Столетний юбилей

11 февраля 2021 года свой столетний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, замечательная женщина, слава и гордость Куйбышевского района Ираида Ивановна Патока!

В этот праздничный день хочется подробнее рассказать об этой героической женщине.

Ираида Ивановна родилась 11 февраля 1921 г. в г. Ставрополе Ставропольского края. После окончания школы в 1939 г. поступила и затем с отличием окончила Борисоглебское военно-медицинское училище. После его окончания ей присвоили звание младшего лейтенанта и призвали в армию, направив в Дагестан в части НКВД, в санитарный батальон. Там вышла замуж за политрука заставы Ивана Ивановича Патоку, который проходил службу в пограничных войсках в той же части, где служила и она. Затем её и мужа отправили на Южный фронт, в спецвойска. Сначала она служила в эвакогоспитале №3187, а затем в санитарном батальоне №407. Полных два года вместе с бойцами действующей армии прошагала и проехала дорогами войны лейтенант медицинской службы И.И. Патока. Сотни, тысячи бойцов прошло через добрые руки военфельдшера Ираиды Ивановны, она спасла множество жизней. В архивных документах её личного дела записано, что в годы Великой Отечественной войны лично ею было спасено более 1000 раненых бойцов!

«Скольких я оперировала, перевязывала, лечила и делом, и добрым словом! – вспоминает она. – Сколько крови видела! Даже донором приходилось быть в бою, в полевых условиях: в своей 12-й роте прямое переливание крови делала…»

9 мая 1945 года, день долгожданной Победы, застал Ираиду Ивановну за работой, тогда она проводила санобработку. Затем всех военнослужащих собрали в большом помещении, и командир части сообщил, что война закончилась полной капитуляцией Германии. Все бросились обниматься, целоваться, стрелять в воздух! Радость, которую все испытали не передать словами. А старший лейтенант медицинской службы Ираида Ивановна расплакалась от нахлынувших чувств.

После окончания войны она и её супруг долгое время служили в воинской части в Сибири. Затем семья переехала в Мартыновский район Ростовской области, где прожили долгое время счастливой и мирной семейной жизнью.

Вместе с мужем они воспитали троих детей – двух дочерей и сына. В дальнейшем сын Виктор погиб в автокатастрофе. На тот момент ему было 35 лет. Дочь Нелли стала медиком, прекрасным стоматологом и живёт в городе Ростов-на-Дону. А дочь Татьяна окончила сельскохозяйственный институт в посёлке Персиановка и стала агрономом.

После того как у мужа случился инсульт, Ираида Ивановна со своей семьёй переехала в село Куйбышево.

В октябре 2007 г. умирает её муж, он был боевым офицером, кавалером большого количества орденов, много лет проработал в системе МВД, в следственном отделе.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил Ираиде Ивановне звание майора медицинской службы. Она была награждена орденом Великой Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, 2 медалями «За отличную службу», медалью «Ветеран МВД России» и множеством юбилейных медалей. Помимо всех перечисленных наград она является ветераном труда.

Сейчас Ираида Ивановна живёт с дочерью Татьяной в селе Куйбышево. Великая женщина, не просто прошедшая войну, а спасшая огромное количество жизней под вражескими обстрелами и бомбёжками, живёт рядом с нами, тихо и спокойно. Целый век за её сильными плечами! Неоценимый подвиг и пример для подражания.

На вопрос о том, что бы Вы пожелали нынешнему и будущему поколениям, она отвечает: «Я желаю молодёжи, чтобы они не боялись трудностей, добивались успехов и стремились к тому, что наметили. Я с мужем прожила 66 лет вместе, поэтому желаю всем найти своего надёжного спутника жизни. И, конечно, чтобы не было войны».

Уважаемая Ираида Ивановна! От лица Администрации Куйбышевского района и всех наших земляков примите самые искренние поздравления с этим великим юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, праздничного настроения и самое главное - мирного неба над головой! Мы преклоняемся перед вашим подвигом. Мы все в неоплатном долгу перед Вами! Огромное Вам спасибо!.

Соломощук М.М.,
библиотекарь МБУККР «Куйбышевская РМЦБ» и Администрация