зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Белое пятно на карте местной истории

Белое пятно на карте местной истории

Три села Матвеево-Курганского района более ста лет не являлись Областью Войска Донского

Это статья началась с того, что несколько жителей Марьевки, Соколовки и Камышевки обратились в редакцию с просьбой найти хоть какую-нибудь информацию об истории своих сел. Объяснили так: в интернете есть много чего по истории большинства населенных пунктов Матвеево-Курганского района. А вот о Марьевке, Камышевке и Соколовке, лежащих чуть на отшибе, в открытом доступе не найти ни слова. Как говорится, ни самим порадоваться, ни добрым людям рассказать…

 

Кусок «Днепропетровщины» в степях Примиусья

Взявшись за поиски, первым делом мы заглянули в статистические описания населенных пунктов Области Войска Донского, относящиеся ко второй половине 19 века. Каково же было наше удивление, когда именно Марьевки, Камышевки и Соколовки в них не оказалось! Мало того, эти населенные пункты, как выяснилось, до 1888 года вообще не входили в Донские земли! Они относились к Екатеринославской губернии Новороссии, с центром в нынешнем городе Днепропетровске или Днепре, кому как нравится. Оказывается, в состав Екатеринославской губернии, в большинстве случаев совпадающей с территорией нынешней Украины, «по Азовскому морю» входил и впечатляющий кусок Ростовской области: от Миусского Лимана до Батайска, и от южной части Матвеева Кургана до Порт-Катона! При этом находящаяся в «окружении» дельта Дона ниже Ростова-на-Дону, все же относилась к Области Войска Донского, как и земли Миусского округа. По чьей инициативе возникло еще в 18 веке такое странное административно-территориальное деление, неизвестно. Можно лишь предположить, что тогдашняя государственная власть еще со времен Екатерины Великой по какой-то причине не желала, чтобы склонным к самостоятельности (а значит, и к самодеятельности!) казакам принадлежали прилегающие к Таганрогскому заливу и устью Дона земли и торговые порты, и от того сделала все, чтобы отрезать казаков от моря…

 

Сельцо Шелковниковой и Камышевский сельсовет

На старых картах, относящихся к периоду 1860-1880 годов, вдоль реки Каменки, на месте нынешней Марьевки, обозначены в ряд сразу несколько населенных пунктов: хутор Никольский помещика Занаревского, его же сельцо Крестниковка (Красниковка в некоторых документах), деревня Марьевская, принадлежащая помещице Шелковниковой (вероятнее всего, названная в честь самой помещицы), и сельцо Новая Петровинка (в некоторых картах – Ново-Петровенька), находящееся в собственности помещика Ковалинского. Кстати, «сельцо» отличалось от «села» тем, что там обязательно был помещичий дом с хозяйственными постройками.

Сельцом названа и обозначенная на картах Соколовка, где на 1859 год было двенадцать дворов и 71 житель. К сожалению, фамилию ее владельца установить не удалось, но ясно, что образоваться сельцо могло где-то в районе 1840-х годов, может, несколько раньше. По легендам же, которые ходят среди некоторых соколовцев, в начале 19 века в этих местах жил пан по фамилии Сокол, у которого было много земли, дом, сад, пруд и 18 детей…

Чуть ниже Соколовки по балке Бирючьей находилась ныне исчезнувшая «владетельная деревня» Бирючья из восьми дворов, принадлежащая Голенищеву – родственнику Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. В ее окрестностях на местности отдельно указан памятник. Вероятнее всего – именно Кутузову…

А вот село Камышевка в «Списке населенных мест» от 1859 года значится как «владельческая деревня Камышенка», с десятью дворами и 49 жителями. Установить, кто являлся ее владельцем, к сожалению, также не получилось. При этом именно по Камышевке обнаружилось самое удивительное явление: даже на картах-двухверстках ее не обозначали вплоть до самого конца 19 века! Зато в Камышевой балке, впадающей в балку Бирючью, на месте села на всех картах значится колодец. Учитывая, что по дороге от нынешнего Политотдельского до Большекрепинской в те времена шел весьма оживленный почтовый тракт «Ростов-Дебальцево», по которому до появления железной дороги лошадями возили государственную почту, можно предположить, что Камышевка выросла именно вокруг этого колодца, вероятнее всего, возникнув, как постоялый двор. И название от своих владельцев получила именно по названию Камышевой балки, где была расположена.

Кстати, в 1926-29 годах, как свидетельствуют архивные документы, центром местного сельского совета была не более крупная Марьевка, а именно Камышевка! В Камышевский сельский совет входило семь населенных пунктов:

немецкая колония Александро-Фельд – 37 дворов (168 жителей – немцы, 1 – казак, 2 – великороссы);

хутор Вареновка – 34 двора (72 жителя – все украинцы);

поселок Камышевка – 54 двора (271 великоросс и 25 украинцев);

поселок Марьевка – 125 дворов (614 украинцев и 3 казака);

хутор Ново-Бессергеновка – 12 дворов (70 немцев и 5 украинцев);

поселок Соколовка – 33 двора (194 великоросса и 16 украинцев);

хутор Федоренко – 3 двора (28 украинцев);

хутор Чеботарев – 9 дворов (51 украинец и 8 великороссов).

 

Тайная любовь пана Занаревского

Несколько более подробную информацию по истории Марьевки, собранную преподавателем Марьевской средней школы О. П. Дзус и библиотекарем сельской библиотеки Н.Е. Суиновой, нам предоставили сотрудники Центральной библиотеки Матвеево-Курганского района.

После 1917 года село, ранее состоявшее из нескольких усадеб разных помещиков, объединилось и стало называться Марьевкой. Вторым названием Марьевки долго было еще «Шелковниково» по фамилии бывших владельцев Шелковниковых.

По воспоминаниям старожилов, до революции главным в Марьевке был пан Занаревский. На месте его сада через десятилетия была построена Марьевская средняя школа. А растущие по балке старые деревья (при въезде в село) до сих пор напоминают о том, что они были живой изгородью вокруг помещичьей усадьбы. Эта часть села еще долго называлась Занаревской. У помещика, как рассказывали, была жена – красивая, но больная, и двое сыновей от нее. Но, кроме жены, он любил и местную молодую девушку, которая служила у них в доме. Эта неизвестная крестьянка родила ему еще пятерых детей. Перед смертью Занаревский разделил всю землю между детьми.

Вооруженное восстание в Петрограде и свержение Временного правительства привело к установлению Советской власти и на Миусе. В период гражданской войны власть в селе менялась несколько раз, совсем как в фильме «Свадьба в Малиновке». Окончательно Советы пришли в Марьевку в конце 1919 года. В соседней слободе Больше-Крепинской к тому времени был создан политотдел, первым его председателем стал Иван Савельевич Раскошный. Село Марьевка территориально вошло в состав этого политотдела.

После реформы 1923 – 1924 годов в нашей местности появились Милость-Куракинский и Советинский сельские советы, а бывший Матвеево-Курганский сельсовет был выделен в самостоятельный район. В 1925 году центр бывшего Советинского района перенесли в слободу Больше-Крепинскую. Тогда же ликвидировали и Милость-Куракинский сельский совет, «отдавший» часть населенных пунктов в Матвеево-Курганский район. Остальные хутора и села, в том числе и Марьевка, влились сначала в Больше-Крепинский, а после 1926-1929 года – в Камышовский сельсовет.

 

Колхозники против кулаков

До революции и начала гражданской войны на территории села проживали зажиточные крестьяне: Константин Пужалин и братья Лаврентий и Лев Неверовы. У Константина Пужалина было три сына-наследника: Кирсан, Василий и Иван. Земли во владении Пужалиных находилось очень много. Семья владела и большим количеством скота – коров и лошадей. Был свой сад. По воспоминаниям местного жителя Владимира Стефановича Нищенко, кулак Константин был очень жадным и жестоким человеком. Когда однажды семилетним мальчишкой Владимир залез в пужалинский сад, Константин до полусмерти избил его и едва не утопил. Немудрено, что Пужалиных не слишком любили в Марьевке и оттого раскулачили одними из первых, забрав все их имущество в колхоз. Сыновья Константина, по-видимому, сбежали от коллективизации в Таганрог, а сам кулак и его жена, как говорили односельчане, после потери всего нажитого сошли с ума. Все имущество отобрали также и у братьев Неверовых, а сами они тоже уехали из села в неизвестном направлении.

В 1930 году для организации коллективных хозяйств в Марьевку приезжали представители уже из Матвеева Кургана. Первым председателем колхоза стал Андриян Миронович Иванов. Образовывали колхоз самые бедные крестьяне села: Марфа, Сергей, Иван и Федор Кашенко и Николай Пужалин. Добровольно стали колхозниками и некоторые середняки: Ефросинья Сухова и мельник Павел Григорьев. Свой колхоз марьевцы назвали «Труд». А оно и было очень трудно – своей техники у колхозников не было практически никакой. Конечно, среди односельчан не все вступали в колхоз добровольно. Были в селе и недовольные, и вредители, и стычки с новой властью. Но постепенно жизнь стала налаживаться. В колхоз начала приходить новая сельхозтехника: тракторы, комбайны. Первым комбайнером за всю историю Марьевки стала женщина – Вера Петровна Неверова.

 

Нетопленная Марьевская школа

В эти же годы в селе появилась школа. По документам первым учителем в ней значится Г.И. Павлов. Много интересного о школьных буднях того времени можно узнать из его отчета, написанного в 1929 году. Та, первая, школа была маленькой, не вмещающей всех учеников, из-за чего учиться приходилось в две смены. Не хватало и учителей – на четыре класса их было всего три человека. При этом в религиозные праздники дети посещали школу гораздо лучше, так как в будни дети обычно от зари до зари работали в поле и огороде наравне со взрослыми. Зимой из-за сильных холодов занятия не проводились вообще – видимо, отопление в школе никуда не годилось. А может, его не было вовсе. Неудивительно, что с такой организацией учебного процесса успеваемость марьевцев была плохой, в школе было очень много второгодников.

При этом важнейшими направлением тогдашнего образования было обучение грамотности: многие дети только в школе смогли познакомиться с книгами, которых в библиотеке села было всего 120 штук, и периодической печатью: «Ленинские внучата», «Пионерская, правда», «Ёж» и «Вожатый». Большое значение придавали тогдашние учителя и трудовому обучению: сельских детей учили заниматься животноводством и птицеводством, протравливанием и проращиванием семян, знакомили с преимуществами машинного и механизированного труда. Проводились экскурсии на реку, в поле и лес с целью сбора гербария, к колодцам для проверки качества воды, на колхозный огород, в сельский совет, на ветряную мельницу.

Перед Великой Отечественной село состояло уже из трех улиц. Большинство марьевских домов, как и до революции, по-прежнему были крыты соломой. Но в селе, кроме школы, существовало уже и несколько социальных учреждений: детский сад-ясли, магазин, сельский совет и почта.

 

Самые страшные страницы истории

Во время Великой Отечественной войны Марьевка была оккупирована фашистами. Немцы вели себя с местными очень жестоко: грабили и расстреливали население, издевались над людьми. Страшной страницей в истории стали эти годы и для многих женщин села. Пережившие это время вспоминали, как в начале войны несколько оккупантов зверски надругались над двумя молоденькими девушками прямо на глазах у их родителей…

17 февраля 1943 года Марьевку освободили. Наступление Красной Армии было столь яростным и стремительным, что фашистов застали врасплох: ночью, во время сна. В темноте, по морозу и снегу, они драпали из Марьевки за Миус кто в чем… Сам же бой за село был жестоким и кровопролитным. При штурме погибло очень много красноармейцев. Всех их похоронили в братской могиле в центре села, где в 1962 поставили памятник.

 

Герой Советского Союза Парамонов

Самым известным марьевцем, вернувшимся домой с войны, стал Павел Денисович Парамонов. В 18 лет он ушел на фронт, а в неполных 20 – стал Героем Советского Союза. Войска, в которых служил разведчик-артиллерист Парамонов, преследуя фашистские полчища, подошли к Дунаю. Когда в ночь на 5 декабря 1944 года началось форсирование реки, Павел первым переправился на правый берег и вместе с пехотой ворвался  в траншеи гитлеровцев, забросав гранатами мешающий продвижению пулемет, уничтожив при этом его расчет и двух офицеров. Когда наши войска устремились к селу Мариказа, Парамонов снова был впереди. Он ворвался в село, забросал гранатами дом с фашистами, что помогло захватить 5 автомашин с боеприпасами. А когда фашисты, опомнившись от внезапного нападения, поднялись в контратаку, Павел денисович с другими бойцами отразил ее, уничтожив немцев. За беспримерную отвагу он и получил Золотую Звезду Героя. Именем Парамонова сегодня названа центральная улица села.

 

Золотой век Марьевки

После изгнания фашистов село находилось в ужасном состоянии: многие дома были разрушены полностью, все колхозное имущество уничтожено. Оставшиеся в живых марьевцы все силы отдали восстановлению своего разрушенного хозяйства. Землю пахали коровами, а те, у кого их не было (что гораздо чаще) – на себе. Чтобы вручную посеять зерно, женщины, дети и старики на своем горбу таскали его из Матвеева Кургана, от железнодорожной станции. Горючее подвозили быками. Никаких машин в хозяйстве не было. Да что там машин – даже коров к 1946 году на все село было всего семь голов! Только в 1948 году приобрели лошадей, за которыми пришлось ехать аж в Германию. В районе нынешних двухэтажек отстроили из самана три сарая, где выращивали телят и коров, а потом и лошадей.

После войны марьевский колхоз «Труд» и петровский «Освобожденный труд» были объединены в одно хозяйство – «имени Кирова». Только начале 50-х годов колхоз, наконец, получил первый самоходный комбайн. А вот на фермах все работы: раздача корма, уборка помещений, дойка – по-прежнему выполнялись вручную. Только в 1963 году в Марьевке и окрестностях появилось электричество, а жители смогли начать покупать телевизоры и мотоциклы. Тогда же, в шестидесятые, были построены и новые здания магазина, детского сада, клуба, школы-восьмилетки.

18 ноября 1967 в Марьевке в результате слияний и укрупнений был организован колхоз «50 лет Октября». Его председателем стал Борис Тихонович Прилуцкий, которого через одиннадцать лет сменил на этом посту Михаил Александрович Пшенный. Именно эти времена марьевцы сегодня вспоминают самыми добрыми словами: облик села заметно менялся в лучшую сторону, а колхоз, наконец, впервые в истории, стал богатым и процветающим хозяйством…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

александр 10 дек 2018 в 20:51 # Ответить
new comment
Спасибо большое за Ваш труд.К сожалению о моём родном селе Петровке нет никаких материалов.А в Марьевке я учился, а затем и работал в колхозе 50 лет Октября в начале его образования.Знал Прилуцкого Б.Т. Это было 50 лет назад. Ещё раз спасибо.
Александр Ростенко 20 сен 2020 в 10:20 # Ответить
new comment
Спасибо ещё раз перечитал Вашу статью!!!!!!!
елена 19 фев 2021 в 15:24 # Ответить
new comment
напишите нам историю села петровка с ее основания
Антон 05 фев 2022 в 12:42 # Ответить
new comment
А как можно связаться с автором данной статьи?
admin 07 фев 2022 в 08:42 # Ответить
new comment
Здравствуйте. Телефон редакции 8-86341-3-13-30
Диана 23 мая 2022 в 18:15 # Ответить
new comment
Уважаемые, пишите вы какие-то сплетни. Это сколько лет то должно быть Нищенко, чтобы помнить этот сад и Константина? Если в уже в 1931 году отобрали землю у Пужалиных. И инициатор раскулачивания был их родственник, заседавший в сельсовете, корыстные мотивы тут налицо.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: