развитию в нашей стране.Вот и ответ на заданную тему... что делать!!!
Гость 09 янв 2020 в 16:18 # Ответить
new comment
Да,опустеют села. Поселки тоже. Земли скуплены(отобраны) самизнаетекем. И ничего с этим уже не сделать. Смиритесь
Сергей 09 янв 2020 в 20:15 # Ответить
new comment
Добрый день! Об этом нужно говорить президенту и губернатору. Решение послабление налогов на селе, кредиты под минимальный процент для развития села и т.д., а то складывается такое впечатление кроме Украины и газовой трубы у нас нет других вопросов...

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: