зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Нужно очиститься сердцем!»

В преддверии праздника Святой Пасхи в студии телекомпании «Примиусье» состоялась встреча корреспондента телекомпании и газеты «Деловой Миус» Сергея Зыкова с благочинным Матвеево-Курганского благочиния Ростовской епархии иереем Игорем Миляевым.
- Здравствуйте, отец Игорь! Почему перед Святой Пасхой православным христианам необходимо соблюдать Великий пост? В чем заключается сущность поста или что главное в период поста: физиологическое воздержание или духовное обновление?
- Здравствуйте! Сама по себе Пасха – это великое и образующее человека событие. Христос, воскреснув, дал возможность воскреснуть и человеку. Во время Великого поста мы готовимся к Пасхе, совершая покаяние, исповедуя грехи и причащаясь Святых Христовых тайн. Безусловно, больше всего в этом процессе важны духовная составляющая, а физический пост является вспомогательным фактором для некоей встряски физического тела человека. У одного святого спросили: как избавиться от греха чревоугодия? Он ответил, что после еды должно быть желание пойти в храм на молитву, а не лежать на диване в безделии.
- Празднование Пасхи иногда превращается в принесение пищевых продуктов на освящение и ничего более. Как православный христианин должен праздновать Пасху?
- То, о чем Вы говорите – бич нашего времени и идет еще с советских времен, когда в храм было очень сложно попасть. Для таких людей Пасха заключается в гастрономических изысках, а не в духовном обновлении. Но Пасха – это праздник человеческой души, праздник обновления человеческого естества, праздник святости, ради чего рожден человек. В Пасхальном слове Святитель Иоанн Златоуст призывает всех верующих на «пир веры», а «пир веры» есть причастие Святых Христовых тайн. Он призывает прежде всего причаститься, принять в себя Спасителя и об этом возрадоваться, а потом уже устраивать человеческий праздник застолья с родными и друзьями.
- Отец Игорь, как должен вести себя христианин в предпасхальную неделю?
- В течении этой седьмицы можно будет исповедаться и причаститься в среду, когда церковь вспоминает предательство Иуды и четверг, когда Христос и апостолы собрались на Тайную вечерю и Господь установил таинство евхаристии – причастия.. В нашем храме Святого Павла Таганрогского в четверг мы будем служить в 6 утра, чтобы желающие причаститься, могли это сделать до работы.
- Как будут работать храмы нашего благочиния в Пасхальную ночь?
- Все храмы в Пасхальную ночь работают единообразно. Около 23 часов начинается Пасхальная полунощница, затем проходит Крестный ход вокруг храма, после чего идет утренняя служба и праздничная литургия.
- Как по согласно канонам православия поминать усопших в преддверии Пасхи и нужно ли посещать кладбища?
- Нужно помнить, что люди усопшие – это церковь небесная, а мы живущие – церковь земная. Во дни поминовения эти две церкви соединяются. Очень неправильно, когда вместо посещения храма на Пасху, люди идут на кладбище. Для этого есть особый день – Радоница, когда в храмах поминают усопших, а потом священники идут на кладбище, чтобы отслужить панихиду.
- Отец, Игорь, Ваши пожелания телезрителям и читателям газеты «Деловой Миус».
- В эти последние дни Великого поста даже те, кто не постился, должны покаяться и причаститься. Сказано: Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога! Чтобы и нам увидеть Бога, нужно обязательно очиститься сердцем. Тогда наша пасхальная радость будет настоящей!

Записал Сергей Зыков.

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: