Жизнь немыслима без красоты!

После того, как наша газета опубликовала несколько интервью с талантливыми людьми Примиусья, одна из наших читательниц прислала мне ссылку на работы Натальи Вангели – замечательной женщины, художника по игольной вышивке и создателя изящных вещиц для украшения дома из села Куйбышево.

Вдоволь налюбовавшись и восхитившись прекрасными работами Натальи, мы не могли не расспросить ее о том, как у нее получается создавать такую удивительную красоту.

– Наталья! Расскажите немного о себе! И ответьте, «художник по игольной вышивке» и «создатель авторских изящных вещиц на заказ», как Вы сами себя позиционируете – это Ваше хобби или профессия?

– Родилась я в Волгограде, в семье военнослужащего. Многие знают – семьи военных часто переезжают. И наша семья не стала исключением. Я сменила несколько школ, педагогический университет окончила в Кишиневе. Но вот уже больше 20 лет живу в селе Куйбышево и работаю учителем в нашей МБОУ Куйбышевской СОШ имени А.Гречко. Веду внеурочные занятия по рукоделию. Пытаюсь научить девчонок и мальчишек своими руками создавать красивые вещи.
 Вышивка и создание изящных вещиц – это мой творческий мир. Это мой способ самовыражения. Можно ли это назвать хобби? Думаю, нет. Слишком узкое понятие. Профессия? Пожалуй, это ближе, потому что, как и в любой профессии, ты всегда стремишься достичь совершенства. Постоянно изучаешь все новые и новые техники и технологии. Вкладываешь все свои силы и знания в реализацию своих творческих проектов. На протяжении многих лет я работаю над созданием своего образа автора.

– Как Вы стали заниматься таким рукоделием, с чего все началось? Были ли у Вас учителя, или как Вы научились делать такую красоту?

– Мир вышивки манил меня с самого детства. Первые стежки, которым научила меня моя учительница начальных классов Валентина Григорьевна Шабашова, навсегда покорили мое сердце. А потом в Германии я впервые увидела магазины рукоделия, в которых можно было купить книги, буклеты, материалы, наборы. С помощью этих книг я научилась вышивать. И до сих пор книги, посвященные искусству вышивки, остаются главными моими учителями.

– Как же и из чего создаются вещи, словно сошедшие со страниц глянцевых журналов по интерьерам или со страниц сказочных книжек про фей и эльфов?
 – Свои вещицы я создаю только из качественных натуральных материалов. Иначе, зачем тратить свои силы и время на то, что через пару недель придет в негодность?! Мне очень нравится работать с натуральным хлопком и льном. В вышивке использую хлопковое французское мулине, французские и китайские стопроцентно шелковые нити. А вот шерстяное мулине мне нравится отечественного производителя. Каждый шов, стежок сделан вручную (без использования швейной машины). Может быть, поэтому мои работы так нравятся людям. В них ощущается теплота человеческих рук.

– Откуда Вы черпаете идеи для вдохновения?
 – Что меня вдохновляет? Цветы! Я не перестаю удивляться их красоте, изящным линиям лепестков, гармонии цвета. Мне всегда хочется запечатлеть это в вышивке, которая способна навсегда сохранить цветок «живым».
И люди! Их добросердечность, эмоциональная открытость, восхищение ручной работой вдохновляют меня. Поэтому я предпочитаю работать с индивидуальными заказами. Создавать вещицы именно для конкретного человека. Особенно в работе над такими заказами мне помогают фотографии людей, для которых предназначается эта вещица.

– Что из огромного многообразия вещей Вам нравится создавать больше всего?
 – Мне трудно выделить что-то одно. У меня нет каких-то определенных предпочтений. Все зависит от идеи, которую я хочу осуществить. На сегодняшний день мне нравится объемная вышивка. Я использую эту технику и в создании брошей и в декорировании сумочек, косметичек и так далее.

– А что, по-Вашему, отличает вещи, созданные рукой мастера, от тех, которые производятся в промышленных масштабах? Какую энергетику или, может быть, что-то еще способны привнести авторские вещи в дом?
 – Чем отличается ручная работа от серийной? Для меня – это небо и земля. Конечно, в итоге даже серийная модель имеет своего автора (на производстве всегда есть свой дизайнер, технолог). Но эту модель создают машины. Она проходит через десятки равнодушных рук. Вещица, созданная одним мастером – от эскиза до готового изделия, – несёт в себе энергетику ручного труда. В каждый стежок, шов мастер вкладывает не только силы, но и свою любовь, свою душу. А у машины, пусть даже самой совершенной, разве есть душа? Она способна любить то, что создает? Вещицы ручной работы всегда берегут. Их передают из поколения в поколение. Ведь в них живёт память о близком человеке…

– Дорого ли обходится создание одной какой-нибудь вещи, учитывая стоимость расходных материалов?
 – К сожалению, в своей работе мне приходится использовать импортные материалы, которые стоят недешево. А если ещё учитывать время и силы, которые затрачивает на создание одной вещицы... Или как оценить в денежном эквиваленте свои знания и опыт? Не зря говорят, что «знания – это золото». Тем не менее, приходится использовать математические формулы, чтобы рассчитать стоимость готовой работы. Поэтому цена всегда складывается из трёх компонентов: стоимость материалов + уровень сложности выполнения работы + время, затраченное на ее создание. Соответственно, чем сложнее вышивка – например, такая, как объемная каркасная вышивка, – тем цена будет выше. Ведь для объемной вышивки лучше подходят шелковые нити (они стоят дороже, чем хлопковые). Но, тем не менее, я никогда не ставлю слишком высокие цены – хочу, чтобы мои вещицы были доступны для приобретения любому покупателю. Конечно, в рамках разумного. Однажды моя постоянная клиентка купила у меня дорогую брошь. Я поинтересовалась, почему она решила потратить такую сумму? В ответ я услышала, что она лучше не купит себе колбасы, чем расстанется с этой брошью!

– Как долго Вам приходится сидеть над какой-нибудь вещицей? И как хватает терпения возиться с такими порой малюсенькими деталями, прорабатывая каждую с такой глубиной и аккуратностью?
 – На протяжении семи лет я создаю свои изящные вещицы, и мои руки привыкли к этой работе. Поэтому многие операции – например, сборка очечника, – я делаю быстро. Но если модель новая, нет готовых эскизов и выкроек, то на создание такой вещицы может уйти не одна неделя. И ещё сроки изготовления зависят от объемов и сложности вышивки, а вышивка иглой – всегда длительный процесс. Сложность выполнения работы меня никогда не останавливает. Мне нравится экспериментировать, сочетать разные материалы, потому что это – настоящее творчество. Я понимаю, что я работаю, только тогда, когда устаю.
 От себя мне хотелось бы добавить еще один момент. Без постоянной поддержки семьи мне было бы очень сложно создавать свои изящные вещицы, изучать новые вышивальные техники, экспериментировать с различными материалами. И вести занятия в школе тоже (папа делает мне заготовки для декупажа, а муж покупает краски, клей, кисти, материалы для вышивания). Ведь многие родители деток, обучающихся у меня, не могут купить материалы для занятий…

– Приходилось ли Вам участвовать в каких-либо конкурсах или выставках? И как вообще люди отзываются о Вашем искусстве?
 – В конкурсах я не люблю участвовать. Это слишком волнительно для меня. В феврале этого года я участвовала в фотоконкурсе «Волшебство зимнего праздника», организаторами которого были художники Наташа Боровко (город Зеленоград) и Елена Маркелова, член СХ (город Ярославль). В этом конкурсе я завоевала главный приз – бесплатное обучение на фотокурсе. Умение правильно сфотографировать свои работы, отобразить свой внутренний мир в них – настоящее искусство. И сейчас я активно этому учусь. Мне повезло: на своем творческом пути я встречаю замечательных, добрых людей, любящих и уважающих мое творчество.
 Мне особенно приятно выполнять заказы моих постоянных клиентов, многие из которых вместе со мной уже на протяжении многих лет. Они не только покупают мои вещицы в качестве подарков для близких, но и коллекционируют мои работы. Очень часто при заказе моей вещицы люди мне говорят, что они полностью полагаются на мой вкус и уверены, что я создам для них что-нибудь красивое. Я, конечно, в любом случае обговариваю детали заказа, но тот факт, что мне полностью доверяют, меня вдохновляет. Доверие заказчика для меня – это самая высокая оценка моей работы.

– Планируются ли Вами какие-нибудь выставки в Матвеевом Кургане, Куйбышево или Таганроге, где люди могли бы увидеть, а может быть, даже потрогать Ваши работы?
 – В выставках я не участвую потому, что для выставок нужно создавать не одну вещицу, а лучше целую коллекцию. Я пыталась создавать коллекции для выставок, но все они быстро раскупались. Так что в итоге на выставке мне нечего было показать.

– Есть ли у Вас, как у художника-творца, мечта? Например, создать какую-то вещицу, которой Вы еще не создавали. Или, быть может, стать участником какого-то мероприятия.
 – Как художник я мечтаю хотя бы на 50% реализовать свои творческие проекты. А как мастер хотела бы создать небольшую творческую студию для детей и взрослых. Проводить мастер-классы, учить детей и взрослых не только вышивать, но и фантазировать, придумывать различные творческие проекты и воплощать их в жизнь показать, как своими руками можно создавать красоту и уют в своем доме. Мне кажется, жизнь немыслима без настоящей красоты!