зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Пандемия и бедность

Разбираемся, в чем еще, кроме официально называемых причин, может быть причина рекордного нынешней осенью количества смертей простых дончан «от ковида» и «с ковидом».

 Мрут, как мухи

 Чем дальше, тем больше даже те, кому проблема пандемии была «по барабану», начинают замечать, что вокруг стремительными темпами нарастает смертность. Даже региональная статистика по смертям «от коронавируса» выглядит пугающе (а есть ведь еще, и их гораздо больше, тех, кто ежедневно погибает от других заболеваний, обострившихся «с коронавирусом»). Пугающе потому, что даже «от коронавируса» не меньше десятка ежедневно. Знакомый из Ростова говорит, что бросил курить: невыносимо смотреть с балкона, как по его улице днем и ночью десятками развозят гробы…
 На одном из последних совещаний губернатор области тоже обратил внимание на выросшую смертность и назвал главной ее причиной позднюю госпитализацию.
 – Не нужно быть врачом, чтобы понимать, что позднее обращение жителей и госпитализация приводят к тяжелому течению болезни. И прежде всего, когда я спрашивал главных врачей и медиков: «В чем вопрос?», они давали ответ: «В поздней госпитализации». Займитесь основательно. Сделайте анализ, мониторинг, это несложно, Соберите опытных медицинских специалистов, подумайте, как это сделать, не отвлекая их от основной работы. Может быть, в дистанционном режиме. Найдите новые подходы, чтобы сократить время, – потребовал Голубев от чиновников минздрава области.
 Еще более непосильную задачу по обеспечению населения больничными койками, чтобы снизить смертность, поставил перед чиновниками на днях премьер-министр России Михаил Мишустин, который поручил главам регионов следить, чтобы резерв коек для пациентов с коронавирусом составлял в них не менее 20%, а также обеспечивать для лечебных учреждений и граждан доступность лекарств и снабжать медиков автотранспортом (вплоть до автомобилей органов власти).
 Все эти и другие новости, надо сказать, очень нервически действуют на наших граждан. Особенно, увы, на простых жителей моего родного района, недоумевающих, что еще могут сделать наши местные медики и чиновники администрации, чтобы увеличить по требованию премьера площади, которые у больницы отобрали под продолжающийся ремонт, с которым строители «Ростелекома» все никак не управятся. Слышала даже об одном собиравшемся написать письмо к Шойгу в Министерство обороны – попросить его десантировать в район две роты военных строителей, раз уж строители гражданские затруднились уложиться в ранее оговоренные сроки, а дополнительные больничные площади району необходимы прямо сейчас. Не знаю даже: шутка ли это какого-то отставного военного, ходящая по Кургану, или уже не шутка. Но в период массового подъема заболеваемости (и не только ковидом) вопрос имеющейся сейчас недостаточности стационарных площадей в местной ЦРБ из-за все не заканчивающегося ремонта – это, без преувеличения, самый насущный, самый болезненный, самый жизненно-важный вопрос для каждого жителя Матвеево-Курганского района…

 Бедность – не порок…

 Еще один повод для комментариев читателей – те причины тяжелой ситуации с заболеваемостью и смертностью, о которых по телевизору и в газетах почти не говорят. Приведу один, наиболее полный комментарий:
 – Лена, напиши, что в этой смертности виновата не только поздняя госпитализация. И не только склонность народа, годами дрессируемого максимально недоступной и неудобной для простого человека медициной, к самолечению. Но и бедностью! Бедностью! Лена, у людей денег нет, чтобы покупать лекарства на всю семью сразу! Потому что суммы выходят и по десять, и по двадцать, и по тридцать тысяч! В моей семье бабушке выписали антибиотик, сказали, что поможет только он. Антибиотик стоит почти тысячу рублей за ампулу. А его нужно колоть дважды в день, минимум, пять дней! Десять тысяч – только на антибиотик и только на одного человека!
 Моя соседка, молодая женщина с ребенком, рассказала, что они с дочкой тоже переболели (без обращения к врачу) чем-то похожим на ковид – с исчезновением запахов, небольшим кашлем и температурой. И даже им, при их слабой форме, лечение: противовирусное, антигистаминное, капли в нос, спрей в горло, средство от температуры – обошлось в три с половиной тысячи рублей! Что ж тогда говорить о тех, у кого все намного тяжелее? У кого заболевают сразу несколько членов семьи? И есть ли у семьи, где папа, мама и двое несовершеннолетних получают на четверых 40 тысяч рублей в месяц, средства, чтобы мочь полноценно лечиться в амбулаторных условиях, если «припечет»?
 Или вот, сейчас как раз все озаботились, почему же у нас такой рост коронавируса «вдруг» случился. Не только я – любой работяга расскажет тебе, почему он случился. Потому что из десяти заболевших с симптомами ОРВИ, в лучшем случае, пойдут в больницу только пятеро. А остальные будут ходить на работу больными: с кашлем и температурой. Потому что выжить на те «больничные», которые платятся
Пандемия и бедность
Разбираемся, в чем еще, кроме официально называемых причин, может быть причина рекордного нынешней осенью количества смертей простых дончан «от ковида» и «с ковидом».от официальной, а не от реальной зарплаты, невозможно. А еще – потому что в нашей стране больной сотрудник не нужен никому, и его завтра же выпрут по собственному желанию с работы, если он будет болеть больше трех дней. И он потеряет даже эту, не самую великую свою «серую» зарплату в 20-25 тысяч – все, что у него есть. С возможностью получить в центре занятости вакансию, на которой платят 12.
 Вот и работают, даже с симптомами «короны», пока или не выздоровеют, или не протянут ноги… Заражая всех, кто окажется с ними рядом. И не они в этом виноваты, я считаю! А то государство с его бесчеловечным, диким капитализмом, которое превратило этих простых людей в бесправных рабов и создало все условия для беспощадной эксплуатации их здоровья до самой их смерти. Потому что они себе даже на нормальную пенсию никогда не заработают…
 Я не могу себе представить, чтобы все это хоть в каком-то виде существовало бы при СССР, где спокойно можно было не только попасть на примем к врачу, но и «сидеть» на больничном с пневмонией не неделю, как сейчас вынуждены делать многие, а минимум, три недели-месяц. А после – еще и съездить за счет родного предприятия или любимого советского государства в санаторий, чтобы пройти там реабилитацию. Потом удивляемся, почему у нас люди, как мухи, мрут.
 Да потому и мрут, что сначала к врачу попасть не могут. И по причине постоянной необходимости работать, работать и работать. И по причине дефицита врачей, вместе дефицитом возможности полноценно у них обследоваться. Эти простые люди долго лечатся сами и чем попало, покупая в аптеках то, что подешевле, и, соответственно, с большим количеством «побочки». Думаешь, почему у нас в России так популярна народная медицина и советы в соцсетях от разных «знахарок», как лечить все болезни заговорами и смесью сока мухомора с керосином? Да потому что нормальная медицина и просвещение народа урезаны уже просто до похабного уровня!
 Народ лечится сам и черт знает, чем. Продолжая, пока совсем уж не скрутит, ходить на работу со всеми своими болезнями. А когда становится уж совсем невмоготу, «приезжает» на скорой к врачам с уже хорошо запущенной пневмонией или онкологией. И, если повезет, и откачают, едва станет легче – тут же начинает рваться опять на работу…
 Кстати, спасибо родному государству: сейчас на работу в недолеченном после ковидной пневмонии состоянии попадать будет гораздо легче. Из-за нехватки коек у нас сейчас тех, кто пару лет назад, еще с неделю, а то и больше, парился бы в стационарах, долечивая свою пневмонию там, станут выписывать на амбулаторное лечение. И это «домашнее долечивание», когда у человека нет денег на нормальные лекарства, а работа – единственный источник его существования – сама догадайся, какого будет качества. Особенно если в поликлиниках – «полтора терапевта» на всех заболевших…
 И такая ситуация – везде. У меня вон, знакомый, месяц назад инфаркт перенес. В Таганроге ему сделали стентирование и через десять дней выписали домой. Еще почти три недели он дома отлеживался. А сейчас на работу вышел, потому что в семье деньги кончились, двоих детей кормить надо. Да и работодатель устал ждать… Толку тогда говорить, что по закону у нас человек после инфаркта должен восстанавливаться на больничном от 2 до 4 месяцев, когда государство само не заботится о возможности соблюдения собственных же правил в отношении собственных же граждан?
 Бедность – самая большая проблема этой пандемии в нашей стране! Причем бедность не только отдельных ее граждан – у нас вся страна по причине бедности не может себе позволить уйти даже на двухнедельный полноценный карантин, как это сейчас делают в Европе. Значит, будем пахать, даже если будем сдыхать…

 В аптеках нет лекарств

 Отдельная боль наших граждан – невозможность купить в аптеках, даже если назначил врач, такие лекарства, как Парацетамол, Арбидол, Фавипиравир, Риамиловир, Гидроксихлорохин, Азитромицин, Левофлоксацин, Цефтриаксон, Цефатаксим, Ксарелто, Эликвис, Клексан и ряд других. Люди жаловались нам, что из аптек пропали даже Лидокаин, физраствор и вода для инъекций в ампулах! Что они не могут ни в одной аптеке найти обыкновенных катетеров для внутривенных вливаний! И что градусники, особенно ртутные, подорожали просто возмутительно. Как и те препараты, которые все-таки удается «достать» по случаю или по знакомству.
 Региональные чиновники, еще три недели назад уверявшие, что проблема носит точечный, локальный характер, тоже признали, что нехватка лекарств, которыми лечат ковид и его осложнения – проблема уже не просто региональная, а общероссийская. И в первую очередь сейчас препаратами снабжаются стационары и поликлиники, а лишь потом – аптеки для «амбулаторных». 15 ноября министр промышленности и торговли Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 1» заявил о ситуации с обеспеченностью населения лекарственными средствами следующее: «Произошел резкий рост потребления [лекарств] – в 15 раз. В июне мы понимали и предполагали это, предусмотрев наращивание объемов [производства] в два раза. Но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста». В итоге сейчас производителям приходится дополнительно спешно наращивать мощности. Ну, а на аптечном рынке, развивающемся по всем законам капиталистической экономики, тем временем выросший за месяц в 15 раз спрос при выросшем всего в 2 раза предложении толкает цены на лекарственные препараты на максимальную высоту… Когда даже за простой и ни от чего не лечащий градусник приходится отдавать 600 рублей!
 «Утешительной» новостью ноября стало сообщение о том, что заболевшим ковидом жителям Ростовской области будут теперь доставлять назначенные лекарства на дом и бесплатно. Однако и тут не обошлось и еще, думаю, не обойдется без «засад». Во-первых, уже поступают сообщения о том, что на некоторые выставленные на торги регионом заявки на лекарства производители, и так заваленные заказами сверх меры, не откликаются. Спрос, как я уже написала, превышает предложение в 7 раз. И, если уж даже бюджеты не могут закупить вовремя лекарства для больниц и поликлиник, что говорить о рядовых аптеках, где отовариваются те, кто лечит себя сам? Вторая «засада» – на ковид у нас тестируют далеко не всех, кто им заболел. Потому немаленькое количество людей в карточку в итоге получают только диагноз «ОРВИ». А банальное «ОРВИ», которое, теоретически, может вызываться сотнями разных возбудителей – это ведь не официально поставленный диагноз коронавирусной инфекции, дающий право на бесплатные лекарства от нее…

 Борющиеся и «борцуны»

 Кстати, по рассказам лечащих ковид медиков, сейчас нередки стали случаи, когда по всем тестам – и ПЦР, и на антитела – ковида у человека не было и нет. А по клиническим проявлениям у него – типичная ковидная пневмония. Видимая на аппарате МРТ. Вот и судите сами, как приходится лечиться, когда даже минздрав признает, что до 40% тестов ПЦР показывают ложный результат (ученые-вирусологи РАН заявляют о 50% ложных результатов).
 Кстати, в интервью вирусолога, члена-корреспондента РАН и заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова «Происходит печальный процесс эволюционного отбора людей» на «Лента.ру» прочла, что специалисты оценивают число реально заразившихся и перенесших ковид людей в мире в среднем в десять раз больше официального количества, выявленного медиками. Так что умножайте известное вам официальное количество больных на десять, чтобы увидеть реальную картину заболевших вокруг вас со всеми скрытыми от статистики случаями. И тогда поймете, стоит ли, в условиях пятнадцатикратного роста в стране спроса на лекарства, дистанцироваться от окружающих, надевать маску и мыть руки, или не стоит…
 Кстати, о профилактике. Не могу не вспомнить лишний раз антимасочников, под разными предлогами оправдывающих свое право быть хамами и инфицировать окружающих. Если б все эти «борцуны» и «не рабы» так боролись законными способами за снижение в России пенсионного возраста, за увеличение зарплат населения, за сокращение коммунальных тарифов и налогового бремени, за доступность качественной медицины и образования для простых людей, за улучшение качества питания и качества жизни народа – цены бы им не было! Но смелости и энергии «борцунов», увы, хватает только на агрессию и сопли в сторону простых людей.
Так и живем. Одним лечиться не за что и некогда. Другим некуда класть заболевших. Третьим негде достать лекарств, чтобы спасти себя или родных. А четвертым все по барабану: они плевать хотели на свою страну и свой народ – им-то лично пока не припекло…

  Глас народа «Влияет ли ваша бедность на вашу
  возможность лечиться?»

Валентина Ягодина: – Ну, напишем, выскажемся, повозмущаемся. Вышестоящие почитают, ухмыльнутся и «отправят сей глас народа» под сукно. Я бы не опросы проводила, я бы посадила их на прожиточный минимум – пусть живут и ни в чём себе не отказывают. А месяца через 3-4 провести бы опрос среди этих товарищей, как им живётся-можется на эти денежки, да ещё при постоянном росте цен и тарифов. Я думаю, так будет честно.

Анастасия Малий: – А как можно лечиться если нет в аптеках лекарств? Как можно жить с детьми в зимний период без работы?

Zhanna Bahmina (Dolgova): Ключевая фраза [в объяснении исчезновения из ростовских аптек лекарств] «чиновники о ней даже не подозревали». Ржу во весь голос. Они у нас на Луне живут? Чиновники, чья прямая должностная обязанность обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан, оказывается, не в курсе?

 Nikolai Lyalkov: – Если вы спросите народ: «А вам хватает вашей пенсии или зарплаты на лечение, восстановление и еду?» – каждый первый вас так далеко пошлёт, что вы заблудитесь в народном гневе. Пенсия 9500 рублей ~ зарплата 13500 рублей – круто.

Наталья Бочкарева (Поклад): – Мы всей семьей с тремя маленькими детьми болели ковидом весной и целый месяц сидели на карантине дома. Все лекарства – за свой счет, людей просили покупать нам продукты, переводя им деньги на карту, потому что наличку у нас не брали. Хорошо, что муж остался на подработку до этой болезни, и что-то было отложено. А если бы ничего не было – кому мы нужны, голодные или больные? Всем по барабану! Надеюсь, что хоть сейчас больным выделяют лекарства! Тем более, что их сейчас не найдешь по аптекам. У людей и без пандемии было не за что лечиться, не говоря уже о реабилитации... О чем можно говорить?!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Гость 03 дек 2020 в 15:16 # Ответить
new comment
Кажется Елена стала о чем-то подозревать...
коля подгорный 04 дек 2020 в 11:47 # Ответить
new comment
У НАС НА ПОСЁЛКЕ НЕТ И 1000 ЖИТЕЛЕЙ.ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ УМЕРЛО ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК.НИ ОДНОГО ОТ ВИРУСА.ОБИДНО ЗА ПЕНСИОНЕРОВ.НИ КАКОЙ ИМ НЕТ ПОДДЕРЖКИ.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: