В январе 1943 года, или Рассказ о том, как курица в чугунке спасла жизнь девятерым куйбышанам

(Воспоминания жителя села Куйбышево, члена районного совета ветеранов, Боженко Алексея Фёдоровича о своём отце)

Мой отец Боженко Фёдор Васильевич родился 5 марта 1908 года в слободе Голодаевка. По профессии он был кузнецом. Перед началом Второй мировой войны у них с мамой Марией Дмитриевной было двенадцать детей. Куйбышевским райвоенкоматом он был призван на службу 30 июня 1941 года. Так получилось, что два раза в своей военной биографии мой отец воевал с фашистами за своё родное село. При отступлении Советской Армии осенью 1941 года из села Куйбышево, позиция пулеметчика 179 гвардейского стрелкового полка 59 стрелковой дивизии Фёдора Васильевича Боженко была расположена на улице Миусской, недалеко от дома, где проживала его семья. А вот о зиме 1943 года мой отец рассказывал интересную историю: его полк стоял тогда в районе Новошахтинска. Ему, шедшему на поправку после ранения, командование предложило перейти линию фронта и разведать позиции немцев в родном селе. Он благополучно выполнил задание и, собираясь в обратный путь, прихватил с собой восьмерых подростков, которых фашисты могли отправить в Германию. Они ночью дошли до хутора Ясиновского и, постучавшись в крайний дом, попросились обогреться. Хозяйка усадила гостей в углу залы, а сама поставила на печь чугунок с курицей. Неожиданно в дверь ворвались два фашиста, и на счастье растерявшихся обитателей дома, их внимание переключилось на запах куриного бульона. Отложив проверку документов на потом, они уселись за стол. Фёдор Васильевич сидел районаближе всех к окошку, и вдруг увидел в нём фигуру нашего разведчика в маскировочном снаряжении. Тот дал знак: « не поднимать шума», и вот она - резкая смена ролей: теперь пленённые враги отправились с нашими бойцами в тыл, а Фёдор Васильевич со своими попутчиками благополучно добрались до расположения наших войск. Пришедшие с ним ребята все были призывного возраста и, став солдатами, все принимали участие в освобождении нашего района, дожили до Победы и вернулись домой. Фамилии некоторых из них он мне называл - это два Ивана - Коненко и Овчаренко, братья Пётр и Иван Козаченко, Тимофей Гречко.
 В разгар боёв на Миус-фронте, в августе 1943 года, мой отец был легко ранен, но был определён до выздоровления в помощники на полевую кухню в селе Григорьевка. Оно находится недалеко от Куйбышево. И при случайной оказии отец передал матери весточку. Со старшим братом Александром мама тогда навестила отца. Она часто вспоминала потом о том, как начальник продпункта выделил ей на обратную дорогу ездового с телегой, погрузив на неё пять мешков муки, крупу и консервы. Для только что освобождённых жителей села это была неоценимая помощь.
 Мой отец закончил войну в Кенигсберге и вернулся домой в звании сержанта в мае1945 года. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, орденами «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга».

Записала Лидия Негрова