зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Взрослые игры

Дети, пережившие сексуальное насилие, крайне редко рассказывают о том, что с ними произошло. Вдвойне тяжелее признаться им в случившемся, если над ними надругались сверстники или старшеклассники. Безнаказанность рождает новые преступления и множит жестокость. Почему несовершеннолетний ребёнок, ещё толком ничего не знающий о насилии, вдруг превращается в насильника?

Поговорить об этой щепетильной теме мы решили не случайно. Поводом стал один случай из Матвеево-Курганского района, который поистине шокировал. Так, ещё в декабре 2019 года, 14 летний подросток пытался совершить иные действия сексуального характера с применением насилия в отношении своего малолетнего друга, которому на тот момент было 9 лет.  Об этом сообщил Неклиновский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Ростовской области.

Как стало известно, всё случилось в нежилом строении. Четырнадцатилетний подросток, преследуя цель удовлетворения своих сексуальных потребностей, воспользовался беспомощным состоянием малолетнего мальчика, при этом зная, что тот не сможет ему сопротивляться. Так же воспользовавшись отсутствием в домовладении посторонних лиц, повалил его на пол, после чего попытался совершить насильственные действия, но ему это не удалось.  В итоге несовершеннолетний подросток совершил в отношении малолетнего мальчика иные насильственные действия сексуального характера, причиняя потерпевшему физические и нравственные страдания.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд с постановлением о применении в отношении обвиняемого принудительной меры медицинского характера.

Узнав об этом случае, мы решили разобраться в причинных проявлениях в раннем возрасте насилия у детей.

Родительская беда

В нашем обществе наблюдается жуткий перекос. Мы привыкли слышать, что надругаться над ребёнком может только взрослый человек, и у нас никак не укладывается в голове, что насильником может быть и ребёнок. Подобных случаев много по всей стране. И не всегда мы можем говорить именно о сексуальном насилии, банальная жестокость - это тоже насилие.

Аналитическая служба Рамблера провела социологический опрос, в котором приняли участие 5 177 человек. По итогу опроса, 60% россиян считают, что дети вырастают маньяками и насильниками не только по вине родителей, или тех, кто их воспитывал. Они отмечают, что им знакомы случаи, когда в абсолютно благополучной и полноценной семье ребёнок вырастал склонным к проявлению жестокости, а также к насильственным действиям. Поэтому основная причина — это внешние факторы, которые чаще всего не связаны с семейными проблемами.

35% опрошенных уверены в том, что дети вырастают маньяками и насильниками именно по вине родителей или других членов семьи, которые их воспитывали. По их мнению, слишком жестокое обращение со своим ребёнком негативно отражается на его психическом состоянии. Они считают, что на вид семья может быть абсолютно благополучной и счастливой, однако, никто не знает, что происходит внутри неё.

5% респондентов уверены в том, что ребёнок становится насильником по причине врождённых психический нарушений, которые могут быть не выявлены у него вовремя. С годами, по их мнению, восприятие мира у этих детей начинает отличаться от восприятия мира здоровых детей. Это и может приводить к проявлению жестокости по отношению к другим.

Психолог Бельмасова Алла Юрьевна, нам пояснила, что склонность к насилию и жестокости у детей проявляется с детства и приобретают это они от родителей.

- Жестокость в большинстве случаев приобретённая, это не врождённое качество. Банальный садизм – это вовсе не случайная жестокость. Когда ребёнок становится свидетелем бытового насилия между родителями. Он страдает от фрустрации (неопределённость, дискомфорт, тревожное состояние). Позже такие дети проявляют агрессию в отношении более слабых детей, людей или животных. Сексуальное насилие это не про секс. Это контроль, агрессия, социальные проблемы, желание разрешить внутренние конфликты, неумение общаться со сверстниками, непонимание много чего в социальных ролях и взаимодействиях. Мужчины, которые перенесли жестокое обращение в детстве или были свидетелями насилия в отношении своей матери, с большей вероятностью проявляют насилие во взрослом возрасте. Однако достаточно и просто среды, где много конфликтов, эмоционального отвержения и отсутствует уважение. У тех, кто совершает сексуальное насилие, обычно в предыстории есть безнадзорность, холодные отношения с родителями, психологическое и физическое насилие, иногда сексуальное, но необязательно, - прокомментировала психолог Алла Юрьевна.

- По каким признакам можно определить потенциального насильника на ранних стадиях?

- Он начинает демонстрировать силу, когда к этому нет никаких оснований. Он говорит о том, как он кого-то ударил, избил, будет оправдывать применение силы, сравнивает себя с известным героем-суперменом. Без всяких поводов он будет вновь и вновь говорить о проявлении силы, как о достоинстве и лучшем способе решения проблемы, и восхищаться людьми, которые так действуют. Восприятие насилия у ребёнка как геройства опасно, и взрослым надо сразу бить тревогу, когда они обнаруживают признаки жестокости к животным. Сегодня – котёнок, завтра – человек.

В ходе исследований обнаружено, что если у ребёнка наблюдаются энурез, пиромания (патологический интерес к поджогам) и одновременно садистические наклонности по отношению к животным, то это предрасположенность к более серьёзным преступлениям во взрослом возрасте. И на совпадение этих факторов родителям стоит обращать внимание.

Абьюзер - это человек, который сам подвергался насилию, чаще всего со стороны отца или другого мужчины. Вас должно насторожить, если он спокойно рассказывает о том, как издевался над теми, кто слабее - младшие братья, сестры или домашние животные. Желание власти и контроль - яркий признак, на который стоит обратить внимание, а также на его истоки, когда ребёнок чувствовал себя беззащитным. Когда его самого обижали, он принял решение, что его безопасность зависит от того, насколько он контролирует других, имеет над ними власть. И по-другому он просто не может чувствовать себя в безопасности. 

 В том что нынешние подростки проявляют насилие, нет ничего удивительного: «Стать взрослым – это значит вести себя как мы, взрослые. А это – пить, курить, поздно приходить домой, кричать, обзывать, наказывать кого-то… Сплошь и рядом в семьях наблюдаются именно такие примеры. Да и не только в семьях: на детей кричат и оскорбляют посторонние взрослые (учителя, воспитатели). Послушайте, с каким превосходством и пренебрежением взрослые говорят с детьми-подростками. «Отойди от компьютера, делай уроки». В такой атмосфере дети не чувствуют любви. Внимание – это ведь не требование получать пятёрки. Внимание – это позитив, а не негатив. Семья это объединяющие интересы и позитивные эмоции, задушевные искренние разговоры и совместные походы, путешествия, прогулки, общие впечатления, удовольствия от жизни, – пояснила Алла Бельмасова.

Я буду молчать

Стоит так же понимать, что проблема насилия среди детей, отражается не только на малолетнем насильнике, но и на жертве. Проблема в том, что дети боятся об этом говорить, даже не смотря на то, что над ним надругался другой ребёнок.

В том, что жертвы насилия молчат о случившемся, виноваты родители и учителя. К сожалению, у нас до сих пор все ещё принято называть ябедами детей, которые рассказывает взрослым людям о ссорах, драках и буллинге (травле) в школе. «Сдавать друзей некрасиво!», «Дети сами должны разобраться в конфликте!», «Какие в твоём возрасте могут быть проблемы?», «Не мешай мне, я занята!» – такие ответы очень часто приходится слышать ребятам, все же решившимся доверительно поделиться со взрослыми своими переживаниями.

Ребёнку с раннего детства необходимо объяснить, что никто не имеет права склонять его к насилию, причинять ему боль, запугивать, заставлять снимать одежду и позволять к себе прикасаться против его воли, даже если это его сверстник. Родители должны строить в семье доверительные отношения, основанные на взаимном уважении и любви. Когда ребёнок видит в вас друга, готового поддержать его в любой ситуации, ему легче раскрыться вам, поясняют психологи. Обращайте внимание на малейшие изменения в поведении, каждый день беседуйте с детьми, проявляйте интерес к их хобби и увлечениям, познакомьтесь с друзьями и одноклассниками ребёнка, внимательно слушайте все, что он вам говорит. Часто дети пытаются достучаться до нас намёками. «Над девочкой издеваются в классе, рвут ее тетрадки, бьют, обзывают. Как ей себя вести?» – спрашивает мальчик. На самом деле не исключено, что травлю в школе устроили именно на него. Но даже в противном случае не проявляйте равнодушие, встретьтесь с родителями девочки, расскажите им обо всем. Чужих детей не бывает, так же как и чужой беды.

От автора

Действительно, дико осознавать, что такие случаи, как в нашей сегодняшней истории, к сожалению, имеют место быть.  И, подводя итог, хотелось бы в очередной раз напомнить, что жизнь наших детей - в наших руках. Ведь не зря говорят, что дети копируют нас, наше неправильное отношение к жизни, наши вредные привычки и т.д. - всё это полностью отразится в наших детях. Напоследок хотелось бы призвать родителей: больше уделяйте внимания своим детям, тем более, когда в нашей стране самоизоляция, и у вас, наконец-то, появилось больше времени, не теряйте его впустую, а проведите его со своим ребёнком, и вы увидите, что он вам за это будет благодарен.

Софья Никитина

Все статьи

Комментарии пользователей

Гость 15 мая 2020 в 17:55 # Ответить
new comment
Сначала надо просто надолго выключить телевизор...

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: