зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Самоизоляция до полного уничтожения

После введения по всей стране карантинных мер, наглухо отрезавших жителей периферии даже от райцентров, в редакцию нашей газеты посыпались звонки и сообщения от жителей сёл и хуторов. «Когда будет ходить автобус на Марфинку?» «Безобразие, у нас в хуторе нет ни одного банкомата, я не могу с карточки деньги снять, а выехать мне никуда не дают. На что мне жить?!» «В моем хуторе даже магазина нет – как я должен сидеть в вашей самоизоляции?» «Я из Вареновки не могу на своей машине выехать в Таганрог, купить нужные лекарства для мамы, а ближе их нигде нет!» «Где мне взять семена, чтобы засеять огород – у меня нет своего транспорта, а автобусы не ходят!» «У меня зуб уже третий день болит! Как мне попасть к стоматологу, когда не на чем доехать – скорую, что ли, вызывать?» «Мне нужно купить саженцы, весна же – как мне теперь добраться до райцентра?», «Мне будет не на что жить – я не могу попасть со своими продуктами на рынок, чтобы продать!»

Голоса из сёл и деревень

Множество наших читателей из удаленных от райцентра сел и хуторов этой весной оказались буквально заложниками сложившейся ситуации, нарушившей привычный уклад их размеренной сельской жизни. Мы решили разобраться, как же селянам сегодня приходится выживать в условиях отрезанности от мира, для чего дали слово им самим.

Валентина (имя изменено):

– Я живу в маленьком селе. Работы здесь нет от слова «совсем». Но у нас в семье есть земля, и мы каждый год получаем на паи зерно и подсолнечник. Есть возможность держать скотину и птицу. Ну, мы и начали всей семьей заниматься именно своим домашним хозяйством. Выращиваем кур на яйцо и мясо, держим несколько свиней, две коровы. Купили старенькую машинёнку. Я выучилась на права и начала людям в райцентр возить каждую неделю на заказ молоко, сливочное масло, сметану, творог, яйца, мясо, сало. Моим заказчикам было очень удобно, так как я доставляла продукты им прямо на дом, и в то время, когда им это необходимо. За тот период, что я стала этим заниматься, у меня появилась постоянная база клиентов, которыми я очень дорожу. Как, хочется верить, и они – мной.

Некоторые, может, меня бы обвинили в том, что это, мол, предпринимательство. А я не регистрируюсь как предприниматель. Но, извините, если я буду регистрироваться – у меня всю мою прибыль съедят налоги и платежи. Ведь мое хозяйство – совсем не промышленных масштабов. А у меня, кроме затрат на животных, еще и затраты на совсем недешевый бензин. Так что работать приходится, как и многим моим землякам в таком же положении, «под черным флагом», имея минимальные контакты с государством. Карантин и введение пропусков очень сильно ударили по таким, как я. Ведь за перемещение без справки-пропуска, особенно для продажи молока и мяса вне мест официальной торговли, можно легко нарваться на штраф. Причем не только на 15 тысяч за нарушение режима самоизоляции.

Так что возить продукты клиентам приходится с кучей мер предосторожности, вдруг кому-то на каком-то посту все-таки захочется заглянуть в салон моей машины. Так вот и живем. Возим от нужды молоко и сливочное масло, чтобы кормить людей, а от государства прячемся, будто в салоне оружие и наркотики. И сколько еще эта бредовая жизнь продлится – неизвестно.

Артур и Галина Ахтырские:

– Для многих селян достать обыкновенные семена или молодняк животных – это теперь проблема. Выездных рынков нет. Где теперь это все взять? Чем теперь огороды засаживать?

Елена Кононенко:

– Автобусы отменили, штрафами запугивают, запретили всякие поездки, а теперь спрашивают - как вы там выживаете… Жизнь в М-Кургане и жизнь за 45 км от райцентра – это две большие разницы. Путин заявил, что общественный транспорт отменять нельзя ни в коем случае, на сайте губернатора написано чёрным по белому, что все нуждающиеся должны быть обеспечены общественным транспортом. А что на деле? У нас один-единственный автобус ходил, и 29 марта его отменили. Как хочешь, так и добирайся в больницу, в сбербанк, да в магазин хотя бы!

Нюточка Ганина:

– Мы живем в Камышовке. Транспорт не ходит с 30 марта в наше село, а от Матвеева Кургана 40 км. До самоизоляции люди ездили и в город на работу, и студенты здесь есть, и в больницу на осмотр. Сейчас затратно нанять машину. Можно, чтоб хотя бы два раза в неделю автобус ходил: банкоматов нет в деревнях, а продукты за наличные нужно брать! В долг, конечно, тоже можно взять, но ведь людям нужно вернуть эти деньги. Людей маловато ездит, но нужен хоть изредка автобус, чтоб могли выехать за лекарствами или же оплатить коммунальные услуги!

Евгений и Эльвира Кузнецовы:

– Транспорт не ходит, потому что затраты большие. Сами говорите, что людей мало, а туда-обратно – 78 км. Топливо не бесплатное, оно-то и раньше не окупалось, а сейчас одни убытки принесет. Я знаю, о чем говорю, мы сами сидим без работы и без зарплаты. Предприятие терпит огромные убытки. Попросили люди на Краснодаровку пустить автобус, и толку! На топливо почти 1500 потратили, а выручки – 600 рублей. Долго ли в убыток себе проработаешь?

Надежда Резниченко:

– А мне уже рассаду некуда девать! Мы живём за то, что вырастили, и никому до нас нету дела…

Наталья (имя изменено):

– Живу в Латоново. Случай банальный – молодая мамочка поехала на машине в Матвеев Курган купить своему малышу в аптеке или супермаркете детское питание. И ее не пропустили, представляете! Сказали так: «Вы там, в Латоново что, молока купить не можете, кашу малышу сварить?» А если, допустим, у маленького ребенка – аллергия на коровье молоко? Если ему нужно именно гипоаллергенное, подходящее его организму питание? Ему что, с голоду умирать теперь из-за этого карантина? Что за бред!?

Что рассказали на рынке

Чтобы выяснить, что происходит «на той стороне», мы посетили рынок в Матвеевом Кургане. Рассады было пока немного: ранние помидоры, кабачки, капуста, петунии и анютины глазки. Пару откопанных многолетников и цветущие «калачики» – вот, пожалуй, и весь ассортимент. Над рассадой – молодая женщина:

– Возьмите хоть что-нибудь! Я вам уступлю! Покупателей вообще нет. Хоть бы что-нибудь наторговать. Растили-колотились, еле сюда добрались – а продать некому…

Несмотря на то, что день был ветреным и дождливым, были открыты и абсолютно все точки, торгующие удобрениями и средствами защиты растений. На каждой из которых продавцы, что называется, безгласным криком кричали от отсутствия покупателей (на рынке покупателей было всего человек пять):

– Мы здесь уже все просто в отчаяньи! У каждого всего по нескольку человек в день что-то приобретают. А ведь раньше мы с того, что в апреле зарабатывали, целый год жили! Люди и семена брали на несколько тысяч рублей каждый, и ядохимикаты, и удобрения. И инвентарь садовый разбирали: кому секатор нужен был, кому – ведро, кому – опрыскиватель, кому – агроспан, кому – пленка рассаду укрывать, кому – шпагат для подвязки растений, кому черенок на лопату или грабли. А сейчас все это продавать нельзя! Даже если без этих вещей людям никак в хозяйстве не обойтись. И как дальше быть – непонятно. Особенно если этот карантин затянется до начала лета, как некоторые уже говорят.

Люди ведь в своих огородах нормально не посадят! А в этом году, говорят, еще и засуха будет. Если сейчас не высадить – потом уже поздно может быть, земля пересохнет, ничего не поднимется… Саженцы теперь тоже не продаются – их возили в Курган из Краснодарского края, а там сейчас тоже все перекрыто. Те немногие покупатели, кто подходят за семенами, спрашивают, где саженцы купить. А где их теперь купить? Негде. В этом году без саженцев, видно, придется. Представляете, какие убытки тем людям, кто их уже закупил, а до покупателя так и не смог довезти?

У нас тоже одни убытки. Мало того, что покупателей нет. Так ведь и торговать можно только товарами первой необходимости и семенами, ну, удобрениями еще. А это – копейки, вырученные за день. Хотя, вон, посмотрите, остальные ряды вообще закрыты. Все по домам сидят, даже без тех копеек, что мы наторговываем. Как жить, как кормить семью!?

 

Размышления у парадного подъезда

Насколько важны проблемы, поднимаемые сегодня простыми селянами? Может, они вообще выеденного яйца не стоят? В конце концов, вон как у нас сейчас бодро повсюду рапортуют о том, что-де и сев проходит в обычном темпе, и продуктов питания на складах на три месяца вперед, и официальным сельхозтоваропроизводителям государство всем, чем может, идет навстречу.

Действительно, может, вовсе и не проблема, если в России 37 миллионов селян и несколько десятков миллионов горожан-дачников ни шиша не посадят в этом году на своих участках или не вырастят новых кур с поросятами? У нас же сельское хозяйство страны – настолько развитая отрасль, что его крупные, средние и малые предприятия без всяких частников просто завалят нас к осени не только собственным зерном и подсолнечником, но и картошкой, яблоками, помидорами, капустой, молоком, яйцами и мясом. А что не смогут вырастить они, то нам с радостью продадут за наши всеми востребованные рубли и по очень доступным ценам наши международные «партнеры». Те самые, которые уже сегодня закрывают свои границы для некоторых продовольственных товаров и сами считают продукты питания в своих закромах.

Может ли быть так, что крестьяне-частники, запертые в своих деревнях именно весной, когда один день весь год кормит, и как минимум на юге страны ожидается засуха, – это никакая проблема? Может, и то, что куча народу (трудоспособного в том числе) оказалась в условиях карантина лишена элементарных благ цивилизации: возможности вовремя попасть в аптеку, снять деньги в банкомате, а кое-где – даже сходить в отсутствующий в хуторе магазин, – это тоже всего лишь мелкие «недоработки» и незначительные «побочные эффекты»? Главное ведь – спасти население России от коронавируса, которым на 19 апреля заболело аж 43853 человека – почти 0,03% всех жителей страны!

А с тем, что может случиться, а может, и не случиться к осени, осенью и будем разбираться. Решая проблемы по мере их поступления, так сказать. В конце концов, еще незабвенный премьер-министр России Егор Гайдар (кстати, называвший сельское хозяйство страны «черной дырой»), говорил: «Вместо того чтобы производить «свое плохое», мы лучше продадим Западу нефть и газ, и на эти деньги купим «все самое лучшее». Не знаю, правда, много ли «на эти деньги купим», когда цена на нашу нефть всю весну «топчется» в районе 20 долларов на баррель, и даже при такой стоимости ажиотажного спроса на нее не наблюдается. Может, валютную выручку от ее снизившихся продаж все-таки мудрее было бы направить на то жизненно необходимое, чего нельзя вырастить в собственном хозяйстве? Покупку лекарств, например, вместо необходимости покупки импортных помидоров. Дав возможность каждому в селе хоть что-то вырастить на каждом приусадебном участке, чтобы всем вместе хоть как-то облегчить не только собственную жизнь, но и сложную ситуацию, в которую, чем дальше, тем все больше погружается экономика страны. Может, не только о коронавирусе уже сейчас надо болеть?

 

Что можно сделать нам самим?

Пока власти будут думать, как лучше решить все поднятые в этой статье проблемы, попытаемся хотя бы частично сделать что-то и сами. Пообщавшись со многими людьми и выслушав их мнение, можно сделать только один вывод: нам всем надо сегодня объединяться на уровне простых граждан. Начинать поддерживать друг друга и всячески друг другу помогать. Просто, чтобы выжить вместе в это непростое время.

Учить всех своих знакомых, которые не умеют это делать, оплачивать коммунальные онлайн, если это возможно. Спрашивать у своих родных, у своих соседей, платящих «наличкой», не нужно ли оплатить за свет и за газ и им во время вашей поездки в райцентр. Ездить в райцентр, взяв со всех живущих рядом на улице соседей списки необходимых им лекарств, продуктов, семян или рассады. Вместе, семей по 5, по 10, делать по телефону и интернету заказы там, где надо оплачивать доставку товаров в свое село, чтобы предпринимателю было выгодно ехать с ними и за сорок пять километров.

Саженцы (и не только их), если очень требуется, можно покупать хотя бы в интернет-магазинах. Опять же, объединяясь по нескольку семей, чтобы мочь оплатить услугу Почты России «доставка до порога». Например, по Матвееву Кургану такая «доставка до порога» стоит сто рублей – сопоставимо с проездом по райцентру на такси. Единственная проблема с интернет-магазинами посадочного материала – выбирать, все-таки, пока стоит местные: ростовские и таганрогские, чтобы доставки не пришлось ждать месяц, как это нередко случается с покупками из гораздо более сейчас загруженных крупных магазинов Москвы.

А местным предпринимателям, тоже запертым в карантине, как потребитель пожелаю намного активнее продвигать в интернете и СМИ свои товары, которые людям можно получить «на дому». А то тысячи родителей буквально плачут сегодня, что не могут своим детям, выросшим за зиму, купить ни весенне-летнюю обувку, ни кофточку с маечкой. Даже достать простой карандаш с шариковой ручкой, которые пришли в негодность у находящегося на «дистанционке» школьника – сегодня и то проблема!!!

Проблема – купить, как тут уже говорилось, товары и инвентарь для сада, в том числе защищающий высаживаемую рассаду от заморозков, которые, как синоптики обещают, продлятся чуть не до середины мая. Проблема – добыть где-то новый водопроводный кран взамен сломавшегося или новую лампочку взамен испортившейся. Насос для скважины приобрести, взамен сгоревшего – проблема! Проблема – даже несчастных саморезов купить, чтобы элементарный ящик маленьким цыплятам сварганить! Проблема – доставить этим цыплятам комбикорм «стартер» за тридцать километров от дома, не имея своей машины. И таких проблем (не являющихся «жизненно необходимыми», когда сидишь в карантине неделю, но берущих за горло, когда сидишь в нем месяц и больше) – куда не кинь. Даже резинки для трусов днем с огнем не найти…

В общем, повторюсь, нам придется объединяться и идти навстречу друг другу, чтобы выжить. Разделись мы сейчас, отвернись друг от друга, прекрати друг другу помогать, прекрати искать руку друг друга – и пришедший к нам в этом году жизненный шторм разметает каждого, словно мусор. Сломает, как тонкий прутик веника из сказки про отца и троих его сыновей. Потому давайте думать друг о друге. Поддерживать всех таких же маленьких людей рядом с нами, кому нужна наша помощь. Чтобы и они могли, случись что, поддержать нас. Чтобы стали мы все, как единый связанный вместе дерезовый веник, который, сколь ни бились над ним, сломать так и не смогли…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

КОЛЯ 27 апр 2020 в 16:28 # Ответить
new comment
ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ ЭТО ХОРОШО.НО КАКАЯ ТУТ РОЛЬ НАШЕГО РУКОВОДСТВА.РАЙОНА ОБЛАСТИ.ЧТО УМА ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА ТО ЧТОБЫ ПОСАДИТЬ ЛЮДЕЙ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ.А МОЗГИ ВКЛЮЧИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ.
Ольга 27 апр 2020 в 17:36 # Ответить
new comment
Правильно, установить горизонтальную связь. Во всем , во взаимной поддержке сила!
Владимир 27 апр 2020 в 17:40 # Ответить
new comment
Хотелось бы услышать мнение администрации по всем, изложенным вопросам в данной статье!!!
татьяна 27 апр 2020 в 21:56 # Ответить
new comment
не могли бы вы написать как сделать себе харакири шутка
любовь 27 апр 2020 в 22:10 # Ответить
new comment
опять же,обьединяться-это нарушать самоизоляцию!а вообще взрывной текст,но очень злободневный!страдают множество людей,а вот реальных больных мы что то не находим!!
Мария 28 апр 2020 в 08:13 # Ответить
new comment
Спасибо большое ,что осветили эту проблему! действительно так печально обстоят дела в сёлах! Надо что-то менять ,дайте возможность выжить людям в сёлах и деревнях!
Елена 28 апр 2020 в 16:51 # Ответить
new comment
Спасибо,что обратились наконец к этой теме многострадальной, а то я думала, что всем наплевать на нас. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Хочу ещё одну ситуацию рассказать. В начале апреля / как раз, когда отменили автобусы/мне надо было ехать в Таганрог в больницу срочно. Куда и кому я только не звонила! В отчаянии позвонила в Екатериновскую администрацию, попросила помощи.Стетюха Михаил Васильевич в грубой форме отказал мне в помощи. И когда я спросила - что мне делать, ложиться и умирать? Знаете,что он ответил? Ложитесь и умирайте, это не мои проблемы!Вот такой человек-глава Екатерининской администрации! Для чего нужна такая администрация? Если они не должны помогать своему населению, так может закрыть их и не тратить людские деньги на их содержание?
Оля 02 мая 2020 в 23:28 # Ответить
new comment
А в следующий раз не бойтесь и езжайте в больницу (если у вас есть талон на прием к врачу). Это разрешено. Штрафуют подавайте в прокуратуру.
Лариса 29 апр 2020 в 14:03 # Ответить
new comment
Ужас,вот и помощь населению. На мыло таких глав.А можно было и денег на такси выделить женщине.
Екатерина 30 апр 2020 в 00:22 # Ответить
new comment
Да полный беспредел как хочешь так и живи а точнее выживай
Гость 02 мая 2020 в 23:24 # Ответить
new comment
Бредятина вообще села закрывать. Ладно в городе скопление людей имеет место быть ( тц. площадки , кинотеатры), а в селе, Где на лавочках по 50 человек????. Чушь несете про помощь друг другу. На периферии элементарно (самоуправство местных чиновников). Если вы людей притесняете то дайте всё им , организуйте все правильно. А так грош цена главам сел. Живут хорошо только жиды , так вовсе времена было.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: