8 октября на стадионе села Куйбышево состоялось выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в рамках празднования Дня рождения А.А. Гречко.
В мероприятии приняли участие 35 человек в возрасте от 6 до 71 года.
Участники выполнили испытания, соответствующие I – XI ступени комплекса ГТО.
Все участники испытаний нормативы выполнили успешно, они представлены к награждению соответствующими знаками отличия ГТО.
Спортсмены, занявшие 1-3 места в своей возрастной категории, в награду получили грамоты, медали и памятные подарки.
Благодарим всех участников мероприятия и надеемся, что наши встречи станут регулярными!
9 октября на Центральном стадионе в посёлке Матвеев Курган прошёл Кубок памяти Богомаза Алексея Петровича и Богомаза Виктора Петровича.
Перед началом турнира ко всем собравшимся обратился ведущий специалист по физической культуре и спорту отдела культуры Администрации Матвеево-Курганского района Дмитрий Манжос, рассказавший о вкладе, который внесли Алексей и Виктор в развитие футбола в Матвеево-Курганском районе, и предложил почтить память спортсменов минутой молчания.
На Кубке, который стал уже традиционным, собралось 9 команд-участниц. Формат его проведения был стандартным, команды играли по Олимпийской системе «проиграл-вылетел».
По результатам проведённой жеребьёвки участники узнали имена своих соперников и приступили к розыгрышу Кубка. На протяжении всего турнира игры доставляли наслаждение болельщикам, так как в них было всё, за что и любят футбол: борьба на каждом участке, накал страстей, опасные моменты - всё это имело место быть, да и погода в этот день благоволила футболистам.
В итоге победителем Кубка стала команда ФК «Лека», в финальной встрече она одержала победу над командой ФК «Сармат» со счётом 4:0.
После финального свистка состоялось награждение команд и лучших игроков турнира. Переходящий большой кубок достался команде «Лека», а лучшие игроки турнира были награждены ценными подарками.
Александр Гайко
9 октября в Анастасиевском сельском поселении состоялся турнир по волейболу памяти почётного работника образования РФ Гретченко В.А.
В турнире приняли участие 4 команды: 2 команды от Анастасиевской СОШ, команда ДЮСШ с. Куйбышево, команда Новоандриановской СОШ. Команды сыграли между собой по круговой системе. Места распределились следующим образом: 1 место – команда Анастасиевской сош, 2 место – команда ДЮСШ с. Куйбышево, 3 место – команда Новоандриановской СОШ. Призеры были награждены медалями и грамотами предоставленные организатором турнира -Администрацией Анастасиевского сельского поселения.
В Дивноморском, под Геленджиком, состоялся международный турнир по силовым видам спорта «Кубок чемпионов мира».
В нём принял участие 410 спортсмен, мужчины и женщины, из двадцати регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Эстонии, Азербайджана и других стран.
Житель села Колесниково Матвеево-Курганского района Пётр Богомаз стал абсолютным победителем в возрастной категории (40-70 лет) и весовой (125-140 кг) в упражнении «жим штанги лёжа без экипировки» с результатом - 180 кг.
Пётр Викторович от природы физически очень сильный человек, всегда дружил со спортом, имея к тому же закалку десантника, он раз за разом добивается успехов в различных соревнованиях. Желаем ему в дальнейшем новых побед во славу Миусского края!
Александр Гайко
НЕКЛИНОВСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Неклиновского района по футболу
Результаты 18 тура:
ФК «Приморка» - ФК «Сармат» 7:3
ФК «Импульс» - ФК «Лиманный» 3:0
ФК «Советка» - ФК «Рубин» 3:0
ФК «Ирбис» - ФК «Прогресс» 3:0
МАТВЕЕВО-КУРГАНСКИЙ РАЙОН
Чемпионат Матвеево-Курганского района по футболу
Результаты 22 тура:
ФК «Темп» - ФК «KULTURA Д» 10:0
ФК «Одиссей» - ФК «Русь» 0:6
ФК «Латоново» - ФК «Знамя» 1:1
ФК «Лека» - ФК «Россия» 1:0
ФК «Миус» - ФК «Б-Кирсановка» 5:2
ФК «ДЮСШ» - ФК «Сармат» 3:0
ЧЕМПИОНАТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кубок Губернатора - Чемпионат Ростовской области среди команд Высшей лиги.
ФК «ООО им. Калинина» - ФК «Чайка-2005» 6:3
Кубок Губернатора - Чемпионат Ростовской области среди команд Первой лиги.
ФК «ООО им. Калинина-М» - ФК «УНР-Каменка» 8:0
Подготовил Александр Гайко
В субботу, 1 октября, в Куйбышевском районе прошли соревнования в рамках Всероссийского дня бега «Кросс нации 2022».
В мероприятии принял участие 41 человек в возрасте от 5 до 63 лет.
Поприветствовала и пожелала удачи участникам заведующий отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма Администрации Куйбышевского района Ирина Александровна Власова.
Результаты подводились в пяти возрастных категориях: 6-10 лет, 11-15, 16-25, 26-39 и старше 40 лет, раздельно среди мальчиков и девочек, юношей и девушек, мужчин и женщин.
Все участники в награду получили хорошее настроение и прилив бодрости, а призеры - грамоты, медали и памятные подарки.
На базе Лысогорской школы Куйбышевского района проведены первые соревнования муниципального этапа Спартакиады школьников Ростовской области 2022 года по ГТО.
В состязаниях приняли участие 6 школ района. Соревнования проводились по таким видам как: прыжок в длину с места толчком двух ног; сгибание, разгибание рук в упор лежа; челночный бег 3х10 метров; 2000 м.; поднимание туловища из положения лежа.
Места распределились следующим образом:
Кубок и золотые медали получила команда МБОУ Куйбышевская СОШ им. А.А. Гречко.
Второе место и серебряные медали получила команда МБОУ Миллеровская СОШ им. Жоры Ковалевского.
Бронзу получила команда МБОУ Ясиновской СОШ им. 30-й гв. Иркутско-Пинской дивизии.
Четвертое место - МБОУ Лысогорская СОШ.
Пятое место - МБОУ Кринично-Лугская СОШ.
Шестое место - МБОУ Крюковская СОШ.
После окончания всех соревноваиний Спартакиады будут определены призёры общекомандного первенства (по сумме очков, набранных во всех в видах программы).
На прошлой неделе футбольная общественность Матвеево-Курганского района проводила в последний путь известного футболиста, чемпиона Ростовской области в составе легендарной команды «Автомобилист» Виктора Григорьевича Ростенко.
Ему было 72 года. Виктор Григорьевич – воспитанник латоновского футбола. В начале 70-х годов команда «Знамя Ленина» (Латоново) в чемпионате Матвеево-Курганского района слыла «крепким орешком». Хотя и не занимала призовых мест, но часто побеждала в кубковых турнирах. И в этой команде выделялся своей неутомимостью, самоотверженностью, надежностью и техничностью Виктор Ростенко. Не случайно, что его пригласили в главную команду Матвеево-Курганского района, выступавшую в областном первенстве. Виктор Ростенко вскоре стал незаменимым игроком в полузащите: выносливым, техничным, умеющим не только организовывать атаку, но и завершать ее прицельным ударом. В 1975 году команда «Автомобилист» стала чемпионом области, и большой вклад в эту победу внес Виктор Ростенко. В финале, который проходил с 22 по 26 октября 1975 года на стадионе поселка Матвеев Курган, наша команда стала первой в соперничестве с сильными футбольными коллективами Егорлыкского, Целинского и Семикаракорского районов. А поскольку основной полузащитник Николай Рева тогда играл с травмой и пропустил один из решающих матчей, то основная нагрузка легла именно на Виктора Ростенко. И после этого триумфа Виктор продолжал играть в футбол, радуя болельщиков своей игрой. В начале 80-х годов он, как говорится, повесил «бутсы на гвоздь». Но с футболом не расстался. На протяжении почти 30 лет он активно занимался общественной работой: его неоднократно избирали в члены президиума районной федерации футбола, он стал одним из главных судей футбольных матчей и не только районного чемпионата: ему доверяли судить и областные турниры, поскольку Виктор Григорьевич отличался принципиальностью и отличным знанием правил этой народной игры. До последних дней своей жизни Виктор Григорьевич Ростенко интересовался развитием спорта, и в частности, футбола в родном районе, не скупился на ценные советы нынешним организаторам спортивных соревнований.
Ветераны футбола, все, кто знал Виктора Григорьевича Ростенко, выражают искренние соболезнования его родственникам и близким в связи с его безвременной кончиной.
С удовлетворением узнал о проведенном в селе Ряженое турнире памяти Н.И. Химченко по случаю его 75-летия (1947-2016). Если спросить сегодня людей о Николае Ивановиче, то чаще всего услышишь: «Таких энтузиастов спорта, как он, сегодня нет». И это не преувеличение.
С этим замечательным человеком, организатором и энтузиастом массового спорта близко познакомила общественная спортивная работа в первое десятилетие нового века. В то время Николай Иванович был ведущим специалистом по физической культуре, спорту и туризму администрации М-Курганского района. Хотя его знал и до этого, потому что Николай Иванович еще с 70-х годов прошлого века занимался организацией и проведением соревнований, турниров, спартакиад и олимпиад. А люди постарше помнят Н.И. Химченко и как действующего спортсмена: неплохого легкоатлета, футболиста, волейболиста, теннисиста, шахматиста и шашиста.
Особенно велик вклад Н.И. Химченко в развитие массового спорта на селе. Это был воистину беспокойный человек. Его трудно было застать в кабинете, чаще его видели на спортивных объектах: стадионах, спортивных площадках или залах. Благодаря Николаю Ивановичу Химченко стали регулярными чемпионаты района по футболу, а в зимнее время и по мини-футболу, волейболу, городкам, шахматам, шашкам, межрайонный турнир «Шахматная ладья», районные спартакиады по разным видам спорта сначала среди производственных коллективов, сельсоветов, а потом и сельских поселений, целый ряд других спортивных соревнований для людей самого разного возраста, включая ветеранов. Он всегда поддерживал энтузиастов сельского спорта, знал всех руководителей, как производственников, так и общественных организаций, умел находить с ними общий язык во имя развития спорта в районе, всячески пропагандировал их и самих спортсменов, тренеров, энтузиастов спорта. Николай Иванович на протяжении многих лет являлся судьей по разным видам спорта, организовывал занятия судей. Можно вспомнить, как трудно приходилось Николаю Ивановичу в 90-е годы прошлого века организовывать соревнования, когда повсеместно наблюдалось из-за развала экономики сокращение команд и спортсменов, участвующих в соревнованиях. Благодаря в том числе и усилиям Николая Ивановича Химченко удалось в нашем районе сохранить традиции по проведению районных чемпионатов, турниров и кубковых соревнований. Особенно «болела» душа у Н.И. Химченко за массовый футбол. Помню, как Николай Иванович с энтузиазмом поддержал инициативу президиума районной федерации футбола в начале века выпускать перед каждым новым сезоном футбольный календарь- справочник. И не просто поддержал идею, но был активным соавтором, написал много статей, давал интересные статистические данные и советы. По его инициативе в газете «Родник» стала еженедельно выходить специальная спортивная страница, а какое-то время даже две страницы в неделю. То же самое можно сказать и о газете «Деловой Миус», где до сих пор выходит такая страница. Пропаганде спорта Николай Иванович, словом, уделял большое внимание.
Поэтому проведение такого спортивного мероприятия в селе Ряженое надо поддержать и сделать его традиционным. Николай Иванович Химченко достоит такой памяти.
Евгений Пужаев
«Русь» - «Б-Кирсановка» | 5 : 2 |
«Миус» - «Россия» | 1 : 5 |
«Сармат» - «Латоново» | 1 : 3 |
«Куйбышево» - «ДЮСШ» | 1 : 6 |
«Одиссей» - «Лека» | 1 : 5 |
«Темп» - «ДЮСШ-ИНТЕРДОН» | 7 : 1 |
ФК «ООО им. Калинина-М» - ФК «Волгодонск» | 1 : 2 |
- | : |
ФК «Советка» - ФК «Рубин» | 2 : 4 |
ФК «Лиманный» - ФК «Импульс» | 4 : 0 |
ФК «Сармат» - ФК «Красная Армия» | 3 : 0 |
ФК «Ирбис» - ФК «Натальевка» | 4 : 4 |
- | : |