зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Шедевр на десерт

 Прекрасная девушка, искусный кондитер, работы которого поразили не одного человека – это всё о Шиленко Жанне из посёлка Матвеев Курган. За её тортами стоит очередь (в прямом смысле слова). Это не просто слои коржей, перемазанные кремом, а настоящие шедевры, которые так и хочется поскорей попробовать! И, кажется, что у каждого тортика есть не только своя история, но и своя, пусть и кремовая, но душа!

 - Жанна, расскажите, как начинали печь на заказ?
 - На заказ печь стала не сразу. Сначала это было просто увлечение, хобби. Пекла только для своих, для семьи и близких людей. Это занятие мне стало очень нравиться, так сказать затягивать. Пекла часто по поводу и без, начала интересоваться оформлением тортов. Когда моя семья сладостей наелась, желание печь у меня не пропало. И я тогда решила попробовать изготавливать торты для других.

 - Сложно было в самом начале? С какими трудностями пришлось столкнуться?
 - Для меня это было новое направление, и, конечно же, был страх, что может не получиться. Как и где искать клиентов? Понравятся ли им мои торт? И как вообще правильно принимать заказ? Мне некому было подсказать, поэтому все постигала сама.

 - Какие заказы больше всего любите? Почему?
 - Очень люблю сложные торты, когда много разных элементов в оформлении. Когда сидишь и прорабатываешь каждую деталь, будь то фигурка, цветочек или вензелечик. Я люблю, когда в торте есть задумка или какая-то скрытая идея. Работать над таким тортом очень увлекательно. И ещё более завораживает конечный итог, когда закончив работу, стоишь и сам им любуешься.

 – Сейчас многие домохозяйки подрабатывают выпечкой на дому. И, тем не менее, вкусы у всех тортов разные. Можно ли по внешнему виду изделия определить профессионализм кондитера?
 - По внешнему виду, конечно, можно оценить профессиональные навыки кондитера. Но ведь не всегда бывает, что если торт плохо оформлен, то он плох и на вкус, и наоборот.

 – Что сейчас пользуется особенной любовью заказчиков? Появились ли новые тренды?
 - Сейчас по популярности начинают набирать обороты муссовые десерты, и, конечно, кремовые торты будут популярны всегда. 

 - А где берете идеи? Что Вас вдохновляет?
 - Я стараюсь следить за новинками в кондитерской индустрии, за популярными тенденциями, как в оформлении,так и я постоянно пополняю свою книгу рецептов новыми интересными и вкусовыми сочетаниями.Время не стоит на месте, это в точности какмы следим за модой в одежде,так же она меняется и в сладком мире.
 Раньше я и представить не могла что торт может крутиться и светиться, что из него может идти дым или бить фонтан, а сейчас это все реально! Я регулярно посещаю кондитерские курсы, где так же узнаю о новинках или сложных приёмах. Конечно, интернет тоже помогает, особенно, когда срочно нужны идеи.

 - Жанна, есть заказ, который запомнился? Над которым действительно пришлось потрудиться – над оформлением или рецептом?
 - Первый заказ, наверное, был одним из самых запоминающихся, это было очень волнительно, я переживала так, будто экзамен сдавала. Переживала и во время приготовления, и после того, как он отправился к заказчику. Ночь не спала, безумно переживала. А после получила свой первый долгожданный отзыв!
 Не так давно был не менее запоминающийся торт, который мне пришлось готовить в столице на свадьбу. Это был большой шоу-торт со множеством ярусов, подсветкой, карамельными лебедями, но запомнился не только сам торт, а та атмосфера, которая царила в то время, когда создавался этот красавец. У меня была целая команда помощников: кто-то помогал лепить цветы из шоколада, кто-то помогал выпекать и собирать торты, а кто занимался закупками. Как оказалось, в чужом городе было очень сложно найти нужный ингредиент, и нам приходилось везти его с другого конца города. Но все трудности были преодолены, и в итоге этот торт произвёл незабываемые положительные эмоции у всех.

 - Как начинается Ваш рабочий день? Можете описать коротко один день из жизни кондитера? И как вам удаётся совмещать любимое дело и семью?
 - Мой день начинается, как и день у обычной мамы, жены. Рано встаём, собираемся в садик и школу. После домашние дела, время с семьёй, конечно, любимая работа. Работать предпочитаю больше в тишине, когда семья отдыхает, поэтому ложусь глубоко за полночь. У нас даже шутка такая есть, когда город-семья засыпает – просыпается мама. Семья, конечно, на первом месте, и им, я стараюсь уделять особое внимание.

 - Каковы главные инструменты кондитера? Что у вас под рукой каждый день?
 - Главный инструмент – это, конечно, помощники всех кондитеров: миксер и духовка. Без них ни один сладкий шедевр был бы невозможен.

 - При слове «кондитер» сразу представляется толстячок в белом колпаке, но – это не про вас. Разве это возможно: делать столько вкусностей и не поправляться?
 - Сама я к сладкому отношусь спокойно, мне больше нравится работать над дизайном. Да и пословица «Сапожник – без сапог» мне очень подходит. До того, как я начала печь торты на заказ, я часто семью баловала сладостями, а сейчас хорошо, если успеваю на семейные торжества приготовить.

 - Жанна, напоследок поделитесь вкусным рецептом с нашими читателями.
 - Самый быстрый, вкусный и простой «Наполеон».

Для теста:
1 банка сгущённого молока;
1 яйцо;
1/3 ч.л. соды погасить уксусом;
3 ст. муки.
Крем:
0.7л. молока;
2 яйца;
1/2 ст. сахара;
3 ст.л. муки;
ванильный сахар пакетик;
200гр.сл.масла;
грецкий орех.

 Приготовление:
 В сгущённое молоко добавить яйцо и хорошо перемешать, добавить соду, погасив ее уксусом, добавить 3 ст. муки по одному, каждый раз хорошо вымешивая. Разделить тесто на 8-10 частей, из каждой части раскатать очень тонко пласт, вырезать любым удобным способом круг диаметром 18-20 см. Густо наколоть вилкой и отправить на сухую разогретую сковороду, коржи очень быстро готовятся. Обжаривать с двух сторон и складывать стопочкой.

 Крем:
 В кастрюле с толстым дном смешать молоко, сахар, яйца, муку, ванилин и отправить на плиту, варить крем до загустения. После снимаем и добавляем сливочное масло, хорошо перемешать и убрать до полного остывания.

 Сборка:
 На каждый корж кладем крема 2-3 ст.л с горкой, грецкий орех по желанию. Сверху тортик можно посыпать крошкой от коржей или печеньем. Дать тортику настояться около 2-3 часов. Приятного аппетита!!!


Софья Никитина

Все статьи

Комментарии пользователей

Наталья. 15 янв 2021 в 15:13 # Ответить
new comment
Хочу заказать торт для дочки, 28 января. МАТВЕЕВ КУРГАН. УЛ ТРАНСПОРТНАЯ.ПОЖЕЛАНИЯ посмотреть что можно выбрать. Цена состав. Меньше красителей жира и сахара.аллергия.
admin 18 янв 2021 в 08:23 # Ответить
new comment
Обратитесь к Шиленко Жанне

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: