зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Закупы» или всё-таки «закупки»?

Чего только не услышишь от наших читателей! Вот, скажем, звонит нам пару недель назад человек, и, представившись, сообщает:

 – Слава Богу, что вы в своей газете начали рассказывать чиновникам о том, как правильно разговаривать! Недавно вернулся с одного мероприятия по экономике. А пока там был, несколько раз услышал из уст одного солидного чиновника слово «закуп».

 «Мы произвели закуп», «Нами был осуществлен закуп материалов и комплектующих», «Закуп был организован успешно» – мне буквально резало слух одно и то же бесконечное повторение этого слова!

 Понятно, что человек, повторяющий его, безграмотный. И, очевидно, имел в виду слово «закупка», то есть, приобретение каких-либо товаров и услуг в нужном количестве.

 Но на душе, как у селянина, все-таки остался неприятный осадочек. А вдруг у этого чиновника как в поговорке: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке? Судите сами: в Киевской Руси закуп – бедный крестьянин, получивший ссуду (или, по-древнеславянски, купу), от землевладельца и ставший тем самым зависимым от него. Цитата из В.О. Ключевского: «По Русской Правде, закуп, бежавший от хозяина без расплаты, становился полным его холопом».

 Как тут не вспомнить анекдот из девяностых: Россия. Идёт заседание. Спикер, стоя на трибуне, говорит: «Господа, мы уже наворовали денег на сто лет вперед, купили себе всё необходимое, открыли счета за границей, пристроили всех своих детей и любовниц на теплые места. Не пора ли теперь подумать и о людях?». На что ему из зала отвечают: «Давно пора! Душ по триста каждому – не помешало бы!»

 Вот вам и «закуп»! Так что говорите правильно, если хотите, чтоб вас не только понимали, но и уважали!

 Добавим к замечаниям нашего читателя, что в 2016 году специалистами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина был проведен лингвистический анализ публичной речи представителей органов государственной власти РФ. Полученные результаты и до сих пор очень впечатляют. Если коэффициент грамотности речи федеральных министров составил 9,4 балла из 10 возможных, то уровень грамотности речи депутатов Госдумы и глав муниципалитетов не поднимался выше 6,3-6,4. А средний уровень грамотности речи губернаторов вообще оказался 2,3 балла!

 Были определены и самые частые ошибки. Например, неправильные ударения: «родИлись» (вместо «родилИсь»); «рОженица» (вместо «рожЕница»); «газопрОвод» и «водопрОвод» (вместо «газопровОд» и «водопровОд»); «нАчался» (вместо «началсЯ»); «собрАлось много народу» (вместо «У нас собралОсь много народу»); «ВнутридворовЫх территорий» (вместо «внутридворОвых»).

 Нарушение норм лексической сочетаемости слов: «начну с момента, когда вы начали формировать этот вопрос» (вместо «формулировать этот вопрос»); «во что это обернется» (вместо «во что это выльется» или «чем это обернется») и др.

 Неправильное употребление фразеологизмов: «включим все рычаги» (вместо «найдем рычаги воздействия»); «мы такие корректировки внесли» (вместо «внесли коррективы» или «скорректировали»), «по этим мероприятиям мы планируем очень серьезно подвИгаться» (вместо «продвинуться»), «какую еще можно сделать гарантию» (вместо «дать гарантию»), «решить свои жизненные условия» (вместо «улучшить свои жизненные условия») и еще много других.

 Неправильное употребление предлогов: «приехали с многих мест» (вместо «из многих мест»).

 Неправильное употребление паронимов: «надеть»/«одеть»: «я одела пальто» (вместо «я надела пальто».

 Гипертрофированное употребление в речи частиц «мол» и «вот»: «Так, мол, надо понимать их фразы»; «Вот в Европе...», «Вот простой пример...».

 Употребление в речи слов-паразитов «как бы», «по-любому», «значит», «это самое»: «Ну, значит, как бы это самое».

 Тавтология: «Работа с теми, кто работает на нашей территории»; «значит, соответственно, и мы должны соответствовать»; «правильное освоение бюджета – это правильно»; «празднование праздника».

 Ошибки в построении словосочетаний: «результаты о себе не заставят ждать» (вместо «результаты не заставят себя долго ждать»); «выполняем те долги, которые накопились» (вместо «возвращаем долги»).

 Нарушения, связанные с образованием форм сравнительной степени: «более удобнее» или «более важнее», «более опережающие темпы», «более бОльший рост».

 Ошибки в склонении числительных: «А вот из всех две тысячи семьсот» (вместо «...из всех двух тысяч семисот» и др.;

 Неправильное построение предложений, нарушение логической последовательности в построении частей предложения (обрывки фраз и конструкции, мешающие восприятию смысла сказанного): «Понятно, что цель всех этих мероприятий для того, чтобы развить, сформировать, продолжить патриотическую работу» (вместо «цель этих мероприятий – развитие, формирование и продолжение патриотической работы»).


Подготовила Елена Николаева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: