Новый ресурс
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Работа – не волк. Но она «убежала»

 В связи с резким ростом безработицы на Дону особенно актуальными стали проблемы получения пособий по безработице и других материальных выплат от государства

 Все «испортил» коронавирус

 Начало июня 2020 года на Дону отметилось сообщением от Правительства Ростовской области о рекордном росте безработицы в регионе за последние два месяца. По словам губернатора Василия Голубева, на 1 апреля в Ростовской области количество безработных составляло 16,4 тысячи человек, а на начало лета – уже 61,6 тысяч человек. И это только те люди, кто официально зарегистрировался в районных и городских центрах занятости населения! А ведь, как говорят специалисты, реальное количество не имеющих работы людей, учитывая, что далеко не все идут в центры занятости, может быть выше количества зарегистрированных государством до 5-6 раз! Такого резкого роста безработицы, по словам начальника управления службы занятости Ростовской области Сергея Григоряна, не было с 1991 года.
 – Таких темпов роста числа безработных в Ростовской области не было за всю историю наблюдений. Предыдущий пик был в 2009 году, когда численность зарегистрированных безработных выросла с 20 до 40 тысяч человек. Но тогда этот показатель увеличился за полгода, а тут за какие-то неполные два месяца ситуация ухудшилась в разы, – отметил Сергей Рафаэльевич.
 Уровень только официальной регистрируемой безработицы в регионе уже около 3% от экономически-активного населения, хотя в предыдущих периодах по разным городам и районам уровень регистрируемой безработицы не превышал 0,8-0,9%. При этом, как заявил чиновник, количество вакансий в области практически не снизилось и даже открываются новые. По мнению Сергея Григоряна, это указывает на то, что предприятия готовы не только восстанавливать деятельность, но и даже расширять производство. Однако, судя по комментариям под заметками в СМИ, посвященными данной теме, далеко не все работодатели, индивидуальные предприниматели и наемные работники, в том числе те, кто остался безработными, разделяют мнение Сергея Рафаэльевича в части начала реализации на Дону позитивного сценария на рынке занятости.
 Негативную ситуацию с безработицей по стране подтверждает и информация, сообщаемая, например, пресс-службой Родионово-Несветайского района – одного из четырех, где распространяется наша газета. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 июня нынешнего года составил 3,17% от численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда, определяющий численность незанятых граждан, состоящих на учете, в расчете на 1 вакансию – 4,6. За май в районе в целях поиска работы были зарегистрированы 246 человек, из которых в качестве безработных были признаны 125. Всего на 1 июня на учете в районе состоят 340 безработных.

Голоса читателей
«Делового Миуса»


 Евгения М.:
 – Я пока не смогла найти себе работу. До пандемии работала в социальной службе, место было временным. В начале апреля, когда Путин объявил карантин, меня уволили. И я осталась без работы. А у меня кредит в двести тысяч, который я взяла, чтобы отремонтировать дом – крышу починить и заменить окна. Причем раньше, в прошлом еще году, пока болел ребенок, мне уже предоставляли отсрочку – так что никаких каникул сейчас банк мне больше давать не согласился… Это настоящий ад – оказаться во время этого карантина без работы. Без регистрации на сайте «Госуслуги» никуда не сунешься, ничего не оформишь. Я не была зарегистрирована на этом сайте. Дома, с телефона, пыталась, бог знает сколько раз – ничего не получалось. Говорят, это потому, что вся страна стала там сразу регистрироваться… С трудом, и то при помощи, слава богу, открывшегося МФЦ (туда тоже пока дождалась своей очереди!) смогла все-таки зарегистрироваться. А потом все то же самое случилось и с регистрацией на сайте службы занятости. Ну, не проходят мои данные
В связи с резким ростом безработицы на Дону особенно актуальными стали проблемы получения пособий по безработице и других материальных выплат от государства
и все! Хоть плачь. А у меня – сроки! И из банка уже звонят. И ребенок маленький. Слава богу, добрые люди помогли мне зарегистрироваться. Объяснили, что и как делать нужно. И я смогла встать на учет. И даже получила пособие, чтобы мочь хоть немного прокормиться. Но если честно – у меня не жизнь, а тихий ужас. Потому что никакого хорошего будущего пока я для себя не вижу. Скрываюсь от банка, на чужие телефонные звонки не отвечаю, пока работу не нашла, а что делать – платить-то все равно нечем, даже на еду нам с дочкой не хватает. Получается, несмотря на какую-то помощь от государства, все больше залезаю в долги…

 Александр Н.:
 – Я встал на учет в мае. Могу сказать, что регистрация в качестве безработного (а у меня был и в прошлом такой опыт!) очень сильно упростилась к концу мая. Если в апреле – жена тоже оказалась без работы – ей надо было к подаваемому заявлению прикреплять справку о среднемесячном заработке за три месяца и копию трудовой книжки, то у меня в мае уже никто ничего не спрашивал. Правда, лично для меня все равно было очень трудно заполнить все требуемые формы – сайт все время «зависал» почему-то, у меня долго ничего не получалось, несколько раз приходилось начинать заполнять заново. Пособие по безработице – это, конечно, не бог весть что. Но все-таки, хоть какая-то помощь. А уж если удается получить обещанную Путиным «минималку» в 12 100 рублей – это вообще предел мечтаний о поддержке от государства…
 Вакансии, которые предлагаются на сайте «Труд всем» и опубликованные в базе данных центров занятости – это то еще убожество, если честно. Больше половины – с самой минимальной зарплатой, на которую не то, что семейному человеку – одинокому не прожить. И которую уж откровенно стыдно предлагать мужчине, традиционно являющемуся кормильцем семьи. Потому что даже шабашками уровня «принеси-подай» я гораздо больше в месяц заработаю, чем официально трудоустроившись с такой зарплатой. Так что, несмотря на наличие в стране службы занятости, работу я ищу сам. А вот по поводу ожиданий будущего – уверен, даже официальная безработица вырастет еще больше. И – сильно больше. «Коммерсы» среди моих знакомых, например, уже начали сворачивать бизнес, чтобы иметь возможность зарегистрироваться в качестве безработных и получить хоть что-то. Кто еще погашает накопившиеся перед пенсионным за время карантина долги перед тем, как закрыться, кто уже написал заявление в налоговую. Так что через месяц-другой армия безработных вырастет еще и за счет них…


 Елена К.:
 – Лично меня у наших властей больше всего как раз и бесят уверения, что, мол, не стоит волноваться – количество вакансий не только снизилось, но даже увеличилось. «Увеличилось!» Так и хочется предложить всем чиновникам, которые утверждают, что на рынке труда все стабильно и хорошо, самим попробовать трудоустроиться хотя бы по одной из большинства предлагаемых ими вакансий и попробовать прожить на те жалкие деньги, которые там платят. Вот посмотрите сами на вакансии, которые представлены в «Банке», хотя бы по тем четырем районам, где распространяется ваша газета – это ж очковтирательство в половине случаев, а не вакансии!
Неклиновский район, 140 вакансий. Из них 58 – с минимальной оплатой труда! Водители, бухгалтера, ведущие инженеры, дворники, штукатуры, трактористы, учителя, главные специалисты, кладовщики, горничные, разнорабочие, уборщики и продавцы – вот неполный «винегрет»! И всем, независимо от образования, сложности профессии, стажа и опыта – «минималка»! Разве это не лицемерие со стороны работодателей – заявлять для службы занятости вакансию с такой зарплатой, на которую даже официально возможно прокормить только одного человека и совершенно невозможно прокормить семью? И разве это не лицемерие со стороны наших российских чиновников всех уровней – всерьез называть такие вакансии, особенно требующие высокой степени квалификации – вакансиями, да еще и «удивляться» потом публично в СМИ, что на них годами не находится желающих? Максимальная зарплата – 30-35 тысяч – предлагается всего в семи случаях! Зато у нас в Ростовской области, как намедни сообщил Ростовстат, «средняя заработная плата составляет 34,6 тысячи рублей». Ну, и скольким людям такую предлагают?

 Матвеево-Курганский район, 121 вакансия. Из них 44 – с «минималкой». То же самое: продавцы и психологи, культорганизаторы и повара, грузчики и инженеры, учителя и фармацевты, дворники и воспитатели – всех под одну гребенку! 21 вакансия предлагает максимальную зарплату – от 30 до 40 тысяч рублей. Однако большинство из этих вакансий связаны с медициной и полицией, что подходит, увы, единицам соискателей…
 Родионово-Несветайский район, 49 вакансий. Из них с «минималкой» - 17. Воспитатель, музыкальный руководитель, педагог, машинист, почтальон, уборщик территории – много всего. Максимальную зарплату в 30-35 тысяч предлагают всего по пяти вакансиям, и тоже, в основном, врачам.
 Куйбышевский район, 54 вакансии. Из них 39 – с «минимальной» зарплатой. Методисты, учителя, врачи, электромонтеры, контроллеры, психологи и даже заведующие отделениями. Вакансий, где готовы заплатить максимальную в этом списке зарплату, около 18 с половиной тысяч «грязными», готов заплатить только один работодатель…
 У меня только один вопрос: какую именно Россию мы строим? Кого в мире мы сможем обогнать, превзойти, удивить или даже победить на каком-либо поприще с такими вакансиями? И на какие такие великие подвиги и свершения будут способны проживающие в нашей стране люди, когда основная их масса занята тем, как бы заработать еще какую-нибудь копейку или выклянчить у государства еще хоть какое-нибудь пособие, чтобы не сдохнуть с голоду?


Подарите региональной Службе занятости «мобильную версию»!

 Увы, но пока действовали условия, ограничивающие предоставление государственных услуг в помещениях органов государственной власти Ростовской области, многие люди столкнулись с необходимостью пользоваться сайтами различных государственных служб, чтобы узнавать на них ту или иную информацию. В ходе чего очень многие наши читатели жаловались нам на работу государственных порталов. Причем не только на то, что эти сайты, вследствие огромного количества запросов со стороны граждан всей страны или всей области, загружаются очень медленно. Но и на то, что некоторые из них (в том числе и портал Службы занятости Ростовской области) совершенно не приспособлены к нуждам простых людей, до 75% которых, по данным отечественных it-экспертов, заходит в интернет при помощи личных мобильных телефонов. Экран которых в среднем составляет 6х11 сантиметров. В связи с чем разглядеть что-либо на региональном портале Службы занятости, например, объединяющем страницы всех районных центров занятости населения области, довольно трудно. Потому что портал такой важной, особенно в нынешнее время, службы, совершенно, как оказалось, лишен своей мобильной версии.
 Впервые попадающие на его страницы люди жаловались нам, что сталкиваются с текстами, написанными буквально полу-миллиметровыми буквами. А множество ссылок на странице, содержащих огромное количество информации, имеющей отношение к текущему функционированию как Службы занятости, так и других государственных служб, возможно, хоть и важны, но лишь запутывают простого, а зачастую, еще и не слишком грамотного в таких вопросах человека, вынужденного не только увеличивать каждый раз экранчик, чтобы хоть что-то разглядеть по частям, но еще и разыскивать, где же расположена самая нужная ему информация: что делать, если ты потерял работу, и какую помощь в данном случае ты можешь получить от государства.
 Человек, лишившийся кормившей его и его семью зарплаты, обращается на портал Службы занятости не за рутинными новостями, регламентами или мобильными приложениями от смежных служб. А потому что ищет в эту трудную минуту, прежде всего, обещанной Президентом Владимиром Путиным материальной помощи. И расположенного на самом видном месте, понятного даже самому малообразованному и далёкому от всех юридических тонкостей человеку, алгоритма с указаниями, что ему нужно сделать, чтобы эту помощь получить. А именно такого простого и понятного всем алгоритма действий – в зоне его видимости и нет!
 В том числе и потому, что разглядеть сразу под прекрасным баннером, посвященным Юбилею Победы, опубликованные в разноцветных прямоугольниках объявления, в условиях отсутствия мобильной версии практически невозможно. Они органично сливаются с баннером по цветовой гамме, с экранчика смотрясь с ним единым целым и совершенно не привлекая сразу к себе должного внимания! А потом оказывается, что эти, наконец обнаруженные, ссылки с алгоритмом действий совершенно не помещаются полностью на экране мобильного телефона так, чтобы их можно было прочесть единым целым… Читать в результате приходится по частям, держа на коленке блокнот и переписывая в него карандашиком всю схему действий. Вот такая у нас грустная «цифровизация» почему-то получается…

Что сейчас положено
безработным

За время, пока в стране действовали «коронавирусные» ограничения, так сильно повлиявшие на занятость простых людей, Правительство России несколько раз принимало различные документы, направленные на оказание оставшимся без работы россиянам помощи. Последний важный документ премьер-министр Михаил Мишустин подписал 10 июня. Это – Постановление №844, вносящее изменения в ранее принятое постановление «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год», согласно которому безработные граждане могут получить дополнительную помощь от государства. Данное Постановление устанавливает следующее.
 1. Минимальная величина пособия по безработице на 2020 год в размере 1500 рублей и максимальная – в размере 12130 рублей.
 2. Гражданам, уволенным и официально признанным безработными начиная с 1 марта (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины и т.п.), пособие по безработице в апреле-июне устанавливается в размере 12130 рублей.
 3. Гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, уволенным и официально признанным безработными начиная с 1 марта, размер пособия по безработице в апреле-июне и в июне-августе увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей.
 4. Гражданам, которым назначено минимальное пособие по безработице, такое пособие за май-июль назначается в размере 4500 рублей.
 5. Индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность в установленном законом порядке после 1 марта и официально признанным безработными, пособие по безработице устанавливается в размере 12130 рублей на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.
 6. Гражданам, официально признанным безработными и утратившим после 1 марта право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, выплата пособия по безработице продлевается на срок, не превышающий 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать

Новости

11.08.2020 Губернаторский контроль приехал в Родионово-Несветайский район
Детская поликлиника в Родионово-Несветайской готовится к приему маленьких пациентов в новом модульном здании. Его построили буквально за два месяца. А вот учащиеся школы в Аграфеновке остались без спортзала: ремонт сорвал недобросовестный подрядчик. Объекты проверила группа губернаторского контроля.
11.08.2020 Спасатели в Неклиновском районе рассказали отдыхающим на пляже о правилах безопасности
15 пляжей Неклиновского района официально открыты в этом сезоне. Они оборудованы, подготовлены и прошли проверку на безопасность. Но готовить приходится не только пляжи, но и тех, кто на них отдыхает. Как провести время у водоема без риска для себя и окружающих, в День спасения на воде рассказали спасатели, показав, как спасать утопающих и оказывать им первую помощь.
11.08.2020 «Лоб в лоб»: ДТП на трассе Ростов - Таганрог
Страшная авария на Самбеке унесла жизнь семьи из посёлка Матвеев Курган.
11.08.2020 За парты сядут 440 000 детей: Василий Голубев рассказал о подготовке к новому учебному году на Дону
Учебные заведения Ростовской области готовятся к новому учебному году, который планируется начать в стандартном, а не в удаленном формате работы. В этом году за парты сядут около 440 000 юных жителей Дона, из которых почти 50 000 придут в школу в первый раз. Об этом в эфире передачи «О главном» на канале «ДОН 24» рассказал глава региона Василий Голубев.
10.08.2020 На трассе Ростов - Таганрог в столкновении иномарки и микроавтобуса погибли три человека: видео
Кроме того, в аварии пострадали 32-летний мужчина и трехлетний ребенок. На трассе Ростов - Таганрог в столкновении иномарки и микроавтобуса погибли три человека: видео
10.08.2020 Более 700 кг рыбы и морепродуктов задержали на границе Ростовской области и Украины
Из Ростовской области на Украину не пропустили крупную партию рыбы и рыбопродуктов. Об этом сообщили в региональном Россельхознадзоре.
Все новости
Год памяти и славы 2020Областной спортФутбольный обзорРасписание электричекПОДСЛУШАНО в СОЦСЕТЯХ!!!Расписание автобусов