Накануне Международного Дня инвалидов отделом культуры администрации Куйбышевского района и правлением районного общества инвалидов был организован турнир по русским шашкам для людей с ограниченными возможностями. Около 10 участников провели друг с другом по две или три партии (до двух побед). А победу в турнире одержал житель села Куйбышево Алексей Пономарев, которому вручен красивый кубок.
Футболисты сборной Куйбышевского района впервые после многолетнего перерыва приняли участие в областном первенстве. Выступая в первой лиге в своей зоне они уверенно заняли второе место, всего одного очка им не хватило, чтобы обойти победителя – «Машиностроитель» из Азова, стать первыми и выйти в финал чемпионата. Кроме того, они приняли участие и дошли до четвертьфинала в Кубке Ростовской области, а в кубке на призы газеты «Молот» в равной борьбе уступили маститому сопернику – команде ТПФ из села Новоприморки Неклиновского района. Так что не случайно итог выступлений футболистов спортивной общественностью района был признан успешным, а среди лучших игроков были названы вратарь Олег Веденеев, защитник атакующего плана Артем Шевченко и нападающий Павел Билык, ставший с 13 забитыми мячами лучшим бомбардиром команды.
Глава Куйбышевского сельского поселения Иван Хворостов, открывая спортивный праздник «Веселые старты», выразил надежду, что среди участников соревнований есть и будущие олимпийцы. У воспитанников двух детских садиков села Куйбышево состязания проходили , как у взрослых: с высоким духом соперничества, с желанием победить, мастерство юных спортсменов оценивало строгое жюри. Удовольствие от этих состязаний получили не только юные спортсмены, но и их родители, воспитатели. И хотя счет встречи был 4:3 в пользу воспитанников детского сада «Колокольчик», можно сказать, что победила дружба!
Волейболисты открывают сезон
Кубковый турнир по волейболу состоялся в минувшее воскресенье в спортивном зале Куйбышевской ДЮСШ. Состязались четыре мужских коллектива – три из Куйбышевского района и команда «Темп» (капитан Андрей Шаповалов) из Матвеева Кургана. Гости последовательно обыграли со счетом 2:0 команды «Рассвет» (Новиковка), «Надежда» (Новая Надежда) и «Динамо» (Куйбышево) и завоевали почетный кубок.
23 ноября состоялось итоговое заседание Федерации футбола Неклиновского района. На заседании были названы лучшие игроки, тренеры, судьи.
Лучшим игроком чемпионата Неклиновского района по футболу 2013 г. стал Пироженко Александр (ФК "Рубин" с. Новобессергеневка, ФК "Покров-ДЮСШ" с. Покровское).
Лучший вратарь: Флейшер Вячеслав (ФК "Троицкое" с. Троицкое).
Лучший защитник: Соколов Сергей (ФК "Самбек", ФК "Покров-ДЮСШ" с. Покровское).
Лучший полузащитник: Ивановский Роман (ФК "Покров-ДЮСШ" с. Покровское).
Лучший нападающий: Лысенко Алексей (ФК "Самбек, ФК "Троицкое" с. Троицкое)
Лучший тренер: высшая лига - Курочкин Н. А. ФК "Лиманный" с. Лакедемоновка; первая лига - Недбайло И.Н. ФК "Б-Неклиновка" с. Б-Неклиновка.
Лучший судья: Ивановский Б.Ю. (с. Покровское); Ручка А.В. (с. Самбек).
Лучший бомбардир сезона 2013 г.:
высшая лига:
Лысенко Алексей (ФК"Самбек, ФК"Троицкое" с. Троицкое), Межунц Т. (ФК"Троицкое" с. Троицкое)
первая лига:
1. Дудов А. ФК"Еланчик" с. Федоровка,
2. Толченников В. ФК"Ника" с. В-Ханжоновка, ФК"Рубин" с. Новобессергеневка
В шахтинском спортивном комплексе «Артемовец» прошел чемпионат Ростовской области среди мужчин и первенство региона среди юношей по гиревому спорту в толчке по длинному циклу. Организовала и провела соревнования федерация гиревого спорта РО при поддержке министерства спорта Ростовской области.
В соревнованиях приняли участие 120 спортсменов из 13 районов и городов. Юноши выступали в возрастных группах 1995-1996 г.р. и 1997 г.р. и моложе. Соревнования прошли на высоком организационном уровне. Кульминацией соревнований стала командная эстафета среди мужчин, в результате которой сразу две команды набрали одинаковое количество подъемов. Но после перевешивания участников легче оказалась команда Неклиновского района, она и стала победителем эстафеты. В общекомандном зачете чемпионата победила команда Азовского района, второе место заняла команда Неклиновского района (тренер А.Ж. Малик), третье- города Ростова-на-Дону. По результатам соревнований юношей будет сформирована сборная Ростовской области для участия в первенстве России, которое пройдет в феврале следующего года в Краснодаре.
На своем заседании 16 ноября Президиум М-Курганской районной федерации футбола определил лучших футболистов прошедшего сезона 2013 года. Из предложенных кандидатур по большинству голосов были определены лучшие: вратарь Олег Веденеев, защищавший ворота команды «Спарта», а также игравший на первенство Ростовской области за Куйбышевский район, защитник Владимир Данильченко – чемпион района в составе команды «Россия», полузащитник Максим Плотников – «Корона» (Крынка) и нападающий Александр Мочкарский – «Миус» (Ряженое).
4 ноября, ко Дню народного единства, на стрелковом стенде в с. Каменно-Андрианово состоялись межпоселенческие соревнования по стендовой стрельбе. Участие в соревнованиях принимали несколько команд Ряженского и Матвеево-Курганского сельских поселений. В итоге в командном зачете первой стала команда КА-1 «Простор» (с. Каменно-Андрианово), второй – команда «Мечта» (Каменно-Андрианово), третье место – Миус-2» (Матвеев Курган). В личном зачете первое место занял Олег Тороп (Матвеев Курган), второе – Владимир Мотыжев (Матвеев Курган), третье – Виктор Костюченко (Каменно-Андрианово).
Полгода длился чемпионат Матвеево-курганского района по футболу. Победителем стала, как известно, команда «Россия» из Греково-Тимофеевки. Напомним, что чемпион набрал в 18 матчах 46 очков, выдав по ходу чемпионата серию в 15 побед подряд. Такой рекорд, пожалуй, еще долго не будет побит. Сегодня в гостях «ДМ» тренер команды Эльдар Шарифов:
- Эльдар Гашам-оглы, Ваша команда во второй раз становится чемпионом района. Когда было труднее завоевать первое место: тогда, в 2009 году, или спустя четыре года?
- Конечно, в 2009 году. Во-первых, в турнире участвовало не 10, а 11 команд. Если помните, тогда мы опередили «Кобарт» из Б-Неклиновки всего на одно очко, а «Спарту», пришедшую третьей, – всего на три. Борьба шла до последней минуты последнего матча. Теперь уже в начале второго круга, когда «забуксовал» шедший вторым ряженский «Миус», мы смогли оторваться от преследователей и фактически за три тура стали чемпионами.
- Вы с самого начала поставили цель занять первое место?
- Да, такую задачу в начале сезона перед футболистами поставил Н.А. Яновский, наш руководитель. Стимул у нас был занять первое место, чтобы затем попробовать поиграть и на областном уровне.
- Однако старт был невнятным – ничья с новичком «Техникой» и поражение от «Простора».
- Да, это так. Объяснение одно: надо было сыграться трем нашим «легионерам» с другими футболистами. На это ушло примерно месяц – кубок открытия и две календарных игры.
- Назовите игроков, внесших наибольший вклад в общую победу.
- В течение сезона ворота защищали три вратаря: Опытный Д.Лапатенко и молодой Н.Шабельский попеременно выступали в первом круге, а во втором к нам вернулся из «Динамо» наш воспитанник Слава Семенченко. Имея таких голкиперов, мы могли спокойно себя чувствовать в чемпионате. Защиту цементировали опытные В.Данильченко и Е.Красильников, по краям играли молодые и перспективные Максим Семенченко и Сергей Жмайлов. Последний из той когорты 15-летних игроков, которых мы вводили в состав в 2009 году. Теперь он, а также ряд его ровесников, стали основными игроками команды. На замены удачно выходил Д.Манжос. Что касается средней линии, то мы пригласили мобильных «легионеров». 23-х летний С. Хейгетян и 20-летний М.Теперджиев хорошо отыграли весь сезон. Великолепно провел все матчи наш воспитанник Алексей Плиска, в первом круге удачно играл Павел Ладыко( во втором он выходил на замены). Когда еще одного «легионера» -Андрея Каркушина- во втором круге пригласили в «Таганрог», то его неплохо заменил Михаил Назретян. А нападение состояло из нашего воспитанника Александра Калинкина и пришедшего из распавшегося «Кооператора» Виктора Деева. Он, кстати, стал лучшим бомбардиром команды с 16 мячами. Хотя немало мячей забили и наши полузащитники, и другие игроки нападения. Не могу не назвать совсем юных наших чемпионов – 16- 17- летних А.Андреевского, А.Семенченко, И. Базыкина. Это - будущее нашей команды.
- От имени президиума районной федерации футбола желаю Вашему дружному коллективу новых спортивных побед в будущих соревнованиях.
- Спасибо, Будем стараться.
На снимке: футболисты «России» - чемпионы района 2013 года.
Евгений Пужаев
В хуторе Ленинском Куйбышевского сельского поселения проживает чуть более 40 человек. Здесь не часто проходят спортивные или культурные мероприятия. Тем не менее, в поселении стараются хоть как-то разнообразить жизнь хуторян. Так, 9 ноября здесь ведущим специалистом поселения по социальным вопросам, культуре и спорту В.С. Хорошевым были организованы и проведены спортивные состязания в рамках цикла мероприятий «Спорт против наркотиков». В них приняли участие 20 человек самого различного возраста –от детей пяти лет до пенсионеров. Отрадно, что жители хутора не остались равнодушны к данному мероприятию. Они активно участвовали в программе, в которой были такие упражнения, как жим от пола, бег на 100 метров, дартс, приседания на количество раз и прыжки на скакалке за 60 секунд. В каждом виде спортивных состязаний выявлялись свои чемпионы. Ими становились Станислав Баранов, Сергей Супрун, Ксения Хохановская, Константин Бурдель, Юсуф Кодиркулов. Вторые места заняли Даниил Баранов, Влад Герасименко, Ярослав Сумцов, Диана Леонова. Отмечены также были Игорь Старецкий, Рустам Кодиркулов. Главный судья соревнований вручил всем призерам призы главы Куйбышевского сельского поселения И.И. Хворостова.
«Миус» - «Маяк» | 10 : 5 |
«ДЮСШ» - «Мир» | 15 : 1 |
«Аврора» - «Россия» | 1 : 12 |
«Колос» - «ДЮСШ-2» | 5 : 8 |
«Латоново» - «Лека» | 2 : 18 |
«Русь» - «СШ-2009» | 4 : 3 |
«Григорьевка» - «МК» | 4 : 8 |
«Ротовка» - «им. В. Просянок» | 3 : 6 |
«Алексеевка» - «Сармат» | 10 : 2 |
«ЕдаВода» - «Сармат-2» | 5 : 6 |
ФК «ООО им. Калинина-М» - ФК «Волгодонск» | 1 : 2 |
- | : |
«Приморка» - «Ирбис» | 7 : 6 |
«Миллениум» - «Сармат» | 9 : 7 |
«СШ-Альтернатива» - «Родина» | 0 : 5 |
«Степь» - «Новоприморка» | 8 : 4 |
- | : |