зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Педагогическая поэма Екатерины Мартыновны

 Екатерину Мартыновну Дреер знает вся Сад-База – сколько детей воспитала за те годы, пока учительствовала в местной школе в поселке Крынка! Ветеран педагогического труда, Отличник народного образования, общественник, хранитель местной истории и просто замечательный, интересный человек – в сентябре она отмечает свой большой Юбилей! Мы встретились с ней накануне ее праздника и попросили дать небольшое интервью нашей газете.

Повесть о детстве

 – У меня такое стихотворение есть о себе «Где родина моя?». В нем как раз говорю я о том, что моя судьба – в судьбе всей моей России. Начало жизни – Кубань, окрестности станицы Кущевской. Мои предки приехали в Россию еще при Екатерине Великой, и им выделили землю на Кубани, чтобы они не только обрабатывали поля, но и охраняли южные рубежи страны от кочевых племен. Дедушка был участником Первой Мировой. Ну, а маме с папой детства не довелось увидеть: империалистическая война, революция, гражданская война, голод, эпидемии тифа и испанки, индустриализация и коллективизация, потом репрессии. В нашем колхозе за одну ночь 57 человек забрали, в числе которых были мой папа и дедушка. Лично я думаю: то, что мы были немцы, тут не при чем. Просто государству для больших строек, типа Днепрогэса и Магнитки, была нужна бесплатная рабочая сила. Я, когда обращалась после в КГБ, выясняя судьбу родных, мне сказали: «Кто был поумнее, и соглашался с обвинением, что он – враг народа, тех отправляли на стройки, и они, чаще всего, выживали. А кто ерепенился, доказывая, что ничего плохого не делал – тем, раз непокорные и упертые, выносили приговор: «Тебе не жить». Мои отец и дед тоже доказывали, что ни в чем не виноваты.
 Я и замуж за такого же человека вышла – из такой же точно, как и моя, семьи «врагов народа». И мы с мужем оба не смели рассказывать своим детям о своих отцах.

Военное время

 Когда началась война, то власти считали, что немцы Юга России будут помогать фашистам. Так что нас в 24 часа в товарных вагонах вывезли из Краснодарского края. С другой стороны, я не обижаюсь на эти вагоны – где в войну было брать другие? Все пассажирские поезда в стране тогда были отданы под госпитали для раненых. Не обижаюсь я и за депортацию немцев. Моя бабушка говорила, что Сталин, насильно вывозя в Сибирь целые народы в начале войны, поступил мудро. Ведь Сибирь в то время была почти не освоена, там было совсем мало населения. А туда эвакуировали оборудование со всех заводов Русской равнины. На котором нужно было кому-то работать, обеспечивая нужды и армии, и целой страны. Но кому там было работать? Некому – населения было очень мало, даже в лагерях. И к станкам поставили всех, кого вывезли: и эвакуированных, и депортированных. Если бы не эта депортация, еще неизвестно, хватило ли бы там, в Сибири, рабочих рук, хотя, конечно, там все буквально в чисто поле вывозилось – просто потому, что там еще почти ничего не было освоено. Помните фильм «Вечный зов»? Вот, точно так же и в моей жизни было…
 У меня недавно молодежь спросила: «Екатерина Мартыновна, а где Вы в Германии до войны жили?» Точно так же и в Сибири многие вначале считали, что, раз мы – немцы, то, значит, нас в Сибирь из Германии привезли. Там, в глухих деревнях, и знать никто не знал, что в России есть свои, российские, немцы! Бывало, что соседские ребятишки, в дома которых приходили похоронки, даже били нас на улице, обзывая фашистами. Хотя за слово «фашист» по отношению к нам или нашим родным в деревне очень строго наказывали…
 

Родная Сад-База

 Когда моему мужу сделали операцию, врачи порекомендовали ему сменить климат. Так наша семья оказалась на Дону. Здесь меня встретила Валентина Михайловна, и сказала: «Наш район очень пострадал от войны – нам так нужны люди, чтобы все восстановить и отстроить! Оставайтесь!» И мы остались.
 Школа в Крынке в те годы была настоящим долгостроем – деньги на ее строительство давно кончились, так что пришлось учителям самим все это брать в свои руки. До обеда мы учили детей, а после обеда переодевались и шли на стройку. А после нее – еще и на работу в консервный цех. Многие из учителей тогда работали там во вторую смену. А утром – опять бежали в школу на уроки. Так постепенно восстанавливался совхоз. Кстати сказать, в отношении трудового воспитания тогда детей не надо было заставлять трудиться. Они с удовольствием шли свеклу полоть, или на ток, или в сады – куда в совхозе позовут. А потом еще и новый консервный завод построили – наша школа там проводила все уроки труда. Дети и этикетки лепили на банки, и фрукты мыли, и на линии работали – все делали! Благодаря этим урокам труда на действующем предприятии у нас в Сад-Базе потом столько технологов выросло, инженеров и агрономов!
 То же самое – и относительно патриотизма. Дети видели нашу жизнь, и от взрослых воспринимали любовь к Родине всей душой. Сейчас, когда взрослые о патриотизме говорят – дети это уже иначе воспринимают. Ведь они видят, что во «взрослой жизни» относительно этого патриотизма и других морально-этических понятий провозглашаемые публично идеалы расходится с жизнью простого народа. Видят, как прожигают жизнь одни, без труда и таланта владея всем народным достоянием, и как не могут поднять голову от работы другие, за всю жизнь почти ничего честным трудом и светлым умом не зарабатывая. Особенно у нас в селах это видно…

Сельские реалии

 После прихода в школу мне сразу дали и географию вести, и немецкий, и русский язык, и литературу, и мировую художественную культуру. Еще и в начальной школе детей учить доверили. Ведь село – это вечная нехватка квалифицированных кадров! Так что работающий на селе человек поневоле становится универсалом, учась самостоятельно делать все, в чем возникнет нужда. А параллельно еще я и общественной работой занималась. И библиотекой, и школьной пионерской организацией. Пионерский галстук я сняла только в сорок лет, когда у меня родился внук. Предсекакой датель общества «Знание», председатель женсовета, председатель лавочной комиссии, народный дружинник – кем я только не была! Наше поколение вообще не мыслило себя вне общества. Мы все мечтали, что наши дети и внуки, благодаря нашему общему труду будут жить счастливо. Сегодняшнее отношение к советскому прошлому, как к чему-то плохому меня очень обижает…
 Вообще, если сравнить людей тогда и сейчас, то жизнь очень сильно изменилась. Люди стали гораздо более эгоистичными и закрытыми. И, увы, более завистливыми. Каждый старается другого обойти. А сколько сейчас людей, имеющих высшее образование и положение в обществе, но не имеющих никакого понятия о культуре, о нравственности! Моя бабушка про таких говорила: «Даже когда господин становится свином – он все равно остается господином. А вот когда свин становится господином – он превращается в трижды свина. Потому что самого главного от господина – нравственности – не имеет». И, чем дальше, тем больше вся эта безнравственность усугубляется. В стране, конечно, что-то делается для нравственного воспитания общества, но все делается и не систематически, и в очень малом объеме…

 Творец
народного будущего

 Меня особенно поразило, когда из школы на государственном уровне убрали воспитательную функцию. Как это – ведь учитель не может учить, не воспитывая! И потом – учитель сам должен быть эталоном для ученика во всем: не только образованным человеком, но и образцом нравственности! Ведь у него – ответственейшая миссия перед всем народом, он растит народное будущее!
 Знаете, тогда, как и сейчас, тоже были трудные дети. И тоже очень у многих родителям некогда было заниматься детьми, потому что они сутками пропадали на работе. Бывали у детей и родители-алкоголики. И вот лично я увидела такое преображение страдающих от этого порока мужчин, когда мы, по договору с руководством совхоза, стали приглашать их на родительские всеобучи вместе с детьми. Туда приезжали педагоги из города, врачи, психологи, милиционеры – и все они рассказывали именно папам об особенностях взаимоотношений родителей и детей, о том, как находить подход к своему ребенку. А мы, учителя этих детей, подбирали к этим мероприятиям о каждом ребенке что-то хорошее, за что его можно было бы похвалить перед его отцом и всеми другими людьми. И наши деревенские трактористы, вечно помятые, замусоленные и «поддатые», начали приходить на эти всеобучи выглаженные, в модных тогда кожаных куртках и абсолютно трезвые. С Предсекакой гордостью они, преобразившиеся, шли потом, держа сына за руку, домой – к своим женам! Абсолютно все семьи в Сад-Базе тогда увидели это преображение…
 Увы, сейчас все это вряд ли возможно – времена очень уж поменялись – частнику вряд ли нужно, чтобы его работники уходили в рабочее время в школу, чтобы там послушать лекцию, как лучше понимать своих детей.

 «Я лиру посвятил…»

 Стихи я начала писать уже после ухода на заслуженный отдых. Времени больше стало, наверное. Пишу про Родину, про нашу страну, и про те места, где довелось жить. Про войну. Про то, что видела и вижу вокруг себя. Зимой в нынешнем году заняла первое место на конкурсе в Таганроге. В честь года народного творчества там проходил 8 городской открытый фестиваль «Конкурс искусств» – старшее поколение. Из трехсот человек в номинации «Авторское творчество» я со своими стихами стала победителем. А прочту, наверное, то стихотворение, которое написала о том времени, когда впервые оказалась на миусской земле: «Если вы не бывали в Сад-Базе, приезжайте к нам в гости, мы ждем! Вдоль Миуса по тропке росистой, до слияния с Крынкой дойдем. А в округе леса зеленеют, наши горы – Уральским под стать – этот край наши деды любили, и сумели в боях отстоять! Мы пройдем и по улицам нашим, где в садах утопают дома. У калиток с улыбкой вас встретят молодые хозяйки села. Здесь живут дети разных народов, и героев различных – не счесть. По труду и по кодексу нравов воздается им каждому честь. Породнились татары, армяне, белорусы, грузин и калмык, украинцы, чеченцы и немцы; но родной для всех – русский язык. Ах, Сад-База, Сад-База родная, дорогая деревня моя! Не одна ли роса окропила и народы твои, и поля? Приезжайте к нам в гости, кто хочет. Приезжайте хоть ночью, хоть днем! Как гостей дорогих, мы вас встретим, и вина всем по чарке нальем! Угостим шашлыком вас и пловом, и пельменями разных сортов. Вкус ухи вы узнаете тоже у речных и озерных костров. Приезжайте к нам в гости, кто хочет! Приезжайте хоть ночью, хоть днем! Вам застолье устроим по-русски, по заявкам вам песни споем! Край миусский всем сердцем мы любим, здесь героев различных – не счесть. Ведь мы все здесь – дети России: ее ум, ее совесть и честь!»

 Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Гном гномыч 21 сен 2020 в 12:43 # Ответить
new comment
СУПЕР!ДОЛГИХ ВАМ ЛЕТ ЖИЗНИ!ЗДОРЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
Алла Михайловна Рыбченко 22 сен 2020 в 14:07 # Ответить
new comment
Уважаемая Екатерина Мартыновна,с Днем рождения Вас ,здоровья Вам и долгих лет жизни,благополучия и успехов во всех делах.Горжусь тем ,что знаю Вас ,как доброго , прекрасного Человека ,вы всегда будете для меня примером .Мирного неба и любви .С уважением.
Олеся 23 сен 2020 в 19:00 # Ответить
new comment
Екатерина Мартыновна, с Юбилеем! Спасибо Вам за ваш труд, неравнодушие и профессионализм! Вы нас научили многому, и я горжусь, что была Вашей ученицей. Вы очень интересный человек и рассказчик. Хочется поделать вам крепкого здоровья, долгих лет, успехов во всех делах! Будьте счастливы!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: