Верность Знамени Победы

Информацию об известном человеке Примиусья, жителе Матвеева Кургана, Григории Кирилловиче Пужаеве, ветеране Великой Отечественной войны представил краевед Николай Терещенко.

Вот что он рассказал в редакции газеты:

- Моё знакомство с Григорием Кирилловичем Пужаевым – ветераном войны, сражавшемся в одном из прославленных соединений Советской Армии – 11-ом Радомско-Берлинском Краснознаменном орденов Суворова и Кутузова танковом корпусе, началось давно.

Ветерана знают далеко за пределами Донского края. Смею это утверждать, зная, что первая его книга «Кровь и слава Миуса» (Таганрог, 1998 год) была издана трижды. А их у автора – семь! И написаны они Григорием Кирилловичем уже после выхода на пенсию.

Этот удивительный человек по-прежнему ведет активную творческую жизнь. Он встречается с молодежью, читателями Примиусья. Его слова правды о трагических и героических событиях прошлого интересны. Дошедший до Берлина и рейхстага Г.К. Пужаев верен себе, своей присяге Родине, данной в суровую годину войны, Знамени Победы, водруженному в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года над поверженным рейхстагом.

Родился Григорий Кириллович 22 сентября 1922 года в селе Богородское Ремонтненского района Ростовской области. Окончил среднюю школу. Он вспоминает: «В школе нас учили любить Родину. Мы читали книги, которые воспитывали патриотизм. Такие как «Чапаев» Д. Фурманова, «Железный поток» А. Серафимовича, «Как закалялась сталь» Н. Островского и другие. Жизнь показала, что мы, бывшие ученики, пройдя через испытания Великой Отечественной войны, стали достойными гражданами своей Родины».

Возможно, стремление рассказать о живых и павших творцах Победы появилось у него, старшего лейтенанта-артиллериста, в 1945 году, когда он стал участником исторического события – штурма Берлина, логова фашизма. А боевой путь его начался летом сорок первого года, когда курсанты Сумского военного артиллерийского училища им. Фрунзе, в числе которых был и Пужаев, были отправлены на фронт в г. Путивль. Они вели тяжелые бои с захватчиками. Наводчик орудия Пужаев был контужен.

А затем ему довелось воевать на Брянском, Воронежском, Южном, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах.

9 августа 1942 года, при отражении танковой атаки командир взвода противотанковой батареи лейтенант Пужаев получил ранение. После госпиталя вернулся в свою часть. Тогда впервые появились в корпусной газете заметки за подписью «лейтенант Г. Пужаев» о подвиге, мужестве и славе русского солдата. О боевом пути, журналистской и краеведческой работе Г.К. Пужаева рассказано в биографическом очерке методиста межпоселенческой центральной библиотеки Л. Садовник.

А рассказать было о чем. За боевые заслуги на Курской дуге Григорий Кириллович был награжден орденом Красной Звезды, за отличие в боях при форсировании р. Одер – орденом Отечественной войны II степени. Старший лейтенант Пужаев за участие в уличных боях за Берлин отмечен и вторым орденом Отечественной войны II степени.

Он награждён также орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

После войны он несколько лет оставался в армии, служил в Германии, после службы много лет работал в печати, редактировал ряд газет. В своих книгах он несет ту правду, которая для него – честь и совесть. Он делает все, чтобы не были забыты ни мертвые, ни живые. В течение многих лет, почти ежедневно садясь к письменному столу, вновь и вновь переживал драматические и трагедийные судьбы своих героев. Свои труды он, журналист, ветеран, прошедший от начала до конца всю войну, посвящает молодым – внукам и правнукам павших фронтовиков. И за это огромное ему спасибо.

За вклад в возрождение разрушенного войной хозяйства и развитие культуры в 1973 г. он отмечен орденом «Знак Почёта», а в 1977 г. – медалью «За трудовую доблесть». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Г.К. Пужаеву присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». За многолетнюю общественную работу и развитие ветеранского движения награждён Почётной грамотой Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Григорий Кириллович имеет звания Почётного гражданина Матвеева Кургана и Матвеево-Курганского района.

Записал Андрей Кравцов