«Здравствуйте! Все говорят, что у меня коронавирус…»

В редакцию «Делового Миуса» пришла женщина, заявившая о возвращении четыре дня назад из Китая, где сейчас бушует эпидемия коронавируса.

Утренний визит
Утро 3 марта прошедшей недели преподнесло огромный сюрприз для всех сотрудников нашей редакции. В «Деловой Миус» пришла на прием жительница Примиусья в медицинской маске (фамилия, имя, отчество, адрес и все контактные данные были предоставлены ею в распоряжение журналистов), от которой журналисты услышали в процессе разговора следующее:
– Я приехала к вам пожаловаться на своих земляков через газету. Я прилетела из Пекина 27 февраля. Сначала добралась до Москвы, до аэропорта Шереметьево. В аэропорту у меня померили температуру тепловизором и термометром, и взяли мазки из носа и рта. После этой процедуры я, поскольку у меня не было никаких симптомов болезни, отправилась в Ростов, а уж потом к себе домой, в село.
Дома я сама обратилась к медикам ЦРБ и сообщила им, что прилетела из Пекина. Мне сказали, что никакого официального письма из Роспотребнадзора о помещении под карантин на меня в район пока не приходило, но посоветовали карантин все-таки начать соблюдать, чтобы никого не заражать. Я так поняла, что не то, что медики, но и в Роспотребнадзоре, с которым я созваниваюсь ежедневно, до сих пор не знают, что им со мной теперь делать. Потому что по собственной инициативе я в больницу ложиться не хочу, а никаких бумаг мне не предоставляли. Следовательно, раз я ничего не подписывала и официально в карантине не нахожусь, – я это так понимаю, что я могу, ну хотя бы при условии надетой маски, карантин не соблюдать, посещая те места и тех людей, которые мне нужны. Ходить в магазин за продуктами, например. Или на прием к чиновникам, чтобы пожаловаться на травлю со стороны соседей и знакомых.
Потому что с момента, как все узнали о моем возвращении из Китая в район, жизнь меня и моей семьи превратилась в ад. Я живу с бабушкой и дедушкой, их до моего возвращения обслуживали в Центре социального обслуживания населения. И вот соцработник, узнав, что я вернулась из Китая, отказался готовить им еду и убираться в доме, как делал это раньше. Якобы это ему запретило делать руководство под угрозой штрафа. Согласились только на доставку еды и лекарств: бабушка должна звонить по телефону и говорить, что нужно. А соцработник будет все это покупать и оставлять во дворе, чтобы мы забрали.
А к чему мне такое «обслуживание»? Я и сама спокойно могу сходить в магазин, купить им продукты. И я пошла. Но в магазине меня и начали травить. Продавщица (фамилия и имя продавца, а так же название магазина предоставлены редакции) начала скандалить и выгонять меня из магазина, якобы я могу кого-нибудь из других покупателей заразить коронавирусом. По всем соцсетям среди моих знакомых сразу начали рассылать сообщения, чтобы люди со мной не общались, потому что я, якобы больная и могу их заразить. А они, мол, не хотят, чтобы они сами или их близкие умерли.
И это просто отвратительно – так и хочется сказать: люди, вы что, совсем с ума сошли? Разве можно так травить человека только за то, что он вернулся из страны, где случилась вспышка какого-то заболевания? Я ведь прекрасно себя чувствую, у меня нет никаких симптомов заболевания. И сданный мною анализ – он, насколько я понимаю, тоже оказался отрицательным – иначе мне бы уже сообщили. И, наконец, причем тут мои родственники – они уже старые люди, зачем им все эти проблемы и нервотрепка?

***
Как позже удалось выяснить нашим журналистам, обратившаяся в «Деловой Миус» женщина после ухода из редакции отправилась в одно из учреждений органов местной власти, попытавшись попасть со своими жалобами на прием к чиновникам. Там она стала сообщать встретившимся ей людям о своем возвращении из Китая и вероятности заражения там коронавирусом, жалуясь при этом на травлю со стороны земляков, и на то, что ее никто не хочет выслушать.

Комментарий медиков
«Деловой Миус» экстренно связался с руководством районной больницы, в которую обращалась гражданка, недавно приехавшая из Китая, и выяснил следующее.
– Данная гражданка действительно обратилась несколько дней назад к медикам района, сообщив, что она вернулась в Россию 27 февраля нынешнего года через аэропорт Шереметьево в Москве. Где прошла все предписанные правилами обследования. Поскольку, на момент ее обращения еще не пришло никаких официальных документов от санитарных врачей Роспотребнадзора России, обратившейся гражданке было предложено до этого момента находиться на домашнем карантине по месту жительства: не выходить из дома, не контактировать ни с кем из посторонних людей, с ежедневным отчетом утром и вечером медработнику о температуре тела и общем состоянии здоровья в телефонном режиме. От госпитализации в инфекционное отделение ЦРБ женщина отказалась. Но поскольку она сама сообщила медикам о факте своего возвращения из зоны эпидемии, добровольно согласившись находиться в карантине, ни у кого из специалистов даже мысли не возникло, что гражданка будет посещать общественные места с большим скоплением людей, потенциально подвергая их здоровье опасности! Тем более что данная женщина 6 марта должна сдавать повторный анализ, о результатах которого пока никто не может предполагать.
Относительно же якобы возникшей в населенном пункте по месту жительства обратившейся женщины какой-то травли односельчанами, по поводу ее возможного диагноза, заявляю официально: ни один из медицинских работников не нарушил врачебную тайну и не преступил закон. О факте возвращения этой гражданки из Китая и о необходимости прохождения ею положенного в таких случаях действующими в настоящее время санитарными правилами карантина, знали всего лишь несколько человек – по служебной необходимости, для обеспечения здоровья и безопасности граждан, в том числе и самой вернувшейся из Китая гражданки. И, если бы она сама не начала нарушать карантинный режим, посещая общественные места и сообщая там всем о своем возвращении из Китая и о возможном заражении там коронавирусом, – об этом до сих пор никто бы ничего не узнал.
В настоящее время на руках у медиков района постановление Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, подписанное главным государственным санитарным врачом по городу Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому районам Сергеем Анатольевичем Мусиенко 2 марта 2020 года, о помещении под карантин этой гражданки на 11 дней, с запретом для нее посещения всех мест скопления людей, в том числе аптек, магазинов, вокзалов, учреждений и организаций. Однако сегодня выяснилось, что данная гражданка не находится по месту жительства и по факту не соблюдает карантин, так как мы с самого утра не можем ее найти, чтобы под подпись вручить это постановление, в котором, кстати, так же содержится предупреждение об ответственности за нарушение этого режима.

***
Как удалось выяснить «Деловому Миусу», несколько позже, в тот же день, 3 марта, гражданка лично обратилась в территориальное отделение Роспотребнадзора, где, под личную подпись, ей и было вручено предписание, запрещающее на ближайшие 11 дней покидать собственное домовладение.
Комментарий социальной службы
Так же редакция связалась с представителем соцслужбы, попросив ее прокомментировать заявление обратившейся в редакцию женщины о том, что в отношении ее дедушки и бабушки работниками соцслужбы, якобы было совершено самоуправство.
– На основании подписанного 2 марта сего года постановления главного государственного санитарного врача по городу Таганрогу, Неклиновскому, Матвеево-Курганскому, Куйбышевскому о помещении обратившейся в редакцию женщины под карантин (по адресу, где одновременно с ней проживают ее дедушка и бабушка) руководством районного Центра социального обслуживания населения было принято решение о временной приостановке действия договора на социальное обслуживание проживающих в одном помещении с подкарантинной гражданкой двух пожилых людей.
На время действия официально установленного карантина закрепленный за данным домовладением социальный работник, чтобы исключить любой возможный риск собственному здоровью и здоровью остальных обслуживаемых им в этом населенном пункте пожилых граждан, не будет готовить для проживающих в подкарантинном домовладении граждан пищу или проводить уборку помещения, как это делалось раньше.
В настоящее время этим двум пожилым людям осуществляется по их телефонной заявке только оказание жизненно-необходимых услуг: доставка к домовладению по телефонной заявке продуктов питания и лекарств. Причем – в целях соблюдения правил карантина – доставка осуществляется строго без прямого контакта с теми, кто находится в подкарантинном доме.
После окончания сроков карантина проживающей по данному адресу гражданки, при условии документально подтвержденного санитарными врачами отсутствия инфекции у всех находящихся в домовладении людей, действие договора на социальное обслуживание в полном объеме будет возобновлено.
ТАСС уполномочен заявить
Несколько дней назад руководство Роспотребнадзора России через агентство ТАСС проинформировало жителей страны о том, как на практике реализуются мероприятия по предотвращению распространения эпидемии коронавируса, начавшейся в некоторых странах. Разъяснения даны в виде вопросов и ответов на них.
- Допустим, я возвращаюсь из Китая в Россию. Что меня ждет?
– Прямо в аэропорту вас осмотрят медики и возьмут у вас анализ на коронавирус (это может быть мазок из носа, носоглотки и/или ротоглотки). При наличии температуры или любых других симптомов вы отправитесь в инфекционную больницу. При отсутствии — на двухнедельный домашний карантин.
- Меня направляют на карантин. Я могу отказаться?
– Нет. 2 февраля российское правительство включило новый коронавирус в перечень опасных заболеваний — наряду с ВИЧ и чумой. Человек, который может быть заражен коронавирусом, потенциально опасен для окружающих и отказаться от предписаний не может. Выписывая соответствующее постановление, главный государственный санитарный врач руководствуется федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Даже если вы не подпишете лист, все равно отправят на карантин.
- А как же работа?
– Вам выпишут больничный лист. Если вы можете работать удаленно, то юристы советуют попытаться как-то договориться с работодателем, чтобы сохранить заработную плату.
- А если я нарушу правила, что меня ждет?
– По словам руководителя практики досудебного и судебного разрешения споров Росмедконсалтинга Алексея Горяинова, если сбежавший с карантина человек заразит кого-то коронавирусом с летальными последствиями, он может понести ответственность: «Как минимум – гражданско-правовую, как максимум – наверное, уголовную, за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Но это чисто теоретически – вопрос дискуссионный, потому что тема очень новая». Если же анализы покажут, что сбежавший человек не был заражен, то возможна административная ответственность.
Информация от Роспотребнадзора по РО
По состоянию на 02.03.2020 случаев подозрения на заболевания новой коронавирусной инфекций в Ростовской области не зарегистрировано, также не зарегистрировано больных инфекцией, вызванной новым коронавирусом. За гражданами, прибывшими из КНР, Исламской Республики Иран, Республики Корея, Италии проводится медицинское наблюдение, на 02.03.2020 под наблюдением в Ростовской области находится 46 человек, из них граждане РФ – 42, граждане КНР – 4.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует гражданам, вернувшимся на Дон с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-пСоУ):
1. Передавать сведения о месте и датах их пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию», организованную в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области по телефонам: 8 (863) 251-06-12 и 8-800-100-74-17.
2. При появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-пСоУ), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).
Симптомы: чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле, симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, инфекция может распространяться, если кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.
Способы защиты: поддержание чистоты рук и поверхностей. Держать руки в чистоте, часто мыть их водой с мылом или использовать для обработки дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой! Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Не ешьте еду из общих упаковок или посуды. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Основным методом диагностики инфекции является ПЦР-диагностика. Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе – для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье – результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. На 02.03.2020 лабораторией ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» проведено более 200 исследований от лиц, прибывших из КНР на коронавирусную инфекцию, результаты отрицательные. Запас тест-систем достаточный.