19 февраля в Матвеевом Кургане прошло расширенное заседание коллегии управления государственной службы занятости населения Ростовской области, которое провел заместитель губернатора Сергей Борисович Бондарев. Фойе второго этажа Районного дома культуры на несколько часов превратилось в студию, из которой шло вещание на всю Ростовскую область.
В работе совещания приняли участие начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области, председатель коллегии Сергей Григорян, его заместитель Наталья Поволяева и сотрудники, вице-президент областного Союза работодателей Виктор Нетесанов, руководители областных министерств. От Матвеево-Курганского района в нем приняли участие глава Матвеево-Курганского района Александр Рудковский вместе со своими заместителями, а также - главы сельских поселений, директор ГКУ РО «Центр занятости населения Матвеево-Курганского района» Марина Аксенова.
Трудоустройству граждан Украины уделили особое внимание. С докладом по этому вопросу выступил глава Матвеево-Курганского района Александр Рудковский, который обратил внимание, что в район ежедневно приезжают с Украины десятки уклонистов от мобилизации, которые не спешат трудоустраиваться и зачастую промышляют кражами. И все-таки большинство – законопослушные граждане. Которые охотно бы вышли на любую работу, но это не так просто, поскольку далеко не каждый может позволить себе купить патент на право официально работать в России. Стоит он не много, ни мало 1500 рублей.
Сергей Борисович Бондарев призвал присутствующих руководителей службы занятости оказывать возможную помощь жителям сопредельного государства, но приоритет при предоставлении вакансий должен оставаться за россиянами. Было подчеркнуто, что больше всего шансов найти работу у тех, кто имеет востребованную профессию врача, учителя, сварщика и пр. В скором времени начнутся весенние полевые работы, на которых так же могут быть задействованы беженцы. Сложность в том, что с одной стороны невозможно пробить по базе данных, что представляет собой соискатель, был ли он судим и т. д., а с другой стороны – на оформление всевозможных справок требуются деньги, которых у пострадавших от военных действий попросту нет в наличии.
- Мы не может опустить планку ниже уровня 2014 года, когда работа с беженцами специалистов Ростовской области получила самую высокую оценку на всех уровнях, - отметил Сергей Бондарев, - У нас есть опыт работы с пострадавшими, который нам должен помочь сработать и в этом году еще лучше, чем в предыдущем.
На данном совещании в режиме видеосвязи говорилось и о мерах удержания роста безработицы в связи с закрытием предприятий или организаций. В связи с финансовыми трудностями более 70 работодателей Ростовской области заявили о планирующемся сокращении сотрудников. Однако есть ряд промышленных предприятий, которые – напротив – увеличивают свои производственные мощности. В качестве мер профилактики безработицы прозвучали предложения произвести переподготовку кадров, создавать новые рабочие места, развивать сектор малого и среднего бизнеса.
Источник: matveevkurgan.ru
Все новости