зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Там вопросик, тут вопросик – а в итоге имеем массово больное население

После выхода в «Деловом Миусе» статьи «Почему так мало живем и как это исправить», в редакцию поступило сразу несколько отзывов от наших читателей старшего возраста. Один из них – от Виктора Васильевича Хрипуненко, известного в Примиусье тренера, всю жизнь посвятившего развитию спорта и здорового образа жизни в трех районах юго-запада Ростовской области: Матвеево-Курганском, Неклиновском и Куйбышевском. Мы встретились с ним, чтобы обсудить подробнее содержание статьи и вместе разобрать, почему же наш местный спорт, по факту, такой «малолюдный» и почему, несмотря на все громкие релляции, здоровый образ жизни в массовой среде как не наблюдался, так и не наблюдается.

– Статья меня задела за живое. Мне сейчас уже под семьдесят лет. Как говорится, есть, куда оглянуться назад, посмотреть, сравнить: как было раньше, как теперь. Сделать выводы, что да как. Не то, что у меня прямо ностальгия по прошлому. Нет, я стараюсь быть объективным. И сравнивать объективно. В шестидесятых годах прошлого века здесь, в Матвеевом Кургане, было всего четыре микрорайона: район элеватора, центр, район улицы Колхозной и район улицы Красноармейской. И мы – матвеево-курганские мальчишки – сами организовывались, чтобы играть командами в футбол. У нас в районе элеватора жила учительница – Лидия Михайловна Гордиенко. Не знаю, доплачивали ли ей к зарплате что-то и сколько именно доплачивали, но она одна организовывала после работы всех детей нашей округи. Именно благодаря ей у нас в микрорайоне на заросшем травой пустыре появилось свое футбольное поле. Мы сами его расчищали от травы. Лидия Михайловна пошла к директору элеватора и договорилась, чтобы нам, пацанам, дали бревна. И мы сами из этих бревен сделали футбольные ворота: сбивали эти бревна, вкапывали их в землю. Скамеечки на поле тоже сами делали! А сейчас что?

Или вот другой вопрос. Лет десять назад в нашем Матвеево-Курганском районе проходило районное первенство команд по волейболу. Играли взрослые женщины, девушки играли. Сейчас-то этого нет уже!

– А почему нет?

– Вот и я на этот вопрос ищу ответ. Разбираюсь, хотя бы сам для себя стараюсь понять. И вот что думаю. Раньше при администрации любого района была такая должность: председатель спорткомитета, занимавшийся спортом всего района. Так же в каждом районе был еще председатель ДСО «Урожай», который работал со спортивными инструкторами по всем селам. Сейчас в районе тоже есть человек, отвечающий за спорт. И очень хороший человек, профессионал. Но кто он по должности? Всего лишь рядовой работник какого-то отдела: не то культуры, не то молодежи, не то еще чего-то…

И вот получается в итоге? Чтобы местному спортсмену присвоить спортивный разряд, надо, чтобы председатель местного же спортивного комитета поставил ему печать в документ. А мы так все устроили в стране, что у нас человек, ответственный за спорт на местном уровне, больше не имеет такого права. У него нет больше ни собственной печати, ничего…  А потом, в спорте, как и во всем остальном, впрочем, – чтобы решать какие-то задачи, особенно на перспективу, нужно две вещи сначала иметь: профессиональные, квалифицированные кадры и соответствующую задачам материально-техническую базу. Где все это в достаточном количестве?

Что мы в сельской местности на сегодняшний день из спорта имеем, например, зимой? Футбол. И то – только для детей! А взрослые люди, жители села, вообще, получается, вне спорта. А ведь, если мы хотим, чтобы у нас было здоровое население, в том числе, взрослое, у нас должно быть, где заниматься всему этому населению спортом. В том числе, зимой. И у нас должны быть те, кто будет это делать – заниматься с населением, особенно со взрослым. Постоянно заниматься, а не от случая к случаю. Да, практически во всех поселениях Примиусья есть должности инструкторов по спорту. Но где реальные результаты их работы? Где снижение общей заболеваемости, например? Где по селам увеличение количества людей, занимающихся спортом систематически, а не раз в год, на каких-то мероприятиях? Получается, вся имеющаяся система неэффективна?

Сейчас я работаю в Неклиновском районе. На базе той школы, где я тружусь, в вечернее время занимаются спортом взрослые женщины. Приходят, играют – все у них очень организованно. Но этим женщинам, чтобы иметь возможность заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, приходится все время самим искать, где же им собраться, чтобы вместе поиграть в волейбол или позаниматься физкультурой! А поскольку они не всегда могут найти себе место, им даже в Таганрог иногда ездить за этим приходится – я точно знаю! Начал с ними разговаривать и выяснил, что все время, пока в местной спортивной школе был ремонт, эти женщины искали любые временные места, где их пустили бы позаниматься. И вот меня, как специалиста, всю жизнь отдавшего спорту, так задел факт, что этим женщинам приходится платить самим, из своего кармана, за аренду залов, чтобы иметь возможность заниматься тем, что физически необходимо делать каждому человеку, чтобы быть здоровым. А может, это не женщины должны платить государству за то, что занимаются спортом? Может, это государство им должно доплачивать за то, что они сами объединяются, сами занимаются и сами, собственной жизнью, а не какими-то культурными мероприятиями пропагандируют всему населению здоровый образ жизни и спорт?

И вот таких вопросов, из которых, в общем, складывается нелицеприятная картина в области спорта и здорового образа жизни, у меня – великое множество. Там вопросик, тут вопросик; там небольшой недочетик, здесь маленькая недоработочка – а в итоге имеем массово больное население.

– То есть, Вы согласны, что государство от системной работы по оздоровлению населения и популяризации здорового образа жизни частично самоустранилось, и ограничивается лишь полумерами?

– Никто и не спрашивает мнения специалистов низового уровня, вот в чем дело. А на низовом уровне все знают: средств для участия детей в спортивных соревнованиях – нет. Транспорта, чтобы поехать на эти соревнования – нет. Того нет. Сего нет. У муниципальных бюджетов, сами понимаете, возможности более чем скромные… Но сверху никто не спрашивает – есть ли деньги? Все тихо, все хорошо. Вот, повторюсь, и выходит: там остался нерешенным маленький вопросик, тут остался нерешенным маленький вопросик. А из всех этих годами нерешаемых маленьких вопросиков через некоторое время вырастает один большой вопрос: а дети-то где? Где наши дети?

Еще одна проблема – занятость детей в летний период. У вас в статье правильно написано: чтобы что-то сделать, сегодня надо кучу бумаг оформить. А мы в нашем детстве, где только не работали: в «Красном котельщике», в «Сад-Базе», в колхозе «Октябрьской революции». И черешни рвали, и по подсолнечнику траву пололи, и помидоры собирали, на бахчах трудились. А сейчас ребенок и захотел бы поработать – так еще не всякий работодатель захочет с этим связываться. Случись что – по судам затаскают. А что, детям помешало бы трудиться? Они же от безделья мучаются!

– А родители за эти годы изменились? Многие педагоги жалуются, что отношение родителей к тому, что интересно их детям и даже к самим детям в последние годы оставляет желать лучшего.

– Отношение родителей к тому, чем заняты их дети – это еще одна большая проблема для меня, как для педагога,. Процент родителей, которые этим интересуются, очень мал. Но если родители не вникают в жизнь детей, то ведь стоит ожидать того, что и дети начинают самоустраняться из жизни родителей. Мы потом недоумеваем: да как же так, откуда такие равнодушные, озлобленные и никчемные берутся? А вот так они и получаются. От родителей. И потом, все дети сегодня, благодаря требованиям к современной педагогике, хорошо знают свои права. В школу любую заходишь – там обязательно стенд на всю стену: «Я ребенок. Я имею право». И вот у меня, как у педагога «старой школы», всегда возникает только один вопрос: а почему рядом с этим стендом никогда не висит другой: «Я ребенок. Я обязан»? Почему у наших детей сегодня нет никаких обязанностей?

Все родители любят, когда учителя хвалят их детей: ваш ребенок хороший, у него то-то и то-то получается. А когда чуть в сторону, когда начинаешь говорить о недостатках ребенка – сразу такие проблемы возникают! При этом эти же возмущающиеся педагогом родители зачастую даже вникать не хотят, как именно занимается в образовательном учреждении их ребенок. И чем он там занимается.

Но и другой перекос есть – ведь родителей, которые, может, и желали бы узнать поближе своих детей «с другой стороны», сегодня не пускают в школу! Даже к тем родителям, кто приходит в школу, как там относятся? Они-де и наследят, они и испортят что-нибудь, они и опасность какую-то могут представлять. А как, по-моему, так, слава богу, когда родители идут в школу! Когда они идут к ним на уроки и на тренировки! Когда они своими глазами могут убедиться, что у их детей получается, а что – не получается. Когда могут очно, а не по телефону, разговаривать с учителями и тренерами.

Не знаю, как в «обычной» школе, но в спорте есть и еще один важный момент. Чтобы дети могли развиваться, как спортсмены, в теннисе, например, им нужно тренироваться с более сильным партнером. В идеале – взрослым. А как в школу, пусть и спортивную, на тренировку попадут взрослые теннисисты, если туда даже родителей не пускают? И потом – ну где в наших селах база для развития настольного тенниса у взрослых, чтобы они хотя бы пару раз в неделю могли прийти вечерами и поиграть? Вот и приходится тренерам, чтобы мочь качественно готовить учеников, сводя их на тренировке с более сильными партнерами, придумывать бог знамо что. Лишь бы хоть как-нибудь решить эту проблему.

Еще один очень болезненный и в спорте, и в образовании вопрос – материальный. На себя порой смотрю и думаю: насколько больше мог бы я дать детям, если бы у меня были в достатке финансы, транспорт, инвентарь и так далее! Тоже самое и с родителями. Когда у них есть материальная возможность дать занимающемуся ребенку необходимое – это прекрасно. Но часто ведь и по-другому получается. И что в итоге получается: мне детей делить на тех, родители которых могут обеспечить им необходимую материальную базу для занятий спортом и на тех, родители которых этого сделать не могут?

– Как Вы считаете, на государственном уровне, чтобы именно реально, а не на бумаге, оздоровить нацию, должна быть какая-то политика в области спорта? А то сейчас, если смотреть обывательским взглядом, такое ощущение, в стране на спорт деньги выделяются только на строительство обнесенных заборами спортплощадок. Которые после их торжественного открытия закрываются на ключ.

– Перекосы большие. За годы работы я был и простым тренером, и завучем, и директором спортивной школы. Всю эту кухню досконально знаю. Сейчас задачи, как и раньше, в те еще годы: отчеты, бумага. Дают сверху план, сколько в таком-то районе должен быть охват детей спортом. И его надо выполнить. Если меньше детей охвачено – тебя склоняют всячески: давай, давай! Но никто не спрашивает: «А есть ли в вашем районе фундамент, материально-техническая база, чтобы обеспечить требуемые проценты охвата? А есть ли в вашем районе кадры, которые будут работать с этими детьми?» Зато бумага на бумаге. Куда ни повернись. Я поехал по работе в другой район, на севере области. Там у меня хороший знакомый – тоже директор спортивной школы. Я у него спрашиваю: «Скажи, ты сейчас в областные кабинеты вхож – куда мы движемся с детским спортом?» Он мне и отвечает: «Я и сам не знаю. Каждый день по две-три бумаги с отчетами отсылаем в Ростов в министерство».

Насчет новых спортивных площадок тоже хотел сказать. Всегда специально хожу мимо школ, специально смотрю, кто и как на этих площадках занимается. Так вот, в одной школе она всегда пустая стоит. Всегда. В другой школе только на волейбольной площадке люди и находятся, остальное место хронически пустует. И даже на волейбольной площадке чаще находятся взрослые мужчины, чем старшеклассники. В еще одной школе – все-таки на площадке занимаются именно дети.

– А о «квалифицированных кадрах» в области спорта что сказать можете?

– О молодых кадрах много слышу отзывов. О качестве их подготовки. Иногда и сам, глядя на их работу, думаю: «Чему же вас там учат? Где ваши дидактические знания, вы же даже терминологии не знаете! Как же вы к детям работать пришли?» Про отношение к работе у некоторых вообще молчу. А ведь их выпускают профессиональные учебные заведения! У них – диплом педагога!

И то сказать, единицы педагогов сегодня приходят в образование, будучи фанатично преданными детям, как того требует эта профессия. Единицы! Но, если посмотреть с другой стороны, а зарплата какая у начинающего педагога? Десять тысяч «чистыми». Как прожить на такие деньги? А ведь молодому педагогу еще и семью нужно когда-то будет заводить! То есть снова – «вопросики» и «вопросики». Из которых опять что-то неправильное и не совсем красивое складывается. Наверху вроде много всего хорошего о педагогах говорится. Но пока разговоры доходят до муниципалитетов – мало что от этих разговоров остается…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: