зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как определить в молочных продуктах пальмовое масло?

Сегодня пальмовое масло, про которое многие ученые и диетологи говорят, что оно может быть вредным и даже опасным для здоровья людей, особенно детей, кладут практически во все продукты питания: печенье, конфеты, майонезы, жиры для жарки, сухие полуфабрикаты и так далее. Увы, но все чаще добавляют его и в «молочку». Всепобеждающая «пальма», являющаяся едва ли ни самым дешевым растительным жиром на планете, семимильными шагами шагает по России, не только значительно удешевляя производство сыра, творога или сметаны, но и увеличивая срок годности молочных продуктов. При этом определить ее наличие в «молочке» все-таки можно не только в лабораториях. Но и при помощи «домашних» методов, опирающихся на законы физики и химии, а также просто читая, что написано на этикетке.

Что искать на этикетке
1. Стоит читать все, что производители пишут на этикетке. Многие из них уже давно не скрывают наличие пальмы в своей продукции. Заменяя ее, правда, словами «растительный жир». При этом стоит включать логику и задумываться: может ли в рецептуру приготовления какого-либо молочного продукта входить, например, подсолнечное масло?
2. Дешевый, относительно подобных других, продукт – однозначный повод заподозрить производителя в использовании пальмового масла, сильно удешевляющего производство.
3. Наименование натурального продукта всегда четкое и недвусмысленное: молоко, сыр, сгущенное молоко, сметана, творог. Если перед вами молочный продукт, сырный продукт или сырок, сгущенка или сгущеночка, сметанный продукт или сметанка, творожок или творожная масса и тому подобные наименования – значит, в их составе непременно есть нечто, чего в «природных» молочных продуктах быть не должно.
4. Удивительно, но факт: в молоко, кефир, ряженку и прочие жидкие кисломолочные продукты пальмовое масло добавляется реже всего. Производители признаются, что сделать это сложнее и дороже, чем при производстве сыра, сметаны сливочного масла, творога и сгущенного молока.

Как определить в продуктах
СЫР
Ломтик натурального сыра, оставленный на столе в комнате, должен просто засохнуть. Если он слегка сжался в размерах, на поверхности появились маслянистые капельки и трещинки – это повод заподозрить наличие в продукте пальмового масла.
Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже лепить из него шарик, то в нем однозначно есть растительный жир. Пальмосодержащие плавленые сыры, как правило, обладают приторно-сливочным вкусом и без холодильника сильно заветриваются и трескаются, становясь жесткими.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Небольшой ломтик натурального масла растает полностью при контакте с кожей человека с образованием белесоватой пленочки, так как температура плавления молочного жира – 28–35°С. Масло же с примесями полностью в руке не растает никогда, так как у «пальмы» температура плавления составляет 48–52°С.
Еще один способ заподозрить наличие в сливочном масле «пальмы» – полностью растопить его в микроволновке или в сковороде. Если разогретое масло растекается в виде хлопьев – в его основе молочный белок, а если в виде однородной массы – растительный жир.
ТВОРОГ
Натуральный продукт при хранении при комнатной температуре прокисает на вкус, но внешне остается неизменным. Продукт, куда было добавлено пальмовое масло, вкус на более кислый почти не изменяет, и при этом покрывается желтым налетом.
СМЕТАНА
Сметана с пальмовым жиром не реагирует на перепады температур ни в холодильнике, ни при контакте с горячим не меняет текстуру. В то время как натуральная сметана от контакта с горячим всегда расслаивается, выделяя сыворотку, а от холода становится густой. После употребления «искусственной» сметаны во рту часто остается вяжущая пленка и долго не покидает ощущение какого-то жирного налета во рту – опять же, следствие того, что «пальма» плавится только при температуре много выше тепла человеческого тела.
МОРОЖЕНОЕ И СГУЩЕНКА
Оба этих продукта – «чемпионы» по количеству фальсификатов с пальмовым маслом. Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла. Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго, с образованием прозрачной жидкости.
Настоящая сгущенка не может называться никак иначе, чем «Молоко сгущенное с сахаром». И в ее составе должны быть только молоко и сахар. Если на этикетке написано «Сгущенка» – там стопроцентно есть растительные жиры. Как и наличие на этикетке упоминаний о стабилизаторах, ароматизаторах и любых других добавках. А такой продукт, как вареная сгущенка, диетологи вообще покупать не советуют, процент «пальмы» в нем очень высок, показатели, по некоторым данным, доходят до 95% всех торговых марок.
Опыты в редакции
Мы решили проверить на сливочном масле, насколько действенны предлагаемые «домашние» способы. Для чего закупили продукцию трех торговых марок: Спред растительно-жировой «Крестьянский» Сливочник» производства АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» остью около 30 рублей за пачку; Масло сладко-сливочное «Крестьянское» производства ОАО «Брянский молочный комбинат» стоимостью около 90 рублей за пачку и Масло сладко-сливочное производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» стоимостью в почти 130 рублей за пачку.
Состав первого: масла растительные, в том числе модифицированные, вода, молоко сухое обезжиренное, эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, краситель. Состав второго: пастеризованные сливки. Состав третьего: высокожирные пастеризованные сливки.
При этом, что удивительно, два последних продукта, изготовленные по одному и тому же ГОСТ 32261-3013 имеют разные сроки годности при температуре 3+/- 2градуса по Цельсию. Брянское масло при этой температуре хранится 35 суток. Причем производитель указывает только эту температуру хранения и никакую еще. А вот срок хранения при той же температуре озерецкого масла – 90 суток. Причем производитель отдельно указывает, что его масло можно хранить и при более низких температурах и называет сроки такого хранения.
Заинтересовавшись возможными причинами такого «разночтения», мы решили заглянуть, что же написано в ГОСТ 32261-3013. И в пункте «Требования к сырью», нашли, что по данному ГОСТу сладко-сливочное масло может изготавливаться из: коровьего молока, сливок, обезжиренного молока, пахты, сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, препаратов и концентратов бактериальных молочнокислых микроорганизмов, поваренной соли и пищевого каротина. При этом «допускается использование аналогичного сырья, функционально необходимых компонентов и пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам, и соответствующих по показателям безопасности». Учитывая последнее «разрешительное» условие, вариантов для производителей, как изготовить сливочное масло по предлагаемому современным ГОСТом «конструктору», максимально удешевив его производство, открывается великое множество…
Однако вернемся к «народным» методам определения качества масла. В результате попыток растапливать все три образца в руках, мы не заметили слишком большой визуальной разницы. Возможно лишь, что более дешевое масло показалось нам менее «впитывающимся» в кожу и только.
Зато нагревание образцов в микроволновке дало более интересные результаты. Растопившийся спред был более желтый, чем все остальные образцы, и в нем плавали самые большие «островки» какого-то белого вещества. Сливочное масло, продававшееся дешевле, чем по средней цене, растаяло, превратившись во что-то белесое, содержащее максимальное количество маленьких белых включений, образующих вместе какую-то мутную взвесь. А вот самое дорогое масло растопилось в идеальную светло-желтую жидкость, по виду абсолютно однородную, без всяких «островков» и крупных включений. Причем эта же смесь после и застывать начала первой, образуя на поверхности маленькие желтоватые пятнышки, чуть более светлые, чем сама жидкость.
Конечно, мы не можем делать профессиональных выводов о качестве всех трех продуктов – это дело специалистов. Но и сравнение всех трех образцов «народным» способом – уже наглядная рекомендация по лучшему выбору для нас, как для покупателей.

С лета нынешнего года на ценниках молочной продукции в магазинах появились загадочные буквы «БЗМЖ» и СЗМЖ». Что они означают и как попали на наши прилавки?
Эти буквы появились на ценниках потому, что с 1 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, по которому вся молочная и молокосодержащая продукция должна содержать маркировку о наличии или отсутствии в составе заменителя молочного жира. Буквы «БЗМЖ» – это аббревиатура фразы «Без Заменителя Молочного Жира». А буквы «СЗМЖ» – аббревиатура «Содержит Заменитель Молочного Жира».
При этом, согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2019 №50, в торговом зале размещение молочной продукции должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Что на практике выглядит как надпись на этикетке «БЗМЖ». Данное нововведение призвано облегчить жизнь покупателям, чтобы они имели возможность убедиться уже перед совершением покупки, что тот товар, который они приобретают, соответствует тому качеству, которое для них желательно. Так что читайте этикетки и будьте внимательны!


Подготовила Елена Мотыжева

Все новости

Комментарии пользователей

танечка 26 сен 2021 в 09:25 # Ответить
new comment
а не лучше ли запретить такие вредные добавки и не морочить голову покупателю и защитить здоровье россиян Але. Эй вы ТАМ наверху Вы нас слышите,елки-палки ?!
Виктор 21 ноя 2021 в 09:59 # Ответить
new comment
Завести дело кондитеров,молочников и на зону,и парочку убийц «прдуктовых» завести в зеленый коридор. Сразу все изменится,все будет чисто и вкусно.
Роман Казахстан 07 мар 2024 в 12:22 # Ответить
new comment
Абсолютно верно
Татьяна 18 янв 2024 в 08:56 # Ответить
new comment
Да, Россия впереди планеты всей. А потом говорят, что хилая нация. Да чем вы нас кормите? Сами, навепное, этого не едят.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: