зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Памяти Михаила Николаевича Мальцева

 

 В ночь на 1 ноября 2020 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны из села Миллерово Михаила Николаевича Мальцева. В этот день ему исполнилось 94 года. Уйдя на фронт в неполные 17 лет, он изведал на войне все, что можно: ранения и контузии, участие в составе 905 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии в прорыве Миус-Фронта и в штурме Берлина. Он также был участником войны с Японией, а службе в Красной Армии в общей сложности отдал больше семи лет. На фронте, будучи автоматчиком, по его же признанию, у него были все шансы погибнуть еще в 1-м бою при штурме высоты 124,0 у хутора Петрополье в августе 1943 года, но он выжил, и судьба отвела ему долгую жизнь. В эти тягостные дни мрачной осени 2020 года на ум без конца приходят одни и те же четыре строчки из одного стихотворения:

                                                   «И будет так, неотвратимо будет -
                                                   На сцену выйдет в орденах старик,
                                                   Последний на планете фронтовик,
                                                   И перед ним в порыве встанут люди»

 Михаилу Николаевичу суждено было стать последним фронтовиком-мужчиной в Куйбышевском районе и умереть в год 75-летия Великой Победы. Победы, за которую мы, ныне живущие, должны ему и всем фронтовикам каждый день говорить «Спасибо». Одним из первых еще в начале года Михаил Николаевич получил памятную юбилейную медаль к 75-летию Победы. Кроме того, пиджак ветерана украшали орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», Жукова и многие другие. М.Н. Мальцев имел звание «Почетный гражданин Куйбышевского района». О его большой трудовой биографии в Анастасиевском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах можно говорить очень долго. Но главное, что оставил нам в наследство фронтовик, это книги. Книги о колхозе «Донская правда», которому фронтовик отдал 20 лет, книги по краеведению, книги о войне, правдивые, основанные на документах и воспоминаниях таких же, как он, фронтовиков. Несмотря на преклонный возраст, болезни, недомогания ветеран писал жадно и много, как бы опасаясь не успеть сказать всего, что хотелось. Главные его произведения – это книги «Верблюжья» дивизия штурмует Берлин», «Идем на борьбу», «Южный фронт по реке Миус», «Дорога жизни и борьбы» написаны и изданы, когда ему было уже далеко за 80. Эти книги можно встретить в библиотеках Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов, в музеях Анастасиевской школы и Малокирсановского сельского ДК. Работал Михаил Николаевич практически до конца своих дней. У него остались рукописи, в том числе и тетрадка со стихами, которые, надеюсь, тоже когда-нибудь увидят свет. В последние годы Михаилу Николаевичу не давали спокойно жить постоянные попытки фальсификации истории, в первую очередь, истории войны. Когда к нему приходила молодежь – поисковики, школьники - он всегда напоминал им о том, как важно сохранить правду о войне: «Записывайте воспоминания пока еще живых участников и свидетелей войны, чтобы и вашим детям было, что вспомнить о героической истории своей семьи, своего села, своей страны». Михаилу Николаевичу Мальцеву очень хотелось, чтобы о поколении, к которому он принадлежал, о поколении фронтовиков, в нашей стране помнили всегда с благодарностью.

 Из книги «Идем на борьбу» (глава «Нашествие»):

 «В воскресенье утром – в ясный солнечный день – у нас во дворе собрались мужчины – отец мой и его друзья. Подстригались, вели неторопливые разговоры. На табурет сел Иван Степанович Тарасов – наш учитель математики и отец моего друга Георгия.
 Отец ходил с машинкой вокруг, постригал. На раскрытом окне нашего дома громкоговоритель, радио. И вот: «Говорят все радиостанции Советского Союза…». Выступил глава правительства: «Война!»
 Иван Степанович – «Все Коля, стриги наголо, будет не до прически, грядет мобилизация…»
 Слезы, музыка, тревожащая сердце и душу песня - «последний нонешний денечек…». Ежедневно уходили мобилизованные. Ушли все наши – запас 1-й категории: отец – связист, Тарасов – пушкарь, учитель Морозов – танкист, все подготовленные к боям, всем будет дел вдоволь.
 Нарастая день от дня, пошли обозы, стада, люди пешком. В людском говоре новое слово, слово беды и тревоги – эвакуация. Начали двигаться и военные колонны. Два дня у нас стояли пограничники. Мне подарили половину полевого бинокля, другая была разбита пулей.
 Эвакуировались и наши селяне, угнав скот колхозов. Своим ходом двинулась на восток техника МТС. Перестали работать больница, школа, почта, МТС и сельсовет. По команде люди по домам разобрали зерно, продовольствие и товары магазинов, амбаров, складов, токов, ферм…
 Тишина была недолгой. В октябре, то тише, то громче слышался гул далекой канонады… Пришла беда, пришла война и к нашим порогам и дверям. Чудом завезенная почта разносилась почтальонами. Тревога и слезы повисли над детьми, причина – похоронки! Потрясенные известиями, скорбели… Погибли в боях два отцовых брата, брат мамы и муж тетки… Сразу три моих брата и три сестренки стали сиротами. Молчали где-то мой отец и дядя Ваня – мамин старший брат. Не было вестей от соседей Вани Колесникова, отца Левшиных, мужа Нюры Гомоновой, соседа Ивана Сердюкова и многих, многих других…
 В один солнечный дверь, к вечеру, по григорьевской дороге, тихо, щупая колею, в село въехал отряд и остановился перед моим окном. Бронетранспортер с рядами солдат в касках, следом грузовик с солдатами и пушкой на прицепе. Стали они, увидев нашу соседку с ведрами на коромысле. Тетя Настя Колесникова несла издали воду.
 Из кабины бронетранспортера выскочил немец: «Матка, комм!» Ткнул палец в ведро – «О, гут, зер кальт!» напился прямо из ведра, сначала одно, потом другое ведро передал по кузовам. Минуты и тете Насте ведра вернули пустые… «Матка, вохин Латоново?» «Там, там» - махнула рукой тетя Настя.
Уехали. Проехав в гору, свернули к памятнику В.И. Ленину и занялись делом – сдернули тросом транспортера и раздавили памятник… Постояв немного, уехали по латоновской дороге. Назад не вернулись. Говорили люди – попали фашисты в засаду и были уничтожены, техника их сгорела.
 Ночь опустилась в тишине и тумане, но к утру село наполнилось шумом – в село вошли части Красной Армии. По правобережным высоткам заняли позиции, а на высоте за бродом стала четырехорудийная батарея. Лошадей свели под гору. Вскоре грянул бой. На весь день гул стрельбы, вой снарядов, мин, беспрерывно налетали и пикировали на батарею немецкие самолеты. Батарею перепахали бомбами…
 Чуть опережая события и последовательность изложения, скажу: «Моя милая Малокирсановка стала прифронтовой. За время с октября 1941 по август 1943 года село пять раз переходило из рук в руки. Досталось сполна всем: и от наших, и от немцев, особенно от массированных налетов гитлеровской авиации».

 Из книги «Южный фронт по реке Миус» (глава «18 августа, среда»):

 Слабый северо-восточный ветерок, рассвет и чистое небо, прохлада взбодрили бессонную ночь. Курили. Но вот на востоке раздался приближающийся гул летящих самолетов. Показалась масса самолетов, большее их количество было севернее, поближе к Куйбышево. Летели в три слоя. Вверху вертелись уже в лучах солнца истребители, ниже, строем, клиньями шли бомбардировщики, над землей неслись парами штурмовики. В воздухе, казалось, была вся 8-я воздушная армия. И как только из-за горизонта показался громадный, пылающий диск солнца, начался невообразимый грохот. Бомбили тылы немцев – склады, узлы связи, батареи, скопления людей и техники, узлы обороны, а в 6-00 загремела артиллерия… 200 стволов на километр фронта, выли снаряды реактивной артиллерии. Вся оборона немцев скрылась в тучах пыли, дыма и газов. Такого еще не было!
 И так в течение одного часа и 20 минут. На одном километре фронта за время артподготовки было израсходовано (и так на каждом!) по 200 вагонов снарядов.
 По сигналу команды «Вперед!» шли за валом огня вплотную. Но вот орудия переносят огонь вглубь обороны врага, и пехота бежит в траншеи фашистов…. И тут же заработали сотни пулеметов, тысячи мин и гаубичных снарядов обрушились на атакующих. Падают убитые и раненые, ползут в укрытие солдаты, окапываются.
 «Вперед!» - но невозможно голову поднять. Немцы контратакуют. Двинулись из лощины танки, пошли в ход противотанковые гранаты… Схватились врукопашную. И так весь день, атака за атакой, контратака за контратакой. Успеха нет… За день прошли всего 300-400 метров.
 Комдив доложил: нет сил идти дальше. Велики потери фрицев, но еще больше – наши. Вся высота перепахана снарядами, много огневых точек подавлено, но еще и очень много действующих – продвижение без их подавления невозможно.
 Доложил командующий армии и штабу фронта. Генерал Толбухин прекратил атаки и сообщил, что направляет к позициям 248-й дивизии гаубичный полк 122-мм орудий (снаряд 22 килограмма, дальность стрельбы до 12 километров, 5-6 выстрелов в минуту) и подразделения «Катюш» БМ-13 (в дивизионе 36 установок, залп 864 снаряда, каждый реактивный снаряд 93 килограмма, вес залпа 82 тонны) на помощь нам, пехотинцам. К заходу солнца все стихло. Собирали убитых и раненых ночью, под огнем фашистов при их непрерывном освещении на передовой.
Медсанбат усиленно комплектовал группы ходячих (с целыми ногами и имеющих силы уйти) и отправлял их к армейскому госпиталю. Тяжелораненых спешно грузили на освобожденный от снарядов транспорт и увозили в тыл. Спешили к утру подготовить места для новых раненых… С утра снова в бой! Задачи не выполнены, но они остаются!..

 Эпилог

 Настоящая хроника написана на основе письменных, устных рассказов фронтовиков и личных воспоминаний и документов. Пусть она послужит маленьким памятником тем, кто навеки остался лежать в земле Примиусья.
 Пусть все живущие помнят и почитают эту нашу землю, обильно политую кровью солдата!
 Когда я еду в Матвеев Курган, то обязательно сворачиваю в село Кульбаково, где под прекрасным памятником-мемориалом лежат четыре сотни людей 248-й стрелковой дивизии, и в хутор Петрополье, где вечно покоится Герой Советского Союза Павел Пудовкин, поднимаюсь и на высоту 124,0 – «Черный ворон»: там на пьедестале пушка ЗИС-3, та, которая в упор била по амбразурам фашистских колпаков.
 Испытываешь чувство благодарности к матвеевокурганцам за сооруженные памятники и мемориалы, и также ко всем живущим за их память по всей длинной дороге нашей дивизии от Астрахани до Берлина.

 Люди, помните!

Евгений Пужаев

Все статьи

Комментарии пользователей

В.Н.Мальцев 07 дек 2020 в 15:08 # Ответить
new comment
Брат мой дорогой вечная тебе память!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: