зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Стучать или не стучать - вот в чём вопрос

 Мы с детства ненавидим ябед и стукачей. Но современное общество старается навеять новую моду на «стукачество». По сути, донести на своего коллегу и соседа уже не считается постыдным. Сегодня мы хотим разобраться, стучать - это плохо или это нормальная гражданская позиция?

Затронуть эту тему подтолкнула недавно рассказанная моей знакомой история. В одной из крупных корпораций нашей страны руководство стало призывать доносить на своих коллег, или попросту «стучать». Больше всего удивляет, что для, так сказать, стимула повесили плакаты а-ля СССР, агитирующие за «стукачество».
 Все мы с детства привыкли, что ябедничать это нехорошо. Да и таких стукачей во дворе никто не любил. Но мир меняется, и для многих пойти настучать своему начальнику на своего коллегу, чтобы забраться на высокооплачиваемую должность, это стало нормой. Или из-за обиды, зависти пожаловаться на своих соседей, что те, например, на своём участке разожгли костёр. И таких случаев много.


Как в Европе

 Для многих не секрет, что Европа славится доносами. Там считается чуть ли не гражданской обязанностью донести на своего коллегу или соседа. Возьмём за пример Германию. Немцы, известны своей педантичностью, которая с поколениями никуда не исчезает, поэтому их можно назвать самыми «сложными» соседями. Согласно статистике, каждый второй житель Германии хотя бы раз был втянут в серьёзный конфликт с соседями, некоторым даже пришлось сменить место жительства из-за конфликта.
 И самой популярной причиной раздора является шум. По закону, в Германии необходимо соблюдать тишину с 22:00 до 7:00, а также с 13:00 до 15:00. И речь идёт не только о ремонте или громкой музыке, но и о выяснении отношений, плаче ребёнка, топоте и случайном бытовом шуме. В итоге, если немец посчитает, что его сосед слишком громко ходит, то сразу же позвонит в полицию с жалобой и полиция будет обязана провести беседу с шумным соседом, а то и выписать штраф.
 Среди других причин соседских конфликтов в Германии – неудачно припаркованные машины под окнами, кошки и собаки, нагадившие в чужом дворе, запах дыма от жареного мяса и даже разведение растений в неположенном месте.
 Вот один из таких примеров: житель Германии на одном из форумов пожаловался, что его ограничивают в любимом занятии – выращивании цветов. Сосед сообщил в мэрию, что растения нарушают его эстетические взгляды, и цветоводу запретили ставить горшки в подъезде. Теперь несогласный немец обходит всех соседей в доме и собирает подписи тех, кому цветы не мешают, чтобы доказать, что он в большинстве.
 Написание жалоб в полицию и всевозможные коммунальные органы в Германии – это обычная практика для немцев. Если немец увидит, что в контейнере для раздельного сбора мусора – непорядок, он может не полениться начать искать чеки и другие опознавательные знаки, чтобы выяснить, кто из соседей мог совершить столь непростительное «преступление».
 Если говорить о нашей стране, то с каждым годом подобных примеров становится всё больше, можно сказать, что «стукачество» в России входит в моду. Вот один из случаев, который рассказала моя знакомая.
 Она вместе с мужем и двумя детьми приобрели частный дом. Тогда они думали, что как это здорово - свой двор, огород, и можешь делать всё, что хочешь, у нас же свободная страна. Тут же познакомились с соседом, который был доброжелательным, отзывчивым, и сразу вызвался помочь молодой семье обустроиться на новом месте. Через некоторое время, так как они жили в сельской местности, решили для себя разводить курочек и уточек. Конечно,Никитинана помощь им пришёл сосед, который помог построить загон. Казалось, жизнь налаживается, но не тут-то было. Не прошло и месяца, как мои знакомые стали держать хозяйство, им пришёл иск из суда, где тот самый «доброжелательный» сосед требует убрать уток и кур, так как они ему мешают. Честно, тогда моя знакомая и её муж были, мягко говоря, в шоке, они и подумать не могли, что с виду доброжелательный сосед, может так поступить. Но на этом всё не закончилось, он пожаловался в сельское поселение, мол, загон с птицей расположен слишком близко от его забора. В итоге, суд соседу проиграли, им пришлось заплатить пошлину, снести построенный загон, птицу продать и штраф оплатить.

Комментарии читателей


 В социальной сети Одноклассники мы задали вопрос нашим читателем: Как вы считаете, стукачество - это плохо или это нормальная гражданская позиция? И почему? Ответ себя не заставил долго ждать, вот несколько комментариев.


 Павлина Михайловна юрист:
 - Для русского человека это неприемлемо. Менталитет не позволяет одобрять такое явление, и оно считается гнусным... Вместе с тем, даже Уголовной Кодекс содержит состав: заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений - лишение свободы до двух лет...


 Александр Поклад:
- Я считаю неприемлемым. Например, не нравится сосед, написал - не посадили, зато жизнь испорчу, раньше уже было такое.


 Жека Саныч:
 - Двояко. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Два простых примера. 1. Пошёл ты поставил сеть на речке и наловил рыбки. А твой сосед увидел это и из зависти настучал на тебя, кому следует. Это плохо. 2. Узнал ты, что твой сосед намерен совершить теракт, и доложил, куда следует. Это хорошо.


Я - гражданин! Я обязан!


 И действительно, если говорить о «стукачестве» то есть и другая сторона медали, когда, так сказать, «донести» или сообщить о нарушении просто необходимо, так как это может, например, спасти чью-то жизнь.
 Вот несколько из примеров, когда стоит сообщить о нарушении. Ежегодно региональная ГИБДД призывает граждан сообщать о водителях, которые решили сесть за руль в нетрезвом виде. Ведь водитель, находящийся в нетрезвом состоянии, не может полноценно оценить ситуацию на дороге и, в итоге, может сбить пешехода либо спровоцировать аварию, в которой могут пострадать люди.
 Также любой граждан может обратиться в полицию и сообщить о фактах возможного совершения преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Ежегодно даже проходит общероссийская антинаркотическая акции «Сообщи, где торгуют смертью!».
 В последние годы государством всё чаще поощряются такие виды доносов. При этом инициативы направлены исключительно на борьбу с преступностью, в том числе на борьбу с коррупцией и неуплатой налогов. То есть, инициативы призваны улучшить нашу с вами жизнь.
 Так, например, в августе 2018 года Минюстом России утверждена форма поощрения граждан, помогающих полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений может варьироваться от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. Схема получения денег или отказ в выплате регламентированы в соответствующем приказе МВД.
 Конечно, сообщать или не сообщать - дело каждого гражданина нашей страны, но стоит помнить, что в некоторых случаях всё-таки надо быть добрее и терпимее друг к другу.


Софья Никитина

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: