зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Рыбалка бесплатная, рыба – за деньги

В редакцию «Делового Миуса» обратились рыболовы-любители из Матвеева Кургана: «Говорят, что с 1 января нынешнего года вся рыбалка на водоемах общего пользования стала бесплатной. Значит, теперь можно ловить рыбу даже на тех прудах, куда раньше не пускали? Или все-таки нельзя? Где вообще и кого можно ловить?»

Что написано в законе
Действительно, с 1 января нынешнего года вступили в силу основные положения Федерального закона от 25.12.2018 N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Где черным по белому прописано: «Любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами». Однако станет ли вся рыбалка бесплатной? Ответить на этот вопрос утвердительно невозможно. А все потому, что пруды прудам рознь. Как и рыба – рыбе.
Если пруд целиком находится в собственности граждан или юридических лиц, то любительское рыболовство на нем осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
Если пруд или кусок реки ранее были взяты в аренду в качестве рыболовного или рыбопромыслового участка «для организации любительского и спортивного рыболовства», то срок действия такого договора аренды истечет только 31 декабря 2020 года. Любительское рыболовство на таких участках до истечения этого времени, соответственно, осуществляется только при наличии путевки. Которая, естественно, не бесплатна. Причем еще не факт, что рыбачить на данных объектах бесплатно можно будет после истечения договора аренды в конце нынешнего года. Потому что особо уловистый пруд, на который местные рыболовы положили глаз, к этому времени может просто сменить статус, попав в перечень объектов, где любительская рыбалка запрещена. А таких объектов тоже немало. Например, «на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами». Запрещена любительская рыбалка и на взятых в аренду участках, «используемых для прудовой аквакультуры обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах». А так же «иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры».
Комментарий владельца пруда
Что все это значит, нам, на условиях анонимности, рассказал владелец одного из местных прудов.
– Почему все решили, что, раз закон объявил любительскую рыбалку на водоемах общего пользования бесплатной, то вы будете приезжать ко мне и ловить любую рыбу, как хотите? Это не так. Во-первых, да, люди действительно в свое время брали в аренду рыбопромысловные участки. Организовывали там инфраструктуру, вкладывали деньги. Домики для проживания строили, заборчики, лавочки, мангалы, детские площадки и так далее. Правда, это больше не у нас, а на крупных реках и озерах, но у нас тоже такие предприниматели есть в регионе. Но вы что думаете, эти люди просто так прекратят заниматься всем этим, своими руками разрушат собственный бизнес? Ничего подобного! Да, договор аренды для организации любительского рыболовства истекает 31 декабря. Но ведь никто не мешает заключить новый договор аренды на этот же участок, только уже для ведения на нем прудовой аквакультуры. Официально поставив во главу угла именно рыборазведение, а не рыбную ловлю. И, по факту, оставив все остальное на тех же местах. И получается, что платить взявшему в аренду этот пруд предпринимателю приехавшие к нему отдохнуть и порыбачить рыбаки будут уже именно за выловВ
редакцию «Делового Миуса» обратились рыболовы-любители из Матвеева Кургана: «Говорят, что с 1 января нынешнего года вся рыбалка на водоемах общего пользования стала бесплатной. Значит, теперь можно ловить рыбу даже на тех прудах, куда раньше не пускали? Или все-таки нельзя? Где вообще и кого можно ловить?»ленную ими рыбу и аренду домиков, мангалов и так далее. А не за рыбалку.
Во-вторых, опять же, очень многие арендаторы прудов изначально заключали договора аренды именно для ведения прудовой аквакультуры (товарного рыбоводства). В связи с чем они имеют полное право запретить всем рыбакам, приходящим к ним с удочкой, ловить их толстолобиков и карпов. Потому что любительское рыболовство на арендованных водных объектах, используемых для прудовой аквакультуры, запрещается – статья 6, пункт 4 закона о любительском рыболовстве. Есть у меня акт о зарыблении этого пруда такой-то и такой-то рыбой – стало быть, эту рыбу в данном пруду никто без моего разрешения ловить не может. Ну и опять-таки, даже если посмотреть на проблему с другой стороны, по-человечески, так сказать. Вы, как рыбак, действительно имеете право бесплатного лова на водоеме общего пользования. Но рыбу-то в этот водоем запустил за свои деньги я! Я эту рыбу ращу, несу затраты. И эта рыба – моя частная собственность, я имею на нее все необходимые документы. Так что если вы, пусть и бесплатно закинув в мой пруд свой крючок, захотите унести мою рыбу к себе домой – вы прежде должны будете выкупить у меня свой улов, возместив мне все мои расходы. Ведь для меня безразлично: продавать выращенную рыбу на рынке или тем рыбакам, которые ее поймают. Продать часть рыбы рыбакам – даже проще. Но вот бесплатно раздавать свою рыбу кому попало я не стану никогда. Мало того, при ее краже имею все права заявить об этом факте в полицию. И закон в этом случае будет на моей стороне.
Конечно, вы можете приехать на мой пруд, чтобы половить там рыбу, которая является аборигенной или сорной: щука, карась, окунь и так далее. Но, опять-таки, фокус пройдет только при условии, что я не приду и не покажу вам бумагу, что это я запустил в этот пруд карася или щуку, и выращиваю их в данном водоеме. Так что не обольщайтесь новым законом – далеко не все в нем так уж прекрасно и «бесплатно», как вы думаете…
Комментарий чиновников
Так можно или нельзя бесплатно выловить рыбу в прудах, арендованных для рыборазведения? С рыбой, которая является объектом аквакультуры, мы разобрались – однозначно нельзя. А вот относительно всех прочих видов разъяснения мы получили от специалистов Федерального агентства по рыбоводству, давших такой ответ на вопрос «Возможно ли осуществлять любительское и спортивное рыболовство на рыбоводных участках?»:
– В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 2 июля 2013 года № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об аквакультуре) объекты аквакультуры, продукция аквакультуры, рыбоводные участки, объекты рыбоводной инфраструктуры являются объектами гражданских прав в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона об аквакультуре, рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Законодательством Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов не установлено прямого запрета на осуществление гражданами любительского и спортивного рыболовства в границах рыбоводного участка в отношении аборигенных видов водных биологических ресурсов (далее – ВБР), не относящихся к объектам аквакультуры. При этом необходимо учитывать, что при осуществлении добычи (вылове) обитающих в пруду аборигенных видов ВБР существует высокая вероятность добычи (вылова) объектов аквакультуры, которые могут принадлежать на праве собственности пользователю рыбоводного участка, что может повлечь за собой предъявление соответствующим физическим или юридическим лицом требования о возмещении причинения материального вреда в соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно которому вред, причиненный имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Возможные трения
Как видим, в каждом случае и на каждом пруду ситуация с рыбалкой может сложиться по-разному. Где-то ничего не изменится: владелец спокойно будет взимать плату за выловленных у него приезжими рыбаками судаков или сазанов, сквозь пальцы глядя на баловство с удочкой местного пенсионера, дергающего плотву, окуней или карасиков. Где-то владельцам прудов придется каждому желающему порыбачить предъявлять законным образом оформленные доказательства, что это именно они запустили в данный пруд всю аборигенную рыбу, вплоть до уклейки и красноперки. И разводят ее в качестве аквакультуры для товарной реализации. Ну, или стоять над душой у каждого рыболова и проверять, не выловил ли он вместе с уклейкой и красноперкой еще и парочку лещей, например. Или белых амуров.
При этом, несмотря на явную радость от вступления в силу закона у рыболовов-любителей и озабоченность со стороны рыбоводов и организаторов платной рыбалки, следует все-таки рассмотреть и «третью сторону». Рыбу и других водных животных. В частности, проживающих в тех прудах и прочих водоемах, которые находятся именно в так всеми желаемом «свободном доступе». Даже, я бы сказала, с учетом принятого закона, в абсолютном свободном доступе. Потому что, как бы ни ругались рыбаки и рыбоводы, на тех водоемах, где имеется хозяин, не важно, арендатор или собственник, – всегда есть хоть какой-то, но порядок. И мусора по берегам гораздо меньше. И браконьерских способов ловли практически не применяется. И рыбы в водоеме – значительно больше.
Я много путешествую по нашему краю. Миус, Крынка – главные наши реки, как раз находящиеся «в свободном доступе». А по ним – десятки искусственных запруд из вбитых в воду кольев и поваленных деревьев. С залысинами по берегам, где явно периодически сидят не только с удочками, но и с черпаками. Горы мусора тут и там. Целые «острова» из пластиковых бутылок и прочего мусора перед запрудами. А еще – периодически курсирующие по всем населенным пунктам вдоль рек слухи о том, как некие люди, якобы, сбрасывают с мостов в водоем некие едкие вещества, вызывающие «скатывание» рыбы вниз по течению… А на популярном и таком же доступном для всех «машлыкинском» пруду возле Иваново-Ясиновки что делается? Чуть ни круглый год весь берег усеян сотнями раколовок. Вдоль и поперек водной глади периодически тягаются чьи-то бредни, извлекающие из пруда все, что до них не выбили током бесконечные «электроудочники». И на берегу с каждым годом все больше пластика, консервных банок и битых бутылок, о которые купальщики уже начали резать ноги.
Так что, пусть закидают меня тапками, но я все равно буду стоять на своем: до цивилизованного «свободного доступа» мы еще морально не доросли. Потому что у нас «свободный доступ» и «бесплатно» – воспринимается, как разрешение свинячить, портить и грабить то, что сделал или создал до нас кто-то другой. Вместо того, чтобы пользоваться всем этим чисто, честно и по-доброму для всех.
«Напоминалки» из правил рыболовства
Так же напоминаем, что новый закон устанавливает суточную норму вылова рыбы, разрешенной к вылову для одного рыболова-любителя. В сутки, согласно «Правилам рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденным приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 N 293 (с изменениями, действующими в 2020 году)», рыболов не может поймать более пяти килограммов рыбы. При этом некоторых рыб и водных животных в сутки можно выловить только строго оговоренное количество. Сомов, судаков и толстолобиков, например, можно поймать в сутки не более двух штук, даже если они весят меньше пяти килограммов. Сазанов и жерехов – не более трех в сутки. Раков – не более 30.
Так же законом и «правилами» введено понятие «промысловый размер» рыбы, меньше которого рыбу брать запрещено. Например, тарань должна быть не меньше 16 сантиметров длиной, голавль – не меньше 28, а пресноводный рак – не меньше 9. Промысловый размер определяется в свежем виде у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Категорически запрещены к вылову: осетровые рыбы, шемая, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок, миноги, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик и некоторые другие животные, а так же все виды рыб, выращиваемые в целях аквакультуры (рыбоводства) – на рыбоводных участках.
Запрещено рыбачить при помощи сетей и ловушек всех типов, закидушек, «пауков», черпаков, «пневматики», капканов, ружей и иных орудий вылова, кроме удочек и раколовок. Примем на одного гражданина не может приходиться более пяти раколовок, и более 10 крючков на всех снастях.
Запретные сроки рыбалки в Примиусье и Приазовье: с 1 марта по 31 мая: в Таганрогском заливе от юго-западной окраины села Маргаритово до северо-восточной окраины села Новомаргаритово и вглубь залива на расстоянии менее 1,5 км; перед гирлом Миусского лимана на расстоянии менее 2,5 км в обе стороны от гирла; с 1 апреля по 31 мая: в реке Тузлов; на расстоянии менее 500 м от автодорожных (относящихся к трассам федерального значения) и железнодорожных мостов.
Запрещен вылов отдельных рыб: с 15 апреля по 15 июня – рыбца; с 1 января по 14 июня – рака пресноводного; с 15 ноября по 31 марта – подводная охота; с 15 января по 28 (29) февраля – щуки; с 15 марта по 30 апреля – судака; с 15 марта по 30 апреля – тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе.
Наказание за нарушение закона и «Правил рыболовства», предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Пойманный запрещенным методом судак обойдется в 3305 рублей за одну голову; рыбец, шемая, карп или щука – в 925 рублей за 1 голову; тарань или лещ – 500 рублей за 1 голову; карась или голавль – 250 рублей за голову. Причем «при исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах…, дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида…», то есть, стоимость ущерба, фактически, удваивается.
Так же в случае нарушения «Правил рыболовства» в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 5000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) или без таковой. Ответственность за браконьерство рыбы установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 256 УК РФ) и предусматривает несколько видов наказания, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до двух лет.


Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Общественный деятель 28 янв 2020 в 02:18 # Ответить
new comment
Познавательно однако! Но уровень жизни не всем позволяет отдавать в среднем 500р за день рыбалки, не факт ещё что результативной. Ходили бы на минус, да раба из лимана не заходит. Сетями там перекрыто. Вот Вы бы и разобрались, да написали бы статью, почему так? Спасибо! Удачи!
Вася Иванов 28 янв 2020 в 22:19 # Ответить
new comment
Вот именно!!!!!!....... Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!!!!!!!
Алексей 29 янв 2020 в 15:30 # Ответить
new comment
Ещё один момент про абарегеную рыбу. Вроде бы человек имеет право её ловить, но заходить на арендованый чужой участок Нет. Ваши мысли?
Константин 09 фев 2020 в 16:12 # Ответить
new comment
Разберитесь с лиманом! Пустите рыбу в минус! Думаю Геране годик остался, а потом все. Либо чеки ставить в лимане и кормить искусственно свою рыбу, либо уходить, что врятли. Депутат поваюет ещё, я уверен в этом.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: