зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Сияющие буквы, которым тысяча лет

Совсем недавно в редакцию «Делового Миуса» зашел мой коллега, журналист Геннадий Петрович Науменко, предложивший поднять в газете тему – «Уникальный исторический объект Примиусья – Матвеево-Курганская типография». Учитывая, что к газетному слову и типографскому делу я неровно дышу с детства, как раз с тех пор, когда меня, еще воспитанницу младшей группы детского садика «Колосок» водили на экскурсию в типографию на улице Базарной в Матвеевом Кургане, не согласиться я не могла.

До сих пор помню свой восторг и трепет, когда наборщик с перепачканными черными руками выкладывал на типографской гранке сияющими, как мне тогда казалось, свинцовыми буквами наши детские имена. И то чудо, когда после эти имена, словно по волшебству, отпечатывались на белой бумаге, проходя через черноту типографской машины…
Только уже много позже, в старшей школе, я узнала, что в здании типографии раньше располагался дом священника – одно из очень немногих зданий ХIХ века, чудом сохранившихся в стертом с лица земли Матвеевом Кургане после боев на Миус-фронте. И лишь совсем недавно, снова побывав в типографии с экскурсией, я узнала, что осталось еще кое-что – небольшой фрагмент узорчатой росписи на стене одной из бывших комнат в доме местного батюшки. Настенная роспись, которой полтора века, представляете?
Говорят, типография в Матвеевом Кургане существовала еще до войны. И, после того, как из Матвеева Кургана ушел фронт, она уже в 1944 году возобновила свою работу. Сохранились даже документы 1947 года – книги по заработной плате, по которым можно установить, кто в то время работал в типографии и какую зарплату получали эти сотрудники. Судя по этим записям, тогда в типографии под одной крышей существовали и типография, и редакция районной газеты. Весь этот большой коллектив возглавлял Петр Галактионович Молчанов, ответственным редактором газеты был Иван Григорьевич Осипенко. А в типографии тогда работали такие мастера, как Наталья Матвеевна Дюсембаева, Мария Яковлевна Бобкова, Любовь Яковлевна Криволапова, Прасковья Ивановна Кулакова. Которые сначала выпускали газету раз в две недели, потом – раз в неделю, а потом и вовсе – три раза в неделю: во вторник, в четверг и в субботу.
Работа, как мне рассказали, была очень тяжелая – ведь вся газета буквально собиралась вручную из металла. Чтобы напечатать один только номер, требовалось, минимум, 6-7 человек только на то, чтобы управиться с буквами. А ведь требовались еще и рисунки с фотографиями! Когда негатив фото вытравляли кислотой и переносили на цинковую пластинку, покрытую светочувствительным слоем – говорят, очень «полезная» для здоровья была работа. Учитывая, что вокруг и так было полно частиц свинца и паров керосина…
Подхожу к застывшему в строгом молчании столу верстальщика с ящиками-кассами металлических прописных и строчных букв всех размеров. Вот вы смогли бы, если б вам предложили, набрать из этих букв какое-то предложение, не глядя в кассу, да еще и в зеркальном отражении, чтобы после можно было сделать оттиск получившегося текста? Хотя бы слово смогли бы составить таким образом? А тогдашние специалисты набирали в зеркальном изображении легко и безошибочно целые тексты, и, действительно, даже с закрытыми глазами. Правда, даже те, кто подходил на должность наборщика по профессиональной подготовке и складу характера, до этого минимум полгода учились такой премудрости.
А какие профессии тогда были: наборщики, печатники, верстальщики, травильщики, линотиписты, стереотиперы, ротационисты – спроси сейчас, чем некоторые из этих специалистов занимались, почти никто и не догадается уже…


Можете себе представить: технологию печатания текстов наборным шрифтом из обожжённой глины изобрели в Китае в 1040-х годах! Первую книгу с помощью наборного шрифта из металла напечатали в Корее в 1377 году! Так что профессии типографа, до сих пор еще применяющего печать наборным шрифтом, как это и теперь делают в типографии Матвеева Кургана – почти тысяча лет! Правда, в ХХ веке наборные шрифты в типографских гранках вставляли в типографские машины, которые и делали с них оттиски, а в средневековой Корее тексты с прототипов гранок печатали вручную…
В 1963 году, как рассказала мне директор типографии Валентина Григорьевна Сачко, редакция районной газеты и типография были разделены на два независимых коллектива, а после редакция и вовсе перешла в то здание, которое сейчас находится возле железнодорожного вокзала на улице Комсомольской в Матвеевом Кургане – в старом стало мало места. В типографии тогда печатали сразу три газеты: Матвеево-Курганскую районку, которую многие все еще помнят как «Звезду», газету Анастасиевского района «Знамя коммунизма» и газету Куйбышевского района «Миусские зори». Типография же, помимо печати газеты, оказывала тогда полиграфические услуги не только абсолютно всем сельскохозяйственным и промышленным предприятиям округи, но и таким гигантам Приазовья, как таганрогские заводы «Прибой» и «Красный Котельщик». Печатали даже брошюры и книги местным авторам! Здесь у сотрудников была самая высокая заработная плата во всем районе. В том числе, конечно, платили и за вредность производства.
Печатали тогда в типографии и различные благодарственные письма, грамоты и дипломы. Их набирала обычно Анна Ивановна Табалина, которой доверяли делать самые красивые, буквально «ювелирные» вещи… Молодых специалистов обучала Александра Ивановна Моргунова – у нее был огромный опыт и особенный подход к молодежи. Мария Васильевна Череватенко была бригадиром верстальщиков и тоже лучшим в своем деле специалистом. Сюда, в бывший дом священника, приводили на экскурсии детей из всех детских садиков и школ района. Чуть ли не каждую неделю в этих старинных комнатах и коридорах были дети! А сам коллектив доходил в то золотое время до 22 человек…
Сейчас в типографии осталось лишь трое сотрудников. Директор Валентина Григорьевна Сачко и двое печатников: Галина Ильинична Ермакова и Ирина Николаевна Чернякова. Которые до сих пор печатают для местных предприятий и организаций книги и журналы учета, бланки отчетности, разные бюллетени и этикетки. Кстати, если кому-то нужно распечатать или отксерокопировать что-то на листах А3 – то обращайтесь в типографию – в типографии обещали обязательно помочь.
Когда я возвращалась обратно в редакцию, то, честно, завидовала жителям Европы и Америки, умеющим на ровном месте создавать в своих городках частные и муниципальные музеи, пользуясь серьезными налоговыми льготами от государства и привлекая в свою страну и свой родной город толпы туристов, формируя ее культурный облик. Залезаешь в интернет – весь Евросоюз и США буквально «уставлены» музеями. Есть музеи часов, макарон, кошек, забытой музыки, пива, несчастной любви, ключей, шоколада, снежинок и бог знает чего еще!
Так что здорово, если бы появился и у нас в Матвеевом Кургане при содействии Администрации Матвеево-Курганского района и Министерства Культуры Ростовской области прекрасный музей истории типографского дела. Музей, который имел бы и статус музея, и хотя бы какое-то небольшое финансирование от государства, раз уж с частными инвесторами пока не задалось…
Ведь только здесь, в Матвеевом Кургане, еще каким-то чудом сохранились машины и оборудование, которых, как рассказали мне сотрудники типографии, уже не существует больше нигде на юге России! Ибо во всех остальных городах и селах такие раритеты после банкротства и закрытия типографий, людьми, понимающими ценность вещей лишь на уровне веса ржавого железа и рубленого свинца, уже давно были разобраны на части и сданы в металлолом, исчезнув без следа. А в Матвеевом Кургане старинные машины еще живы! Большинство из них даже все еще работает «как часы», а меньшинство еще можно восстановить, хотя бы на уровне музейных макетов. Больше того, в Матвеевом Кургане есть и стены с «историей»  столетней давности, в котором еще бродит дух старины. Старинное здание, в котором полуторавековая фреска Российской империи мирно соседствует с советским оцинкованным столом верстальщика. Есть практически всё! Даже идея двух журналистов, как спасти все это славное прошлое от предначертанного ему в будущем забвения. Нужны только люди, которые способны своим влиянием и деньгами помочь вдохнуть вторую жизнь во все это бесценное имущество...


Елена Мотыжева

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: