Информационный портал "Миус-Медиа"
MIUS.INFO
Русское РадиоПримиусьеДеловой Миус

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Мы начинаем постоянную рубрику о тех, кто принимал участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, кто выходил на поле боя и вел тайную борьбу в партизанских отрядах. Приглашаем всех желающих принять участие в создании этой рубрики. Приносить свои заметки можно в редакцию газеты или присылать по почте.


Немцы тоже люди

В продолжении нашей рубрики «Воспоминания о войне» хочу рассказать то, что когда-то повествовала мне моя ныне покойная бабушка, Серикова Валентина Дмитриевна.
Родилась она в июне 1941 года. Ее старшей сестре Зинаиде было два с половиной года, когда началась война, и в наш поселок пришли захватчики-оккупанты. Все мужчины тогда ушли на фронт. Здесь остались только старики, женщины и дети. Дом, в котором жила семья мой бабушки, заняли немцы, а прабабушка с двумя дочерьми спустились в подвал, напуганные нежданным гостем. Несколько дней они просидели там, без еды, в темноте и холоде. Все продовольствие забрали немцы, они пили русский самогон и ели русское мясо, убивая последних кормилиц – коров. А тем временем русские женщины подбирали картофельные очистки, которые бросал фашист за околицу, и варили их, чтобы хоть как-то пережить голод. Каким-то образом собирали траву лебеду, делали из нее лепешки. А немцы весело играли на губных гармошках, наслаждаясь своей безнаказанностью…
Во время бомбежки и артобстрелов женщины прятались в подвалы. Порой, они не выходили оттуда несколько дней подряд, потому что боялись за свою жизнь и жизнь своих детей. Моя прабабушка с двумя дочерьми пряталась в сыром погребе со страшными мыслями: «Хоть бы она умерла…» Мысль о смерти младшей дочки, которая только появилась на свет, постоянно посещали голову бедной женщины, загнанной не просто в угол, а в темноту и сырость… Об этом мне рассказала бабушка. Ее мать не скрывала, как было тяжело ей с двумя малышами там, в темноте, когда старшая дочь уже могла хотя бы говорить и понимала, что нужно молчать, а малышка постоянно кричала. Кричала, потому что не было сухих пеленок, а то единственное одеяло, в котором она была замотана, то и дело промокало насквозь оттого, что почки маленького ребенка долго не держали мочу из-за холода. Кричала, потому что у матери не было молока, чтобы накормить младенца, ведь она сама была истощена. Возможно, для кого-то это покажется дикостью, но тогда только гибель одного ребенка могла спасти второго. И, наверное, так бы и вышло, если бы ни наши солдаты, которые вышвырнули немца из поселка.
Прабабушка с дочками выбрались наружу, истощенные от голода и больные от сырости. Те долгие дни в подземелье оставили отпечаток на всю жизнь: больные почки и проблемы с мочеиспусканием сопровождали их до самого последнего дня жизни.
Миус-фронт несколько раз переходил из рук в руки наших и немцев. Спустя два года поселок снова оккупировали немцы. Они также жили в местных домах. Однако на этот раз в нашем доме поселился совершенно иной человек. Он также служил в армии противника, но он не только отказался от местного продовольствия, но даже помогал нашей семье. Он разрешил им остаться в доме, сам занял лишь одну комнату и периодически подкармливал прабабушку с детьми. Иногда давал им даже шоколад. За такое доброе отношение прабабушка готовила ему еду и с благодарностью относилась к нему.
В те годы немцев условно можно было разделить на две категории: «фашисты» и «солдаты». Первые были убежденные расисты и нацисты, они безжалостно истребляли врага, убивали женщин, детей. Именно их боялись. Вторые – солдаты – были простыми служивыми, которые исполняли приказ командования, но в душе были обычными людьми, которым не чужды сострадание и понимание.
Такие солдаты, конечно, не раздавали еду налево и направо, но детей они любили и периодически подкармливали. Взрослые знали это и нарочно отправляли своих малышей к костру, на котором готовили каши и супы противники. Та самая маленькая девочка, которая лежала в сыром подвале, укутанная в мокрое одеяло, теперь бегала к врагу, чтобы попросить у него еды. Ей тогда не было и двух лет. И немцы, жалея маленького ребенка, давали ей кашу, похлебку и прочую еду, которой питались сами. Они наливали ее в котелок, с которым приходила девочка, а она бежала домой, волоча за собой неудобную и тяжелую, но такую нужную ношу, домой, а мать стояла за углом дома манила свою дочку, которая толком не понимала, зачем ее отправили к чужим дядям. А дома ее ждала старшая сестра. Они делили трапезу на троих. Это было поздней осенью, когда весь скудный урожай отправили на фронт, нашим солдатам.
Эта невыдуманная история в очередной раз доказывает, что солдат – это живой человек, и в каких бы войсках он ни служил, все-таки сердце у него есть. Одна и та же армия несколько раз побывала в нашем поселке, и разные ее представители показали себя совершенно по-разному: жестоко или великодушно…

1941
В предрассветный час клич соловьёв, из тиши лесной стук топоров,
Слышен издали стон коров, сквозь туман густой – танков рёв.
Пробуждалася наша страна от спокойного тихого сна.
Разбудил тогда её сатана не на день один, а на года.
Самолёты громят города, тысячи сёл сжигают дотла
Подрывают мосты, поезда. Танки давят в полях благодать,
Оставляя народ голодать, заставляя детишек страдать
И о тихих ночах лишь мечтать. Дочерей двух снесёт в погреб мать,
Когда станет фашист дом шмонать. Будет крепко рукой рты закрывать,
Чтоб не стали они вдруг кричать. Младшей месяц от роду всего,
Старшей, может быть, пару годков. Слёзы катятся из детских глаз –
Это сущность войны, без прекрас: холод, сырость камней, сплошной мрак,
В каждом движении – дрожь и страх, ходит по дому заклятый враг,
Алчный и бешеный вурдалак. А на земле цветёт алый мак,
Пение птичек и лай собак, дикой вишней усеян овраг,
Над полями плывут небеса, на деревьях пылает роса…
Детский глаз не увидит тех благ, из подвала идёт вой и смрад,
С неба сыпется снарядов град, на земле сырой дети лежат,
Мёртвым телом сверху лежит мать. Станет ли кто-то детей спасать,
Для жизни второй шанс им давать? Иль здесь остануться навсегда,
Сомкнув навеки свои глаза? Пару лет девчонка прожила,
Бегать едва научилась она, но от смерти сбежать не смогла,
А ведь жить она лишь начала.

Е.Неклюдова

Пример отваги

В год семидесятилетия освобождения нашего района от немецко-фашистской оккупации вспоминаю о своем двоюродном брате Хворостянове Константине Дмитриевиче.
В свои 15 лет он вместе с сестрами Московыми подбирал на поле боя раненных моряков и красноармейцев в марте 1942-го, после чего добровольно ушел на фронт вместе с войсками. Был сынов полка, служил в разведке. На его счету немало подвигов, впрочем, в те годы каждый, кто выходил на поле боя, уже считался героем. Однажды они с сослуживцами захватили немца-языка. Когда они уходили, противник открыл огонь, но все-таки они успели увернуться от пуль и доставили пленного в штаб. За этот поступок он был удостоен первой боевой награды «Медаль за отвагу». Тогда ему было всего 15 лет.
До конца войны он оставался в разведотряде. Был трижды ранен, каждый раз после госпиталя возвращался в свою часть. В 1945 году закончил службу в звании младшего лейтенанта. Был награжден Орденом Отечественной войны и другими медалями за победу в ВОВ. Умер он в 1975 году, похоронен на старом кладбище в поселке Матвеев Курган. Я горжусь тем, что у меня был такой брат – пример самоотверженности и отваги.

Моисеенко В.М.



МЕСТНЫЕ НОВОСТИ

27.09.13, 14.44Увидеть творчество пожилых
30 сентября (впервые) в селе Покровском состоится фестиваль творчества пожилых людей "Золотая осень прожитых лет".
27.09.13, 14.20Пострадали трое
26 сентября на 7 километре автодороги «Таганрог – Покровское» столкнулись «ВАЗ-21074» и «Шевроле-Авео».
27.09.13, 10.14За халатность - условно
В Ростовской области вынесен приговор ведущему специалисту по охране прав детства управления образования Родионово-Несветайского района.
27.09.13, 10.12Откликнетесь, земляки
Учащиеся Троицкой средней школы Неклиновского района готовят к изданиею брошюру «Мое село - частица Дона».
26.09.13, 15.08Будет свой скалодром
Для детско-юношеской спортивной школы в Куйбышевском районе из областного бюджета направлено 330 тысяч рублей.
26.09.13, 14.35Фестиваль перенесли
Межрайонный фестиваль рэтро-музыки, запланированный на 27 сентября, перенесен на середину октября.
26.09.13, 14.33Защитила Ростовскую область
В пятёрку лучших вошла работница «им. Ленина», представлявшая во Всероссийском конкурсе доярок Ростовскую область.
26.09.13, 14.31Это ярмарки краски!
11 октября в селе Куйбышево состоится сельскохозяйственная ярмарка.
26.09.13, 14.30Акция библиотекарей
Куйбышевская межпоселенческая районная библиотека с 1 октября 2013 года объявляет акцию «Подари книгу библиотеке!».
26.09.13, 14.28Новый председатель Собрания
25 сентября состоялось первое заседание Собрания депутатов Куйбышевского района пятого созыва, избранных 8 сентября 2013 года.
26.09.13, 14.20Снова победители!
Команда Неклиновской лётной школы заняла первое место и в третий раз привезла переходящий кубок традиционной игры «Будущий воин».
26.09.13, 14.18«Народный контроль»
Новое приложение для мобильных устройств будет запущено в Ростовской области в конце года.
26.09.13, 14.16И снова снаряды
Об опасной находке спасателям Матвеево-Курганского района 25 сентября сообщили участники поисково отряда «Миусская высота».
26.09.13, 14.14Льготникам пора определиться
Каждый федеральный льготник до 1 октября 2013 года должен принять решение, какой набор социальных услуг (НСУ) он выбирает на следующий год.
26.09.13, 14.12Намечен ремонт
На деньги из бюджета страны намечен капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.
26.09.13, 14.10Светит 15 лет
Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков выявили контрабанду наркотических и психотропных веществ на территорию Российской Федерации.

Все новости...